Капли для похудения OneTwoSlim

Отделка стен веранды

Веранда в домеВеранда в домеИз статьи вы узнаете о технологии внутренней и наружной отделки стен веранды, ознакомитесь с перечнем используемых материалов и требованиями, которые предъявляются к ним.
Содержание статьи:
  1. Выбор материала
  2. Подготовительные работы
  3. Внутренняя отделка
  4. Наружная отделка

Отделка веранды — это комплекс мероприятий, направленных на ее благоустройство. Верандой называют пристройку, примыкающую к стене дома. Она относится к виду летних неотапливаемых помещений и может быть в закрытом или открытом варианте исполнения. В зависимости от типа пристройки выполняется внутренняя отделка ее стен. Кроме этого, конфигурация веранды и ее наружное оформление должны удачно вписываться в экстерьер всего строения. Обладая простыми навыками выполнения строительных работ, можно выполнить отделку стен веранды своими руками.

Выбор материала для отделки стен веранды



Деревянная вагонка

Материалы, выбранные для отделки стен веранды, должны отвечать практическим и эстетическим требованиям. Особенностью их выбора является отсутствие отопления в пристройке закрытого типа и серьезное воздействие климатических условий на конструкции открытой веранды. Поэтому используемый для декора материал должен не только быть внешне привлекательным и соответствовать дизайну, но и стойко выдерживать воздействие солнца, высокую влажность и колебания температуры.

Обшивку стен веранды можно выполнять многими отделочными материалами, которые используются для внутренних и наружных работ:

  • Деревянная вагонка. Она относится к классике жанра, так как является наиболее популярным материалом для обшивки стен в силу своей экологической чистоты, превосходного внешнего вида и приятного аромата, источаемого натуральной древесиной.

  • Гипсокартонные листы (ГКЛ). Для веранд подходит их влагостойкий вариант. Такие изделия отличаются от обычных ГКЛ своим зеленым цветом. Материал экологически чист, прост в монтаже и легко обрабатывается многочисленными способами. Он может принимать практически любую форму, а это немаловажно при декоре стен. Такую обшивку используют в верандах закрытого типа.

  • МДФ-панели. Этот материал имитирует натуральную древесину. Он довольно прочен, но влажная среда не для него. Поэтому МДФ можно использовать для обшивки стен закрытой веранды.

  • ПВХ-панели. Это прочный и недорогой влагоустойчивый материал. Он представлен богатым ассортиментом всевозможных оттенков и цветов, может иметь различную фактуру, очень прост в работе и не особо прихотлив в уходе. Годится для обшивки стен пристроек любого типа.

  • Сайдинг-панели. Они практичны в работе и доступны по стоимости. Часто имитируют древесину и выпускаются во множестве цветов. Материал не поддается гниению, устойчив к перепадам температуры и возгоранию, прост в уходе и долговечен. Чаще всего применяется для наружной отделки стен на веранде.

Подготовительные работы перед отделкой стен на веранде



Минеральная вата для утепления стен веранды

Если веранда имеет остекление, отделку ее стен лучше производить после устройства теплоизоляции под окнами. В таком случае помещением можно будет пользоваться почти до наступления морозов.

Для утепления закрытой веранды можно использовать минеральную вату или пенопласт. Для начала на стенах следует закрепить гидроизоляцию, в качестве ее можно взять влагонепроницаемую полиэтиленовую пленку. Она укладывается внахлест на 150-200 мм, стыки полотен нужно проклеить металлизированным скотчем.

После этого необходимо установить на стенах обрешетку. Материалом для нее может служить деревянный брус, предварительно обработанный антисептиком. Сечение бруса следует подбирать по толщине утеплителя, а размер ячейки обрешетки должен соответствовать ширине утеплителя.

Затем утеплитель, в частности минеральную вату, следует упаковать в водонепроницаемый материал и уложить в ячейки обрешетки. Обертывание утеплителя предохранит его от сырости и сохранит его функциональность в течение многих лет.

После этого поверх утеплителя следует закрепить на обрешетке фольгированную мембрану и проклеить ее стыки скотчем. В процессе утепления она играет роль теплоотражающего экрана. На этом теплоизоляцию стен можно закончить.

Технология отделки стен веранды



Выбрав, чем обшить стены на веранде, можно приступать к их отделке. Ниже мы рассмотрим несколько ее вариантов.

Отделка стен веранды ПВХ-панелями



Крепление реек обрешетки под ПВХ-панели

Этот способ отделки недорогой, но он может обычное помещение сделать уютным и интересным. Панелям не страшна высокая влажность воздуха и резкие изменения его температуры — они не способны вызвать деформаций этого материала. Монтаж панелей выполняется легко и без премудростей.

Недостатком материала можно назвать его хрупкость, хотя в настоящее время можно приобрести и «бронированные» панели, стоимость которых будет раза в два больше обычных. Поэтому после установки такой облицовки следует аккуратнее придвигать к ней стулья или облокачиваться на стену. Чтобы минимизировать риски, существует такая строительная хитрость: первая планка обрешетки панелей монтируется на уровне колен, вторая — таза, а третья — плеча.

Каркас для пластиковых панелей изготавливается из деревянных реек или профиля, который используется при монтаже ГКЛ. Рейки могут иметь сечение 30х10 или 30х20 мм, перед использованием их следует обработать антисептиком.

Крепление реек обрешетки следует выполнять в перпендикулярном направлении относительно монтажа панелей. К примеру, если пластик на стене нужно расположить вертикально, то рейки для его крепления следует набивать на стену горизонтально, шаг между ними не должен превышать 50 см.

После изготовления обрешетки в углу комнаты нужно закрепить при помощи шурупов или гвоздей крепежный уголок или стартовый профиль. Уголок позволит выполнять стыковку панелей друг с другом. Стартовый профиль устанавливается в том случае, если смежная стена будет обшиваться другим материалом. На потолке нужно установить крепежную планку для плинтуса.

Первая панель вставляется в направляющий профиль шипом в сторону монтажа. Потом ее нужно зафиксировать на обрешетке, используя саморез с пресс-шайбой. Затем шип следующей ПВХ-панели нужно плотно вставить в паз предыдущей и закрепить ее. Аналогично монтируются все остальные панели обшивки.

В связи с тем, что пластик обладает температурным расширением, внизу и вверху стены следует для его компенсации оставлять зазор 20-30 мм, маскируя его плинтусом.

Важно! Панели с рисунком при обшивке стен устанавливаются слева направо. Однотонные панели можно монтировать, начиная с любой стороны.

Отделка стен веранды МДФ-панелями



МДФ-панели

Этот материал достаточно популярен среди приверженцев самостоятельной отделки. Панели МДФ прочнее пластика, но не устойчивы к влажности. Поэтому их следует использовать только на верандах закрытого типа.

Процесс монтажа МДФ-панелей аналогичен предыдущему. Только в этом случае их крепеж производится при помощи металлических специальных приспособлений — кляймеров, которые фиксируются на материале маленькими гвоздями или строительным степлером. Делать это нужно через наставку, она предотвратит повреждение края панели.

Отделка стен веранды вагонкой



Вагонка на стенах веранды

Вагонкой называют деревянную доску толщиной до 22 мм, имеющую специальные пазы, с помощью которых осуществляется монтаж и стыковка элементов облицовки. Если материал обработать антисептиком, его срок службы можно продлить до 20 лет.

По методу производства обшивочная доска может быть цельной или срощенной. В последнем случае куски качественной древесины соединяются между собой особым способом. Такие изделия не имеют изъянов в виде сучков или трещин, но не подходят для обшивки стен открытой веранды.

Причиной этому является образование при повышенной влажности трещин в местах сращения доски, которые портят внешний вид готовой облицовки. Самая дорогая вагонка практически всегда является срощенной. Она имеет класс «экстра», а изделия классов А, В и С изготавливаются из цельной древесины.

Прежде чем отделать стены на веранде обшивочной доской, материал нужно оставить для адаптации в помещении закрытого типа на несколько дней, а затем обработать вагонку защитным составом. Монтаж доски на стены веранды аналогичен установке панелей ПВХ и МДФ.

Существует несколько способов ее крепления:

  1. Самым простым из них является крепеж с использованием оцинкованных гвоздей. В этом случае их вбивают вдоль по центру планок, а шляпки утапливают в древесину с помощью пробойника.

  2. Фиксация обшивочной доски саморезами более трудоемка, но при этом мест креплений не видно. В доске со стороны ее шипа сверлят отверстие, имеющее глубину около 10 мм. Диаметры сверла и шляпок крепежа должны соответствовать друг другу. Затем планка прикручивается к рейке обрешетки, а шуруп утапливается в отверстие и закрывается сверху нагелем. Место крепежа после этого шлифуется.

  3. Доску можно крепить к обрешетке с помощью монтажных скоб. Для этого используется пневматический или механический строительный степлер.

  4. Еще один способ — это крепеж деревянной обшивки кляймерами. При этом вначале он крепится к задней стенке монтажного паза первой планки. Затем ее крепят гвоздями к стене и только потом фиксируют кляймер. На второй доске устанавливают такой же кляймер, ее шип вставляют в паз предыдущей планки и закрепляют кляймер на рейке обрешетки. С помощью такого крепежа выполняется только внутренняя обшивка стен.

После завершения монтажа деревянной облицовки стен нужно закрыть уголком все углы и стыки возле дверей и окон и приступить к финишной отделке покрытия. Для придания его поверхности определенного оттенка можно использовать цветные лаки и морилки для древесины.

Прежде чем покрасить стены на веранде, рекомендуется нанести выбранный лак на образец материала и дать ему высохнуть. Случается так, что после сушки оттенок покрытия меняется, а снимать несоответствующий замыслу слой лака довольно сложно. Поэтому будет лучше купить для пробы небольшую емкость с окрасочным составом, а если он подойдет, приобрести остальную часть.

Если существует необходимость оставить древесину обшивки в первоначальном виде, на нее можно нанести бесцветную лазурь, содержащую ультрафиолетовый фильтр. Он поможет предотвратить выцветание стен веранды от воздействия солнца.

Наружная отделка стен веранды



Отделка веранды сайдингом

Ее можно выполнять с помощью вагонки или сайдинга. Деревянная облицовка в этом плане несколько капризна. Несмотря на обработку ее элементов различными антисептиками, при воздействии атмосферных осадков, солнечного света и сезонных перепадов температуры обшивка может терять свой исходный вид, если за ней не ухаживать.

Поэтому каждый год придется выполнять различные мероприятия по ее сохранности: пропитку, окрашивание и т.д. Но если выбор в сторону использования древесины уже сделан, важно помнить, что горизонтальное крепление досок наружной обшивки следует выполнять вверх шипом, фиксируя их в 2 ряда с каждой из сторон замочного соединения.

Наружная отделка стен веранды сайдингом — это более удачный вариант. Такая облицовка получила свое название в 19 веке. Строганые и окрашенные доски крепили под углом к плоскости стены таким образом, чтобы каждый последующий горизонтальный элемент чуть нависал над предыдущим. Такое положение досок позволяло воде скатываться без задержки по облицовке. В наше время сайдинг выполняет две функции — защитную и эстетическую.

Наиболее часто для наружной стеновой обшивки используется виниловый сайдинг. Его популярность обусловлена легкостью монтажа, практичностью и демократичной ценой. Внешне материал выглядит как обычная доска, которую используют при обшивке фасада.

Однако винил не потеряет своего вида и через пару десятков лет, несмотря на сезонные колебания температуры, трескучие морозы и сильные ливни. Кроме того, к этому материалу не липнет грязь и уход за ним минимален — смыть разве что пыль с облицовки из садового шланга. Благодаря огромному количеству оттенков сайдинг можно подобрать к любому экстерьеру дома, он везде прекрасно впишется в общий ансамбль.

Монтаж виниловых панелей сайдинга осуществляется в таком порядке:

  1. Вначале необходимо изготовить и установить обрешетку для облицовки стен веранды. Для этого потребуется необрезная доска толщиной 30 мм или деревянный брус с размерами поперечного сечения 40х50 мм. Его нужно закрепить в вертикальном положении с шагом 400-500 мм по всей поверхности стен. Вокруг окон, по углам веранды, вдоль верхней и нижней кромки будущей обшивки следует установить дополнительные деревянные бруски.

  2. Снизу по периметру стен в строго горизонтальном положении необходимо закрепить к обрешетке стартовый профиль с помощью саморезов.

  3. После этого нужно установить угловые профили вокруг проемов, а также во всех углах постройки. Нижняя кромка углового профиля должна располагаться на 5-6 мм ниже уровня стартовой планки.

  4. Затем следует выполнить раскрой панелей. Винил легко режется ножницами, ножовкой или электрическим лобзиком. В связи с тем, что виниловые панели имеют температурные расширения, каждую из них нужно делать короче стены на 5-7 мм.

  5. После этого подготовленную панель необходимо слегка согнуть по центру, а ее края завести в пазы профилей, расположенных на углах стены. Затем панель следует выровнять и завести ее нижний край в стартовый профиль. Верхний край необходимо закрепить саморезами к обрешетке через специальные отверстия.

  6. Плотное прижатие шляпок шурупов к материалу панели недопустимо. Овальная форма крепежных отверстий специально предназначена для свободного перемещения материала относительно винтовой части крепежа при изменениях температуры воздуха. Между шляпкой шурупа и обрешеткой должно оставаться расстояние 1,5 мм.

  7. Следующую панель нужно также завести в угловые профили, защелкнуть в пазу предыдущего элемента и закрепить на обрешетке стены.

  8. Перед монтажом последней панели необходимо установить по уровню на обрешетке финишный профиль. Затем нужно обрезать панель до требуемой ширины и защелкнуть ее в предыдущем элементе обшивки, просто вставляя свободный край изделия в финишный профиль. На этом обшивка стен веранды сайдингом заканчивается.

Чем обшить стены веранды — смотрите на видео:


Красиво оформленная постройка, расположенная у дома или в саду, всегда служит отличным местом для отдыха и непринужденной беседы. Аккуратно и со вкусом выполненная внутренняя отделка способна создать на веранде ощущение домашнего комфорта и стать превосходным дизайнерским украшением.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *