Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать забор из рабицы

Забор из рабицыПреимущества и недостатки забора из рабицы, устройство ограждения, выбор материалов, технология строительства.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Выбор материалов
  4. Технология строительства

Забор из сетки рабицы — это недорогое и относительно качественное ограждение различных участков, где нет необходимости возводить серьезное сооружение. О способах создания изгороди из этого строительного материала поговорим в нашей статье.

Особенности забора из сетки рабицы



Сетка из низкоуглеродистой проволоки

Рабицей называют сетку из низкоуглеродистой проволоки, сплетенную в своеобразное полотно. Изделие изготавливают высотой 1,5-2 м и продают в рулонах по 10 м.

Ограда, изготовленная из этого материала, стоит гораздо дешевле, чем из металла или досок, поэтому пользуется большой популярностью в сельской местности. Забор из рабицы возводится практически повсеместно для защиты территории от проникновения извне, а также в качестве основания для живой изгороди и других декоративных элементов. Он незаменим для формирования внутренних перегородок на участках, где требуется контакт с той или иной его частью.

Технология возведения изгороди очень проста — достаточно вкопать столбы и натянуть между ними сетку. Хорошо себя зарекомендовал забор подобного типа на ровных горизонтальных участках. Если территория имеет большой уклон, ее необходимо террасировать, иначе закрепить изделие под углом не удастся.

Забор из рабицы изготавливают двумя способами — натяжным и секционным. В первом случае материал натягивают между опорами и крепят в таком положении. Во втором предварительно изготавливают металлический каркас и крепят к нему сетку, а затем фиксируют к столбам. По прочности он превосходит натяжные изгороди.

Преимущества и недостатки забора из рабицы



Забор из рабицы на дачном участке

Основными покупателями рабицы являются дачники, которые ценят этот стройматериал за следующие качества:

  • Стоимость сетчатой изгороди ниже других материалов.

  • Строительные работы несложные и не требуют наличия соответствующего опыта.

  • Забор не ограничивает попадание солнечных лучей на участок, поэтому растения получают максимум света.

  • Ограда легко декорируется вьющимися растениями.

  • Срок службы очень большой.

  • Ограждение обеспечивает циркуляцию воздуха по участку.

  • Конструкция не требует специального ухода. Даже без декорирования она имеет аккуратный вид.

  • Забор способен выдержать достаточно большую механическую нагрузку.

  • Его можно разбирать и переносить в другое место.

  • Прозрачное ограждение визуально расширяет площадь территории.

  • Такая изгородь наиболее эффективна для сторожевых собак.

  • При больших размерах участка экономия средств на возведение забора существенная.

  • Рулонная форма выпуска сетки очень удобна для транспортировки. Рабица в таком виде легко помещается в багажник или прицеп легкового автомобиля.

Хозяину участка необходимо знать недостатки забора такого типа:

  • Он не закрывает от посторонних глаз территорию.

  • Не оцинкованная сетка быстро ржавеет.

  • Ограждение не задерживает пыль.

  • Конструкция не считается престижной из-за низкой стоимости.

Выбор материалов для монтажа забора



Для изготовления изгороди понадобятся два основных элемента — сетка и столбы, а также металлические прутья для предотвращения провисания изделия и крепеж для фиксации к опорам. Рекомендации, как правильно выбрать материалы для забора, приведены ниже.

Рабица для монтажа забора



Рулоны сетки рабицы

На стройрынках можно найти несколько видов сетки, которые отличаются по многим параметрам. Перед тем как сделать забор из рабицы, необходимо выбрать материал из нескольких разновидностей:

  1. Неоцинкованная сетка. Используется в качестве временного ограждения из-за отсутствия защитного покрытия. Уже через несколько дней проволока начнет ржаветь. Ее применение предполагает установку в скором времени более надежной конструкции.

  2. Оцинкованная рабица. Получила повсеместную популярность благодаря стойкости к коррозии. Она немного дороже первого варианта.

  3. Пластифицированная рабица. Надежно защищена от ржавчины полимерным покрытием. Срок службы у нее гораздо больше, чем у первых двух вариантов, выглядит более эстетично. Но стоит изделие дорого.

Ячейки могут быть любой формы, но они не влияют на функциональные свойства изделия, в отличие от их габаритов. Проемы изготавливают размерами 25-60 мм, что позволяет использовать сетку для различных целей. Для ограждения площадки с цыплятами рекомендуется применять изделия с маленькими окошками, для огораживания дачного участка — с крупными. Сетка с небольшими ячейками обладает большой прочностью и не провисает при больших расстояниях между столбами.

При покупке рабицы обращайте внимание на такие моменты:

  • На дорогих сетках с полимерными покрытиями проверяйте отсутствие царапин на внутренних поверхностях. При их обнаружении товар необходимо заменить.

  • Нажмите на кромку рабицы — она не должна расходиться.

  • При возможности измерьте массу сетки и сравните величину с параметрами по ГОСТу. Результаты не должны отличаться более чем на 5 процентов. Если рабица легче, она изготовлена из тонкой проволоки и не соответствует техническим требованиям.

Столбы для установки забора



Металлическая опора для рабицы

Для сооружения забора понадобятся опоры. Деревянные изделия недолговечны, поэтому их используют в том случае, где они стоят гораздо дешевле металлических. Например, применение брусьев оправдано при установке ограждения в лесу, или если есть остатки старого стройматериала. Крепится сетка к пиломатериалам гвоздями или саморезами.

Металлические опоры надежнее деревянных и служат дольше. В продаже есть специальные профили, на которых уже приварены крючки для сетки. Также для этой цели допускается применять бетонные или асбестоцементные столбы. К недостаткам такого способа крепления относится сложность фиксации сетки проволокой или хомутами.

Рекомендуется использовать круглые профили диаметром 60-120 мм или прямоугольные с толщиной стенки не менее 2 мм. Для снижения расходов допускается применять конструкции б/у, например, старые водопроводные трубы. Заготовки легко найти в пунктах сдачи металлолома.

Высота столбов выбирается в зависимости от размеров рабицы. Чтобы правильно ее рассчитать, учитывайте следующее:

  1. Выступание стойки над землей равно высоте сетки плюс зазор 10-15 см, на который ограда будет поднята над грунтом.

  2. Яму ройте глубже уровня промерзания почвы для данной местности на 10-15 см, обычно 70-100 см.

  3. Для сетки высотой 2 м в большинстве случае столб должен быть длиной 3 м.

  4. Крайние стойки рекомендуется изготавливать на 25 см длиннее, т.к. они должны выдерживать значительную нагрузку. Их необходимо закапывать глубже.

  5. Некоторые опоры изготавливайте более толстыми. К ним будут крепиться двери или ворота.

Технология строительства забора из сетки рабицы



Сетка-рабица легко обрезается и поддается обработке, поэтому затруднений с ее монтажом нет. Рассмотрим основные этапы сборки изгороди различных конструкций.

Разметка конструкции



Разметка под забор из рабицы

Строительство забора из сетки-рабицы начинается с определения положения защитной изгороди. Для этого выполните следующие операции:

  • По углам огораживаемой площадки забейте штыри и натяните шнур.

  • Измерьте периметр участка и добавьте к полученной величине 1-2 метра. Таким образом определяется длина сетки.

  • Разметьте положение столбов. Чтобы избежать провисания рабицы, расстояние между опорами установите 2-2,5 м.

  • Определите количество стоек, разделив длину каждой стороны территории на 2,5 м. Округлите полученную величину и разделите длину стороны на ровное количество опор. Результатом будет расстояние между столбами при выбранном количестве стоек.

  • В местах их расположения забейте колышки.

Проконтролируйте, чтобы они располагались по одной линии. Для изделия с ячейками 20x20 мм шаг опор можно увеличить, т.к. такая сетка обладает повышенной жесткостью.

Установка столбов для забора



Установка столба для сетки рабицы

На опоры действует большая нагрузка от веса сетки и ее натяжения, поэтому они должны быть надежно закреплены. Выполните следующие операции:

  1. Выкопайте яму лопатой или просверлите лунку буром на глубину 0,8-1,2 м, но обязательно ниже уровня промерзания почвы для данной местности. Слишком глубокие ямы не делайте из-за перерасхода цемента. Размеры лунки — в пределах ширины лопаты.

  2. Насыпьте в яму щебень и песок слоем 10-15 см и утрамбуйте их.

  3. С пиломатериалов удалите кору. Нижнюю часть покройте мастикой для защиты от влаги и насекомых. Верхнюю покрасьте.

  4. Если участок террасирован, в местах перепадов высот необходимы более длинные столбы. К ним сетка будет крепиться на разных уровнях. В этом случае рабицу делят на части или изготавливают секции.

  5. Приготовьте песчано-цементный раствор в пропорции 1:2 и тщательно перемешайте его. Добавьте 2 части щебня и также тщательно перемешайте. Проконтролируйте, чтобы раствор не был слишком жидкий.

  6. Установите вертикально первый профиль в угловую лунку и залейте его раствором. Уплотните бетон черенком лопаты.

  7. Подобным образом зафиксируйте стойку в противоположном углу.

  8. Остальные опоры располагайте между ними на одной линии, контролируя расположение шнуром. Он должен находиться на одной стороне столба.

  9. Дальнейшие работы по установке забора из рабицы выполняются после полного застывания цемента.

Столбы можно не бетонировать. В этом случае работы выполняются в такой последовательности:

  • Засыпьте в яму слой бутового камня, уплотните его и засыпьте грунтом. Затем повторите операции до полного заполнения лунки. В последний слой можно залить бетон вместо грунта, который увеличит прочность забора.

  • Чтобы в трубы или профили не попадала вода, закройте отверстия специальными заглушками.

  • Закрепите к столбам, к которым будут фиксироваться ворота, завесы и дуги для замков.

Крепление сетки натяжного забора



Схема крепления сетки рабицы

Выбор способа фиксации рабицы часто зависит от материала опор. В деревянные вворачивайте шурупы или гвозди. К профилям приварите крючки, на которые надевается рабица.

Чтобы возвести забор из рабицы своими руками, выполните такие операции:

  1. Поднимите рулон и удерживайте его вертикально рядом с угловым столбом. Наденьте сетку на крючки или прибейте гвоздями, не разматывая упаковку. Если стойка металлическая, проденьте через ячейки первого ряда проволоку или прут диаметром 3-4 мм, а затем приварите к опоре. Стержень удержит сетку горизонтально и не позволит прогнуться.

  2. Размотайте рулон на 2-2,5 м.

  3. Проденьте через ячейки, расположенные за ближайшим столбом, прут снизу доверху для натягивания рабицы и равномерно натяните сетку. Для этого необходимо участие двух человек: один должен тянуть за верх прута, второй за низ. После натяжения закрепите изделие к стойке.

  4. Полостью зафиксируйте рабицу на одной стороне участка. Разъедините ее за угловым столбом и закрепите к другой стороне подобным образом. Не обходите крайние стойки сеткой, на них будет действовать слишком большая нагрузка.

  5. Проденьте прутья диаметром 6,5 мм или трос сквозь ячейки в горизонтальном положении на расстоянии 5-20 см от верха или низа ограды и закрепите их к столбам. Таким образом снижается нагрузка на изгородь, что исключает ее провисание.

  6. Если отреза не хватило, можно подсоединить следующий кусок. Для этого выньте последний ряд проволоки из одной части сетки, подведите новый рулон и вплетите вынутую проволоку. Получится цельный кусок без разрывов.

  7. Если остался лишний отрез, выньте проволоку из изделия, оставив одну ячейку за столбом, и разъедините рабицу.

  8. После крепления покрасьте забор для защиты от коррозии.

Крепить сетку к металлическим профилям можно без сварки, на болтах. Для этого с помощью электродрели выполните отверстия в опорах и нарежьте резьбу. Из полосы 4x20 мм изготовьте отрезки длиной 150-200 мм. Для крепления отрезков к столбам выполните в них гладкие отверстия. Приложите изделие к опоре и прижмите пластинами и болтами. Можно также просверлить сквозное отверстие и зафиксировать пластины к сетке болтами с гайками.

Монтаж секций забора



Секционный забор из сетки рабицы

Технология монтажа секционного забора имеет много общего с натяжным — разметка участка и крепление опор не отличается от предыдущего варианта.

Остальные работы выполняются следующим образом:

  • Для изготовления рамы покупайте уголки 30x30x4 мм или 40x40x5 мм.

  • Чтобы не ошибиться с габаритами секций, вначале необходимо забетонировать столбы. Высота каждого элемента должна быть на 10-20 см меньше, чем выступание опоры над землей, а длина — на 10-15 см меньше.

  • Нарежьте из заготовки уголки нужных размеров и сварите рамку.

  • Размотайте сетку по размеру каркаса. В крайний ряд ячеек проденьте металлический прут и приварите его к вертикальным уголкам.

  • Установите такие же стержни в последние ячейки с противоположной стороны в вертикальной плоскости, а также по горизонтали вверху и внизу. Натяните сетку во все стороны и приварите прутья к каркасу.

  • Выступающие за каркас части срежьте болгаркой.

  • Подобным образами изготовьте остальные секции.

  • Из металлических листов толщиной 5 мм нарежьте полосы размерами 30x5 см. Приварите их к столбам горизонтально вверху и внизу с отступами 20-30 см от верхней и нижней части.

  • Установите секции между опорами на расстоянии 10-15 см над землей и приварите к полосам. После остывания покрасьте места сварки.

Как сделать забор из рабицы — смотрите на видео:


Ограждение подобного рода неспроста пользуется большой популярностью. При выполнении всех требований технологии монтажа забора из сетки-рабицы изгородь простоит долгие годы, не теряя привлекательности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *