Капли для похудения OneTwoSlim

Штукатурка стен машинным способом

Отделка стен машинным способомОтделка стен машинным способомМашины для штукатурки механическим способом, преимущества автоматизации процесса отделки стен, типовая инструкция отделочных работ.
Содержание статьи:

Механическая штукатурка — это выравнивание наружных и внутренних стен штукатурными смесями, которые готовятся в специальных устройствах и подаются к рабочему месту по шлангу. Большое количество моделей на строительных рынках может вызвать у покупателей затруднения с выбором изделия. Для принятия разумного решения предлагаем ознакомиться с информацией о машинах-автоматах для отделочных операций.

Преимущества и недостатки машинной штукатурки



Механизированная штукатурка

Машинная штукатурка стен превосходит ручную по многим показателям. Преимущества такого способа можно сформулировать следующим образом:

  • Автоматизация отделочных работ ускоряет процесс отделки стен. В день механическим способом можно отделать площадь, которую бригада строителей штукатурит неделю. Для работы с изделием достаточно 1-2 человек.

  • Кроме того, качественно замешанный раствор сохнет быстрее, чем приготовленный вручную.

  • Автоматическая подача смеси на стену с постоянным усилием повышает адгезионные свойства раствора. Даже опытные мастера при ручной штукатурке набрасывают раствор на поверхность с различным усилием, в результате на разных участках стены величина сцепления штукатурки с базовой стеной отличается.

  • Подача смеси механической штукатурки под большим давлением увеличивает прочность штукатурки. После высыхания в стену можно вбивать гвозди без риска осыпания облицовки.

  • Использование специального оборудования избавляет строителей от тяжелой механической работы во время приготовления раствора.

  • Механизированная технология позволяет размешивать сухие компоненты. Жидкий раствор можно приготовить непосредственно перед работой, а не про запас.

  • Штукатурные работы, выполняемые с помощью специальных машин, стоят дешевле ручной отделки.

  • Штукатурка не подвергается усадке.

  • Максимальная толщина наносимого на стену раствора за 1 раз — 70 мм.

  • Механизмы готовят штукатурные смеси очень высокого качества. Все компоненты перемешиваются в герметичной камере. После процедуры в растворе не остается пузырьков воздуха, а на стенках камеры — неразмешенных компонентов.

  • При ручной штукатурке стена покрывается раствором в разное время, покрытие образуется из отдельных лоскутков, часть из которых уже высохла, а другая еще сырая. Между такими частями часто появляются трещины, что снижает прочность штукатурки. После механического нанесения на стене образуется монолитное покрытие высокой прочности, на котором не появляются трещины.

  • Механическая штукатурка стен позволяет сэкономить до 30% материала. Экономия обеспечивается за счет подачи в камеру размешивания воздуха, который насыщает раствор и увеличивает его объем. При нанесении трех слоев можно сэкономить 9 кг сухой штукатурки на 1 м2.

  • После механической штукатурки поверхность не требует финишной обработки.

  • Машинные станции используют не только для отделки стен. С их помощью набрызгивают «шубы», создают наливные полы, выполняют монтаж стяжек и цементобетона.

Недостатков у машинного метода обработки поверхности совсем мало:

  • Машинные станции для штукатурки стоят дорого. Оборудование выгодно покупать для работы с большими площадями.

  • Аппараты требуют постоянного обслуживания.

  • После работы шланги необходимо очищать от остатков раствора.

  • Во время работы машина громко шумит.

Выбор смесей для машинной штукатурки



Смеси для штукатурки механизированным методом

Машинные станции работают со специальными смесями, которые предназначены для автоматизированного нанесения на железобетонные, кирпичные, гипсокартонные и другие твердые поверхности. Составы выпускаются в сухом и жидком виде. Более популярны сухие смеси, которые имеют большой срок годности.

Для механического нанесения используют два типа штукатурки — гипсовую и цементно-песчаную. Для повышения пластичности и увеличения срока застывания в раствор добавляют специальные ингредиенты.

Механизированная машинная штукатурка стен цементным раствором чаще всего используется для отделки фасадов и бассейнов, реже — в помещениях. Цемент стоит дешевле гипса, в помещениях лучше держит температуру. После застывания цементное покрытие необходимо дополнительно разгладить.

Гипсовую машинную штукатурку стен применяют только для внутренних перегородок. С ее помощью получают поверхность высокого качества, которая не требует финишной обработки. Гипс — более удобный материал для отделки стен. Покрытые гипсовой штукатуркой стены имеют безупречный внешний вид.

Смеси для машинной штукатурки должны обладать следующими свойствами:

  1. После выключения станции раствор не должен застывать 30 минут, чтобы осталось время на помывку шлангов. В противном случае смесь закупорит их.

  2. Смесь должна хорошо перемещаться по шлангу.

  3. Начало схватывания раствора — через 40 минут после нанесение на стену, это время необходимо для разглаживания штукатурки вручную.

  4. Штукатурка должна затвердевать через 6 часов.

  5. При перемешивании раствор не должен расслаиваться.

  6. Смесь должна быть пластичной, не густой, более жидкой, чем для ручной отделки.

  7. Для механического нанесения штукатурки можно использовать густые и жидкие растворы. В зависимости от консистенции смеси к станции подсоединяются шланги разных диаметров. Для жидких смесей необходим шланг диаметром 25 мм, для густых — 60 мм. Запрещается тонкие шланги использовать с густым раствором, их может разорвать.

  8. Не рекомендуется применять смеси, не предназначенные для машинной штукатурки.

Устройство и принцип работы машин для штукатурки



Штукатурная машина ШМ-30 Д

Аппарат для механической подачи раствора на стену состоит из следующих узлов: бункер для приема компонентов штукатурки, камера для перемешивания смеси, оборудование для подачи раствора от бункера к месту работы, система управления изделием, компрессор для подачи воздуха.

В зависимости от способа подачи раствора на стены штукатурные станции бывают трех типов:

  • Ручной станок. Смесь разбрызгивается по стене ершиком, который вращается ручкой. Машину еще называют шарманкой. Ее покупают для декоративной отделки.

  • Пневматический станок. Раствор выдавливается из бункера воздухом под большим давлением, создаваемым компрессором.

  • Электрический станок. Полностью автоматизированные изделия. Делятся на передвижные и стационарные. Первые оснащены колесами, их можно транспортировать на буксире. Используются для машинной штукатурки внешних стен. Стационарные изделия перевозятся на прицепах.

В автоматических устройствах участие человека в приготовлении смеси минимальное: мастер только засыпает порошок в бункер и включает аппарат. В полуавтоматических и ручных машинах сухую смесь и воду в определенных пропорциях добавляют в камеру смешивания вручную. Такие устройства оснащены картушными пистолетами для нанесения раствора на стену.

Машинным способом удобно штукатурить площади более 90 м2, в этом случает изделия быстро окупят себя. В остальных случаях машину лучше арендовать.

Подготовка поверхности стен перед штукатуркой



Очистка стены от старого покрытия

Чтобы машинная штукатурка хорошо фиксировалась на стене и эксплуатировалась длительное время, поверхность подготавливают традиционными способами:

  1. Со стены удалите старое покрытие и осмотрите на предмет наличия слабо закрепленных участков стены, которые необходимо удалить.

  2. Очистите поверхность от масляных пятен, плесени, грибка. Места, где находились жирные участки, протрите растворителем.

  3. Металлические части зачистите от коррозии и покройте антикоррозионным средством.

  4. Срежьте или сбейте выступы, которые возвышаются на 1 см над поверхностью.

  5. Тщательно очистите стену от пыли и прогрунтуйте ее.

  6. Поверхности из силикатного кирпича, газобетона, шлакобетона пропитайте закрепляющими и проникающими средствами с помощью краскопульта. Жидкость, попадающая на стену под большим давлением, эффективно удаляет пыль.

  7. Покрашенные поверхности прогрунтуйте кистью или валиком.

  8. Видимые щели и стыки сверху накройте армированной капроновой сеткой с ячейками 5x5 мм или 10x10 мм.

Проверьте кривизну стены. В углах комнаты вверните длинные саморезы и натяните через них нитку по диагоналям стены и по периметру комнаты. Установите нити в вертикальную плоскость с помощью отвеса. Измерьте наименьшее расстояние между шнуром и стеной и переместите все нити на это расстояние в сторону стены, оставив зазор в пределах 5 мм. Проверьте углы комнаты специальными шаблонами или угловым правилом.

В углах стен закрепите вертикально первые маячки, остальные расположите между ними. Расстояние между базами должно быть меньше, чем длина инструмента (правила) для выравнивания штукатурки. При длине правила 2 м расстояние между профилями должно быть 1800 мм.

Технология механической штукатурки стен



Штукатурная станция PFT G4 FU 230400 V

Полностью автоматизированная машина для штукатурки работает следующим образом:

  • В приемный бункер высыпается сухая смесь.

  • Шланг подачи воды подсоединяется к водопроводному крану квартиры или к любой емкости. В последнем случае для закачивания воды понадобится насос, который часто поставляется со штукатурной станцией.

  • Изделие включается в электрическую сеть.

  • Вода и сухая смесь в заданной пропорции, по программе системы управления, подается из приемного бункера в камеру смешивания, где вращается шнек.

  • Смесь перемешивается до пастообразного состояния. В конце процесса в камеру смешивания подается воздух под давлением, который разрыхляет раствор. Процесс перемешивания не останавливается в течение всего рабочего дня.

  • После насыщения смеси воздухом можно штукатурить стену.

Для получения качественного результата придерживайтесь рекомендаций производителей машины и штукатурных смесей:

  • Штукатурить стену машинным способом разрешается при температуре от +5 до +35 градусов. Работа прекращается при заморозках.

  • Нельзя штукатурить бетонные стены с влажностью 60%.

  • Места соединений стен из разных материалов необходимо покрыть полимерной сеткой.

  • В первую очередь обрабатываются участки рядом с углами, во всех направлениях. Затем выравнивается оставшаяся площадь.

  • Между пистолетом (или шлангом) и стеной должен оставаться зазор 20-30 см. Струя должна попадать на стену под прямым углом.

  • На шланг можно надевать различные насадки, которые увеличивают производительность работ.

  • Чем быстрее перемещается пистолет, чем тоньше получится слой штукатурки.

  • Каждый слой должен перекрывать предыдущий на 50%, что обеспечит отсутствие выемок на поверхности.

После штукатурки стен машинным способом проводится процедура ручного разглаживания раствора с помощью широкого правила, которое должно опираться на маяки. Разглаживание необходимо начинать через 25 мин. после нанесения штукатурки, но не позднее 40 минут, когда раствор начинает застывать. Для работы также понадобятся строительные гладилки, шпатели разной ширины.

Через 15-20 минут после окончания разглаживания стены выполните подрезание раствора. Для операции понадобится трапецеидальное правило, с помощь которого полностью доводится форма поверхности. Уложите правило на стену и потяните его. Если за инструментом потянулся раствор, необходимо подождать, пока штукатурка застынет. Если опоздать с подрезанием, правило не сможет очистить поверхность от мелких дефектов.

Для устранения мелких дефектов придется воспользоваться губкой. На этом этапе подрезаются углы стены и выполняется их шпаклевка специальным приспособлением для углов. После подрезания проверьте плоскостность стены. Допускается отклонение ровной поверхности от плоскостности в пределах 2 мм на 2 погонных метра, фигурной — 2 мм от формы шаблона.

Через 1,5-2 часа после нанесения на стену раствора приступайте к шпатлеванию штукатурки. Поверхность смочите разбрызгивателем и выдержите 5 минут. Когда поверхность перестанет блестеть, можно выполнять затирку. Процедура выполняется губчатой теркой. После обработки на поверхности образуется тонкий жидкий слой штукатурки, который разглаживается широким шпателем до идеального состояния. Операция повторяется несколько раз до получения желаемого результата.

На следующий день удалите маяки и заделайте открывшиеся после них щели. После работы камеру перемешивания и шланг промойте водой. Для очистки понадобится 2-3 ведра воды.

Правила техники безопасности при машинной штукатурке



Защитные очки

При подаче раствора в шланге создается большое давление. Чтобы не травмироваться, придерживайтесь простых правил техники безопасности:

  1. Носите защитные очки. При попадании грязи в глаза промойте их большим количеством теплой воды.

  2. Работу выполняете в спецодежде.

  3. Перед включением устройства проверьте состояние шлангов, изгибы и сдавливания не допускаются.

  4. Нельзя направлять шланг на людей.

  5. Не перегибайте шланг, он может лопнуть и травмировать людей.

  6. Во включенный станок нельзя добавлять твердые предметы.

Как штукатурить стены машинным способом — смотрите на видео:


Моделей машин для штукатурки становится все больше, количество функций увеличивается, а управление упрощается, поэтому популярность аппарата растет с каждой новой разработкой. Для качественного результата достаточно изучить правила эксплуатации устройства и соблюдать их при работе.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *