Капли для похудения OneTwoSlim

Как красить стены металлизированной краской

Металлизированная краска на стенеМеталлизированная краска на стенеЧто такое металлизированная краска, каковы ее преимущества и недостатки, правила выбора материала, как наносить на стены и создавать с ее помощью уникальный дизайн помещения.
Содержание статьи:

Металлизированная краска — это профессиональное полихромное декоративное покрытие для отделки внутренних стен. В коллекцию таких материалов включены различные оттенки золота и серебра, которые очень актуальны и востребованы для украшения интерьера.

Что такое металлизированная краска для стен



Краска dufa METALLICA с металлическим эффектом

Такой вид краски обладает раскатно-накатной функцией, будет прекрасно полимеризоваться на всех типах стен, даже изготовленных из слабо- или невпитывающих материалов.

В составе данных красок присутствуют специальные бронзовые или латунные пигменты, алюминиевые порошки. Благодаря таким компонентам материал при нанесении на поверхность имеет красивый металлический блеск. При изготовлении краски применяются только высококачественные пигменты из металла, которые мало окисляются. Они изготавливаются из цветных металлов и сплавов — меди и цинка.

Стоит отметить, что современные краски «под металл» продаются в однокомпонентном составе, средство сразу же можно использовать. Больше не требуется смешивать все компоненты краски — пигменты, связывающее средство, ведь раньше ингредиенты изготавливались и продавались отдельно.

Краски этого типа часто украшают стены помещений, выполненных в стиле хай-тек. Они прекрасно подходят для кухонь, прихожих, ванных комнат, гостиных.

Преимущества и недостатки отделки стен металлизированной краской



Термостойкая краска с металлическим эффектом

Используя металлизированную краску для отделки стен, вы придадите интерьеру современные и стильные нотки. Материал благодаря насыщенным пигментам будет прекрасно контрастировать с элементами мебели.

Металлизированные краски обладают рядом таких плюсов:

  • Характеризуются высокой кроющей способностью.

  • Придают стенам превосходный металлический отблеск, создающий эффект поверхности из металла.

  • В составе содержится качественный вяжущий компонент, благодаря которому краска быстро высыхает.

  • Эти краски огнеупорны.

  • Высокая степень устойчивости средства к процессу истирания.

  • Краска абсолютно безопасна и нетоксична. В составе данного вещества нет токсинов, тяжелых металлов, растворителей.

  • Широкая гамма оттенков.

  • Текстура краски подойдет для отделки любой прямой и фактурной поверхности.

  • Краска не вредна для окружающей среды, остатки ее можно утилизировать без проблем.

Однако, как и любой отделочный материал, металлизированная краска имеет и свои недостатки:

  • Для того чтобы ее блеск со временем не потерялся, обработанную поверхность необходимо будет дополнительно покрыть слоем лака или заламинировать при помощи прозрачных пленок. Если процесс лакировки или ламинирования будет неправильным, то блеск стен со временем уменьшится.

  • Стоимость такого вида красок высока. Поэтому не каждый покупатель сможет обработать металлизированной краской поверхности в большом помещении. Для снижения затрат на ремонт специалисты советуют комбинировать обычные однотонные составы и материл «под металл».

При окрашивании не рекомендовано использовать специальные растворы, которые помогут краске быстрее высохнуть. С такими добавками стены быстрее окисляются, вследствие чего быстро теряется глянцевый блеск поверхностей. Для безопасного высыхания поверхности необходимо использовать только сушку-ИК.

Материалы и инструменты для отделки стен



Краска «под золото»

Прежде чем приступить к окрашиванию стен данным видом краски, необходимо выбрать качественный и подходящий под ваши нужды состав. При покупке следуйте таким советам:

  1. Обязательно берите эмульгированую краску без увлажняющего раствора в ее составе.

  2. Красящий пигмент должен быть абразивным.

  3. Качественное средство будет без повышенного уровня кислотности.

  4. Попросите у консультанта протестировать продукт: краска не должна быть вязкой и липкой консистенции.

  5. Упаковка должна быть целой, без дефектов и вскрытий.

  6. При необходимости просите у продавца соответствующие документы на краску.

  7. Обязательно проверяйте сроки годности средства.

Прежде чем начать отделочные работы, убедитесь в том, что для процесса покраски у вас есть необходимый набор инструментов. Обычно он состоит из двух флейцевых кистей, тонкой кисточки для декора, строительного валика со сменными насадками.

Кроме того, для работы необходимо ведро, чтобы смешивать краски, клеенчатый материал в качестве защиты для поверхностей от случайных подтеков и капель, два шпателя, лист наждачной бумаги и емкость для металлизированной краски.

Подготовительные работы перед отделкой стен металлизированной краской



Грунтовка стен перед покраской

Для того чтобы правильно подсчитать затраты краски для отделки стен, необходимо заранее провести обмер рабочей площади. Есть несколько советов:

  • Чтобы рассчитать объем окрашиваемых поверхностей, нужно вычислить периметр комнаты и умножить на высоту. Всегда следует иметь в запасе небольшое количество краски, поэтому из общих подсчетов не стоит убирать площадь дверных и оконных проемов, так как если рассчитывать количество средства «под ноль» без остатка, то его может и не хватить, и вам снова придется искать необходимый оттенок для мелкого косметического ремонта. Для таких деталей всегда требуется запас краски.

  • Проделывая расчеты, всегда помните о том, что поверхности стен нужно покрывать как минимум в два слоя, но на второй и далее понадобится продукта на 20% меньше, чем на предыдущий.

  • Обратите внимание на указание расхода краски, что присутствует на упаковке. Если в строительном деле вы — новичок, то лучше приобретите материал с небольшим запасом, он вам точно пригодится.

После того как вы купили нужное количество краски, приступайте к подготовительным работам. Последние делятся на несколько этапов:

  • Первым делом необходимо удалить со стен остатки старых отделочных материалов. Поверхности нужно очистить от обоев, краски и штукатурки. Здесь важно то, каким материалом была покрыта стена. Если слоем обоев, то их можно просто снять, а затем поверхность хорошо зашпаклевать и почистить. Для того чтобы снять водоэмульсионную краску, достаточно просто намочить губку водой и тщательно ее смыть. Если поверхность стены была покрыта масляной краской или эмалью, то очистить ее получится при помощи шпателя.

  • Следующий шаг — грунтовка рабочей поверхности. Для этой процедуры не нужно специального обучения, но необходимо для работы приобрести в строительном магазине качественное средство, например, грунтовку глубокого проникновения. Этот продукт подойдет для любого вида оснований, благодаря своим отличным физико-техническим и эксплуатационным качествам. Грунтовка наносится на стены валиком или кисточкой.

  • Предпоследний этап — шпаклевание стен, выравнивание их поверхности. Важно учесть, из какого материала они сделаны. Если это кирпичная заштукатуренная стена, то шпаклевку можно наносить просто не нее. Прежде чем шпаклевать железобетонную поверхность, нужно использовать сетку из каркаса, которую необходимо зафиксировать на поверхности. Такой каркас требуется только для больших по площади помещений, для ванных комнат или туалета сетка не требуется.

  • Завершающий шаг — финальный слой шпаклевочного средства. После окончания шпаклевочных работ необходимо тщательно обработать поверхности при помощи наждачной бумаги и грунтовки.

Таким образом, в несколько шагов можно подготовить стену к началу окрашивания. Но прежде поверхности должны хорошо просохнуть.

Инструкция по отделке стен металлизированной краской



Стена, покрашенная металлизированной краской

Чтобы нанести металлизированную краску качественно, не нужно особых навыков, достаточно четко соблюдать порядок выполнения окрасочных работ. Общие рекомендации по работе с краской такого типа: температура в рабочем помещении не должна быть выше 22 градусов, влажность — не более 55%. Неважно, какой вид отделочных работ вы выполняете, эти рекомендации должны быть выдержаны.

При покраске следуйте такой схеме:

  1. Начинать красить стены нужно с правого или левого верхнего угла. Стоит отметить: при окрашивании валиком будьте аккуратны, инструмент не должен соприкасаться с потолком.

  2. Сперва все части стен (как верхние, так и нижние) необходимо прокрасить при помощи узкой кисточки или валика (ширина инструмента должна составлять до 10 сантиметров). Также нужно окрасить поверхности около дверных и оконных проемов. Полоски краски не должны доходить до самого потолка, в верхней части расстояние между потолком должно быть не больше двух сантиметров. Для того чтобы провести такую линию, можно применить много методов, но наиболее распространенный — использование отвода.

  3. Если швы в стене сделаны впустошовку, то их нужно тщательно прокрашивать при помощи валиков. Иногда окрасить поверхности между блоками бывает трудно, для таких случаев рекомендовано применять тонкую кисточку с длинной ручкой.

  4. Окрашивать стены следует по такой технике: вертикальные полосы сверху-вниз. Далее таким же методом окрашивают и нижнюю часть поверхности.

  5. Если вы работаете валиком, то сперва пройдитесь по стене перекрестными движениями, а дальше выровняйте слои краски движением сверху-вниз. Окрашивайте узкими полосками, это будет достаточно удобно: верхняя и нижняя части стены будут равномерно высыхать.

Для покраски всей поверхности рекомендовано использовать большое количество краски. Стена долгое время должна быть мокрой: таким образом, после высыхания швы и различные мелкие дефекты на поверхности видны не будут.

Варианты декора стен металлизированной краской



Рельефный валик

На сегодняшний день есть множество способов, как покрасить стену, используя структурную краску. В различных техниках нанесения нет ничего сложного. Но прежде чем декорировать всю поверхность, потренируйтесь не небольшом кусочке фанеры.

Если вы хотите украсить стену специальной фактурой, то для работы вам нужно приобрести рельефный валик и маленькую кисть круглой формы, которой будет удобно работать в углах комнаты. Краски на рабочем инструменте должно быть много, вбивать ее нужно легкими движениями, создавая таким образом различные структуры.

Рассмотрим самые популярные способы оформления стен:

  • Отделка «под старину». При помощи металлизированной краски вы сможете красиво задекорировать поверхности, изменить их структуру, придать старинный вид. Для лучшего результата поверх краски «под металл» необходимо нанести дополнительный слой кракелюрной. Любая стена будет в несколько штрихов невероятно преображена. Перекрашенную поверхность можно оставить с мягким глянцевым блеском, но если вы хотите ее немного «состарить», используйте кракелюрную обработку. Подобный эффект усиливается, если мелкие трещинки в стене подчеркнуть жженой умброй. Ее нужно нанести на поверхность, на свежий слой краски, далее остатки материалов убираются, умбра остается только в трещинах, создавая красивый фактурный рисунок.

  • «Патина». Покрытые стены патиной имитируют металлическую поверхность, которая немного окислилась под воздействием внешних факторов. Такой эффект будет отлично дополнять стены в помещениях с лепниной в орнаментальном или фигурном стиле. Глазурь необходимо наносить в несколько слоев, таким образом, получая покрытие под старинную медь или бронзу. На строительном рынке можно приобрести полноценный набор, в котором есть все необходимое для создания подобной отделки. Краски между собой можно смешивать и комбинировать — для этого используется простая глазурь из акрила и обычные красители. Также эффект патины будет красиво смотреться в качестве декора на предметах интерьера, к примеру, на лепнине карниза, который расположен по периметру помещения.

Как покрасить стены «под металл» — смотрите на видео:


Покрытые металлизированной краской стены красиво отливают глянцевым блеском. К тому же, используя дополнительные средства, поверхность можно задекорировать «под старину» или создать эффект патины. Помещение с такой отделкой будет выглядеть смело, стильно и эксклюзивно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *