Капли для похудения OneTwoSlim

Какую выбрать затирку для плитки

Затирка швов плиткиЗатирка швов плиткиВыбор плиточной затирки, ее виды, подбор по цвету и характеристикам плитки, ведущие производители материала.
Содержание статьи:
  1. Особенности подбора
  2. Основные разновидности
  3. Подбор цвета
  4. Ведущие производители

Затирка для плитки — это специальная смесь, предназначенная для заполнения швов между элементами облицовки. Она поставляется в виде пасты или порошка, а перед использованием смешивается с жидкостью до густой консистенции. Заполняя зазоры между плитками, затирка обрамляет, поддерживает и защищает их края. При плотном вдавливании в швы материал противодействует проникновению воды под отделку, повышая герметичность покрытия. Подсчет расхода затирки для плитки производится по специальным формулам или с помощью онлайн-калькуляторов в интернете.

Особенности подбора затирки по характеристикам плитки



Цементная декоративная затирка для швов

Затирочные смеси, которые используются при плиточной облицовке, делятся на несколько видов: затирки на цементной основе, на основе синтетических смол, герметизирующие составы. Приведем их краткую характеристику:

  1. Цементные. Основой таких затирок является портландцемент. Чтобы придать им определенные свойства, в состав дополнительно вводятся различные присадки. Они могут замедлять процесс полимеризации материала, увеличивать его пластичность или придавать смеси какой-либо оттенок.

  2. Синтетические. Основой синтетических затирок служат эпоксидные или фурановые смолы. Такие смеси отличаются разнообразием различных добавок и богатой гаммой цветов, которая позволяет их подбирать под любую плитку.

  3. Герметизирующие. Данные составы изготавливаются на основе силикона. Они также представлены в обширной цветовой гамме, однако по причине быстрого изнашивания особой популярностью не пользуются.

Физические характеристики плитки существенно влияют на выбор затирки, необходимой для герметизации швов между элементами облицовки. При затирке мозаики, например, следует знать, что на ее восприятие может оказать существенное влияние цвет затирочной смеси, а сама она в некоторых случаях способна просматриваться сквозь стеклянную мозаичную плитку.

Поэтому для обработки швов такой облицовки желательно применять полупрозрачные составы. Такими свойствами обладает затирка на основе эпоксидной смолы. Особенно она хороша для отделки бассейнов и других влажных зон.

Кроме того, выбор затирки зависит от состояния краев плитки. Бесшовную плитку укладывают на минимальном расстоянии в 1-2 мм друг от дружки, а для изделий, имеющих неровные края, необходим широкий шов. Каждый тип цветной затирки для плитки имеет допустимую величину шва, это необходимо учитывать при покупке штучного материала. Рынок располагает огромным количеством затирок для укладки плиток со швом 1-2 мм, 3-6 мм, 3-15 мм и т.д.

Состояние поверхности плитки также влияет на выбор смеси для обработки ее швов. Если покрытие — рельефное или очень пористое, например, терракот, то будет лучшим вариантом при покупке внимательно изучить инструкцию производителя или позвонить в его службу поддержки. Все фабрики имеют технические центры, работники которых отвечают на различные вопросы.

Затирки некоторых видов при укладке могут испортить чувствительное покрытие плитки. Например, золото может поцарапать цементно-песчаный состав, а удаленная не вовремя эпоксидная затирка попасть в поры терракотовой плитки.

Основные разновидности плиточной затирки



Для того чтобы выбрать лучшую затирку для плитки, необходимо знать их свойства, область применения и производителей этой продукции. Поэтому ниже мы рассмотрим каждый из видов смесей подробнее.

Цементные затирки для плитки



Цементная затирка для швов плитки

Затирочные цементные смеси делятся на две категории: смеси на основе цемента и песчано-цементные составы. Смеси первой категории состоят исключительно из цемента с различными добавками. Цементные составы разводятся жидким латексом или водой. Такие затирки применяются для обработки плиточных швов шириной менее 4 мм. Ее точное значение всегда указывается в инструкции изготовителя.

Смеси второй категории содержат песок, который придает им при застывании прочность. Он может иметь различную зернистость, от которой зависит ширина заполняемого затиркой шва между плитками. При большой его ширине применяются крупные частицы песка, соответственно, при малой — мелкие. Песчано-цементная затирка применяется для широких швов размером более 5 мм. Ее цветовая гамма небогата. В связи с тем, что цвет диктуют материалы, смесь бывает чаще всего белой или серой. В связи с наличием в составе песчаной затирки абразивного материала ее не рекомендуется использовать для глазурованных или мраморных плиток.

Цементные затирки отличаются небольшой стоимостью. Качественный материал имеет цену 700-1200 руб. за 25 кг смеси. Такого количества хватает для обработки 50-100 м2 облицовки, изготовленной из плитки размером 330х330 мм. Плиточную цементную затирку легко готовить и всегда можно заменить, даже если после ремонта пройдет 10 лет.

Однако, несмотря на наличие положительных свойств, такие смеси имеют существенные минусы:

  • Цементные затирки для плитки склонны к растрескиванию. При этом в швы облицовки может попадать влага, грязь и микроорганизмы, образующие плесень.

  • Любая цементная затирка впитывает влагу. Многие смеси, содержащие латекс, рекламируются как водостойкие. Но в данное время на рынке не существует полностью водонепроницаемых затирок такого типа, которые способны предотвратить поступление влаги с облицовки к основанию. Рано или поздно это все равно произойдет. Просто обычная затирка может потерять свои свойства на 5 лет раньше, чем смесь с добавками.

  • Цементная затирка не годится для облицовки стен, контактирующих с химически агрессивной средой. Ее использование нежелательно даже для устройства кухонных фартуков, на которые нередко попадают специальные моющие средства, кровь или кислоты. То же касается рабочих зон пищевых производств, магазинов и других объектов, на которых плиточная цементная затирка соприкасается с агрессивными веществами.

Тем не менее, эти смеси успешно применяются в домашнем ремонте, отлично подходят для плитки, уложенной на полах и стенах санузлов, кухонь, коридоров, балконов и террас.

Наиболее популярными являются затирки для плитки litokol, Ceresit и Mapei. Эти производители обеспечивают своей продукции наивысшее качество.

Синтетические затирки для плитки



Эпоксидная затирка

Как упоминалось выше, такие затирки содержат в основе эпоксидные или фурановые смолы. Затирки первого типа, кроме эпоксидной смолы, включают в свой состав отвердитель и пигменты. Эти вещества при полимеризации состава в плиточных швах делают их стойкими к влаге и химическим веществам.

Не так давно эпоксидные затирки использовались только для нужд производства в связи со сложностью работы с составами и их высокой ценой. Современные двухкомпонентные смеси стали вполне приемлемыми для большинства наружных и внутренних работ, что касается и домашних интерьеров.

Достоинств у эпоксидных затирок гораздо больше, чем недостатков:

  1. Они практически не впитывают воду. Применяя эпоксидную затирку для плитки в ванной комнате, можно быть уверенным в том, что под облицовкой не появится грибок или плесень.

  2. Материал стоек к резким колебаниям температуры. Его можно использовать как внутри помещений, так и снаружи.

  3. Эпоксидные затирки обладают повышенной стойкостью к воздействию химических веществ. По этой причине их часто используют при облицовке поверхностей, находящихся в контакте с агрессивными средами, будь это фартук домашней плиты или гальваническая ванна для травления металла на производстве.

  4. Плиточные швы, заполненные эпоксидной затиркой, не выцветают — ее не придется менять в течение минимум 3-х лет.

  5. Материал швов очень эластичен. Это позволяет использовать затирку при облицовке оснований подверженных деформациям: фанеры, плит ДСП и прочих.

К минусам эпоксидных затирок можно отнести:

  • Высокую стоимость материала. Пятикилограммовая банка такой затирки стоит около 5000 руб. Если размер плитки 600х600 мм, то ее хватит на 50 м2 облицовки. Вдобавок к этому потребуются специальные губки, средства для очистки верха плитки от затирки и шпатели.

  • Сложность работы. В процессе добавления в смесь отвердителя необходимо с большой точностью соблюдать пропорции материалов, в противном случае эпоксидная затирка для плитки получится некачественной. Если она остается в готовом виде на определенное время в ведре, то может застыть и стать непригодной к дальнейшей работе. Развести ее повторно невозможно.

Затирки на основе фурановых смол абсолютно не содержат воды, так как изготавливаются путем взаимодействия фуранола с фурфуритовым спиртом. Они наиболее устойчивы к воздействию химических веществ и даже сильных кислот.

Процесс использования фурановых смесей довольно сложен: перед затиркой плитка должна быть обязательно покрыта слоем воска, а остатки смеси необходимо сразу удалять горячим паром. Чаще всего такие затирки имеют черный цвет и используются на производстве.

Герметизирующие составы для плитки



Силиконовый герметик

К ним относятся герметики и уплотнители на силиконовой основе, которые обладают высокой эластичностью и применяются вместо влагостойкой затирки для плитки в деформационных швах для изоляции плоскости облицовки от других покрытий или конструкций. Срок службы герметизирующих составов гораздо меньше, чем затирок.

В прошлом подобрать по цвету качественный изолирующий состав было проблематично. Герметики сильно пачкали облицовку, поэтому мастера-плиточники избегали ими пользоваться и предпочитали обрабатывать швы затиркой. Сегодня песочные и цементные герметики обладают обширной гаммой цветов, которые могут подойти к любой поверхности.

Современные герметики легки в укладке и отлично удаляются водой с поверхности плиток. Благодаря входящему в их состав песку, смеси создают практически идентичный любой затирке эластичный шов.

При выборе пластичного состава важно знать, что силиконовой затирки для плитки в принципе не существует. Бывает силиконовый герметик, но не стоит им пытаться затирать швы, так как он служит только для их заполнения, герметизируя стыки облицовки с сантехническими приборами в местах с повышенной влажностью.

Подбор цвета плиточной затирки



Цветовая гамма плиточной затирки

Сегодня в специализированных магазинах можно найти плиточные затирки всевозможных видов, начиная от обычных смесей белого цвета и заканчивая качественной продукцией известных брендов.

Используя подходящий состав, можно не только выполнить надежную изоляцию швов облицовки, но и придать интерьеру помещения законченный вид. При этом цветная затирка может стать полноценной частью декора.

Например, если подобрать ее под цвет кафельной плитки, можно получить на выходе эффект монолитного покрытия. Или же наоборот: выбирая затирку, контрастную по цвету и не менее яркую, чем плитка, можно создать оригинальный декор, прекрасно дополняющий интерьер помещения.

Чтобы сэкономить время при закупке материалов, плитку и затирку следует приобретать одновременно. Если плитка уже была куплена, необходимо при себе в магазине иметь ее образец для сравнения и выбора уплотняющей швы смеси подходящего оттенка.

Однако случается, что хозяин все же не знает, какую затирку выбрать для плитки. Для этого существуют общие рекомендации, с которыми можно ознакомиться ниже:

  1. Светлая затирка отдельные плитки визуально объединяет в цельный узор, в то время как темная его делит на красивые детали.

  2. Если плиточная облицовка имеет несколько цветов и довольно сложный орнамент, затирку следует подбирать, исходя из габаритов помещения. В небольших комнатах ее цвет должен соответствовать самой светлой плитке, это визуально увеличит помещение. В просторных комнатах можно применять плиточную затирку наиболее темного цвета.

  3. Для однотонной плитки затирку рекомендуется выбирать, исходя из расцветки элементов интерьера. Кроме этого, ее цвет должен удачно сочетаться с напольным покрытием. Обычно затирка составляет контраст на его фоне.

  4. Если плитка укладывается в виде разноцветной мозаики, то ее швы делать слишком контрастными и яркими не рекомендуется. В этом случае лучше использовать спокойные оттенки: бежевый, светло-серый и им подобные.

  5. Швы напольной керамической плитки не рекомендуется затирать светлыми смесями, так как облицовка спустя определенное время может стать невыразительной, а ее затирка — казаться грязной.

  6. Многие сухие смеси при приготовлении меняют оттенок, например, затирка для плитки Атлас. Это следует учитывать.

Если среди огромного количества затирок вы так и не выбрали нужную, можно всегда купить смесь белого цвета либо вовсе бесцветную, которые универсальны для любой плитки.

В магазинах цвета затирки представлены на картонках и веерах в виде наклеенных образцов. Кроме этого, существуют особые книжки-раскладки. Из них можно вытащить цветные палочки и прикладывать их к плитке, подбирая оттенок затирочной смеси.

Если нужна какая-либо особенная затирка для плитки, то стоит обратить внимание на эпоксидные смеси с добавками, создающими определенные эффекты. Правда, в этом случае придется заплатить больше.

Самым простым является эффект перламутра. Он достигается путем добавления в затирку пакетика перламутрового порошка. После приготовления и выработки такой смеси швы плитки будут лучше блестеть и отливать на свету перламутром. Стоимость такой добавки составляет 1300-1700 руб. за один пакетик, который содержит 75-150 г порошка. Его хватает на 3-5 кг затирки.

Кроме перламутра, существуют добавки из серебряной или золотой крошки. В плиточных швах они переливаются яркими искрами при освещении облицовки. Стоимость упаковки с золотистой добавкой составляет около 2500 руб. Они выпускаются под брендами Litokol и Mapei.

Если «золота» недостаточно, можно приобрести к нейтральной затирке специальные добавки. Они придают швам однородный без переливов цвет бронзы, платины, золота или серебра.

Для тех, кто любит спецэффекты, выпускают затирки, светящиеся в темноте. К примеру, фотолюминесцентный состав Night Vision Litokol может днем аккумулировать свет, а ночью его отдавать в виде голубого свечения в течение нескольких часов. Стоит такое удовольствие 9500 рублей за 400 г упакованной добавки.

Ведущие производители затирок для плитки



Плиточная затирка Ultracolor plus

В подавляющем большинстве специализированных магазинов к покупке сегодня предлагаются плиточные затирки следующих производителей: Ultracolor Plus, Ceresit, Sopro Saphir и Atlas.

В основном, качество их продукции находится на одинаковом уровне, хотя и существуют некоторые особенности. Например, затирки компании Atlas замешиваются и заполняют швы легче, чем аналогичные материалы других фирм.

Зато затирка для плитки Ceresit проще удаляется с облицовки после окончания обработки ее швов. Поэтому выбор смеси зависит больше от ее желаемого цвета, чем от названия перечисленных выше брендов.

Отличным выбором является затирка Ultracolor Plus. Это эластичный и быстросохнущий материал, который можно использовать для плиточных полов и ванных комнат.

Как выбрать затирку для плитки — смотрите на видео:


Материал наш сегодня можно завершить представлением затирки Sopro Saphir 5. Она заслуженно получила признание среди многочисленных мастеров-плиточников благодаря своей устойчивости к любым загрязнениям и отличной водостойкости. Удачного всем выбора!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *