Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Как сделать плетеный забор

Плетеный заборДостоинства и недостатки плетеных изгородей, их разновидности, выбор заготовок, способы продления эксплуатации ограды, технология строительных работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология монтажа

Плетеный забор — это ограда из переплетенных веток, которая используется для обозначения территории участка или его отдельных частей. Имеет красивый внешний вид, хорошо смотрится на фоне деревенского пейзажа. О разновидностях плетеной изгороди и способах ее возведения поговорим в нашей статье.

Особенности плетеного забора



Плетеный забор для клумбы

Ограда состоит из столбов, вкопанных в землю, вокруг которых укладываются ветки или лоза. Для повышения жесткости или для создания необычных узоров между стойками крепятся горизонтальные или вертикальные жерди.

Забор такого типа соответствует требованиям эстетики и удовлетворяет художественный вкус хозяина. Он придает участку особый деревенский шарм. По прочности плетенка уступает каменной ограде, но зато украшает участок. Чтобы изгородь защищала территорию, ее делают очень высокой.

Размер плетня зависит от его функционального назначения. Сооружения до 1 м строят для украшения. Они часто изготавливаются круглыми и плетутся вокруг клумб и небольших участков. Невысокие плетни устанавливают вдоль дорожек.

Заборы в пределах 1 м применяют для обозначения территории, но при этом они не создают замкнутого пространства. Их можно изготавливать посекционно длиной до 2 м. Высокие конструкции предназначены для защиты участка от незаконного проникновения извне. Ставятся на внешних границах территории.

Для строительства понадобятся тонкие длинные прутья, создающие плоскость забора, и колья потолще, на которых они держатся. Можно использовать лозу практически всех растений, которые соответствуют этим требования. Из ивы и бамбука часто выращивают живую плетеную изгородь. Кроме веток, применяют и другие материалы — тонкие доски, гибкие штакетники.

Есть два способа установки плетеного забора:

  • Посекционно — в этом случае образуется граница слева и справа от веток, тянущаяся от низа до верха, которая приходится на промежуток между опорами.

  • Непрерывно — после вплетения одного прутка сразу укладывается следующий, в результате получится бесконечная полоса. В этом случае стыки необходимо распределить равномерно по всей длине, чтобы они не бросались в глаза. После соединения веток закрепите их между собой проволокой. Неэстетичные места разверните в сторону участка. Каждый ряд надежно крепите к основе проволокой или гвоздями.

Перед тем как сделать плетеный забор, определитесь со способом его изготовления. Существует несколько вариантов укладки ветвей. Самые распространенные варианты — с горизонтальным и вертикальным плетением и их модификации.

Вертикальное плетение предусматривает наличие горизонтальных жердей между опорами. Они крепятся с шагом 20-30 см. Прутья протягиваются между ними снизу доверху. Длина веток должна быть на 15-20 см меньше высоты забора.

Горизонтальное плетение считается классическим. Заготовки переплетаются восьмеркой или знаком «бесконечности» — каждая новая является продолжением предыдущей. Длина прутьев должна быть не менее 2 м. Опоры вкапываются с шагом 30 см, иначе ветки трудно сгибать. При большом количестве тонких заготовок соберите их в небольшие пучки и укладывайте все вместе. Разновидностью горизонтального плетения является наклонное, которое выполняется по диагонали. Таким образом можно улучшить дизайн ограды.

Простейшие узоры, которые можно получить плетением:

  1. Шахматка — лоза собирается в пучки и вплетается горизонтально. В результате получается красивый узор с одноименным названием.

  2. Шахматка по диагонали — для подобного плетения к опорам, в верхней и нижней части, фиксируются горизонтали. К верхней жерди закрепите одним гвоздем ветки толщиной более 5 см с шагом 10-15 см. Прутья разверните по диагонали забора и закрепите к нижней горизонтали. Между ними, в направлении противоположной диагонали, вплетайте другие заготовки.

  3. Из веток диаметром до 1 см можно изготовить ажурное плетение. Для получения красивого узора лучше всего использовать ивовые прутья. Их можно найти в питомниках.

Долговечность плетеного забора из веток зависит от степени защищенности прутьев. Сооружение без покрытия простоит 2-3 года, с покрытием — до 10 лет.

Достоинства и недостатки плетеного забора



Декоративный плетеный забор

Владельцы особняков и дачных участков ценят плетенку за такие качества:

  • Простота строительства — можно сделать плетеный забор своими руками без привлечения профессионалов.

  • Ограда не требует возведения фундамента.

  • Экологичность — при создании ограждения используются только натуральные материалы.

  • Благодаря древесине забор имеет привлекательный внешний вид.

  • Используя различные способы плетения, можно изготовить изгородь с уникальным дизайном.

  • Небольшие затраты на материалы и монтаж.

К недостаткам конструкции можно отнести следующие факторы:

  1. Ограда не считается надежным сооружением.

  2. Срок службы забора не очень большой, даже если покрыть ветки защитными средствами.

  3. Изгородь плохо поддается ремонту. При повреждении отдельных рядов для восстановления придется разбирать всю конструкцию.

Технология монтажа плетеного забора



Такая ограда проста в изготовлении и требует минимальных физических усилий. Рассмотрим подробно технологию создания тына. Работа выполняется в несколько этапов.

Подготовка заготовок для забора



Прутья для плетеного забора

От используемого материала зависит срок службы забора. Например, изгородь из камыша прослужит 2-3 года, из лозы — до 10 лет.

Чтобы не тратить время на ремонт ограды, необходимо знать правила заготовки и сохранения материала:

  • Лозу нарезайте в период «сентябрь — март», когда прекращается движение сока в растении. В это время она выглядит некрасиво из-за множества молодых побегов, от которых сразу избавляйтесь. Следует помнить, что в холодное время лоза становится хрупкой.

  • Наиболее оптимальным считается вариант, при котором используются ветки, оставшиеся после санитарной чистки фруктовых деревьев — яблони, вишни, сливы. Также длинная гибкая лоза есть у ореха.

  • Практически из всех видов ивы можно сплести ограду, за исключением ивы ракита и ивы «белой». Ветки из первого дерева недолговечны из-за ломкости и хрупкости. Во втором случае после высыхания прутья становятся грубыми и некрасивыми, что отражается на внешнем виде изгороди.

  • Чтобы забор получился привлекательным, лозу подрезайте с небольшим уклоном.

  • В зависимости от диаметра заготовок можно построить различные виды ограждения. Из прутков до 2 см получают плотное плетение, при котором конструкция будет без просветов, глухой.

  • Для работы понадобятся обрезки различной толщины. Крупнее вплетают внизу ограды, тонкие — сверху.

  • Можно подготовить лозу к длительному хранению сразу после нарезки. Для этого срежьте ветки косым резом и поместите в воду толстыми концами. Через неделю снимите кору и высушите. Кору удалите с помощью специального приспособления — шемилки. Затем покройте лозу морилкой и лаком.

Опоры ограды изготавливают из прочных кольев диаметром более 5 см. Для этой цели также можно использовать металлические или пластиковые трубы, уголки или арматуру, обладающие большим сроком эксплуатации. Жесткость забора повышают с помощью горизонтальных жердей диаметром более 5 см, которые крепятся к стойкам.

Для получения оригинального внешнего вида лозу очистите от коры и покрасьте в различные цвета. Чтобы быстро удалить кору, ветку оставьте в воде на несколько дней.

Дальше можно применить один из способов окраски:

  1. Самый распространенный вариант декорирования — покрытие очищенных заготовок морилкой.

  2. Белый цвет получается после нанесения на очищенную лозу перекиси водорода. Для процедуры понадобится тонкая кисть. Затем прутья оставьте на свету на пару дней.

  3. Чтобы лоза получилась коричневой, ее вываривают.

  4. После добавления в кипяток марганцовки цвет меняется на насыщенный яркий.

  5. Для окрашивания в другой цвет используйте те же красители, что и для тканей.

Плетенка из ивовых веток



Как плести забор из ивовых веток

Рассмотрим процесс строительства традиционного плетня с горизонтальной укладкой ивовых прутьев. Подобным образом возводятся ограды из любых других веток.

Вбейте в землю колья толщиной от 3 см на глубину 50 см с одинаковым шагом 50-60 см. Проконтролируйте их вертикальность. Промежутки можно увеличить при использовании толстых стоек. Закапывать опоры нельзя, они могут не выдержать сильные порывы ветра. Глубина забивания кольев зависит от высоты изделия. Если забор низкий, в пределах 1 м, под землей может находиться 30 см ветки. При высоте надземной части до 40-50 см опоры забивайте на 15-20 см.

Крайние три столба забивайте с шагом 20-25 см. Небольшие промежутки помогут надежно закрепить лозу в начале плетения.

Если плетенку планируется изготовить очень высокой, колья выбирайте толстыми.

Срок эксплуатации деревянных опор невелик, даже если они покрыты защитным слоем. Чтобы они дольше простояли, на месте расположения забора выкопайте траншею заданной глубины и заполните ее песком. Сыпучий материал будет служить дренажом, вода быстро уйдет от кольев. Вместо деревянных кольев можно использовать металлические трубы, покрытые антикоррозионным составом.

К верхушкам стоек прибейте планки, по которым можно контролировать уровень плетения. По окончании процесса они снимаются.

Процесс плетения выполняется снизу вверх. Расположите ветку таким образом, чтобы толстый край находился возле стойки. Проведите прут между опорами до его завершения. Он должен закончиться с внутренней стороны. Следующий элемент вплетайте уже с места окончания предыдущего. Можно сплетать несколько ветвей сразу. Через несколько рядов уплотните изгородь ударами молотка. Чтобы плетень не провалился до земли и не начал гнить, в опоры под ним вверните шурупы. Также они вворачиваются над верхним рядом, чтобы ограда не меняла форму из-за перепадов температуры.

Чтобы не были видны места соединения, лоза должна быть различной длины. Рекомендуется заранее определиться с шагом опор забора, по нему выбрать длину веток и по такому шаблону подбирать заготовки.

Плести тын лучше всего в течение нескольких дней после нарезки лозы. В течение этого времени обрезки еще сохраняют эластичность. Если заготовки хранились долго, их можно размочить в горячей воде или обработать паром.

Готовую конструкцию можно украсить различными способами. Для этого подходят поделки из глины — кувшины, горшки и т.д. Рядом можно поставить деревянную телегу или различные детали с нее.

Красиво смотрятся с изгородью живые растения. Цветы часто высаживают возле ограды или подвешивают в горшках. Особенно хорошо смотрятся возле тына колокольчики, клематисы, розы. Они очень быстро покроют стеблями весь забор.

Декорировать ограждение можно с помощью крупных камней, расположив их вдоль конструкции.

Если в качестве опор используются металлические трубы, их необходимо покрасить в цвет лозы, а сверху надеть заглушки.

Живая изгородь из ивы



Живая изгородь из растущей ивы

Весной из лозы ивы можно соорудить очень красивую живую ограду. Последовательность работ следующая:

  • Выройте лунки глубиной 30 см с шагом 20-30 см.

  • Посадите в них по 2 веточки ивы, чередуя направление наклона, и хорошо полейте.

  • Через 1-1,5 м выкопайте ямы глубиной 50 см, зафиксируйте в них прутья толщиной не менее 5 см. Они будут служить опорами изгороди.

  • Соедините стойки тонкой связью, если они выше 1,5 см, или двумя полосами, если их высота более 1,5 м.

  • По мере увеличения длины веток переплетайте их, создавая живую плетеную ограду.

Чтобы сохранить желаемую форму забора из плетеных прутьев, подрезайте его 2 раза в год. Со временем лоза утолщается и прочность тына увеличивается. Для ускорения процесса периодически подрезайте верхушки растений.

Плетеный забор из досок



Как сделать плетеный забор из досок

Подобная конструкция достаточно редкостная, но смотрится очень красиво. Обычно плетенка из пиломатериалов используется как украшение бетонных и кирпичных конструкций.

Для ограды понадобятся тонкие доски, обладающие большой гибкостью. Размеры заготовок; толщина — не более 20 мм, ширина — 100 мм. Длина должна быть такой, чтобы края немного выходили за столбы или горизонтали.

Можно использовать старые пиломатериалы или новые шлифованные. Также понадобятся металлические или бетонные столбы, которые будут применяться в качестве опор. Доски можно переплетать горизонтально или вертикально.

Рассмотрим вариант изготовления забора с вертикально расположенными заготовками:

  1. Обозначьте места расположения опор забора. Стойки должны располагаться с шагом около 3 м.

  2. Выкопайте ямы глубиной 1 м.

  3. Установите в ямы столбы по краям участка, выставьте в вертикальной плоскости при помощи отвеса и забетонируйте.

  4. Натяните через вершины шнур, выставьте его в горизонтальной плоскости и привяжите к стойкам. По нему можно будет выставлять доски в горизонтальной плоскости.

  5. Закрепите горизонтально между опорами четыре балки, расположив их равномерно по высоте.

  6. Между брусьями, начиная от одного столба, вставляйте вертикально доски. Соседние элементы должны обходить брусья с противоположной стороны. Верхние и нижние брусья будут прикрывать края вертикальных досок снаружи забора.

  7. Сверху изгородь можно накрыть импровизированной крышей.

  8. Последний этап — покраска плетенки.

Как сделать плетеный забор — смотрите на видео:


Забор из плетеных веток не требует больших капитальных вложений и будет служить на протяжении долгих лет. Чтобы не ремонтировать ограду каждый год, необходимо соблюдать технологию монтажа изгороди, в частности разделы о применении защитных средств.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *