Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление фасадов штукатуркой

Утепление фасада штукатурной смесьюУтепление фасада штукатурной смесьюВ чем заключаются особенности утепления фасада штукатурными смесями, какие плюсы и минусы данного метода, как приготовить раствор самостоятельно, технология его нанесения на стену.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как приготовить теплую штукатурку
  4. Технология утепления

Утепление фасада штукатуркой — это бюджетный и популярный метод теплоизоляции стен с использованием особого цементного раствора. В его состав входит не обыкновенный песок, а перлитовый или крошка керамзита, а также опилки, порошок пемзы, бумага и прочие материалы. Данный способ утепления еще называют «мокрый фасад».

Особенности работ по утеплению фасадов теплой штукатуркой



Теплоизоляционная штукатурка

В последнее время среди теплоизоляционных материалов большое распространение получила так называемая «теплая штукатурка». В основе этой смеси — цементный раствор, в который добавляется наполнитель.

Последний должен обладать такими главными качествами:

  • Гидрофобность. Помогает препятствовать попаданию влаги на фасад.

  • Паропроницаемость. Водяной пар должен проходить через материал и не конденсироваться.

  • Низкая теплопроводность. Это качество помогает материалу сохранять тепло.

Всеми этими качествами в полной мере обладают пористые материалы, которые дают возможность штукатурке дышать и не пропускать холодный воздух и влагу. Поэтому наполнителями могут выступать вермикулит (легкое минеральное вещество), пенополистирол, пемзовый порошок, крошка керамзита, опилки, бумага.

Для утепления фасадов преимущественно используется штукатурка с добавлением пемзы, керамзита и пенополистирола. Смесь с остальными наполнителями применяется в основном для внутренней отделки.

Теплая штукатурка заслужила свою популярность благодаря уникальной особенности. Используя всего лишь один материал в рамках одного технологического процесса, можно получить неплохое утепление фасада, шумо- и гидроизоляцию, эстетичную внешнюю отделку.

В качестве теплоизоляционного материала теплую штукатурку можно использовать при отделке даже таких фасадов, которые украшены декоративными деталями. Кроме того, ее применяют для утепления оконных откосов и дверных блоков, внутренних и наружных стен, стояков водоснабжения, канализации, полов, потолков и прочего.

Преимущества и недостатки утепления фасадов штукатуркой



Штукатурка фасада дома

Метод утепления фасадов посредством штукатурки достаточно прост, бюджетен и не требует проведения трудоемких работ.

Рассмотрим основные плюсы данного способа:

  1. Простой процесс нанесения материала. Отличная адгезия теплой штукатурки проявляется в том, что она «липнет» практически ко всем видам поверхностей. Материал не будет отпадать или трескаться, если все работы по ее укладке провести согласно правилам.

  2. Не нужны сложные подготовительные работы. Удалять неровности со стен предварительно вам не придется, так как используемый в процессе утепления материал достаточно пластичен и может сам выступать выравнивающим веществом.

  3. Высокая скорость нанесения штукатурки. Технология утепления штукатуркой мало чем отличается от обычного оштукатуривания стен. Можно наносить материал вручную, а можно использовать специальную технику для автоматизации процесса.

  4. Метод подходит для отделки сложных резных фасадов. Штукатуркой вполне можно подчеркнуть основные декоративные элементы на поверхности. В то же время ненужные неровности, дефекты, трещины, сколы можно легко устранить.

  5. Отсутствие мостиков холода. Поскольку теплоизоляционный материал не будет иметь стыков, то и щелей, через которые может проникать холод или влага, тоже быть не может.

Кроме того, данный материал экологичен при любых температурных режимах. Он не будет гореть, тлеть, разлагаться, замерзать, поскольку состоит из натуральных нетоксичных компонентов. В штукатурке не заведутся грызуны или микроорганизмы.

Используя штукатурку для утепления, вы также решаете вопрос с звукоизоляцией и декоративной отделкой фасада. Применять данный метод утепления фасадов можно даже в лечебных учреждениях и общественных заведениях детского профиля.

Среди недостатков этого способа теплоизоляции стоит выделить следующее:

  • Утепленный штукатуркой фасад придется дополнительно покрывать грунтовкой, краской, поскольку этот теплоизоляционный материал не может выступать финишным.

  • Наносить «теплую штукатурку» нужно исключительно на сухую поверхность, поскольку санирующим материалом она быть не может.

  • Коэффициент теплопроводности штукатурки в несколько раз больше, чем у многих других утеплителей. Он составляет в среднем 0,6-0,8 Вт/(м°С). Таким образом, штукатурка «холодней», чем экструдированный пенополистирол приблизительно в два раза. Поэтому для качественного утепления ее слой должен быть в полтора-два раза толще, чем при использовании других материалов.

  • Для проведения утепления дома снаружи штукатуркой необходим устойчивый фундамент здания. У материала очень высокая плотность, которая превышает этот же показатель минваты или пенополистирола в 10 раз. Не каждый фундамент способен выдержать такой дополнительный вес.

  • Чтобы лучше сохранять тепло, рекомендовано наносить утеплитель снаружи и изнутри дома, так как слой не должен превышать 50 миллиметров, а этого, как правило, недостаточно в условиях суровой зимы для качественной теплоизоляции. Если же производить укладку штукатурки толстым слоем, то он будет сползать или опадать со стены под собственным весом.

Технические характеристики материала для утепления фасадов могут отличаться в зависимости от наполнителя и бренда. Так, некоторые штукатурки не нуждаются в окрашивании или другой финишной отделке, однако и цена у них будет намного выше, чем у обычных.

Как приготовить теплую штукатурку своими руками



Приготовление теплой штукатурки

Штукатурка для утепления фасадов — это материал, который вполне можно приготовить самостоятельно, используя недорогие компоненты, продающиеся в любом строительном магазине.

Существует несколько рецептов приготовления штукатурки для утепления стен, которые отличаются составом и пропорциями:

  1. Штукатурка на основе природных материалов. Этот раствор подойдет для утепления фасадов в зонах с достаточно теплым климатом. Для его приготовления понадобятся такие компоненты: цемент (0,2 части), глина (1 часть), бумажная масса (2 части), древесные опилки (3 части). Воды требуется столько, чтобы готовая смесь была по консистенции подобна пасте и ее удобно было наносить на стену шпателем.

  2. Штукатурка с перлитом или вермикулитом. Последовательно добавляйте в емкость такие ингредиенты: цемент М400 (1 часть), вермикулит или перлитовый песок (4 части), пластификатор. В роли последнего может выступать клей ПВА из расчета 50 граммов на одно ведро цемента. Воду добавляйте на глаз, чтобы смесь была пастоподобной.

  3. Штукатурка с перлитом и пенополистиролом. Утепление фасада теплоизоляционной штукатуркой, приготовленной по этому рецепту, считается наиболее подходящим для холодных зим. Подготовьте и смешайте такие компоненты: цемент (1 часть), перлитовый песок (3 части), готовый пластификатор в количестве, которое указано на упаковке, пенополистирол с размером фракции 1-3 миллиметра (1 часть), фибра полипропиленовая (50 граммов). Добавьте воду для получения густой консистенции и тщательно вымешайте раствор строительным миксером.

Проверить правильность приготовления смеси можно, нанеся небольшое количество на мастерок и перевернув его. Если состав не отвалился, то он готов к использованию. Такой же метод проверки готовности штукатурки можно применять и для покупных смесей от производителей.

Технология утепления фасадов штукатуркой



Наносить теплую штукатурку на стену не сложней, чем обычную. Принципиальной разницы между этими двумя процессами нет. Главное — выдерживать толщину слоя раствора, нанесенного на стену, чтобы обеспечить оптимальный уровень теплоизоляции.

Расчет материала для утепления фасада



Штукатурная смесь для утепления фасада

Чтобы получить приличный уровень теплоизоляции на «холодных» стенах из кирпича, железобетона в северных широтах, понадобится слой штукатурки, который будет эквивалентен не менее 10 сантиметрам пенопласта. Это значит, что его толщина должна составлять около 20 сантиметров и более.

Однако на практике такой слой уложен быть не может. Его толщина максимально должна составлять 5 сантиметров с каждой стороны стены. Поэтому стандартный слой поможет лишь слегка дополнительно утеплить здание. О создании так называемого полноценного «теплого дома» с использованием одной лишь теплой штукатурки речь не идет.

Расход материала значительный и составляет:

  • Для слоя в 2 сантиметра — от 8 до 12 килограммов раствора на метр квадратный;

  • Для слоя в 3 сантиметра — 12-16 килограммов смеси на квадратный метр;

  • Для слоя в 4 сантиметра — 16-24 килограммов штукатурки на метр квадратный;

  • Для слоя в 5 сантиметров — от 18 до 25 килограммов на квадрат.

Подготовка перед утеплением фасада штукатуркой



Сетка штукатурная

Поверхность фасада готовится под нанесение штукатурки так же, как и обычная стена для оштукатуривания. Прежде всего, необходимо удалить пыль, грязь, остатки старых растворов. Если на стене обнаружены трещины, выбоины, прочие дефекты, то рекомендовано укрепить ее штукатурной сеткой.

Не лишним будет установить штукатурную сетку и на монолитные гладкие стены из бетона или силикатного кирпича. Крепится она на ряд дюбель-гвоздей.

Если фасад дома поражен плесенью, грибком, то поверхность необходимо обработать проникающей антисептической грунтовкой или специальной пропиткой.

Перед тем как приступить к процессу утепления фасада «мокрой штукатуркой», подготовьте необходимые инструменты: мастерок, строительный уровень, правило, несколько шпателей, маячки. Последние могут быть в виде тонких полос из металла или пластика.

Инструкция по нанесению штукатурки на фасад



Нанесение штукатурки на фасад

Готовить смесь для утепления фасада нужно в таком количестве, которое вы сможете использовать в течение двух часов. Приготовленный раствор необходимо оставить настаиваться на 5 минут.

Чтобы утепление теплыми штукатурками было максимально эффективным, проводить работы по нанесению смесей рекомендовано при температуре не менее 5 градусов тепла, влажности воздуха около 70%.

Работы выполняем в таком порядке:

  1. Закрепляем на стене на растворе маячки. Выверяем их положение с помощью натянутого шнура или строительного уровня. Они должны располагаться в плоскости будущей поверхности, образованной штукатурным слоем.

  2. Наносим первый слой посредством мастерка, распылителя или кисти. Его толщина должна составлять 2 сантиметра. Работаем по направлению снизу вверх.

  3. Разравниваем смесь правилом, опираясь на маяки.

  4. Оставляем первый слой хорошо просохнуть в течение четырех часов.

  5. Наносим второй слой необходимой толщины. Обычно она составляет не более трех сантиметров. Разравниваем штукатурку правилом и втираем теркой.

  6. После подсыхания второго слоя поверхность следует повторно зачистить и выровнять теркой. На полное высыхание штукатурки уходит 4-5 часов.

Обратите внимание! Если вы планируете наносить состав с помощью распылителя или методом разбрызга кистью, то его консистенция должна быть более жидкой, чем при использовании мастерка и шпателя.

Проведение финишных работ



Финишная отделка фасада

Фасад, утепленный штукатуркой, нуждается в финишной отделке. Проводить ее можно как сразу после высыхания теплоизоляционного раствора, так и спустя какое-то время.

Главное, придерживаться таких рекомендаций:

  • Прежде чем покрывать поверхность декоративными материалами, проверьте еще раз ее ровность, используя строительный уровень. Максимальное отклонение на разных участках может составлять не более 3 миллиметров на квадратный метр.

  • Покраску лучше всего начинать проводить не раньше, чем спустя трое суток.

  • Рекомендовано применять краски, которые не образовывают на поверхности пленку, чтобы дать возможность стенам дышать.

Максимальная прочность штукатурного слоя достигается только спустя 28 дней после нанесения. А теплоизоляционные свойства доходят до максимума через 60 дней после окончательного высыхания смеси.

Как утеплить фасад штукатуркой — смотрите на видео:


Утепление дома штукатуркой — это удобный, быстрый и недорогой способ теплоизоляции. Можно не только провести самостоятельно работы по нанесению состава на фасад, но и приготовить его в домашних условиях. Однако следует помнить, что, несмотря на множество плюсов, такой метод подойдет не во всех случаях. В частности, «теплые штукатурки» недостаточно эффективны в условиях сильных морозов.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *