Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать бетонный забор

Бетонный заборБетонный забор: его виды, достоинства и недостатки, монтаж ограждения, отлив его секций и декоративное оформление.
Содержание статьи:

Бетонный забор — это надежное сооружение, предназначенное для ограждения земельного участка. Многих он привлекает простотой сборки, демократичной ценой и привлекательным видом. Если вы хотите узнать, как сделать бетонный забор самостоятельно, ознакомьтесь с нашим материалом, изложенным в этой статье.

Разновидности заборов из бетона



Декоративный бетонный забор

Существует несколько видов таких заборов, которые отличаются друг от друга по конструкции, а также в зависимости от исполняемых функций. Вот наиболее востребованные из них:

  • Монолитные заборы. Это самые крепкие из всех существующих бетонных ограждений. Их изготавливают из массивных плит, требующих для установки ленточный или столбчатый фундамент.

  • Наборные заборы. Это секционные сооружения. Каждая секция в них состоит из группы плит, которые могут отличаться друг от друга эстетическим оформлением — фактурой или декоративными элементами. Обычно верхние плиты наборных заборов выглядят более привлекательно, чем нижние. В одной секции такого ограждения может быть 2-4 плиты, вставленных в пазы опорных столбов.

  • Декоративные ограждения. Это конструкции, которые создают методом художественного литья. Он позволяет конечному потребителю выбрать себе забор под кирпич, дерево или заказать его комбинированный вариант с натуральным камнем или ковкой. Кроме того, декоративные ограждения могут быть цветными или с рисунками на бетонных панелях.

  • Двухсторонние заборы. Это сборные бетонные ограждения, обе стороны которых одинаковы по внешнему виду. Эта особенность упрощает их монтаж.

  • Самостоящие заборы. Это сооружения из тяжелого бетона, которые не требуют устройства фундамента. Такое ограждение имеет широкое основание, за счет которого обеспечивается устойчивость конструкции. При высоком уровне грунтовых вод самостоящие заборы незаменимы.

Плюсы бетонных заборов и их минусы



Установка бетонного забора

На совесть изготовленный бетонный забор имеет несомненные преимущества перед другими конструкциями аналогичного назначения. После камня и дерева бетон по праву называют старейшим материалом для ограждений, прошедшим с течением времени испытание на прочность.

К числу достоинств бетонного забора относят следующее:

  1. Долговечность и высокая прочность;

  2. Совместимость поверхности со многими видами отделки: плиткой, окраской, штукатуркой и прочими;

  3. Свободное варьирование сооружения по высоте без образования зазоров.

Недостатками бетонного ограждения можно назвать его высокую стоимость по сравнению с заборами из дерева или металла, а также необходимость использования подъемной техники при монтаже тяжелых элементов такого сооружения.

Монтаж бетонного забора из готовых панелей



Монтаж секций бетонного забора

Такой забор состоит из секций, каждая из которых включает в себя опорные столбы и бетонные панели. Эти элементы соединяют между собой методом «шип-паз», для реализации которого в конструкции ограждения предусмотрены специальные выемки и гребни.

Работу по установке бетонного забора из заводских панелей следует выполнять в таком порядке:

  • Составить схему расположения забора на участке с привязкой его основных точек к местности, указанием мест для ворот и входной калитки.

  • Расчистить территорию под постройку, удалить с нее ненужные деревья, кустарник и пеньки.

  • Согласно схеме определить на месте периметр забора, забить колышки по его углам, в местах расположения будущих опор и натянуть на них шнур.

  • Выполнить буром ямы под столбы бетонного забора. На пучинистом грунте их глубина должна составлять 1,2 м. Если грунт обычный, будет достаточно 50-75 см.

  • Установить столбы забора, строго соблюдая расстояния между ними. В противном случае бетонные секции плит смонтировать будет невозможно. Вертикальность опор в процессе монтажа следует контролировать отвесом или строительным уровнем. Перед их установкой на дно ям следует насыпать по 10 см песка и щебня. Конечное положение столбов нужно зафиксировать деревянными подпорками.

  • Залить полости между опорами и стенками ям бетонной смесью и тщательно ее уплотнить вибратором или вручную лопатой. После заливки ям бетоном оставить столбы на 2-4 дня для схватывания смеси. Готовить ее нужно в соотношениях цемента, щебня и песка 1:2:3.

  • Вставить заборные панели в пазы опор. Делать это нужно аккуратно. Вначале следует смонтировать по всему периметру сооружения нижний ряд панелей и проверить его горизонтальность строительным уровнем, прикладывая его к длинной рейке. Если нарушений не выявлено, можно устанавливать второй, а при необходимости и третий ряд панелей.

  • Установить на столбы забора защитные колпаки.

Установка бетонного забора из самостоятельно отлитых секций



Секции для бетонного забора

Подбирая бетонные панели или столбы для ограждения участка, многие хозяева частных домов хотят, чтобы они соответствовали современным требованиям и имели оригинальный вид. Однако такие изделия далеко не всем по карману. Из этой ситуации есть хороший выход — использование форм для самостоятельной отливки основных деталей ограждения.

С помощью шаблонов можно отливать рельефные плиты бетонного забора своими руками. Они могут быть с различными завитками, рисунками, а также имитировать материалы натурального происхождения — камень, дерево и пр. Заводские формы для отливки стоят недорого, поэтому купить их может каждый. Цены на эти изделия могут варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от материала изготовления шаблона.

Виды шаблонов для отливки секций бетонного забора зависимо от их материала:

  1. Поливинилхлорид. Формы, изготовленные из него, самые дешевые и выдерживают около сотни заливок. Время высыхания изделия в таком шаблоне составляет более суток. Поэтому для быстрой работы придется купить несколько ПВХ-форм либо выполнять отливки в одном шаблоне, но в течение нескольких недель. Зато при работе с таким шаблоном в бетон при его заливке можно добавлять краситель и декоративные элементы.

  2. Стеклопластик. Формы, выполненные из этого материала, имеют толщину стенок 8-10 мм и металлическую оправу, к которой прикреплены ручки, служащие для удобного и быстрого извлечения отлитого изделия на поддон. Создание бетонных деталей забора с помощью таких форм занимает мало времени. Поэтому для нормальной работы много шаблонов не потребуется. При этом важно знать, что цветную панель в стеклопластике изготовить нельзя, так как мгновенная распалубка изделия помешает краске остаться на его поверхности.

  3. Полиуретан. Бетонная смесь в формах из этого материала застывает в течение 12 часов. Шаблон может выдержать до ста заливок, но процент брака в готовых изделиях, извлеченных из полиуретановых форм, довольно высок. Поэтому такие шаблоны применяют редко.

  4. АБС-пластик. Для форм это самый востребованный материал. Он выдерживает до 200 отливок и перед каждой из них не требует специальной обработки. Готовую панель из пластиковой формы извлекать очень легко, несмотря на то, что способ быстрого выброса здесь не работает. Время твердения смеси в такой форме составляет сутки. При этом можно добавлять в состав красители и декоративные элементы.

Для отливки секций забора понадобится большой вибрационный стол. С его помощью можно легко удалять воздух из рабочей смеси и равномерно ее распределять по отливочной форме. Если такого стола нет, можно попробовать уплотнять жидкий бетон вручную.

Если планируется литье и быстрая распалубка значительного количества секций, для приготовления бетона рекомендуется использовать бетономешалку. Кроме нее, понадобятся цемент, арматура, щебень, песок, пластификатор и ускоритель твердения смеси.

Для получения готовой бетонной панели нужно выполнить пять действий:

  • Взять форму для отливки и обработать ее изнутри специальной пастой, которая препятствует адгезии между бетоном и стенками шаблона.

  • Приготовить рабочую смесь из песка, портландцемента М500, щебня фракции 5 мм, пластифицирующей добавки, ускорителя твердения и воды. Песок, цемент и щебень берутся в соотношении 3:1:3, добавки — согласно инструкциям их производителей.

  • Уложить по периметру формы арматуру d=4-8 мм, а потом залить бетон.

  • Включить двигатель вибростола и начать уплотнение смеси в залитой форме.

  • Оставить изделие для сушки на нужное время, учитывая, что сутки — это срок схватывания бетона при t не менее 5 градусов. Готовность изделия к установке или перевозке наступает только через 14 дней.

Опорные столбы забора тоже можно изготавливать с помощью литьевых форм. Арматура в этом случае закладывается в середину изделий.

Что же касается непосредственно строительства, то монтаж бетонного забора из элементов, отлитых самостоятельно, ничем не отличается от технологии, описанной выше.

Декоративное оформление бетонного ограждения



Покраска бетонного забора

Если внешний вид серого бетонного забора кажется скучным, на его поверхности можно воплотить в реальность многие дизайнерские фантазии — универсальные свойства цементного покрытия позволяют это сделать. Ведь вовсе не обязательно делать так, чтобы ограждение выполняло только защитную функцию. Существует много примеров, когда подобные сооружения становятся произведениями искусства.

Если купленные или отлитые собственноручно бетонные панели уже имеют рельеф и рисунок, остается лишь периодически ухаживать за их покрытием — подкрасить, где нужно, почистить и т. д. Но если забор являет собой чистый лист для творчества, этим обязательно нужно воспользоваться.

Каким станет ограждение — строгим или ярко-красочным, решать вам. Его декором могут стать кованые элементы и покраска, плиточная или каменная облицовка, навесные панели, имитирующие природные материалы, граффити или художественная экспозиция, изображения героев мультиков, вьющиеся живые растения — розы, плющ и т.д.

Наиболее популярным способом облагораживания бетонного забора является, конечно, покраска. Тем более что окрасочное покрытие, кроме декоративности, несет еще и защитную функцию, предупреждая постепенное разрушение бетона от действия осадков, ветра и температурных перепадов.

Хороши для бетона многие краски. Акриловая эмаль, например, считается лучшей, так как гигроскопична и долговечна в своем первозданном виде. Краски на основе резины пластичны и поэтому идеальны для наружных работ. Латексные составы привлекают своей ценой, хотя и менее долговечны. Многие выбирают для бетонного забора фактурную краску. Покрашенная ею поверхность эффектно смотрится и ассоциируется с природным камнем.

Для того чтобы покрасить бетонный забор, нужно последовательно пройти несколько этапов:

  1. Очистка бетонной поверхности ограждения. Если оно старое, эта процедура очень важна. Плиты и столбы забора вначале нужно помыть щеткой, используя моющие средства. Потом ополоснуть секции сооружения из шланга обильно водой, а затем места, где была выявлена плесень, обработать противогрибковым препаратом.

  2. Грунтование. Его цель — заполнить поры бетона и удалить с него пыль. Наносимая на забор грунтовка должна по химическому составу подходить краске. Вещество нужно наносить два раза, выжидая время для высыхания каждого слоя. Обычно оно указано производителем на упаковке с товаром.

  3. Окраска. Первый слой состава рекомендуется наносить валиком, который способен доставлять краску в каждую пору бетона, создавая основу надежной защиты ограждения. Второй слой краски можно наносить распылителем. Обычно это делается на следующий день. Используя вполне доступные эмали, на бетонном заборе довольно просто создать эффект каменной кладки и даже объемные изображения.

Как сделать бетонный забор — смотрите на видео:


Для монтажа бетонного ограждения, кроме лопат, садового бура и измерительных приборов, ничего не требуется. Такую процедуру даже без привлечения подъемной техники может выполнить бригада в составе 2-3 человек. Итогом качественной работы станет абсолютно надежный и недорогой забор, который долго будет вас радовать своим внешним видом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *