Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать теплицу из бутылок

Теплица из пластиковых бутылокИзготовление теплиц из бутылок, особенности таких строений, выбор места и проектирование, технология возведения сооружений из бутылочной тары разных видов.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплиц
  2. Достоинства и недостатки
  3. Проектирование
  4. Теплица из пластиковых бутылок
  5. Парник из стеклянных бутылок

Теплица из бутылок — это универсальный вариант для любых растений. Подручный материл, который используют при ее строительстве, практически ничего не стоит, так как зачастую его просто выбрасывают. О том, как сделать теплицу из бутылок самостоятельно, пойдет речь в данной статье.

Особенности теплиц из бутылок



Теплица из бутылок

Технологично изготовленный парник из обычных бутылок ничем не уступает другим сооружениям такого типа. Это обусловлено следующим:

  • Ограждающие конструкции, построенные из этого материала, отлично удерживают тепло благодаря воздуху, заключенному в стеклянную или пластиковую оболочку. Сам по себе он является превосходным теплоизолятором.

  • Способность бутылочного материала пропускать свет немного ниже, чем у обычного стекла. Поэтому в такой теплице он рассеянный, благодаря чему растения не попадают под прямое воздействие солнечного света, что благоприятно сказывается на их росте.

  • Стоимость теплицы из бутылок не может быть высокой, так как она изготавливается из подручного материала с помощью обычных домашних инструментов.

Количество поступающего в теплицу света можно регулировать, комбинируя расположение затемненной и прозрачной тары в конструкции стен. Такая сборка — это увлекательное занятие, которое не требует большого опыта и под силу даже новичкам в деле строительства теплиц.

Кроме того, изготовление такого сооружения является вторичным использованием пластиковой или стеклянной тары, то есть задачей будущего, которая сегодня очень актуальна для сохранения экологии всей планеты.

Достоинства и недостатки теплиц из бутылок



Теплица из бутылочных листов

Эти сооружения могут изготавливаться из целых бутылок или бутылочных листов, если это касается пластиковой тары.

По сравнению с непрочной парниковой пленкой и хрупким стеклом покрытие теплицы из бутылок выигрывает по многим параметрам:

  1. Теплицу из бутылок не разрушат порывы ветра и снеговая нагрузка — она устойчива к внешним воздействиям.

  2. Бутылки — материал долговечный. Поэтому теплица из них может служить своим хозяевам не один год. Отдельные детали такого сооружения при их повреждениях можно легко заменить без общего демонтажа конструкции.

  3. Теплый воздух, нагретый солнцем в бутылках, способен долго поддерживать комфортную температуру в постройке, выполненной из этого материала.

  4. Для сооружения из пластиковой посуды не нужен капитальный фундамент в связи с малым весом изделий.

Если стены такого сооружения делать из стеклянных бутылок, опорная конструкция для него должна быть мощнее. Ведь на 1 м 2 ограждающих конструкций в этом случае потребуется примерно 150 штук такой тары. Поэтому общий вес стеклянной теплицы будет весьма солидным. Отсюда и необходимость возведения под нее полноценного фундамента.

Зато в таком сооружении будет теплее, чем в любом другом, благодаря способности стеклянной тары сохранять в себе нагретый воздух. При этом может не потребоваться система обогрева теплицы в осенне-зимний период — положительная температура в ней гарантирована. А если разноцветные бутылки в стенах еще и выложить орнаментами, теплица выйдет не только красивой, но и оригинальной.

Единственным недостатком сооружения из пластиковой или стеклянной тары можно назвать много времени, требуемого при сборе и подготовке материала. Для изготовления конструкции средних размеров нужно иметь 600-2000 бутылок. А это немало, особенно когда пластиковую тару придется резать и сшивать в полотнища.

Проектирование теплицы из бутылок



Расположение бутылок при строительстве теплицы

В строительстве теплицы из подручных материалов, как и в любом другом деле, имеются свои нюансы, а также необходимость в поэтапном ведении работ. Первым шагом в этом процессе должен быть выбор места для постройки.

Теплицу из бутылок рекомендуется располагать с южной стороны участка на открытом освещенном месте, но вне зоны действия господствующих ветров. Вблизи сооружения не должно быть высоких деревьев, заборов и всего того, что может на длительное время затенять теплицу.

Для ее постройки следует выбирать сухой участок. Водоносный слой грунта в этом месте должен залегать на глубине более полутора метров. Тепличным растениям избыток влаги противопоказан.

После определения места нужно продумать размеры конструкции и составить ее чертеж. Теплицу из бутылок рекомендуется делать в длину не менее 1,5 м при ширине 1,5-2 м. Высота сооружения должна составлять 2 м и более. В чертеже следует указать расположение несущих элементов каркаса, крыши, габариты и места установки дверей. После изготовления наглядной схемы с размерами можно приступать к следующему этапу работ.

Технология монтажа теплицы из пластиковых бутылок



Такую тару можно использовать по-разному. Одни изготавливают парники из целых бутылок, а другие — из изделий, разрезанных на заготовки. Мы рассмотрим оба варианта такого строительства.

Подготовительные работы



Монтаж теплицы из целых пластиковых бутылок

Перед тем как сделать теплицу из пластиковых бутылок, площадку под нее следует основательно подготовить: снять растительный слой почвы, выровнять участок и сделать на нем разбивку периметра сооружения с помощью колышков, шнура, молотка и рулетки. Кроме них, понадобятся брус и ножницы, гвозди и шило, капроновая нитка, деревянные планки, шурупы, отвертка и строительный уровень.

Для стен потребуется собрать необходимое количество пластиковых бутылок емкостью 1,5-2 л. Желательно, чтобы их форма и объем были одинаковы. Со всех бутылок следует снять наклейки, затем промыть и просушить тару.

При сборе пластиковых емкостей следует учитывать, что прозрачные белые изделия имеют идеальную пропускную способность для солнечного света. Поэтому они больше подходят для стен теплицы. Темную тару рекомендуется использовать для создания орнаментов или сборки угловых элементов сооружения.

В связи с тем, что пластиковая теплица большим весом не отличается, массивный фундамент ей не требуется. В качестве основы можно использовать брус 100х100 мм, пропитанный антисептиком, или уложенные в ряд шлакоблоки, залитые для прочности цементным раствором.

Сборка каркаса



Для сборки каркаса теплицы потребуются 1-2 помощника, так как его деревянные детали придется периодически при монтаже поддерживать, соединяя их в «лапу» или внахлест с помощью шурупов и металлических уголков.

В целом процесс выглядит так:

  • К основе из бруса 100х100 мм, уложенного вместо фундамента, нужно прикрепить вертикальные стойки, а затем выполнить по ним две обвязки — верхнюю и нижнюю. Шаг стоек следует принимать не менее 1 м.

  • Каркасные стойки нужно обтянуть нейлоновой нитью в несколько рядов с шагом между ними 30-40 см так, чтобы этих расстояний хватило для размещения бутылочных столбиков.

  • Изготовить из бруса каркас крыши.

После выполнения этих работ можно переходить к формированию стен из бутылок.

Сооружение стен



Стена теплицы из разрезанных пластиковых бутылок

Для изготовления стен из целых пластиковых бутылок с них предварительно нужно срезать дно по уровню нижнего пояска так, чтобы две заготовки было можно соединить вертикально друг с другом. Пробки нужно снять, а готовые цилиндры нанизать на нить так, чтобы в итоге получилась труба необходимой высоты в соответствии с размером каркаса. При этом важно плотно прижимать полосы бутылок для исключения зазоров между ними.

Для обеспечения прочности конструкции детали стены можно обмотать прозрачным скотчем. Крайние ряды следует крепить шурупами к стойкам каркаса. Готовую стену нужно укрепить по горизонтали рейками сразу в нескольких местах.

Сборку стены можно производить непосредственно на каркасе или в отдельном месте, нанизывая заготовки на прочный пластиковый прут.

Расположение рядов в стене каркаса чаще всего вертикальное, но можно их выкладывать и в горизонтальном направлении. Двери такой теплицы из пластиковых бутылок изготавливаются аналогично.

Также для обшивки можно использовать порезанные пластины, изготовленные из пластиковых бутылок. Такая работа занимает гораздо больше времени и требует много материала. Для покрытия небольшой теплицы может понадобиться около 5000 заготовок, но есть мнение, что такое сооружение светлее и крепче.

Делать его обшивку нужно так:

  1. С двухлитровых бутылок срезать днища и горлышки.

  2. Полученный цилиндр разрезать вдоль для получения заготовки в форме прямоугольника. Для того чтобы она стала плоской, пластик нужно прогладить утюгом или положить в развернутом виде под пресс.

  3. С помощью шила в каждом сформировавшемся прямоугольнике сделать отверстия, а потом через них леской сшить детали, располагая их внахлест. Итогом работы должно быть пластиковое полотно размером, соответствующим габаритам стены сооружения.

  4. Его край приложить к брусьям верхней обвязки каркаса и закрепить гвоздями с помощью тонкой рейки. После этого натянуть полотно и закрепить оставшиеся три его края на стене теплицы. Все остальные боковые стороны конструкции и каркас крыши обшиваются аналогично.

Для прочности стены теплицы можно оббить крестообразно рейками в нескольких местах.

Установка крыши



Для нее столбики из заготовок нужно собрать заранее. Будет лучше, если детали нанизывать на жесткий прут или рейку. Важно, чтобы крыша получилась крепкой, так как она больше других конструкций подвергается снеговой нагрузке.

Работу следует выполнять в таком порядке:

  • Из пластиковых заготовок сделать ряды по 30-40 см длиной, насадив их на пруты или рейки;

  • Закрепить гвоздями полученные столбики на деревянных частях крыши;

  • Готовые части конструкции обернуть скотчем для прочности.

Чтобы уменьшить влажность в теплице, ее крышу можно укрыть полиэтиленом, фиксируя его на брусьях скобами.

Технология монтажа парника из стеклянных бутылок



Теплица из стеклянных бутылок

Красивую теплицу легко сделать и из стеклянных бутылок. Многие годы может прослужить такое сооружение. Его строительство будет идти медленно, но его результат стоит израсходованного времени и усилий — в такой теплице очень тепло.

Перед тем как изготовить эту теплицу из бутылок своими руками, придется собрать немалое количество стеклянной тары. Желательно, чтобы все изделия имели одинаковую форму и длину. С бутылок нужно удалить этикетки, отмыть тару от клея и просушить ее. На время работ горлышки бутылок нужно закрыть пробками во избежание попадания в них грязи.

С формой и габаритами крыши теплицы нужно определиться заранее. Если она будет покатая, а не шатровая, одна стена сооружения должна быть выше остальных.

В строительстве нет особых сложностей, но важно работы выполнять в установленной последовательности. В связи с тем, что сооружение из стекла будет иметь солидный вес, без мощного фундамента здесь не обойтись. Для его устройства нужно установить опалубку, опустить в нее арматуру, залить бетоном М400 и выровнять его поверхность правилом в горизонтальной плоскости. После того как бетон застынет, на фундаменте можно устанавливать каркас для теплицы.

Его изготавливают из металлических профильных труб, древесины или строительного кирпича. Опорные столбы каркаса требуется располагать с шагом 1 м по отношению друг к другу. При этом важно обозначить заранее расположение двери, оконных проемов и душников.

После окончания работ по каркасу его стены можно заполнять стеклянной тарой. Бутылки в кладке нужно располагать горлышком внутрь и в шахматном порядке. В качестве вяжущего состава можно использовать цементно-известковую смесь. После выкладывания каждого ряда следует немного подождать — раствор должен немного схватиться.

По мере укладки бутылочных рядов поверхность стеклянных изделий нужно очищать от цементного состава. Если он хорошо схватится, будет очень сложно очистить донышки, от прозрачности которых зависит количество света и комфортная температура в теплице.

После окончания кладки стен нужно дождаться окончательной полимеризации строительной смеси и только потом заниматься изготовлением дверей, окон и устройством крыши, для которой лучшим материалом в данном случае будет поликарбонат.

Как сделать теплицу из бутылок — смотрите на видео:


Подводя итог, можно сделать такой вывод: для изготовления теплицы из бутылок потребуется мало денег и довольно много тары. И стеклянная, и пластиковая как нельзя лучше подходит для тепличного хозяйства. Растения в таких условиях чувствуют себя вполне комфортно и поэтому наверняка порадуют своих владельцев буйным ростом и хорошим урожаем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *