Капли для похудения OneTwoSlim

Как крепить витражи на стену

Стеновые витражиСтеновые витражиКрепление витражей на стены, виды крепежа, подготовка к монтажным работам, установка в стеновые проемы, ниши и перегородки, использование подсветки витражных конструкций.
Содержание статьи:
  1. Виды крепления
  2. Монтаж витража

Витраж на стене — это один из наиболее эффектных элементов дизайна помещений. Он представляет собой стеклянную конструкцию, оформленную художественной росписью. При ее создании могут использоваться различные орнаменты, фотографии и даже мировые шедевры живописи. Настенные витражи устанавливаются в дверных или оконных проемах, нишах, межкомнатных перегородках или выполняются в виде панно. Обеспечить долгий срок службы стеклянного изделия, оберегая его от случайного падения, поможет только правильная технология монтажа. О способах крепления витражей наш сегодняшний материал.

Виды крепления витражей на стене



Рамочное крепление стенового витража

Выбор типа крепления витража зависит от места его расположения, веса, размеров и цели, для которой он устанавливается. При этом следует учитывать возможности существующей конструкции в качестве основы под установку. Например, для замены витражом обычного стекла двери по периметру проема полотна изготавливается специальный паз, который наполняется силиконом, обеспечивающим максимальное соприкосновение нового изделия с основанием.

Если существующую конструкцию использовать в качестве «базы» не представляется возможным, в этом случае витраж устанавливается при помощи рамы, материал для которой выбирается с учетом габаритов и веса витража. Вначале она крепится на стену шурупами, а затем в ее пазах фиксируется витражное стекло.

Кроме использования рамной конструкции, витражи на стену могут крепиться при помощи тонких реек сегментарного сечения. Как правило, такая фиксация декоративных стекол используется в нишах стен, в оконных и дверных проемах.

Очень простым способом крепления витражей является применение латунных полосок. Например, если необходимо установить изделие поверх стекла, уже имеющегося в окне, в этом случае по контуру расположения витража устанавливаются полоски, изготовленные из латуни. После монтажа декоративного стекла они загибаются поверх него, плотно фиксируя изделие и предотвращая его от смещения.

Еще один вариант крепления витража — это установка его на «пеликаны». Так именуются специальные крепежи, которые состоят из двух частей и фиксируют декоративное стекло как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Такими же элементами крепят витражи, служащие межкомнатными перегородками.

Технология монтажа витража на стену



Подготовительный этап крепления витража к стене должен начинаться с изучения места его установки. Вначале необходимо произвести все замеры, определить вид крепления декоративного стекла, а затем составить план монтажных работ. Перед установкой витража все общестроительные или ремонтные работы должны быть закончены. Место его планируемого расположения следует очистить от грязи, пыли и мусора. Затем нужно отметить точки крепежа изделия или отдельных его элементов.

Дверной витраж на стене



Дверной витраж

Установка витража в дверном блоке выполняется двумя способами. Декоративное стекло, закрепленное в полотне, может образовывать выступ либо располагаться заподлицо. Кроме того, сам витраж может выступать в качестве дверного полотна.

Крепеж подбирается под те материалы, из которых выполнены и дверной блок, и витраж. При монтаже в деревянный дверной блок декоративного стекла используются гвозди и саморезы. Оно вставляется в пазы, вырезанные в полотне двери. Щели заделываются специальной замазкой для витражей или устраняются уплотнителем.

В дверях из пластика витражи устанавливаются при помощи штапиков, изготовленных из аналогичных материалов. Уплотнение конструкции производится с использованием специальных материалов, которые производятся для этой цели.

Для крепления витража в металлических дверях применяются кляммеры, штыри, пружинки или профили. Если выполняется монтаж с использованием профильной раскладки или штапиков, то применяется технология, идентичная установке стекол в каркасных окнах. Последовательность действий та же.

Оконный витраж на стене



Оконный витраж

Основой для монтажа таких витражей является стеклопакет, рама или каркасная конструкция. Стеклопакет устанавливается в раму, которая предварительно выравнивается с учетом своего соотношения с горизонтальной и вертикальной плоскостью стены. Для выравнивания применяется специальное оборудование.

После этого устанавливается сам витраж. Его крепление производится пластмассовыми штапиками. Их плотно вгоняют в специальные пазы, предусмотренные конструкцией. Чем плотнее их заполнение, тем лучше.

При монтаже витража в деревянном оконном блоке вначале устанавливается рама, а затем лист витража. Он закрепляется штапиками, а вся конструкция герметизируется уплотнителями.

В системах каркасного типа монтаж витражей осуществляется так же. Однако имеется одно отличие: установка изделий начинается с нижних рядов. Если это условие соблюдено, конструкция провисать не будет.

Витраж в перегородке



Декоративная витражная перегородка

Декоративные перегородки могут иметь поливинилхлоридную или деревянную конструкцию стеклопакета. Технология монтажа витражей здесь может быть тросовой, рамной или модульной.

При использовании тросового способа на всех несущих конструкциях, то есть на стенах, потолке и полу, устанавливаются анкера. Между ними натягивают тросы. Затем на тросах монтируют с помощью зажимов детали витража, а потом их закрепляют на кронштейнах стопорным винтом. При использовании зажимов для них изготавливаются отверстия в стенах. Натяжение системы тросов регулируется талрепами.

Рамная витражная конструкция изготавливается из стали с использованием сварки. Фиксация витража в этом случае производится с помощью специального профиля, который чаще всего крепится к полу и потолку, реже — к стене. Иногда такие перегородки целиком изготавливаются из стекла. В таких случаях крепеж витража производится при помощи зажимов «пеликан».

Монтаж модульной витражной конструкции в перегородке производится с использованием ригелей. Они имеют горизонтальное расположение и крепятся к закладным деталям соединительных стоек с помощью саморезов. Секции модуля крепят анкерами к полу или потолку. Затем в ригель вкладывают уплотнитель и производят монтаж зажимов. После этого между уплотнителем и зажимами устанавливают полотно витража. На зажимы устанавливают клипсы и дополнительно их закрепляют саморезами. На стойки и ригеля надевают крышечки.

Витраж на стене в нише



Витражи в нише

Это самое удачное решение для украшения любого интерьера. Способ установки декоративного стекла в нишу зависит от его прочности, размеров и веса. Кроме этого, учитывается эксплуатационная нагрузка на конструкцию витража. Особую осторожность следует соблюдать при монтаже витражей значительных размеров.

Установка декоративного стекла в нишу включает в себя несколько этапов:

  1. Замер. На этом этапе необходимо внимательно осмотреть нишу, сделать нужные замеры, изучить ее особенности и составить схему монтажа витражного полотна.

  2. Предварительные работы. В их состав входит очистка ниши от грязи и пыли, устранение ее неровностей и перекосов, при необходимости производится покраска полости или ее оклейка обоями. Снаружи и внутри ниши нужно нанести разметку согласно составленной схеме, а при планировании подсветки — провести электрический кабель.

  3. Монтаж витража. Его следует выполнять на стадии завершения отделочных работ. На этом этапе устанавливается рамная конструкция и выполняется крепеж декоративного полотна подходящим способом.

  4. Установка дополнительных элементов. Она включает в себя монтаж уплотнителей, обеспечивающих надежность крепления стекла и осветительных приборов.

  5. Заключительный этап работ. Он предусматривает проверку функциональности витража, его соответствия техническим требованиям и безопасности. Кроме этого, на данном этапе выполняется уборка помещения и очистка изготовленного витража от загрязнений, которые появились в процессе работы над ним.

Установка витража в нишу может осуществляться с подвижным и стационарным креплением. С подвижным креплением она выполняется внутри рамы или на петлях. Крепление внутри рамы предусматривает изготовление деревянной или металлической створки, которая вставляется в нишу стены.

В случае петельного монтажа монолитные витражи (заливной, пленочный или роспись) крепятся в виде створок путем просверливания в них специальных отверстий для установки петельных механизмов. В данном случае фурнитура будет испытывать в процессе эксплуатации значительные нагрузки. Поэтому при выборе следует обратить внимание на ее надежность и качество.

Стационарное крепление витража предусматривает использование держателей «пеликан», декоративных саморезов или монтаж декоративного полотна внутри рамы. Первый вариант является наиболее популярным. Одна часть механизма «пеликан» крепится дюбелем к стене, затем на нее накладывается декоративное стекло и прикручивается вторая часть крепежа. При монтаже витража таким способом требуется максимально ровная стена.

При использовании декоративных саморезов полотно витража должно быть на 5-7 см больше размера ниши. В нем заранее выполняются четыре отверстия под крепеж. При большом размере и весе витража отверстий для саморезов может быть больше.

Способ крепления декоративного стекла внутри рамы, изготовленной из металла или дерева, является универсальным. Он позволяет замаскировать небольшие огрехи в замерах, незначительную кривизну стен и придать витражу законченный внешний вид.

Витраж на стене с подсветкой



Витраж с подсветкой

При стационарном креплении имеется возможность установить подсветку, которая сможет подчеркнуть красоту стеклянной мозаики. Кроме этого, ее можно использовать в качестве дополнительного источника освещения.

При монтаже витража на стене с подсветкой рекомендуем отказаться от применения ламп накаливания или различных эконом-ламп. Все они не способны обеспечить нужное освещение, будут искажать оттенки цветного стекла и быстро приходить в негодность. Лучшим вариантом освещения стеновых витражей является использование люминесцентных, светодиодных, неоновых и галогенных источников света.

Подсветка витража осуществляется различными способами:

  • Внутренняя подсветка предусматривает расположение источника света за витражным стеклом.

  • Торцевая подсветка освещает стену по периметру.

  • Внешняя подсветка использует источники света, расположенные перед декоративным стеклянным полотном, и отлично подходит для рельефных и объемных витражей.

Как крепить витраж на стену — смотрите на видео:


Если настенные витражи вас сильно заинтересовали, то их стоит купить. И не только по причине привлекательного вида. Такие полотна, помимо своей великолепной эстетики, отличаются еще и другими достоинствами. Стеновые витражи просты в уходе, долговечны и экологически безвредны. Они могут скрыть неровности перегородок или стен, а также красиво обустроить ниши для хранения вещей, что особенно актуально для небольших квартир. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *