Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать короб для батареи из гипсокартона

Короб для батареи из гипсокартонаКороб для батареи из гипсокартонаИзготовление гипсокартонного короба для радиатора отопления, преимущества выбранного материала, подготовительный этап, разметка расположения конструкции, изготовление ее каркаса, обшивка гипсокартоном и финишная отделка изделия.
Содержание статьи:

Короб для батареи — это превосходное решение для маскировки отопительного прибора. Особенно оно актуально, если внешний вид радиатора оставляет желать лучшего и нарушает гармонию интерьера. Изготовленный своими руками короб для батареи можно адаптировать под цвет мебели, просто покрасить, оклеить обоями, оформить декоративным камнем или плиткой. О том, как его сделать с помощью гипсокартонных листов и металлических профилей, мы вам сегодня расскажем.

Достоинства гипсокартонного короба



Гипсокартонный короб

Для того чтобы красиво оформить радиаторы отопления, на сегодняшний день существует масса разнообразных вариантов. Широко используются навесные экраны с крышками и без них, плоские экраны и приставные короба. Отделка отопительных приборов производится металлом, стеклом, пластиком, деревом, МДФ и ГКЛ. Однако многие предпочитают использовать именно гипсокартон, так как обшивку радиаторов в этом случае легко выполнить самостоятельно.

Кроме того, материал отлично подходит для работы благодаря своим уникальным свойствам:

  • Он экологически чист, а потому и безопасен в плане долгосрочной эксплуатации.

  • Обладает великолепными физико-механическими характеристиками, которые позволяют его использовать как в жилых комнатах, так и во влажных помещениях при соответствующей обработке.

  • Монтаж ГКЛ достаточно прост, с ним может справиться любой домашний мастер.

  • Материал отличается вполне доступной стоимостью.

  • Изготовленный из гипсокартона короб для батареи при необходимости можно легко демонтировать.

  • Обшивка радиаторов позволяет устраивать доступ к их вентилям и другой запорной арматуре.

  • Гипсокартонный короб может иметь различную конфигурацию благодаря способности материала принимать любые формы.

  • На поверхности ГКЛ никогда не накапливается конденсат.

  • К конструкции короба можно предусмотреть функциональные полки и ниши, которые позволят удачно вписать его в любой интерьер.

Подготовительные работы перед монтажом короба из ГКЛ



Очистка батареи от старой краски

Перед тем как сделать короб для батареи, ее следует очистить от старой краски и заново покрасить, так как после монтажа конструкции это будет сделать невозможно. Эмаль защитит радиатор от коррозии и продлит срок его службы. Короб будет занимать места немного больше, чем сам отопительный прибор. Под подоконником конструкцию можно располагать как с установкой на пол, так и в висячем положении наподобие настенного шкафа.

Для сооружения короба понадобятся измерительные и рабочие инструменты: перфоратор и бур диаметром 6 мм, ножницы по металлу и шуруповерт, строительный уровень, карандаш и рулетка, канцелярский нож, степлер и затирочная сетка.

Из материалов будут нужны: ГКЛ стеновой, уголок перфорированный, оцинкованные профили UW 27х28 и CW 60х27, лента-серпянка, шурупы для крепежа элементов каркаса и его обшивки, дюбель-гвозди 6х40 мм и гипсовая шпаклевка.

Дальнейшая работа будет включать в себя несколько этапов: нанесение разметки для монтажа короба, изготовление его металлического каркаса, обшивку конструкции гипсокартонными листами, шпаклевку ее поверхности и установку в готовое изделие тепловой решетки.

Разметка под гипсокартонный короб для батареи



Разметка под короб

Перед нанесением разметки следует обратить внимание на расположение консоли подоконника по отношению к наружной плоскости радиатора отопления. Она должна нависать над батареей минимум как на 30 мм. Если это не так и подоконник слишком узкий, его следует заменить более широким.

Для этого старую доску нужно демонтировать, вырезать новый подоконник с соответствующими размерами и установить его в основание оконной рамы. При этом подоконник должен находиться в строго горизонтальном положении, которое можно проверить строительным уровнем. Полость между доской и основанием следует заполнить монтажной пеной. После ее застывания можно продолжать работу над коробом.

Его будущие габариты зависят от размеров радиатора отопления. В любом случае расстояние от боковых поверхностей прибора до стенок короба должно быть не менее 100 мм. Оно также является наименьшим для возможности установки на лицевую часть конструкции съемного экрана.

Разметку короба на батарею отопления следует выполнять в таком порядке:

  1. Вначале нужно определить положение его днища. Если оно будет немного возвышаться над полом, то на этом уровне следует провести по стене горизонтальную линию и проверить ее строительным уровнем. Если короб будет стыковаться с полом, то на покрытие нужно нанести три линии: две из них — боковые, будут обозначать глубину конструкции, а третья, соединяющая концы предыдущих линий — границу лицевой части металлического каркаса.

  2. После этого внутренние концы боковых линий разметки нужно спроецировать на стену с помощью угольника и вывести их на нужную высоту к основанию подоконника. Вертикальность полученных двух линий следует проверить уровнем. Затем их верхние концы необходимо соединить горизонтальным отрезком.

Результатом разметки должен быть начерченный на стене прямоугольник или квадрат в зависимости от длины отопительного прибора. При расположении днища короба на полу его границы определяют еще три дополнительные линии.

Изготовление каркаса для короба батареи из ГКЛ



Каркас для короба из гипсокартона

Монтаж каркаса следует начинать с установки направляющих профилей UW 27х28. Они должны располагаться по линиям разметки, обозначенным на стене, полу и под подоконником. Для того чтобы создать глубину короба, профили UW 27х28 следует крепить к примыкающим поверхностям открытыми частями наружу.

Процесс их монтажа выглядит таким образом:

  • Направляющий профиль нужно приложить к линии разметки и сквозь него небольшим сверлом при помощи дрели или шуруповерта наметить на стене несколько точек крепежа. После этого профиль следует убрать.

  • Затем по меткам следует высверлить отверстия под пластиковые дюбеля, используя при этом перфоратор и бур диаметром 6 мм.

  • В полученные отверстия необходимо вставить дюбеля, приложить к линии направляющий профиль обеими полками наружу до совпадения отверстий и закрепить его саморезами с помощью шуруповерта.

  • Шаг креплений должен составлять 150-200 мм, фиксировать лучше вначале края профиля, а затем его среднюю часть.

  • Аналогичным способом нужно закрепить профили UW 27х28 мм на полу и под окном. Для установки профиля под подоконником следует использовать шурупы длиной не более толщины доски.

  • При монтаже направляющих между основанием и наружной частью профилей необходимо прокладывать амортизирующую ленту, которая будет гасить вибрации конструкции и поддерживать ее надежное крепление на шурупах.

После монтажа профилей UW 27х28 нужно установить швеллеры CW 60х27, обеспечивающие глубину короба. Работа выполняется в таком порядке:

  • Профили CW 60х27 следует разрезать на части необходимой длины.

  • В местах сгибов на обоих краях необходимо выполнить надрезы на 4-5 см.

  • Затем середину профиля нужно согнуть вниз, а его бока срезать на ширину полки.

  • После этого отрезки швеллеров следует соединить под прямым углом с краями вертикальных направляющих. Торцы отрезков должны быть обращены внутрь помещения.

На завершающем этапе создания каркаса свободные концы верхних и нижних отрезков швеллера нужно соединить профилями CW 60х27. Крепление всех металлических частей основы короба необходимо производить мелкими саморезами по металлу типа «клоп» с наконечниками, выполненными в виде сверла. Готовый каркас должен иметь необходимую жесткость и не вибрировать от малейшего прикосновения. Если ее недостаточно, конструкцию следует дополнительно усилить промежуточными профилями по периметру и диагональными по боковым сторонам.

Обшивка каркаса короба для батареи гипсокартонными листами



Гипсокартон для монтажа короба

Процесс монтажа ГКЛ на каркас короба абсолютно не сложен. Он выполняется в такой последовательности:

  1. Лист гипсокартона нужно поочередно прикладывать к сторонам каркаса, обводя их карандашом и делая на ГКЛ разметку мест его среза.

  2. После этого лист необходимо порезать на части соответствующих форм и размеров. Это удобно делать обычным канцелярским ножом, используя при этом металлическую линейку.

  3. Готовые детали следует закрепить шурупами на тех частях каркаса, под которые производилось их вырезание из листа. Крепеж ГКЛ должен выполняться с шагом 100-150 мм.

  4. Чтобы не запутаться с оформлением углов короба, рекомендуется каждую вырезанную деталь сразу же устанавливать на свое место.

  5. В передней части короба нужно предусмотреть место для теплового экрана. Его стандартные размеры — 600х600, 600х900, 600х1200 мм. Отверстие в стенке для него должно быть немного меньше. Экран вставляется в короб после завершения его отделки.

Производя крепеж листов к каркасу, не нужно прилагать чрезмерных усилий при вкручивании шурупов, их шляпки должны быть немного утоплены в толщу материала, но не более. Повреждение наружной оболочки листа приведет к ослаблению его крепления и последующему разрушению материала в этом месте.

Особенности отделки гипсокартонного короба для батареи



Нанесение шпаклевки на металлический уголок

После завершения сборки короба для батареи можно приступать к его финишной отделке. Для начала необходимо немного разделать швы между гипсокартонными листами, загрунтовать их и затем зашпаклевать, используя армирующую ленту-серпянку.

После этого наружные углы короба необходимо усилить перфорированным металлическим уголком. Его монтаж осуществляется с помощью гипсовой шпаклевки и дает возможность придать углам конструкции красивую и правильную форму. Углубления на поверхности короба, оставленные шляпками шурупов, следует тоже зашпаклевать.

Когда состав высохнет, места расположения уголков, углублений от крепежа и стыков ГКЛ следует отшлифовать абразивной мелкоячеистой сеткой, а затем очистить от гипсовой пыли.

После этого весь короб необходимо загрунтовать для обеспечения адгезии основания с отделочным материалом, выбранным для оформления изделия. Полученная поверхность вполне подходит для оклейки обоями или облицовки плиткой.

Если короб планируется покрасить, то перед этим его следует полностью покрыть слоем стартовой, а затем финишной мелкозернистой шпаклевки. После ее высыхания поверхность конструкции необходимо довести до идеально гладкого состояния путем шлифовки, затем снова загрунтовать и покрасить эмалью в 2-3 слоя.

После окончания финишной отделки в короб нужно установить декоративный экран. Для фиксации этой решетки можно использовать различные защелки или закрепить ее с помощью точечного нанесения жидких гвоздей, рассчитывая его так, чтобы экран самопроизвольно не отпадал, но в случае необходимости его было бы несложно снять.

Как сделать короб для батареи из гипсокартона — смотрите на видео:


При сборке короба и его отделке важно учитывать то, чтобы он не только маскировал радиатор отопления, но и служил еще полноценным элементом интерьера. Поэтому оформление этой детали должно соответствовать стилю помещения. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *