Капли для похудения OneTwoSlim

Демонтаж штукатурки со стен

Демонтаж штукатуркиДемонтаж штукатуркиДемонтаж штукатурки, виды ее дефектов, целесообразность работ и подготовка, как снять отделку и утилизировать отходы.
Содержание статьи:
  1. Виды дефектов
  2. Целесообразность
  3. Подготовительные работы
  4. Основные способы
  5. Демонтаж декоративной штукатурки
  6. Как снять маяки
  7. Утилизация отходов

Демонтаж штукатурки — это один из этапов строительного ремонта. Если требуется обновить стены, снятие старого покрытия полностью или частично будет просто необходимо. Такую работу следует выполнять, придерживаясь рекомендаций и установленных правил, о которых вы сегодня узнаете из нашего материала.

Виды дефектов штукатурки



Трещины штукатурки

Дефекты штукатурки различаются по внешнему виду и причинам появления. Кроме этого, они делятся на эксплуатационные и технологические, разница между ними заключается в том, что первые возникают с течением времени, а вторые — сразу после устройства покрытия. И те, и другие могут иметь одинаковый внешний вид:

  • Небольшие вздутия. Это бугорки, которые появляются на поверхности штукатурки вследствие использования гашеной извести, которая была недостаточно выдержана. Вздутия дают непогашенные частицы материала.

  • Трещины. Они появляются при передозировке в растворах вяжущих компонентов или при некачественном их перемешивании. Кроме этого, трещины в штукатурке могут возникать от форсированного ее высыхания, особенно при воздействии летних солнечных лучей.

  • Отслаивание. Оно возникает при нанесении штукатурки на пересушенное основание или на менее прочный нижний слой покрытия.

  • Вспучивание. К такому дефекту может привести нанесения штукатурки на основание, пересыщенное влагой.

Целесообразность демонтажа штукатурки со стен



Старое известковое покрытие

Полный демонтаж старой штукатурки не всегда оправдан. Необходимость в такой работе зависит от определенных факторов. Один из них — это состав штукатурки:

  1. Глиняная. Чаще всего такое покрытие применяется при отделке отопительных щитков или каминов. При его отслаивании или разрушении теплопроводность основного материала нарушается, поэтому в данном случае глиняная штукатурка подлежит замене.

  2. Известковая. Такую штукатурку нужно удалять при ее ослаблении или необходимости нанесения в дальнейшем на стену цементно-песчаного покрытия.

  3. Гипсовая. Ее демонтаж производится по причине разрушения покрытия.

  4. Цементная. Необходимость снятия такой штукатурки часто возникает из-за ошибок, допущенных при составлении раствора, или нарушения правил работы с ним.

  5. Полимерная. В своем большинстве такие штукатурки очень прочны и годятся для нанесения на них любых покрытий. Поэтому потребность в ее демонтаже может быть связана с ошибками, которые были допущены в процессе нанесения состава и привели к растрескиванию или отслоению отделки.

Другой фактор — это состояние слоев покрытия. Оно может стать причиной для полного или частичного демонтажа штукатурки со стен. Если она сохранила свою прочность лишь на небольшой площади, будет разумным произвести полный демонтаж старого покрытия. Но если дефекты незначительны, на стене можно зачистить только проблемные участки.

При планировании нового покрытия с удалением старой штукатурки следует придерживаться главного правила: оно не должно быть крепче, чем предыдущее, так как в противном случае, давая усадку, новый слой может разрушить нижнюю отделку, которая имеет меньшие напряжения.

Поэтому третьим фактором целесообразности демонтажа старой штукатурки является состав планируемого покрытия. Так, например, на гипсовую штукатурку нельзя укладывать цементную вне зависимости от ее состояния по вышеупомянутой причине. На глиняную штукатурку, кроме самой глины, наносить вообще ничего нельзя, слой держаться не будет. Зато сверху она прекрасно ложится на любое основание. Надежная цементно-песчаная штукатурка может использоваться для укладки на нее любого покрытия.

Подготовительные работы перед демонтажем штукатурки



Перфоратор с зубилом

Перед тем как снять старую штукатурку, необходимо оценить качество ее структуры и сцепления со стеной. Для этого нужно простучать всю поверхность резиновым молотком. В тех местах, где покрытие плохо держится, будет слышен глухой звук. Такие участки следует отметить мелом для дальнейшей работы с ними.

Наличие сырости в помещении и участков стен с проступающей на них влагой указывает на слабый слой штукатурки. В таких случаях проблемные участки и прилегающие к ним на 0,5 м в каждую сторону проблемные зоны зачищаются от старого покрытия.

Случается так, что при снятии обоев с ними вместе отходит слой штукатурки. Это веская причина для его полного удаления со всей стены.

К любому демонтажу следует подходить очень ответственно, несмотря на то, что особой квалификации эта работа не требует. Самое главное в ней — это соблюдение мер безопасности, так как зачастую летящие осколки кирпича, бетона или облако пыли способны нанести урон собственному здоровью.

Поэтому перед тем, как снять штукатурку, необходимо запастись средствами защиты глаз, кожи и дыхательных путей. Респиратор или марлевая повязка смогут предохранить органы дыхания, защитные очки — глаза, а строительные перчатки и плотная спецодежда — кожу от повреждений. Кроме этого, в целях безопасности рекомендуется временно отключить электроснабжение комнаты, в которой планируется снимать штукатурку со стен.

При выборе рабочего инструмента для удаления покрытия нужно ориентироваться на толщину слоя старой штукатурки, вид ее материала и требования к очищенному основанию. В стандартный комплект должны входить: шпатель, топор, кирка или молоток, металлическая щетка, длинное зубило, перфоратор с насадкой, метла, веник и совок, ведро, широкая кисть и мешки для мусора.

Важно! Демонтаж штукатурки может значительно упростить наличие угловой шлифовальной машинки или специальных приспособлений, например, AGP и Flex.

Основные способы демонтажа штукатурки со стен



Различные виды штукатурки можно снимать со стен вручную или при помощи электроинструментов. В зависимости от характеристик покрытия используется тот или иной метод.

Демонтаж штукатурки ручным способом



Снятие штукатурки вручную

Перед тем как снять штукатурку со стены, ее следует хорошо смочить. При этом происходит размягчение поверхности и уменьшается количество пыли. Куски штукатурки, которые плохо держатся на поверхности основания, можно поддевать стальным шпателем, удаляя их. Крепкие участки покрытия сбиваются зубилом, топором или киркой.

Особую аккуратность нужно соблюдать при удалении штукатурки с гипсокартонных перегородок и стен. Такое основание легко повредить, поэтому сильные удары по нему исключены. В этом случае удобно работать циклей. Этот инструмент очень похож на отточенный шпатель.

Вначале нужно удалить слабые участки покрытия. После очистки небольших фрагментов стены откроется доступ к боковой грани слоя штукатурки. Затем значительную часть покрытия можно удалить, загнав циклю под его торец.

Если оно плохо поддается, для подрезки можно использовать стамеску или долото. Чтобы не разрушить поверхность гипсокартонного листа, стамеску следует держать под углом, аккуратно постукивая по инструменту небольшим молотком.

Демонтаж штукатурки механическим способом



Снятие штукатурки перфоратором

Механический метод демонтажа штукатурки применяется после ручной зачистки слабых участков покрытия. Прочную штукатурку, которую трудно сбить вручную, можно удалить перфоратором или угловой шлифовальной машинкой. Перфоратор должен быть оснащен лопаткой-зубилом и переключен в режим «долбление». Следует учитывать, что его работа сопровождается высоким уровнем шума.

Шлифовальная машинка оснащается для работы диском по камню с алмазным напылением. С ее помощью штукатурку можно разрезать на небольшие квадраты, а потом по частям удалить с помощью зубила или перфоратора. При механическом удалении покрытия рекомендуется использовать промышленный пылесос. Он сможет практически свести к нулю появление пыли в рабочем процессе.

После зачистки стены необходимо удалить мелкие участки остатков штукатурки. Для этого можно воспользоваться металлической щеткой или любым из упомянутых электроинструментов, оснащенным соответствующей насадкой.

Демонтаж декоративной штукатурки со стен



Демонтаж декоративной штукатурки

Силикатные и полимерные декоративные штукатурки — достаточно прочные, поэтому удалять их очень сложно. Рекомендуется использовать механический способ, описанный выше. Если такие покрытия могут служить надежным основанием для другой финишной отделки стен, то их можно оставить.

Гораздо проще выполняется демонтаж своими руками декоративной штукатурки из гипса. Она имеет рыхлую структуру и очень чувствительна к влаге. Этими свойствами можно воспользоваться. За полчаса до удаления такой штукатурки стены необходимо хорошо намочить. В теплую воду можно добавить уксусной кислоты, которая поможет размягчить материал и сделать его более податливым.

Так как удаление гипсовой штукатурки является довольно «грязным» процессом, до начала работ пол следует застелить полиэтиленовой пленкой. Снятие покрытия можно выполнять циклей с шириной лопатки 130-150 мм. Определив необходимый угол реза и достаточное усилие, можно начинать удаление выступов декора на поверхности стены.

Если основание выполнено из гипсокартона, циклю нужно держать под углом так, чтобы его не повредить. После удаления рельефа с одного участка стены можно переходить к следующему. После окончания демонтажа декоративной штукатурки на всех стенах нужно очистить их от осколков и пыли, а затем протереть влажной тканью.

Аналогичным способом удаляется глиняная и известковая штукатурка.

Как снять маяки после штукатурки



Демонтаж маяков

Определенного ответа на вопрос, снимают ли маяки после штукатурки, не существует. Однако есть мнение, что маяки, оставленные в стене, могут привести к появлению ржавчины на ее поверхности и даже трещин. Но сто-процентную гарантию в пользу «за» или «против» дать никто не сможет, так как это все зависит от нескольких важных факторов.

Первый из них — это качество маяков. Металлические профили, изготовленные из контрафактного низкокачественного сырья, в условиях штукатурного слоя могут покрыться ржавчиной. При выборе товаров ведущих производителей такое вряд ли возможно.

Второй фактор — толщина слоя оцинковки на маяке. При усердном выравнивании штукатурки и неоднократном проведении правила по профилям тонкий слой оцинковки может стереться. Тогда верхняя часть профиля станет чувствительной к коррозии.

И, наконец, третий фактор — это влажность помещения, в котором производится штукатурка по маякам. В сухой комнате вероятность появления ржавчины крайне мала, особенно при хорошо отлаженной системе вентиляции.

Что же касается трещин, здесь мнение однозначно. Металлический профиль, оставленный в штукатурке, является своеобразной арматурой. Поэтому, если на него не пытаться повесить картину или полку, он будет вести себя хорошо.

Впрочем, чтобы избавить себя от малейшего риска, маяки после оштукатуривания стен можно удалить, а полости, оставленные ими — заделать раствором.

Утилизация отходов после демонтажа штукатурки



Вывоз строительного мусора

По мере окончания демонтажных работ в помещении накапливается много строительного мусора. Старательные работники его вовремя фасуют в мешки, чтобы не спотыкаться об куски отбитой штукатурки. Эти мешки нужно потом куда-либо вынести. Но проблема утилизации строительного мусора стоит довольно остро. Время и возможность его вывозить не всегда имеется. Это зачастую связано с загруженностью коммунальных служб, удаленностью объектов от городских свалок и еще массой причин.

Для многоквартирных домов других вариантов, кроме вывоза такого мусора, нет. Коммунальщики обычно запрещают загружать его в общий контейнер. Причина понятна: вес штукатурки, отбитой с 1 м2 стены, составляет в среднем 20-25 кг. Поэтому контейнер, набитый доверху таким грузом, может оказаться неподъемным. Поэтому заполненные мешки грузят в автомобиль отдельно и далеко не в первую очередь.

Для частных домов проблема решается проще: отходы демонтажа можно использовать в хозяйстве. Куски цементно-песчаной штукатурки можно применять в качестве наполнителя для бетонных растворов при заливании площадок и тротуаров.

Снятую глиняную штукатурку можно держать на участке для последующего использования, тем более, что при этом нет необходимости замешивать новый раствор, так как пропорции глины и песка в нем уже определены и реализованы. Остается только размочить материал.

Гипсовую штукатурку можно применять в качестве насыпного утеплителя для перекрытий различных построек. Остатки известкового покрытия хороши для подсыпки в грунт тех мест участка, на которых рост деревьев нежелателен.

Как снять старую штукатурку — смотрите на видео:


При соблюдении всех этих правил труд, затраченный вами, оправдается хорошим результатом и появится реальная возможность завершить начатое дело в обозначенный срок. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *