Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать полив в теплице

Капельная система полива в теплицеСнабжение теплицы водой и организация в ней полива, разновидности орошения, выбор и особенности. Сборка систем.
Содержание статьи:
  1. Разновидности
  2. Монтаж системы
  3. Основные правила

Полив в теплице — это уход за растениями, который является непременным условием выращивания богатого урожая. Способы орошения культур достаточно разнообразны. Многие из них можно осуществить самостоятельно. О том, как это сделать, наш сегодняшний материал.

Разновидности систем полива в теплице



Система полива для теплицы

Система полива в теплицах во многом зависит от габаритов и назначения таких сооружений. Существуют парники в частных владениях, а есть и промышленные тепличные хозяйства, которые имеют в своем распоряжении массивные прозрачные конструкции, предназначенные для массового производства определенных культур. И те, и другие активно применяют такие виды орошения: капельное, дождевание надпочвенное и воздушное, внутрипочвенное.

Капельный полив снабжает водой только растительные корни, является наиболее популярным методом. Подобное орошение растений осуществляется дозированно. А это означает, что они получат только необходимое количество воды. В этом состоит преимущество автоматизации капельного орошения.

Капельная система — это труба, снабженная капельницами простыми и компенсационными. Изделия второго типа предназначены для автоматического выравнивания нестабильного давления в водоводе. Чаще всего оно возникает на грунтовых участках, имеющих разные уровни. На уклонах такие системы размещают поперек неровности.

Снабжать водой определенные грядки дает возможность капельный полив. Помогают ему в этом процессе специальные краны. Эта функция важна для грамотного выращивания разных культур, находящихся на одной территории. Помимо этого, капельный полив в теплице уменьшает риск заболеваний у растений и препятствует появлению сорняков.

Система дождевания дает возможность распространять воду по любым направлениям и углам наклона. Это полезно, если тепличные растения имеют неодинаковую высоту. Принцип дождевания прост: вода через шланг подается к форсунке, которая разбрызгивает ее по площади теплицы. Неприятный момент этого полива — немалое число капель падает на листья растений. А это отнюдь не полезно для них.

Существует два типа автоматического полива в теплице методом дождевания:

  • Надпочвенный полив. Он предусматривает подземную закладку магистральных труб. Надпочвенное дождевание неприхотливо к качеству воды, но требует так же ее хорошего напора. При недостатке давления в магистрали поможет установка дополнительного насоса. Минус данной системы очевиден: на скрытых грунтом трубах дольше искать аварийный участок в случае какой-либо поломки.

  • Воздушное дождевание. В этом случае трубы крепят к верхним элементам каркаса теплицы. Монтаж и эксплуатация такой системы намного проще. Для воздушного дождевания требуется фильтры, чистая вода, хороший и постоянный ее напор. Из реки или озера воду для такого полива брать нельзя.

Внутрипочвенный полив функционально схож с капельным орошением, но разница существует. Доставка воды при нем производится по трубам, пролегающим на большой глубине. Это требуется для целевого увлажнения растительных корней без образования высохшей корки сверху грядки, которая заставляет чаще рыхлить почву. Подземное снабжение растений водой очень экономично в отличие от капельной системы, при которой значительная часть воды испаряется.

Внутрипочвенный полив — это система лунок вокруг растений. Поступлением воды в каждую такую лунку обеспечивается жизнедеятельность корней растительной культуры.

Автоматическое орошение чаще встречается в промышленных парниках. Их система полива, работающая автоматически, представляет собой конструкцию из трубопроводов и насосов. Аналогичным образом работает и дождевание.

Кроме размеров и назначения теплицы, выбор способа полива зависит от источника водоснабжения, расположенного на территории хозяйства. Бывает три вида таких источников:

  1. Магистраль централизованной подачи воды. Подключение полива к центральной магистрали сопряжено с получением многих документально оформленных разрешений. Потребуется предоставить схему врезки труб, изготовить колодец для специального оборудования — счетчика воды и насосов.

  2. Колодец. Практичен и издавна используется для загородных участков. Его копают и обустраивают при отсутствии возможности подключения к централизованному водоснабжению или бурения скважины. Глубина колодца во многом зависит от залегания грунтовых вод. Весомое значение в плане качества воды имеет и сам грунт. Например, если дно колодца песчаное, подсыпку на него из щебня выполнять не потребуется. Эти материалы сами являются природными фильтрами воды. Колодезную воду закачивают в какую-либо емкость с помощью электрического насоса. Существует большой выбор данного оборудования. Критериями для него являются ширина и глубина колодца. Снабжение теплицы колодезной водой привлекательно тем, что в случае отсутствия электричества на участке ее можно набрать ведром.

  3. Артезианская скважина. Забор воды из скважины — современный и выгодный способ. Он может использоваться при любом грунте. Воду из скважины отличает кристальная чистота, ведь поступает она из глубины земли, проходя многократную природную фильтрацию. В отличие от колодца, без насоса воду из нее не добыть. Поэтому на многих участках устанавливают накопительные водяные баки на случай поломки насосного оборудования или отсутствия электричества, необходимого для его работы.

Обратите внимание! Для того чтобы превратить процесс полива из работы в удовольствие, его можно автоматизировать. Тогда больше не придется ведрами таскать воду или часами стоять со шлангом в ожидании, пока почва не напитается водой.

Монтаж системы полива в теплице



Перед началом работ по организации орошения в теплице нужно сделать схему и обозначить на ней расположение элементов выбранной системы. При этом следует учитывать количество рядов растений и шаг между соседними кустами.

Устройство капельного орошения



Капельный полив в теплице

Главный элемент такой системы — капельная лента. До ее монтажа нужно найти в теплице удобное место и установить на нем бочку или какую-либо другую емкость с водой, а чтобы жидкость не зацвела, ее следует закрыть от солнца.

После этого трубу надо поместить в емкость так, чтобы ее заборник находился немного выше дна. Это важно, иначе оседающая грязь будет препятствовать нормальному поливу. Для регулирования количества воды, идущей в систему, рекомендовано установить кран.

Остальную часть полиэтиленовой трубы нужно уложить вдоль участка. Против его грядок в магистрали следует выполнить отверстия и смонтировать штуцеры, к которым потом подвести капельные ленты. При ленте требуется заглушка. Ее можно сделать из кусочка того же материала, свернув его кольцом.

Перед запуском готовую систему стоит проверить на течи и выполнить промывку. Будет неплохо, если установить фильтр, гарантирующий хорошее качество воды.

Кроме ленты, подачу воды можно осуществлять отдельными капельницами. Тогда для них понадобятся дополнительные шланги. Система удобна для полива рассады, когда подача воды осуществляется в одну точку.

Полностью автоматизировать весь процесс можно с помощью электрического насоса. При этом капельная лента будет способна выдавать около 600 л воды за час. Для ее забора здесь понадобится не бочка, а еврокуб, который поступает в продажу готовый к установке. Производят куб из полимеров. Для прочности его укрепляют стальной решеткой. Такое оборудование, перед тем как сделать капельный полив в теплице, следует проверять на наличие сертификатов.

Автоматическое дождевание



Полив теплицы методом дождевания

В работе потребуются трубы д. 20 мм, распылители и шаровые краны. Важно правильно выбрать насадки. Тогда сильный напор воды будет не нужен, так как она будет поступать небольшими порциями в виде капель, а не мять грунт струей.

У многих дачников очень популярна система дождевания, которая называется «улитка». Ее принцип действия прост: вода поступает в патрубок, расположенный на малой высоте относительно почвы, а потом разбрызгивается, охватывая участок.

Другой вариант полива называется «кольцо». В шланге, свернутом в виде окружности нужного диаметра, делаются отверстия, через которые происходит разбрызгивание воды.

Если самостоятельно изготовить такие приспособления не получается, полив растений осуществляют посредством дождевальной машины, которая работает очень эффективно в помещении и на открытой местности.

Внутрипочвенный полив



Монтаж внутрипочвенного полива в теплице

Для его реализации нужно запастись трубами диаметром 20-40 мм и проделать в них множество двухмиллиметровых отверстий. Вместо труб можно взять толстый шланг.

После этого следует подготовить грядки. Из них на глубину 30 см необходимо вынуть земельную смесь (субстрат), засыпать поверхность щебнем и накрыть его полиэтиленовой пленкой. Такой слой предотвратит размытие водой глубинных пластов грунта.

На пленку следует уложить перфорированные трубы с расстоянием 50-90 см относительно друг друга. Сверху их нужно накрыть полосками полиэтилена около 20 см шириной и засыпать все снятым незадолго до этого субстратом.

Перед высадкой растений готовую систему рекомендовано проверить на работоспособность. Для этого через неделю нужно раскопать грядку и посмотреть, как внутрипочвенный полив справляется со своей функцией.

Основные правила полива в теплице



Внутрипочвенный полив в теплице

Любая техника полива растений, будь то дождевание, внутрипочвенное или капельное орошение, не будет правильно работать без соблюдения некоторых правил:

  • Не стоит применять для полива холодную воду. Желательно дать ей отстояться и немного нагреться на солнце.

  • Полив должен быть равномерным. Влага должна успевать впитываться почвой, только потом процедуру можно продолжать.

  • Для удержания воды в почве лунки с растениями нужно застелить соломой. Она долгое время будет препятствовать испарению влаги.

  • Влажность земли перед поливом нужно проверить. Для этого металлический штырь следует неглубоко воткнуть в грунт возле растения. Прилипшая к пруту земля свидетельствует о том, что заниматься поливом еще рано.

Как сделать полив в теплице — смотрите на видео:


Раздумывая над тем, как сделать полив в теплице, важно учесть его нюансы и правильно рассчитать требуемое количество воды, соизмеряя его с площадью сооружения и потребностью культур.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *