Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать печь для теплицы

Печь для теплицыОбщие сведения об устройстве тепличной печки, варианты ее исполнения. Простейшие конструкции отопительного агрегата, инструкции по самостоятельному изготовлению. Техника безопасности и основные рекомендации.
Содержание статьи:
  1. Основные сведения
  2. Особенности печи

Печь для теплицы — это устройство, позволяющее поддерживать заданную температуру на протяжении необходимого периода времени. Обогрев парника может осуществляться как при помощи заводского оборудования, так и самодельных устройств.

Основные сведения о тепличной печи



Печь для отопления теплицы

Выращивание растений в тепличных условиях обеспечивает возможность получения раннего, высокого и достаточно качественного урожая. Повысить эффективность использования соответствующих конструкций помогает искусственное отопление, которое не просто улучшает тепловые характеристики постройки, но и позволяет выращивать сельскохозяйственные культуры на протяжении круглого года.

Наладить нормальную систему отопления в теплице непросто, поскольку вырабатываемое тепло должно равномерно распределяться по всему свободному объему пространства. Печной нагрев воздуха в теплице особенно актуален ввиду своей экономичности, легкости настройки и долговечности.

Наиболее выгодной является эксплуатация традиционных печей, которые имеют массу преимуществ относительно других вариантов обогревателей. Интересно, что в работе оборудования могут использоваться разные типы топлива. Современные устройства рассчитаны на природный газ, дрова, древесный уголь и другое топливо.

Одним из существенных недостатков печи является ее быстрый, иногда чрезмерный нагрев, что отрицательно сказывается на нормальной влажности воздуха внутри теплицы. По этой причине идеальным выбором считается применение печи Булерьян, внешние стенки которой практически не нагреваются, а само оборудование отличается высокой надежностью и легкостью управления. Ее стоимость соизмерима с другими типами отопительных агрегатов, кроме того, она ничем не уступает им в простоте настройки и обслуживания.

Особенности печи для теплицы



Выбрать печь для теплицы несложно, к тому же предложений на рынке достаточно много. Но необходимо понимать специфику работы каждого устройства, его технические характеристики, возможности, мощность, правила установки и ряд других параметров. Грамотно выполненное решение позволит получать хороший урожай в любое время года.

Печь длительного сгорания



Печь длительного сгорания для теплицы

Различают несколько видов печей длительного сгорания. Рассмотрим вкратце каждую из них.

Печь Булерьян

Прибор имеет широкое применение, в том числе и для обогрева теплиц. Внешне устройство похоже на бочку с двухярусной топкой. По периметру выполнены изогнутые трубы. Мощность и качество нагрева зависит от числа металлических патрубков. Основными элементами устройства являются: дымовая заслонка, загрузочная шахта с металлической дверкой, система регулировки тяги.

Работает на дровах и является относительно безопасной в эксплуатации. Печь может функционировать по следующим принципам: тепловой передачи, конвекции, излучения тепла.

Топливо по мере поступления постепенно тлеет, вырабатывая при этом газ, который в последующем проходит циркуляцию по воздушным патрубкам. За счет этого происходит теплоотдача.

Поскольку работа печи связана с открытым источником пламени, должны соблюдаться элементарные правила техники безопасности. Рядом желательно расположить урну с песком и огнетушитель.

Печь Бутакова

Существенных ее отличий по специфике работы от устройства Булерьян не отмечается. Разница заключается в форме агрегата, напоминающей параллелепипед. Внутри системы проложены патрубки, по которым проходит теплый воздух. В печи имеются следующие основные элементы: дымоход, ряд заслонок, зольник.

Производительность печи аналогична предыдущему типу. Она не требовательна, практична, позволяет легко добиться желаемого результата и необходимой температуры воздуха.

Печь Бубафоня

Это наиболее простая и надежная конструкция, которую не составит труда сделать своими силами, чего нельзя сказать об устройствах, описанных ранее. Печи для обогрева теплиц данного исполнения имеют элементарный корпус, зачастую изготавливаемый из обычной толстостенной цилиндрической емкости или баллона под газ.

В центральной части корпуса обычно выполняют загрузочное отверстие с соответствующей дверкой, посредством чего осуществляется закладка горючего. Внизу аппарата находится зольник для вывода отходов. Выделение тепла происходит за счет тления материалов, находящихся под воздействием постоянного давления за счет массы самого агрегата.

Печь буржуйка

Другое название устройства — слобожанка. Оно является наиболее оптимальным тепличным обогревателем и состоит из следующих элементов: камеры сгорания материалов, конвекционной рубашки, каналов, предназначенных под подвод и распределение воздуха, специальных составляющих, используемых для конкретных условий.

Горение в печи может быть верхним, центральным или боковым. Предусмотрена подача воздуха к нижней или центральной боковой части либо через Г-образный патрубок. Агрегат способен работать на дровах и альтернативных видах топлива, включая уголь, прессованные опилки и прочее.

Печь длительного сгорания позволит качественно обогревать теплицу с минимальным участием в данном процессе человека. Печь отлично работает на торфяном брикете, буром или древесном угле.

Специфика печи заключается в постепенном тлении загруженных материалов, в результате чего происходит выделение газа, поднимающегося над областью, где топливо догорает. Указанный процесс приводит к образованию значительного тепла. Одной партии топлива может оказаться достаточно для нескольких часов работы. Выделенного тепла при тлении в разы больше, чем при обычном горении.

Особенностью печи является порционная подача кислорода, обеспечивающаяся посредством регулировки соответствующего механизма. После полного сгорания материалов происходит перекрытие патрубка топки, благодаря которому осуществляется поступление воздуха. Это приводит к ослаблению тяги горения.

Достоинства печи длительного сгорания:

  1. Относительная автономность работы;

  2. Значительный срок службы;

  3. Выгодный расход тепла и высокая производительность.

Процесс строительства печи длительного сгорания для теплицы несложный, для чего понадобятся металлическая арматура, уголки или швеллер, железная бочка объемом 100-200 литров, стальная труба.

Бочка размещается горизонтально, после чего отрезается одна из ее боковых частей. Места, где края вальцованы, необходимо разровнять. Взамен днища устанавливается труба, которая в последующем будет являться дымоходом. С другого торца емкости прорезается отверстие под подачу воздуха, куда дополнительно приваривается швеллер.

После сборки печи можно переходить к ее испытанию. Она должна быть загружена на 30% твердым топливом, после чего приведена в рабочее состояние. От начала розжига до использования горючего должно пройти не менее 5-8 часов. Максимальная загрузка позволит ей работать до 3 дней.

Не рекомендуется для работы печи использовать уголь антрацит. Загрузка агрегата должна быть максимальной, что позволит добиться его наилучшей эффективности и работоспособности.

Тепличная печь из кирпича



Печь из кирпича для теплицы

Практичным и надежным способом отопления парника является использование кирпичной дровяной печи с боровом. Основным ее преимуществом является возможность применения максимального подъема и достаточной тяги.

Для постройки печи потребуются:

  • Металлические трубы;

  • Железные перекрытия, которые могут быть взяты из соответствующего агрегата, бывшего в употреблении;

  • До 500 штук шамотного или обычного строительного кирпича.

Изначально выполняются подготовительные работы по организации фундамента. Предпочтение отдается монолитным конструкциям, сделанным на основе цементного раствора.

Во время строительства печи необходимо предусмотреть два стальных патрубка в ее верхнем основании, посредством которых будет выполняться подача кислорода. Дополнительно устанавливается бак с водой, служащий для увлажнения воздуха. Печь по всей поверхности обкладывается кирпичом, с использованием в качестве связующего раствора цемента или глины.

В процессе эксплуатации печи может потребоваться обслуживание вентиляционных каналов, для чего необходимо предусмотреть ревизионное отверстие.

Отопительный агрегат из железных бочек



Печь из бочки для теплицы

Основными компонентами печи являются металлические емкости объемом до 150-200 литров, стальные трубы, полосы из металла и арматура. Допускается изготавливать подобную конструкцию из одной бочки, для чего понадобится выполнить больше сварочных работ.

Агрегат имеет простейшую конструкцию с крышкой. По центру он разделяется стальной перегородкой. В нижней части привариваются опоры для установки печи, и устанавливается дверца, служащая для загрузки топлива и выгрузки золы. К верхнему элементу прикрепляется дымоход.

Последовательность действий по сборке печи следующая:

  1. Обрезается фланец бочки, после чего на посадочное место устанавливается дымоход.

  2. Снизу вскрывается отверстие диаметром 100-120 мм.

  3. Вторая бочка разрезается поперек так, чтобы одна из частей по высоте была не менее 250 мм.

  4. Размечаются места загрузки топлива и установки запорного устройства.

  5. Посредством арматуры и других металлических отходов изготавливаются опоры печи.

  6. Топка, дымоход и основная часть печи свариваются между собою.

  7. Крышка выполняется из остатков материала.

  8. После монтажа печи выполняется ее проверка на предмет работоспособности.

Для загрузки печи опилками потребуется иметь специальное приспособление. Оно выполняется в конической форме с диаметром раструба 150 мм. Закладка приспособления осуществляется перед началом заправки печи. Не рекомендуется загружать агрегат более чем на треть от всего объема. По окончанию соответствующих работ конус убирается, после чего производится розжиг топлива с закрытием крышки печи. Обычно одной подобной операции достаточно, чтобы обеспечить работу агрегата на протяжении 48 часов, без участия оператора.

В качестве элемента пожарной безопасности может быть использован дополнительный затвор, заполняемый обычным песком. По мере необходимости, в том числе и для остановки печи, выполняется подсыпка материала.

Качество сварных швов должно контролироваться на каждом этапе работы, что позволит получить безопасное, надежное и долговечное изделие.

Масляная печь



Масляная печь для теплицы

Масляные печи широко используются не только для обогрева теплиц, но и нагрева воды, приготовления еды.

Перед тем как сделать печь для теплицы, необходимо обратить внимание на конструкцию, позволяющую работать на отработанном машинном масле. Она особенно актуальна при наличии прямых поставок подобного топлива, цена которого незначительна.

Основными элементами печи являются:

  • Система отвода дыма;

  • Заливочное отверстие под масло;

  • Регулирующие заслонки, посредством чего получится задать необходимый режим горения материалов;

  • Топливные емкости под хранение и подачу масла.

Дымоход зачастую располагается вертикально и представляет собой обычную стальную трубу.

Управление аппаратом происходит за счет заливки необходимого количества масла, с требуемой подачей и величиной открытия заслонки. Наибольшая эффективность от использования масляной печи достигается при подсоединении к ней контура водяного отопления.

Принцип действия устройства достаточно прост, для чего выполняется:

  1. Загрузка до 3 литров масла;

  2. Поджог фитиля с последующей его установкой в соответствующее отверстие печи;

  3. Частичное закрытие заслонки с выполнением отверстия в 10-20 мм;

  4. Регулировка интенсивности горения пламени;

  5. Выход на рабочий режим на протяжении 4-6 минут.

Строительство традиционной печи



Тепличная печь

Простым, удобным и надежным вариантом печи для теплицы является ее строительство по традиционной технологии. Особенностью конструкции является ее неприхотливость в работе. Топливом могут выступать древесные отходы, щепки, опилки. Загрузка материала осуществляется на треть объема печи.

Классическая конструкция включает в себя:

  • Загрузочный отсек;

  • Днище;

  • Дымоотвод;

  • Поддувало;

  • Запорное устройство;

  • Топливопровод.

Необходимо не только понимать, как установить в теплице печь, но и как ее изготовить. С этой целью потребуется подобрать следующие материалы: труба диаметром 40 см, из которой изготавливается топливный бак, жестяной лист толщиной до 5 мм для колосника и других элементов, труба диаметром 10 см для дымохода.

Для изготовления топливного бака в трубе потребуется выполнить отверстие диаметром, идентичным патрубку дымохода. Затем посредством применения болгарки производится днище. На данном этапе важно правильно сделать разметку и замеры топки печи. В самой трубе осуществляется несколько продольных надрезов, размер которых должен быть до 10 мм. Максимальное число сечений должно быть не менее 50. Затем данный элемент приваривается к днищу печи.

Из листового материала изготавливается колосник и крышка печи, с учетом ее плотной посадки на трубу. По центру выполняется отверстие, посредством которого обеспечивается подача воздуха. Соединение патрубка с дымоходом выполняется хомутом с последующей сваркой. На завершающей стадии потребуется обеспечить герметизацию образовавшегося шва.

Готовый агрегат устанавливается на опорную площадку, чаще всего изготавливаемую из стальных профилей. Ввиду его сильного нагрева в процессе работы не рекомендуется располагать печь вблизи горючих предметов и растений.

Как сделать печь для теплицы — смотрите на видео:


В настоящее время ассортимент тепличных отопительных агрегатов невероятно велик. Каждое оборудование работает на определенном виде топлива. Учитывая простоту некоторых конструкций, печь не составит труда изготовить своими руками.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *