Капли для похудения OneTwoSlim

Изготовление лепнины из гипса для стен

Гипсовая лепнина на стенеГипсовая лепнина на стенеГипсовая лепнина, свойства используемых материалов, подготовка к работам и технология изготовления.
Содержание статьи:
  1. Свойства материалов
  2. Подготовительные работы
  3. Технология изготовления

Лепнина из гипса — это оригинальные детали интерьера, с помощью которых ему можно придать роскошный и благородный вид. Такой декор прекрасно подходит для украшения помещений, выполненных в классическом стиле, антика или барокко. Благодаря появлению гипсовых смесей возможность осуществления даже самых замысловатых дизайнерских решений стала вполне реальной. Правильный подбор формы для изготовления лепнины из гипса является одним из главных условий получения качественных изделий.

Свойства материалов для гипсовой лепнины на стены



Гипс белый

Популярность гипсовой лепнины обусловлена дешевизной материала, его широким распространением и простотой обработки. Гипс относится к воздушным вяжущим веществам, поэтому детали, изготовленные на его основе, используются преимущественно для внутренней отделки.

Основной материал получают в результате обжига натурального гипсового камня и его последующего измельчения. Для лепных работ берется сухой и белый гипс, не имеющий примесей песка и слежавшихся комков.

После добавления воды гипсовый раствор начинает твердеть не ранее шести минут, а заканчивает — не позднее получаса. Для увеличения его срока схватывания в раствор вводят добавки: буру, известь, клей и поверхностно-активные вещества. Если в качестве замедлителя используется мездровый клей, конец твердения гипса наступает через сорок минут. Замедлитель добавляется в раствор из расчета 0,2-2% от веса гипса.

Для ускорения твердения гипса используются добавки: квасцы, поваренная соль, сульфат натрия или просто горячая вода. Иногда такое свойство гипса необходимо при формовке с натуры определенных частей человеческого тела или снятия маски.

Количество воды для замешивания раствора зависит напрямую от качества гипса. Его более тонкий помол потребует меньшего количества воды. В среднем, для окончательной гидратации гипса требуется 18,6% жидкости от его массы. Для изготовления лепнины на стенах подбор состава раствора происходит опытным путем. Однако практика показывает, что для получения смеси нормальной густоты на 1 л воды должно приходиться 1,5 кг гипса, соответственно, для густого раствора — 2 кг, а для жидкого — 1 кг.

При твердении гипса в растворе выделяется тепло, и смесь увеличивает свой объем до 1%. Расширяясь, она плотно заполняет целиком форму с ее мелкими деталями, составляющими орнамент будущей лепнины.

Основным недостатком материала является его низкая водостойкость. Для ее повышения, а также предотвращения коробления деталей лепнины делают следующее:

  • Консистенцию гипсового теста делают более жесткой.

  • Вводят в раствор добавки: водные эмульсии синтетических смол, сульфитно-спиртовую бражку или мылонафт.

  • Используют для замешивания гипса 1,5% раствор буры или сернокислого цинка.

  • К гипсу добавляют известь до 5% его веса.

  • Готовые детали лепнины пропитывают специальными растворами: алюмокалиевых квасцов, сернокислого железа или цинка, баритовой водой.

  • Используют высокопрочный или полимеризованный гипс, содержащий синтетические смолы.

Для отделения от формы готовой лепной модели используется жировая смазка, представляющая собой раствор стеарина в керосине. Для ее приготовления стеарин плавится на водяной бане, а затем в него постепенно вливается керосин. Процесс сопровождается постоянным перемешиванием смеси до полного соединения ее компонентов.

После охлаждения смазка загустевает и становится похожей на вазелин. Соотношение стеарина и керосина — 1 кг на 2,5 л. Кроме жировой смазки, при изготовлении гипсовой лепнины для той же цели используют отвар золы березовых дров, минеральные масляные эмульсии, мыльную пену или технический вазелин.

Чтобы предохранить гипсовые элементы лепнины от деформаций и увеличить их прочность, применяют армирование материала. Арматурой может служить оцинкованная медная проволока, сетчатые ткани, стальные стержни, пакля, пенька или дрань. Выбор той или иной арматуры зависит от вида, размеров и назначения изделия. По возможности ее располагают в местах растягивающих напряжений и не ближе 15 мм от наружной поверхности лепнины.

Подготовительные работы перед изготовлением гипсовой лепнины



Строительный пластилин

Лепнина, выполненная профессиональными скульпторами, невероятно красива, но удовольствие это — достаточно дорогое. Однако при наличии художественного вкуса, материалов и помощи нехитрых инструментов изготовление гипсовой лепнины можно выполнить самостоятельно.

Вся работа будет состоять из нескольких этапов: создания эскиза или подбора модели, изготовления формы, отливки изделия и его поверхностной обработки. Далее мы разберем их все подробнее. А пока нужно запастись необходимым оборудованием, расходными материалами и инструментом.

Для работы понадобятся:

  1. Ровный стол с идеально горизонтальной поверхностью, так как на нем будет застывать отлитая лепнина, а малейший уклон может стать причиной брака.

  2. Плотная пленка, которая будет защищать стол и окружающие предметы от гипсовой пыли и налипания материалов.

  3. Набор шпателей, канцелярский нож, рулетка, мерный стакан, линейка и узкая кисть.

  4. Строительный пластилин или глина.

  5. Клей ПВА, гипс, цемент для изготовления крупных элементов.

  6. Силикон и разделительная смазка.

  7. Два пистолета для силикона и забивания скоб.

  8. Стеки и ножи в качестве инструментов для лепки.

Перед тем как сделать своими руками лепнину из гипса, нужно определиться с ее размерами и дизайном. В качестве источника вдохновения можно использовать интернет, книги по истории или дизайну. Важно знать, что гипсовая лепнина должна соответствовать стилю помещения и гармонично вписываться в его интерьер. Выбирая размер деталей, нужно следить за тем, чтобы декор не смотрелся чересчур громоздко и не закрывал розеток и прочих деталей.

Технология изготовления лепнины из гипса для стен



Технология изготовления гипсовых украшений предусматривает последовательное решение нескольких задач. Оно потребует терпения, внимания, аккуратности и некоторого опыта. Если опыт отсутствует, можно потренироваться на создании небольших элементов лепнины: розеток, цветов или вензелей.

Как сделать форму для лепнины



Изготовление форм для лепнины

Начинать следует с создания модели декоративного элемента из пластилина. Она необходима для будущей отливки изделия. Модель нужно изготавливать несколько большего размера, чем предполагаемая деталь. Применение пластилина дает возможность изменять форму отливки любое количество раз, пока не получится то, что действительно необходимо.

Модель можно изготавливать по выбранному эскизу. Для этого его нужно распечатать в масштабе 1:1 и по нему вылепить образец из глины или пластилина. Если для изготовления эскиза лепнины опыта недостаточно, можно использовать подходящую готовую деталь из полиуретана, их широкий выбор имеется в строительных магазинах.

С помощью всего одного элемента можно изготовить множество собственных деталей из гипса. Тем более, что полиуретановую модель легко модифицировать, добавляя к ней пластилиновые элементы или отрезая лишние.

Перед использованием модель нужно обработать разделительной смазкой для легкого отделения от нее будущей формы. После подготовки модели можно приступать к основному процессу. Предварительно необходимо смешать силиконовое масло и силикон для того, чтобы увеличить эластичность раствора. Она требуется в случае, когда планируемая форма имеет сложные детали в виде многочисленных завитушек и выступов.

Простая форма применения силиконового масла для своего изготовления не требует. Для соблюдения пропорций массы следует использовать мерный стаканчик. Смесь должна быть тщательно перемешана до однородного состояния.

Перед тем как сделать форму для лепнины, на модель необходимо нанести кисточкой силикон. Он должен проникать во все поры и углубления и не оставлять воздушных пузырьков, которые в дальнейшем могут испортить лепнину. После нанесения первого слоя смеси будущую форму нужно укрепить армированием с помощью марли. Она должна впечатываться в слой силикона, плотно охватывать модель, но не внатяжку.

После высыхания покрытия на образец нужно нанести еще несколько силиконовых слоев, давая каждому из них 2-3 часа для высыхания. Общая толщина покрытия должна составлять около 3 мм. В местах, где планируется наибольшая масса гипсовой заливки, слой силикона должен быть толще. Здесь его удобнее наносить при помощи пистолета.

Если форма имеет сложную конфигурацию и большие габариты, для нее будет нужно изготовить гипсовое основание. В процессе изготовления лепнины это поможет предохранить форму от деформаций. Чтобы сделать такое основание, понадобится любая подходящая по габаритам рама, изготовленная из фанеры или досок. В нее следует установить, не снимая с модели, форму и закрепить ее тем же силиконом.

Затем нужно приготовить раствор из цемента, гипса и клея ПВА, а потом залить им раму и выровнять поверхность. После застывания смеси раму следует аккуратно перевернуть, извлечь копируемый образец из силиконовой формы, а затем отделить от гипса и саму форму. В таком случае обе детали быстрее просохнут. Окончательная сушка основания и формы займет пару дней. После ее окончания можно приступать к отливке лепнины.

Особенности отливки гипсового раствора



Приготовление гипсового раствора

Перед тем как сделать лепнину из гипса, готовую форму следует тщательно обработать разделительной смазкой. В сухих местах адгезия гипса с силиконом может повредить форму.

Затем нужно приготовить гипсовый раствор. Во избежание получения комков в воду следует засыпать гипс, но не наоборот. Материал рассыпается по водной поверхности до образования на ней участков, не поглощаемых жидкостью, на 10 частей порошка должно приходиться 7 частей воды.

После этого в течение минуты нужно дать гипсу возможность спокойно осесть. При этом из раствора удаляется лишний воздух. Затем смесь необходимо тщательно и энергично перемешивать, используя дрель с миксером-насадкой. Консистенция смеси должна быть полужидкой.

Добавление клея ПВА, взятого в небольшом количестве и растворенного предварительно в воде, сделает раствор более пластичным и предотвратит растрескивание готового изделия. Слишком длительное перемешивание нежелательно, так как оно может изменить процесс твердения раствора и в дальнейшем уменьшить прочность отливок.

Следующим шагом в технологии изготовления лепнины является наполнение подготовленной формы гипсовым раствором. Выполняя заливку, распределять по ней материал следует вибрирующими движениями. При этом удаляются ненужные пузырьки воздуха, которые могут стать причиной появления раковин на готовой лепнине.

После наполнения формы ее верх следует аккуратно выровнять широким шпателем. Стандартный элемент лепнины сохнет 15-20 минут, после чего легко из формы извлекается, если она была предварительно хорошо обработана разделительной смазкой. Окончательную сушку изделия нужно производить в течение суток при комнатной температуре.

Обработка готовой лепнины для стен



Обработка лепнины из гипса

Когда лепнина из гипса начнет белеть, можно приступать к ее коррекции и доводке. При этом следует устранить небольшие раковины, если они есть, и отшлифовать мелкой наждачной бумагой шероховатости поверхности изделия.

На сопрягаемой со стеной стороне детали нужно выполнить насечку для лучшего сцепления с конструкцией. После этого изделие необходимо загрунтовать, а когда состав высохнет — покрасить в 2-4 слоя водоэмульсионной краской.

Смотрите видео об изготовлении гипсовой лепнины:


Понимая, как сделать лепнину на стену, можно не только украсить свое жилище, но и проявить себя в качестве творческой личности. Удачи вам в работе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *