Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать теплицу из профиля

Теплица из профиляИзготовление теплицы из профиля, выбор места, ее проектирование и особенности монтажа, преимущества и недостатки конструкции.
Содержание статьи:
  1. Особенности монтажа
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология монтажа

Теплица из профиля — это экономичная и надежная конструкция, предназначенная для жизни растений в искусственном микроклимате. О том, как ее изготовить и правильно установить, пойдет речь в этой статье.

Особенности монтажа теплиц из профиля



Строительство теплицы из металлического профиля

Перед тем как сделать теплицу из профиля, важно знать, что существует несколько видов такого металлопроката, который годится для этой цели:

  • Металлическая труба с круглым сечением, диаметр которого составляет 20-25 мм. Для стоек тепличного каркаса могут использоваться изделия диаметром 50 мм. Все элементы сооружения крепятся между собой сваркой через металлические усиленные уголки.

  • Профильная металлическая труба прямоугольного сечения 20х20, 20х40, 20х60 мм с толщиной стенок от полутора до трех миллиметров.

  • Алюминиевый профиль. Для соединения элементов теплицы, изготовленных из него, применяются специальные болты. Несмотря на то, что стоимость всех таких изделий «кусается», теплицы из алюминиевого профиля очень востребованы, особенно если их боковые части составлены из раздвижных систем. Это помогает выполнять правильное проветривание.

  • Оцинкованный профиль, основным назначением которого является монтаж гипсокартонных конструкций. Изделия, выполненные из него, вполне доступны по цене, легко режутся слесарными ножницами и фиксируются между собой с помощью саморезов и штатных креплений. При умелом проектировании из такого профиля можно изготовить надежную и практичную теплицу.

Теплица, выполненная из профиля, может стоять отдельно или служить пристройкой к гаражу или дому. Одиночные строения из алюминия или оцинкованного профиля оснащаются двускатными крышами, пристройки — односкатными. Каркасы таких крыш несложно изготовить из прямого металлического профиля. Арочные теплицы обычно сооружают из круглой либо профильной трубы.

Применение специальных соединений для фиксации элементов каркаса дает возможность сделать из него разборную конструкцию, которую можно разобрать, перенести и собрать на новом месте.

Совет! Для того чтобы теплица служила долго, рекомендуется выбирать оцинкованные детали конструкции. Они стоят больше обычных профилей, однако благодаря защитному слою такие изделия не ржавеют.

Преимущества и недостатки металлических теплиц



Арочная теплица из профиля

Перед выбором теплицы для своего участка следует осознать все плюсы конструкции из профиля, собранной своими руками:

  1. Свобода выбора. Используя металлический профиль для каркаса, можно самостоятельно решать вопрос о размерах и виде теплицы. Здесь фантазию ограничивают только требования к надежности конструкции и бюджет на ее возведение.

  2. Экономия. Стоимость профиля вполне доступна, цена обшивки каркаса из пленки либо поликарбоната тоже невелика. Кроме того, к общей стоимости строительства не добавляется весьма существенная наценка от продавца теплицы. В итоге абсолютно равноценная по качеству и занимаемой площади конструкция может обойтись почти вполовину дешевле покупной.

  3. Срок службы. Металлические профили с цинковым покрытием устойчивы к сырости и не ржавеют. Обычные же, хотя и требуют антикоррозионной защиты, зато очень прочны благодаря толстым стенкам. При правильном монтаже каркаса из этих элементов теплица может прослужить не менее 10 лет.

  4. Мобильность. Каркас и его обшивка имеют небольшой вес. Поэтому перенести такую конструкцию к новому месту легко, даже не разбирая. Но если же демонтаж требуется, повторная сборка строения много времени не займет.

  5. Простота сборки. Изготовление теплицы из металлического профиля не требует каких-то особенных умений, вполне достаточно лишь основных навыков работы с обычными инструментами, которые должны присутствовать в любом доме. А те, кто имеет опыт монтажа гипсокартонных потолков, сделают эту работу еще быстрее.

Помимо знания достоинств металлических теплиц, перед их строительством следует учитывать и недостатки таких сооружений. Практически он один, но существенный: в зимний период под снеговой нагрузкой крепления каркаса теплицы могут не выдержать, что приведет к падению конструкции.

Но эту проблему можно решить двумя способами:

  • Первый — упрочнить тепличный каркас. Для этого требуется уменьшить шаг между фермами или арками конструкции, установить дополнительные стойки для поддержки крыши сооружения.

  • Второй способ избавиться от такой проблемы — сделать крышу теплицы съемной. Это применимо для сооружений, которые используются только с весны до осени. На зиму она убирается. В итоге каркас находится в безопасности, а весной можно все установить на место.

Важно! Жителям южных широт переживать по поводу снеговой нагрузки не стоит. Вполне достаточно убирать снег с теплицы после каждого выпадения осадков.

Технология монтажа металлической теплицы



Любая теплица состоит из трех основных частей: фундамента, каркаса и наружной обшивки. Но материал каркаса и технологичность его сборки имеет решающее значение. Рассмотрим поэтапно монтаж теплицы своими руками из профиля.

Правила расчета теплицы



Чертеж теплицы из профильной трубы

После выбора формы будущей постройки следует приступить к изготовлению чертежа теплицы из профиля. Если имеется опыт работы с компьютером, это можно сделать в одной из программ 3D-моделирования, например, Google SketcUp.

Независимо от планируемых габаритов сооружения? при его проектировании важно учесть размеры листов внешнего покрытия. Самый для него востребованный материал — это поликарбонат. Ширина его листа — 2 м, длина — 6 м, поэтому все стойки и поперечины нужно размещать, учитывая совпадение краев листов с серединой профилей.

Для частного пользования будет рационально строить теплицу шириной 2-3 м. Ее длина может быть 4, 6, 8 и 10 м. Высота парника арочного типа обычно составляет до 2 м, а для шатровой конструкции таких ограничений нет, важно соблюдать уклон для скатов 25-30 градусов.

При проектировании теплицы не стоит забывать о дверном проеме. Следует продумать его размеры так, чтобы пользоваться дверью было удобно. Необходимо правильно расположить фрамуги, это особенно актуально для большой теплицы, так как растения будут нуждаться в вентилируемом пространстве.

После прорисовки на бумаге всех соединений каркаса и обозначения размеров теплицы из профиля требуется подсчитать количество крепежа и основного материала для закупки, учитывая запас 10-15%.

Из основных материалов потребуются: металлический профиль, соединители, саморезы по металлу и поликарбонат. В набор инструментов для работы должны быть включены: рулетка, строительный уровень, слесарные ножницы, электрический лобзик и шуруповерт.

Выбор места для теплицы из профиля



Подготовка участка под строительство теплицы

Выбирая место для строительства теплицы, необходимо учитывать освещенность участка, его рельеф и преобладающее направление ветров.

Для сооружения, которое нужно только с весны до осени, естественное освещение должно быть наиболее интенсивным с утра. В послеобеденное время желательно, чтобы постройка находилась в тени.

Для зимней теплицы место нужно выбирать на открытом пространстве так, чтобы строения и деревья не мешали проникновению в нее солнечного света в течение всего дня.

В зимнее время холодный ветер может способствовать потере тепла в планируемом сооружении. Поэтому располагать его необходимо в максимально защищенном от продувания месте. Это легко реализовать, если теплицу изготавливать в виде пристройки к дому.

Участок должен быть ровным, насколько это возможно. В любом случае его следует подготовить к строительству: убрать мусор и снять растительный слой, который будет мешать в процессе работы. Упавшую гайку или соединитель искать в густой траве очень проблематично.

Возведение фундамента



Фундамент для теплицы из профиля

Для временных теплиц изготавливать фундамент не обязательно. Однако при этом не стоит забывать, что металл от сырости, исходящей от грунта, ржавеет. Поэтому в качестве основания под легкую временную теплицу можно использовать гидроизоляционную подложку.

Для этого площадку нужно выровнять, сделать послойную подсыпку из песка и щебня, а потом уложить по периметру будущей теплицы полосу рубероида в два слоя. ПЭТ-пленку использовать для этой цели не рекомендуется: в связи с тем, что она не «дышит», появление конденсата увлажнит основание под теплицу со всеми вытекающими последствиями.

Для капитальной теплицы существует несколько вариантов фундаментов:

  1. Залить бетонную ленту фундамента;

  2. Установить ряд блоков и соединить их цементным составом;

  3. Выложить фундамент из глиняного кирпича или камня;

  4. Выполнить основание из деревянного бруса 100х100 мм, обернутого рубероидом, предварительно древесину необходимо пропитать смесью отработанного масла и битума;

  5. Сделать основание из металлического швеллера.

Ленточный фундамент под теплицу можно делать незаглубленным или с мелким заложением. В первом случае снимается только растительный слой почвы 300-500 мм, во втором — выкапывается траншея на глубину 700-800 мм.

После окончания разметки и земляных работ на дно траншеи нужно уложить щебень и песок толщиной слоя по 100-200 мм. Каждый слой следует тщательно утрамбовать.

Затем траншею надо застелить рубероидом и установить в нее армирующий каркас из рифленых горизонтальных прутов диаметром 8-12 мм, соединенных вертикально гладкой арматурой 6-8 мм. Все соединения следует выполнять вязальной проволокой.

Когда армирование будет закончено, можно ставить опалубку. Для этой цели годятся деревянные щиты. При их установке необходимо принять во внимание, что высота бетонной ленты должна превышать ее ширину. Основание теплицы, возвышающееся над уровнем грунта в пределах 300-500 мм, убережет низ стоечных профилей теплицы от ржавчины.

Готовую опалубку нужно залить бетоном М400 и выровнять его поверхность по горизонтали. Через 28 дней щиты можно снять, сделать гидроизоляцию боковых стен фундамента рубероидом, а потом засыпать пазухи конструкции грунтом.

Если участок сырой, будет правильно установить конструкцию на столбчатый фундамент. Он выполняется из бетона, асбестовых или металлических труб или выкладывается из глиняного кирпича. При незаглубленных столбах на цементно-щебеночную подушку нужно положить рубероид, а поверх него обычный блок. Для небольшой теплицы подойдут и кирпичи.

Изготовление каркаса



Сборка каркаса теплицы

В качестве примера рассмотрим сборку теплицы шатрового типа. Хотя из профиля можно изготавливать и арочные конструкции, но самостоятельно, особенно без должного опыта, будет проще сделать двухскатную теплицу.

Для монтажа можно использовать перегородочный профиль шириной 100 мм, который широко применяется в гипсокартонных системах.

Порядок сборки каркаса такой:

  • Закрепить на плоскости верхней части фундамента по периметру конструкции несущий профиль.

  • Установить на него по углам вертикально основные стоечные профили.

  • Между ними с шагом 700-800 мм закрепить промежуточные стойки, не забывая о дверном проеме.

  • Выполнить по стойкам верхнюю горизонтальную обвязку, повторяя периметр несущего профиля, закрепленного на фундаменте.

  • Для повышения жесткости металлической конструкции соединить несущим профилем две длинные стенки каркаса и закрепить его горизонтально вверху.

  • На середину профиля, соединяющего стенки, установить стойки, длина которых соответствует планируемой высоте крыши. Расстояние между ними должно быть равным промежуткам между боковыми стойками.

  • Соединить горизонтально стойки крыши несущим профилем для получения конька крыши.

  • От конькового профиля опустить стропила к верхним линиям стен и закрепить их.

  • Изготовить из профиля двери и форточки.

Покрытие теплицы из профиля



Обшивка каркаса теплицы из профиля

Отделка металлической теплицы поликарбонатом — это наиболее удачное решение. Материал легко гнется, по этой причине его можно применять для обшивки парников всех типов. Для резки листов годится канцелярский нож или ленточная пила. После распила незамедлительно ячейки нужно продуть, удаляя пыль, а потом проклеить торцы липкой лентой.

Листы поликарбоната можно крепить к каркасу с помощью герметика или шурупов с резиновыми шайбами. При этом ячейки листов должны располагаться вертикально. Если в них накопится конденсат, в этом случае он вытечет вниз. Если скотчем не закрывать кромку низа покрытия, вода будет легко стекать в грунт.

Поликарбонат на каркас теплицы следует крепить внахлест и устанавливать листы лицевой частью наружу. Это будет правильно, так как с этой стороны на материал нанесен слой, который служит защитой от ультрафиолетовых лучей.

Все стыки покрытия рекомендуется проклеивать скотчем, так как растения сквозняк не любят. Если планируется изготовить пару форточек друг против друга, лучше их размещать на разных уровнях. В этом случае вентиляция теплицы будет организована замещением потоков воздуха.

Как сделать теплицу из профиля — смотрите на видео:


Вот и все. Надеемся, что мы помогли вам разобраться в вопросах сборки теплицы из профиля и выяснить, почему стоит использовать этот материал для создания ее каркаса. Осталось применить эти знания на практике.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *