Капли для похудения OneTwoSlim

Как снять обои со стен

Демонтаж обоевДемонтаж обоевДемонтаж обоев, подготовительные работы, технологии удаления материала механическим и химическим способом, нюансы снятия покрытий с гипсокартона.
Содержание статьи:
  1. Особенности удаления
  2. Подготовительные работы
  3. Механический способ
  4. Химический метод
  5. Снятие водой

Снять обои — это первое, что нужно сделать, начиная косметический ремонт помещения. Под старым слоем могут находиться грибок, плесень, насекомые, пятна и неровности. От всего этого необходимо избавиться. В противном случае любая новая отделка поверхности плиткой, обоями или окрашиванием будет лишена смысла. Сегодня вы узнаете, как удалять старые обои различными способами.

Особенности удаления обоев со стен



Снятие обоев со стены

Современные обои удалять намного проще, чем те, которые были наклеены пару десятков лет тому назад. Этому есть причины. Во-первых, современные обои в своем большинстве — двухслойные, а такая конструкция предусматривает возможность их расслаивания. Можно снять при этом лишь декоративный наружный слой, который уже потерял свой нормальный внешний вид. Подложка может остаться и служить в качестве основы следующей поклейки.

Во-вторых, современный клей для обоев, обладая отличными сцепляющими качествами, вместе с тем довольно легко растворяется теплой водой или смывками, что сильно упрощает демонтаж обоев.

Несмотря на то, что существующие ныне обои различаются по видам, структура их основания, будь то флизелин или бумага, на технологию демонтажа особо не влияет — в любом случае необходимо присутствие воды.

Определенные трудности могут возникнуть при удалении обоев, поверхность которых не впитывает влагу — это моющиеся и виниловые покрытия. Также проблемы могут появиться при снятии материалов, приклеенных каким-либо нестандартным клеем типа ПВА либо на неподходящую поверхность, например, гипсокартонные листы.

Снимать с гипсокартона обои довольно сложно, так как он покрыт сверху слоем бумаги, который нужно оставить невредимым. А если обои бумажные и листы гипсокартона не покрыты слоем шпаклевки, то в этом случае разделить два соседних склеенных слоя практически невозможно. Однако все эти сложности вполне разрешимы, так как для всех случаев имеются особые способы.

Если сильно хочется сэкономить на шпаклевке, то на ГКЛ следует клеить флизелиновые обои, которые при демонтаже расслаиваются, а на гипсе может остаться лишь тонкий слой основы, поверх него можно наклеивать новые обои и наносить шпаклевку.

Подготовительные работы перед удалением обоев со стен



Шпатель строительный

Перед работой рекомендуется защитить пол от отходов демонтажа старых обоев, так как они будут мокрыми и иметь довольно грязный вид. Для этого пол нужно застелить полиэтиленовой пленкой и закрепить ее по периметру комнаты к плинтусам строительным скотчем.

Электроснабжение придется временно отключить из соображений безопасности, а выключатели и розетки заклеить.

Набор необходимых для работы инструментов может отличаться по своему составу. Это зависит от типа обоев и способа их наклейки. Он может включать:

  1. Пару шпателей, один из них должен быть узким, а другой — широким. Важно, чтобы оба они были достаточно острыми, поэтому их можно заранее заточить на наждаке.

  2. Малярный и игольчатый валик, который понадобится для перфорирования обоев перед их увлажнением.

  3. Строительный нож, губку и ведро.

Кроме инструментов, понадобится теплая вода и специальная жидкость, которой можно снять как бумажные обои, так и другие, в том числе «проблемные». Если дома имеется бытовой парогенератор, например, паровая швабра, он может существенно облегчить всю работу.

Удаление обоев со стен механическим способом



Влагостойкие обои прочнее, чем бумажные, и поэтому меньше рвутся. По этой причине их легко снимать механическими способами, которые предусматривают использование ножа, горячего пара, шпателей или перфорации покрытия. Рассмотрим каждый из них подробно.

Снятие обоев ножом



Нож для удаления обоев

Такой способ хорошо походит для виниловых обоев, так как они состоят из прочной пленки, соединенной с основой из бумаги. Перед тем как снять виниловые обои, их нужно процарапать и смочить водой. Через определенное время жидкость просочится под полимерный слой, отделит его и размягчит клей. После этого следует сделать вверху ножом поперечный надрез и, аккуратно потянув обои за край, снять их от стены.

В связи с тем, что полимерный слой материала — достаточно прочный, виниловые обои снимаются цельными полотнами и не рвутся на части. Если остаются какие-либо фрагменты основы, их можно также смочить, а потом удалить острым шпателем.

Способностью расслаиваться обладают не все обои. Если полотно целиком удалить не получается, можно решить вопрос с помощью насечек. Перед тем как снять моющиеся обои, необходимо острым ножом сделать на их поверхности множество мелких насечек. Чем больше их будет, тем покрытие быстрее потом размокнет. Вместо ножа можно использовать наждачную крупнозернистую бумагу.

Цель этой процедуры состоит в том, чтобы воде открыть доступ к клею. Обычно такие обои отмокают довольно долго, смачивание придется повторить не один раз. Но спустя минут тридцать после их первого обильного увлажнения можно будет увидеть его результат. Размякшие обои легко удаляются шпателем.

Демонтаж обоев парогенератором



Снятие обоев парогенератором

Если у вас дома имеется парогенератор, с его помощью можно удалить как флизелиновые обои, так и любые другие. От воздействия горячего пара покрытие быстро разбухает и отслаивается от стены. Эффект этого способа — стопроцентный, но самое главное в том, что результат работы долго себя ждать не заставит.

Чтобы пар под давлением проник в слой обоев, их поверхность предварительно нужно обработать игольчатым валиком или обойным «тигром», который является очень удобным инструментом. Он имеет царапающую часть и основу на колесиках. Вращающимися движениями обойный тигр позволяет перфорировать без особого давления большие площади обоев. Устройство колесиков не позволяет им повредить штукатурку или шпаклевку — после удаления обоев на стенах не остаются следы.

Парогенератор — инструмент недешевый, поэтому покупать его для разовой работы не рационально. В случае неимения такового можно воспользоваться тряпкой и утюгом, имеющим функцию парообразования. Правда, отпаривать таким способом 30-40 м2 стен вряд ли кому-то доставит удовольствие. После такой процедуры размягченные обои легко удаляются механическим инструментом.

Метод отпаривания покрытия отлично подходит для удаления обоев с гипсокартона. Можно использовать парогенератор, а если его нет — обычный утюг, воду и тряпку. В последнем случае процесс — хотя и эффективный, но слишком долгий.

Удаление обоев шпателем



Снятие обоев с помощью шпателя

Если оклейка обоев производилась клеем ПВА либо каким-нибудь другим, специально не предназначенным для этих целей, он может не поддаваться растворению любой жидкостью. В данном случае придется использовать сухой способ демонтажа. Обои при этом соскабливаются вручную острым шпателем.

Для ускорения процесса можно использовать угловую шлифовальную машинку, оснащенную крупнозернистым абразивом или дрель с металлической круглой щеткой.

Такой метод удаления покрытия сопровождается пылью. Поэтому, перед тем как снять старые обои со стен, приклеенные нестандартным составом, нужно в первую очередь надеть респиратор и накрыть мебель пленкой.

Снятие обоев со стен химическим методом



Жидкость для снятия старых обоев

Для удаления покрытий можно применять специальные вещества, которые действуют гораздо эффективнее, чем вода, обладая при этом отличной проникающей способностью. Эти жидкости безопасны и используются в закрытых помещениях.

Химическое средство смешивается с нужным количеством воды и с помощью малярного валика или кисти наносится на обои. Проникая через слой основы, оно воздействует на старый клей. Спустя несколько минут после нанесения жидкости клеевой слой начинает разрушаться. Обои после этого легко удаляются шпателем.

В качестве таких химических средств могут служить:

  • Уксус или бельевой кондиционер. Перед тем как снять обои со стен, небольшое количество любого из этих средств нужно добавить в ведро или таз с теплой водой. После этого валиком или губкой следует смочить полученным раствором поверхность покрытия и оставить на 10-20 минут до разбухания бумаги и клея. Вначале можно удалить шпателем самые крупные куски обоев, а затем и остальную бумагу, периодически смачивая поверхность.

  • Стиральный порошок или мыло. Растворы на их основе достаточно эффективны и недорого стоят. Однако они в себе содержат щелочь, а для очищенной стены это не особо полезно. Тем более, что влияние этих веществ на клей, который будет в дальнейшем применяться для наклейки новых обоев, совершенно не предсказуемо. Поэтому после такой очистки стены рекомендуется тщательно промывать чистой водой.

  • Специальные жидкости Atlas Alpan или Quelyd Dissoucol. Это хорошо известные быстродействующие и высокоэффективные препараты. Они применяются, когда бытовые химические средства бессильны. Благодаря отличной проницаемости в структуру материала гарантируют эффективное снятие покрытия без разрушения основания. Для экономного расхода жидкости пропорции рабочего раствора указываются на упаковке и зависят от вида удаляемых обоев. Перед тем как удалить обои со стен, их следует смочить готовым составом с помощью щетки, губки или валика и оставить на несколько минут для пропитки. Усилить эффект можно приготовлением из состава и обойного клея своеобразного желе, которое, проникая в течение 2-3 часов под обои, даст возможность снимать их со стен слоями.

  • Средство Pufas Tap-Ex. Этот специальный состав удаляет со стен текстиль, бумагу, винил и клеевую краску. Он продается в полиэтиленовых пузырьках емкостью 250 мл. Этого количества хватает для обработки 75-100 м2 покрытия в зависимости от концентрации смеси. Обычно 250 мл средства разводится в 10-12 л горячей воды. Для хорошей пропитки обоев раствор нужно наносить валиком или щеткой. Если одноразового нанесения состава недостаточно, через 15 минут можно повторить процедуру. Если материал влагоустойчивый, то, перед тем как удалить обои со стен, их нужно рассечь крупнозернистой шлифовальной бумагой. Пятна, оставшиеся от обработки стен, можно смыть простой водой. Данный состав никак себя не проявляет при последующей наклейке обоев.

Перед тем как снять старые обои с гипсокартона, следует купить в магазине специальную жидкость ATLAS ALPAN, о которой упоминалось выше. Она обладает проникающей способностью, но ее главное достоинство состоит в том, что раствор воздействует только на клей и не повреждает основание. После удаления обоев и высыхания поверхности гипсокартон не теряет своих характеристик.

Важно! Пользуясь средством Pufas Tap-Ex, рекомендовано надевать средства защиты — очки и перчатки. Попадание вещества на кожу может вызвать небольшой ожог. И тем более, от него нужно уберегать детей.

Снятие жидких обоев со стен водой



Инструменты для снятия жидких обоев

Жидкие обои являются отделочным покрытием, включающим в свой состав хлопья из целлюлозы, красители и другие добавки. Кроме этого, среди компонентов материала присутствует водорастворимый клей, благодаря ему жидкие обои держатся на поверхности стен. Они хороши легкостью нанесения и удаления.

Клей может растворяться водой и после его высыхания. Поэтому, чтобы снять такие обои, их достаточно хорошо намочить теплой водой. Это можно сделать тряпкой, поролоновой губкой или распылителем. Через несколько замачиваний обои разбухнут. После этого их следует счистить металлическим шпателем.

При желании массу, снятую со стены, можно повторно использовать. Если при увлажнении жидких обоев использовать паровой генератор, работа пойдет быстрее. Нагретый пар быстро и эффективно удалит обои при минимальном вредном воздействии на стены.

Как снять обои со стен — смотрите на видео:


В заключение хочется дать пару советов. Во-первых, при наклеивании обоев старайтесь не нарушать технологию, используя неподходящий для них клей. А во-вторых, практически любые обои можно снять дедовским способом, который действует и сегодня — с помощью мокрой тряпки и утюга. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *