Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление фасада пенополистиролом

Утепление фасада дома пенополистироломУтепление фасада дома пенополистироломКак проводится утепление фасада дома пенополистиролом, каковы плюсы и минусы данного метода, поэтапная технология монтажа плит на стены.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление фасадов пенополистиролом — это один из наиболее эффективных методов теплоизоляции. Благодаря отличным техническим характеристикам материала можно существенно сэкономить на отоплении здания. Кроме того, пенополистирол обладает малым весом, что значительно упрощает монтаж.

Особенности работ по теплоизоляции фасадов пенополистиролом



Пенополистирол для теплоизоляции фасадов

В наше время на строительном рынке существует большое количество материалов, которые могут быть использованы для теплоизоляции. Самым популярным и востребованным является пенополистирол. Этот материал отличается такими качествами, как высокая прочность, низкая теплопроводность, легкость обработки, невысокая цена.

Следует различать два материала, которые используются для теплоизоляции — пенопласт и пенополистирол. Их часто путают, однако они имеют существенные отличия. Прежде всего, они касаются технологии производства.

В случае с пенополистиролом — это экструзия, то есть преобразования происходят не в гранулах по отдельности (как у пенопласта), а по всей толще вещества. Поэтому пенополистирол имеет неразрывные межмолекулярные связи. Это способствовало усовершенствованию технических характеристик материала и понижению теплопроводности. Пенополистирол — более прочный и плотный, чем пенопласт.

Метод теплоизоляции пенополистиролом хорошо подходит для домов, построенных из кирпича, ракушняка, железобетона, шлакоблока.

Технология утепления стен дома пенополистиролом состоит из нескольких этапов. Все они обязательны для выполнения, так как нарушение норм скажется негативным образом на качестве работ и такая теплоизоляция прослужит недолго.

Утеплять дом этим материалом нужно снаружи и только в теплую и сухую погоду. Как правило, монтажные работы проводятся поздней весной или ранней осенью. Одинаково плохо влияют на незащищенный пенополистирол прямые лучи солнца и атмосферные осадки. Они могут снизить теплоизоляционные качества материала.

Утеплять стены пенополистиролом можно несколькими способами. Выбор метода зависит от того, в каком состоянии материал. Если он стабилизированный, то есть в плитах, то его вполне можно прикрепить на фасад самостоятельно. Если же он напыляемый, то процесс теплоизоляции с его помощью следует доверить профессионалам, которые имеют специальное оборудование для его нанесения.

Толщина пенополистирола должна выбираться в соответствии с толщиной стен здания. Существует такая закономерность:

  • При толщине стен в 1 кирпич используют плиты 50-миллиметровые.

  • Стены в полтора кирпича покрывают слоем пенополистирола 38-40 миллиметров.

  • При стенах в два кирпича можно брать пенополистирол 32 миллиметра толщиной.

  • Для стен толщиной в 2,5 кирпича подойдет 29-миллиметровый теплоизолятор.

Преимущества и недостатки утепления фасадов пенополистиролом



Пенополистирол экструдированный Техноплекс

Для утепления фасадов пенополистиролом рекомендовано выбирать специальные листы, которые прошли обработку антипиреновыми пропитками.

Такая теплоизоляция имеет ряд весомых преимуществ:

  1. С плитами экструдированного пенополистирола просто работать, так как они легкие и имеют небольшой размер. Утеплить дом вполне по силам одному человеку без помощников.

  2. Обрабатывать плиты можно любыми подручными средствами — они легко режутся и достаточно хорошо гнутся.

  3. Утепление дома снаружи пенополистиролом гарантирует, что точка росы будет расположена за пределами несущей стены. В этом случае влага не будет накапливаться, а стены промерзать.

  4. Фасад здания, утепленный пенополистиролом, по тепловой инерционности станет выполнять роль стабилизатора температуры. Таким образом, ее суточные колебания никак не скажутся на микроклимате внутри дома.

  5. Наружная теплоизоляция пенополистиролом не повлияет на площадь комнат.

  6. Стены, утепленные этим материалом, не будут подвергаться негативному воздействию влаги извне, так как теплоизолятор гидрофобен.

  7. Способ теплоизоляции пенополистиролом экологичен. Материал не выделяет вредные токсические химические вещества. Работать с ним можно без использования индивидуальных средств защиты.

  8. Такая поверхность долговечна. Если покрыть пенополистирол защитным декоративным слоем, то он может прослужить до 80 лет, не теряя своих свойств.

Что касается недостатков метода утепления фасада с использованием пенополистирольных плит, то следует выделить только относительную горючесть материала. За повышенную пожароопасность «отвечают» полимерные добавки, которые входят в состав. Однако если применять этот теплоизолятор в соответствии с требованиями пожарной безопасности и правилами его монтажа, то опасности можно легко избежать.

Отметим, что температура горения пенополистирола составляет +491 градус по Цельсию. Это более чем в 2 раза выше, чем у бумаги или дерева. Кроме того, огнестойкость материала определяется также комбинацией его с другими стройматериалами и наличием защитных покрытий.

Технология утепления фасада дома пенополистиролом



Для утепления фасадов оптимально подходит пенополистирол марки С-25. Он достаточно плотный, имеет лучшие теплоизоляционные характеристики. А материал плотностью 15 килограммов на метр кубический не в состоянии обеспечить нужную структурность для теплоизоляции фасада. К тому же он может повредиться в процессе эксплуатации. Крепить плиты нужно строго поэтапно.

Подготовительные работы перед монтажом пенополистирола



Удаление старой штукатурки

Прежде всего, нужно провести полный демонтаж с фасада ливневых стоков, решеток вентиляции, отливов, приборов уличного освещения, конструкций климат-контроля, декора. Также необходимо снять остатки предыдущей отделки — штукатурку, краску, плитку.

После этого проводим осмотр поверхности на наличие изъянов и отклонений от вертикальной линии. Чтобы зафиксировать листы пенополистирола, не обязательно добиваться идеальной ровности стен. Но большие перепады все же придется выровнять штукатуркой. В противном случае в углублениях будет накапливаться влага. Она негативно скажется на состоянии теплоизолятора.

Если наружная стена имеет рыхлый отделочный слой, то его следует укрепить. Для этого наносим грунтовку с глубокими проникающими способностями (например, СТ 17) на поверхность и покрываем слоем штукатурки.

Также в подготовке нуждается и экструдированный пенополистирол. Он имеет гладкую поверхность, которую следует сделать пористой перед монтажом. Для этого одну из сторон плиты обрабатываем игольчатым валиком. Он создаст небольшие насечки. Если его нет под рукой, то можно применить строительный нож.

В процессе работы нам понадобятся такие инструменты: дрель, молоток, строительный нож, несколько шпателей, строительный уровень или лазерный нивелир, отвес.

Помимо этого, нужно подготовить такие материалы: плиты пенополистирола разной толщины (для фасада до 50 миллиметров, для откосов — до 30 миллиметров), крепежи (пластмассовые гвозди, дюбеля широкошляпные, клей и пена монтажные, армированная сетка, грунтовка, цокольный профиль.

Установка отливов и теплоизоляция откосов



Установка отлива

Прежде чем начать процесс утепления фасада дома пенополистролом, необходимо установить отливы и утеплить откосы. Обратите внимание, что длина отлива должна точно соответствовать толщине пенополистирольного и штукатурного слоев, а также учитывайте дополнительный люфт в два-три сантиметра.

Для утепления оконных откосов используем тонкие листы пенополистирола от двух до трех сантиметров толщиной. Теплоизолятор должен выступать на сантиметр от материала, покрывающего стены. Этот запас даст возможность проводить качественную стыковку материала, который установлен на откосах, с покрывающим стены.

Крепим листы на монтажный клей. Для этого наносим его пятнами или равномерно обмазываем материал по периметру с использованием гребенчатого шпателя. Последний метод хорош в тех случаях, когда поверхность фасада идеально ровная. Также наносим тонкий слой смеси на стену. Прикладываем к намеченным точкам и слегка придавливаем.

Монтаж пенополистирола на фасад здания



Схема монтажа пенополистиролаСхема монтажа пенополистирола

Помимо монтажного клея, при фиксации плит пенополистирола на фасад понадобятся также широкошляпные дюбеля.

Проводим работы по такой технологии:

  • В нижнем пространстве стены устанавливаем стартовый профиль. Он должен будет держать первый лист пенополистирола на клею и не даст ему возможности смещаться.

  • Наносим клей на фасад, а также точечно на плиту теплоизолятора. На этом этапе можно посредством изменения толщины слоя клеевого состава немного скорректировать неровности и перепады стены.

  • Листы прижимаем плотно к поверхности и стыками друг к другу. Клеим пенополистирол со смещением лишь по горизонтали.

  • На полное сцепление материала со стеной уходит примерно три дня. По истечению этого срока крепим плиты с помощью дюбелей. Это поможет избежать срывания листов сильными порывами ветра. Длина крепежа должна рассчитываться с учетом погружения в стену как минимум на пять сантиметров. Располагаем дюбеля по центру листа и на стыках.

  • Готовим отверстия диаметром до одного сантиметра. Глубину делаем больше, чем длина крепежа.

  • Устанавливаем дюбель в паз и забиваем в него пластмассовый гвоздь.

  • Расстояние между плитами пенополистирола, которое превышает 5 миллиметров, заполняем монтажной пеной.

  • Если стыки более 20 миллиметров, то их закрываем полосками теплоизолятора и потом запениваем.

  • Спустя пять часов пена полностью затвердеет. Теперь ее излишки обрезаем строительным ножом.

  • Заметные неровности на поверхности материала или на стыках затираем специальной теркой, которая предназначена для пенополистирола.

  • Шляпки гвоздей зачищаем и шпаклюем. Высохшую шпаклевку шлифуем наждачкой со средним зерном.

Если вы выполняете утепление фасада экструдированным пенополистиролом в два слоя, то рекомендовано крепить плиты с перекрещением швов — поперечных и продольных. Так вы избежите попадания пены с верхнего слоя в нижний.

Фиксация армирующей сетки на фасад



Монтаж армирующей сетки на фасадМонтаж армирующей сетки на фасад

Фасад утепленного здания нужно покрыть армирующей сеткой. Для основной поверхности применяем жесткую плотную сетку с показателем 150 граммов на метр квадратный. Для углов, откосов и декоративных элементов используем более мягкий материал. Фиксируем сетку на монтажный клей и перфоуголки.

Проводим работу в таком порядке:

  1. Прежде всего, крепим армирующий слой на откосы и углы стен. Для этого нарезаем полоски по 30 сантиметров. Подготавливая материал, нужно учитывать и высоту проемов.

  2. Полосу сгибаем в два раза.

  3. На угол дома наносим монтажный клей, используя широкий шпатель.

  4. Сетку плотно прижимаем к откосу или углу и разглаживаем с помощью резинового шпателя.

  5. Стены покрываем сеткой небольшими кусками.

  6. Клеевую смесь наносим толщиной около 3 миллиметров.

  7. Материал прикладываем так, чтобы около 10 сантиметров поверхности легло на необработанный клеем пенополистирол.

  8. Разглаживаем сетку с помощью резинового шпателя по направлению от центра к краю.

  9. При необходимости добавляем клей, чтобы он равномерно покрыл сетку.

  10. На непокрытые участки пенополистирола наносим раствор и внахлест кладем следующую полосу.

  11. После застывания клея проводим затирку мелкозернистой наждачной бумагой.

Финишная отделка утепленного фасада



Декоративная отделка фасадаДекоративная отделка фасада

Прежде чем приступать к проведению финишных работ, следует провести некоторые подготовительные работы. Наносим выравнивающий слой на армированный пенополистирол. Для этого используем финишную шпаклевку и большой шпатель. После засыхания слой шлифуем наждачкой с мелким зерном. Грунтуем фасад здания.

Наносим на сухую поверхность стен декоративную краску или штукатурку. Отметим, что декоративные отделочные материалы, используемые для наружных работ, должны быть на основе полимеров, которые устойчивы к любым атмосферным воздействиям.

Как утеплить фасад пенополистиролом — смотрите на видео:


Технология утепления фасада пенополистиролом активно используется в наших краях, так как этот материал обладает отличными теплоизоляционными качествами, что делает его оптимальным утеплителем в условиях холодных зим. Кроме того, его легко установит на наружные стены даже один человек, применяя доступные инструменты.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *