Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление фасадов пенополиуретаном

Теплоизоляция наружных стен пенополиуретаномТеплоизоляция наружных стен пенополиуретаномОсобенности теплоизоляции наружных стен пенополиуретаном, плюсы и минусы данной технологии, выбор подходящего оборудования для напыления материала, правила проведения работ по нанесению утеплителя на фасад.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление фасадов пенополиуретаном — это относительно новый способ теплоизоляции. Наносится вещество методом напыления на самые различные поверхности — гладкие, рельефные, необычной формы, выполненные из разных материалов. Пенополиуретан считается одним из наиболее высокоэффективных утеплителей.

Особенности работ по утеплению фасадов пенополиуретаном



Утепление фасадов пенополиуретаном

Пенополиуретан в качестве утеплителя домов начал использоваться относительно недавно. Он быстро завоевал популярность благодаря своей прочности и отличным теплоизоляционным характеристикам.

Пенополиуретан — материал, который образовывается в результате смешивания двух полимеров. Это полиол и полизоционат. Они имеют жидкую консистенцию. Смешиваются эти вещества непосредственно в процессе нанесения на поверхность. Они вспениваются под воздействием углекислого газа и нагреваются до высоких температур в специальном оборудовании. Готовая смесь поступает по шлангам под высоким давлением в специальный строительный пистолет, который и напыляет ее на поверхность стен.

После нанесения пенополиуретана происходит стремительное увеличение его объемов. При этом все трещины и пустоты заполняются утеплителем. Так формируется ровное, бесшовное покрытие. Материал достаточно быстро застывает, поэтому работать нужно оперативно.

Данный теплоизолятор обладает высокой адгезией практически со всеми стройматериалами. Им можно утеплять фасады, выполненные из дерева, стали, бетона, кирпича и прочие. Пенополиуретаном изолируют как жилые дома, так и производственные здания.

Преимущества и недостатки утепления фасадов пенополиуретаном



Утепление фасада каркасного дома пенополиуретаном

Хотя монтаж пенополиуретана на фасад требует дополнительных расходов на приобретение или аренду специального оборудования, окупаемость данного метода утепления происходит в течение трех лет.

Помимо быстрой окупаемости, способ теплоизоляции с использованием пенополиуретана обладает такими плюсами:

  1. Напылять пенополиуретан можно на любые поверхности, благодаря его отличной адгезии. Материал не будет отпадать, сползать или откалываться.

  2. Создается плотная, бесшовная оболочка здания, которая не дает холодному воздуху попадать внутрь. Кроме того, он проникает во все щели, полностью заполняя их.

  3. Дом, утепленный пенополиуретаном, надежно защищен от посторонних звуков извне. Материал обладает хорошими звукоизоляционными качествами.

  4. Металлические элементы здания, утепленные этим методом, не будут подвергаться коррозийным процессам.

  5. Слой такой теплоизоляции очень устойчив перед механическим, а также химическим воздействиями.

  6. Отсутствие «мостиков холода». Ни один другой метод утепления не способен полностью и качественно устранить это явление. «Мостики холода» появляются в местах, где расположены направляющие обрешетки. При теплоизоляции утеплителями в матах или плитах приходится дополнительно обрабатывать эти участки монтажной пенополиуретановой пеной.

  7. Проводить утепление пенополиуретаном можно даже тех зданий, которые имеют сложные конфигурации и конструкции с множеством резных деталей. Установить на такие дома листовые теплоизоляторы практически невозможно.

  8. Пожароопасность данного теплоизолятора очень низкая. В состав пенополиуретана входит полиольный компонент, в который добавлен антипирен. Это гарантирует, что слой утепления будет сам затухать даже при попадании в зону открытого огня. Возгорание материала возможно при температуре не ниже 500 градусов по Цельсию.

  9. Напылять пенополиуретан можно даже на строения с недостаточно прочным фундаментом. Материал — довольно легкий, поэтому существенной нагрузки на фундамент оказывать не будет. Кроме того, слой теплоизолятора после застывания придаст дополнительную прочность и жесткость стенам.

  10. При наличии необходимого оборудования нанесение пенополиуретановой пены осуществляется очень быстро. В течение одного-двух дней можно полностью утеплить дом и практически на следующий день после монтажа теплоизоляции приступать к отделочным работам.

  11. Нет необходимости дополнительно использовать пароизоляционную или ветрозащитную пленку. Пенополиуретан — влагостойкий материал, который создает герметичный слой.

  12. Слой теплоизоляции не будет подвергаться гниению, образованию плесени. Также он не привлекает грызунов и насекомых.

Пенополиуретан способен прослужить в качестве утеплителя достаточно долго — до 50 лет. Правда, для сохранения его оптимальных теплоизоляционных свойств необходимо защищать его отделочными материалами от солнечных лучей и атмосферных осадков.

Важно взвесить все «за» и «против» перед тем, как приступать к утеплению дома напылением пенополиуретана, поэтому учитывайте и минусы метода:

  • Для нанесения материала на фасад дома понадобится покупка или аренда дорогостоящего оборудования. Часто это неоправданно дорого, поэтому проще и дешевле нанять бригаду профессионалов.

  • Работать с пенополиуретаном необходимо с использованием средств индивидуальной защиты — респиратора, перчаток, маски, очков. Также понадобится специальный костюм, который будет предохранять открытые участки кожи от попадания незастывшей пены.

  • Важно четко соблюдать правила пожаробезопасности вблизи слоя теплоизоляции. Хоть пенополиуретан и не горюч, соприкасаясь с огнем, он сильно дымит, выделяя большое количество токсических веществ, опасных для человека.

  • Если слой утепления не защитить с наружной стороны отделочными материалами, то он начнет довольно быстро разрушаться под действием прямых лучей солнца и атмосферной влаги. При этом пенополиуретан будет выделять мономеры, которые также вредны для человека.

Кроме того, если вы неопытный строитель, то самостоятельное нанесение пенополиуретана на стены может растянуться на длительное время. К тому же гарантию на качественное проведение работы и отличную теплоизоляцию вам никто не даст.

Технология утепления фасада пенополиуретаном



Наружная теплоизоляция зданий пенополиуретаном, как правило, используется для домов с малым количеством этажей. Процедура нанесения материала на фасад состоит из таких этапов: подготовка основания, напыление, армирование стен и финишные работы.

Выбор оборудования для напыления пенополиуретана



Оборудование для напыления пенополиуретана Пена-20

Оборудование, которое используется для создания полиуретановой пены из двух компонентов и напыления ее на стены, считается достаточно сложным в применении. Однако в наше время производители предлагают приобрести аппараты, которые не являются профессиональными и подходят для разового бытового использования.

Комплект для напыления пенополиуретана включает в себя такие элементы:

  1. Два баллона с жидкостями под высоким давлением, которые нужны для образования полиуретановой пены;

  2. Шланги, служащие для соединения баллонов и специального пистолета для распыления;

  3. Распылительный пистолет, который выпускает пену;

  4. Комплект сменных насадок на пистолет, которые имеют разнообразные модификации;

  5. Ключи, используемые для сборки аппарата;

  6. Специальная техническая смазка.

Также к такому комплекту прилагается инструкция, которая описывает правила сборки и использования прибора. Обычно на то, чтобы собрать аппарат, уходит несколько минут. Достаточно соединить баллоны шлангами, а на пистолет надеть нужную насадку — и можно приступать к работе.

У большинства одноразовых установок нет функции подогрева компонентов. Также не подогреваются шланги подачи веществ. Это ограничивает сферу использования такого оборудования, так как оптимальной для нанесения пены температурой является 20-30 градусов выше нуля. Впрочем, зависимость от температуры на улице можно устранить «народными методами». Гибкие шланги помещают в трубную теплоизоляцию из энергофлекса. Баллоны ставят в ведра или бочки с подогретой до 30 градусов водой.

Площадь, которая может быть обработана пенополиуретаном, зависит от размера баллонов. Важно помнить, что после начала работ по нанесению материала и при вынужденной паузе оборудование в собранном виде и готовое к использованию может экспулатироваться только в течение 30 дней максимум. Спустя это время установка становится непригодной для применения.

По этой причине не рекомендовано покупать баллоны с большим запасом пенополиуретана, чем может понадобиться для теплоизоляции. В крайнем случае, можно использовать остатки утеплителя для напыления в помещениях бытового назначения — гараже, теплице, балконе.

При работе с аппаратом для нанесения пенополиуретана на стены необходимо соблюдать правила технической безопасности:

  • Для осуществления напыления выбирайте одежду, покрывающую все тело, а также головной убор. Так вы обезопасите себя от попадания пены на кожу или волосы, которую после застывания очень сложно удалить.

  • Используйте респираторную маску для защиты дыхательных путей. Она предотвратит попадание мелких частичек пены в органы дыхания. Особенно это правило актуально при работе на высоте или же когда пистолет располагается под углом к стене.

  • Надевайте перчатки на руки, чтобы избежать контакта с пеной. Обычно в комплекте с установкой идет пара перчаток, но рекомендовано иметь при себе несколько запасных.

Подготовка к нанесению пенополиуретана



Очистка фасада от краски

Перед тем как напылять пенополиуретан на фасад дома, нужно провести подготовительные работы. Они включают в себя комплекс мер по очистке поверхности от старых покрытий, ненадежных элементов и отслаивающихся частей. При наличии отделки ее необходимо демонтировать до каркаса здания.

Также следует снять все наружные осветительные приборы, отливы, вентиляционные решетки, декоративные элементы. Имеющиеся застекленные окна нужно закрыть бумагой и герметично зафиксировать ее края скотчем.

Далее на стенах устанавливаем обрешетку. Она может быть выполнена из деревянных брусьев или металлических профилей. Расстояние между направляющими должно составлять примерно 20-50 сантиметров в зависимости от габаритов здания и толщины наносимого слоя пенополиуретана.

Обрешетка может также сыграть выравнивающую роль для неровных стен. Ее устанавливать нужно с использованием строительного уровня и отвеса. Все проемы в обрешетке в последствии заполнит пена, и поверхность станет ровной.

Инструкция по напылению пенополиуретана на фасад



Напыление пенополиуретана на фасад

В среднем толщина напыляемого слоя пенополиуретана составляет три сантиметра. В зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете, слой может быть уменьшен до двух сантиметров или увеличен до пяти.

Если вы впервые проводите напыление, то рекомендовано сначала сымитировать движения по нанесению пенополиуретана из пистолета на стену. Так вы сможете оценить, сколько раз вам нужно будет менять положение и перехватывать пистолет, чтобы охватить определенную поверхность. Поскольку, как только вы опустите курок устройства, пена практически сразу затвердеет в форсунке, после этого ее нужно будет менять на новую. Количество форсунок в комплекте ограничено, поэтому работать рекомендовано с минимальным количеством перерывов.

Утепление дома снаружи пенополиуретаном проводим по таким правилам:

  1. Открываем краны, после чего по соединительным шлангам вещество подается к пистолету.

  2. Нажимаем на курок, и пенополиуретан начинает выпрыскиваться на стену.

  3. Напыление начинаем с нижней части стены. Заполняем, прежде всего, промежутки в обрешетке.

  4. Держим пистолет на расстоянии около 25 сантиметров от фасада.

  5. Движения рук должны быть плавными, равномерными. Так вы гарантировано сможете получить ровный слой.

  6. При необходимости смещаемся на новое место работы. При этом пистолет отключаем, а форсунку меняем на новую.

  7. Интенсивность нанесения можно регулировать. Если вам нужен тонкий слой, то настройте оборудование так, чтобы пенополиуретан подавался небольшой струей.

  8. Если вам недостаточно толщины первого слоя, то после его застывания можно нанести второй.

  9. Учитывайте, что пена растет в размерах, поэтому второй слой не должен слишком сильно выступать за пределы обрешетки. Так вы избежите в будущем проблем с проведением отделочных работ.

  10. Каждый новый слой утеплителя нужно класть таким образом, чтобы его поверхность была максимально ровной. Второй (или третий) слой стоит наносить по стыкам предыдущего.

Застывает пенополиуретан в считанные минуты. Поэтому практически сразу же по окончанию работ по его напылению можно начинать обрезку выступающих рельефов. Делать это можно, ориентируясь на обрешетку. Используйте при этом монтажный нож.

Правила армирования фасада



Перфорированный уголок с армирующей сеткой

Чтобы отделочные материалы ровно и красиво легли на утепленную поверхность фасада, а также во избежание появления трещин в углах оконных и дверных проемов, стену необходимо покрыть слоем армирующей сетки.

Прежде всего, проводим укладку перфорированных углов. Они изготовлены из алюминия или пластика, а по краям у них прикреплена армирующая сетка.

Работы осуществляем по такой схеме:

  • Смазываем монтажным клеем уголки и сетку, а также углы здания.

  • Прикладываем к углам дома и придавливаем шпателем к слою теплоизоляции.

  • Клей, выступающий через сетку и перфорацию, разглаживаем шпателем по поверхности.

  • В углах профили вплотную соединяем и срезаем сетку и полки под 45-градусным углом.

После того как вы обработаете все углы на фасаде, можно приступать к закреплению основного армирующего слоя. Для этого понадобится специальная сетка из стекловолокна. Она обладает хорошей устойчивостью к химическому и механическому воздействию. Для фиксации сетки на стене понадобится специальный клеевой раствор. Его можно приобрести в любом строительном магазине.

Работаем по инструкции:

  1. Предварительно шлифуем поверхность пенополиуретана специальной теркой или наждачкой с крупным зерном.

  2. Армирующую сетку режем на куски. Их длина должна соответствовать высоте стены.

  3. Очищаем поверхность фасада сухими щетками и наносим тонкий слой клея на участок, который соответствует ширине сетки. Излишки смеси снимаем зубчатым шпателем, чтобы на стене оставались бороздки.

  4. Прикладываем сетку к поверхности и утапливаем ее в клее. Используем терку или гладкий шпатель.

  5. Разглаживаем участок от середины к краю. Лишний клеевой раствор распределяем по стене.

  6. Не следует сильно натягивать сетку или вдавливать ее в слой теплоизоляции.

  7. После того как вы провели армирование всего фасада, не дожидайтесь высыхания клеевой смеси, а нанесите новый слой толщиной около двух миллиметров. При этом оставьте свободную кромку около десяти сантиметров. На нее кладем вторую полоску сетки.

  8. Верхний клеевой слой должен полностью покрывать армирующую сетку так, чтобы она не проглядывала сквозь него.

На высыхание раствора уходит один день, после чего можно начинать осуществлять финишные работы.

Проведение финишных работ



Оштукатуривание фасада дома

После утепления дома пенополиуретаном устанавливать на здании отделочный материал, который требует фиксации на крепежи, не рекомендовано. Например, при монтаже сайдинга на дюбеля и саморезы поверх слоя пенополиуретана будет разрушена целостность слоя. В покрытии появятся «мостики холода», которые будут приводить к увеличению теплопотерь и появлению конденсата.

Оптимальный вариант в качестве финишной отделки дома, утепленного пенополиуретаном, — это оштукатуривание. Вы можете подобрать любой декоративный состав, который создаст на наружных стенах интересный эффект.

Кроме того, стены можно окрасить. Правда, для этого поверхности должны быть идеально ровными. Об этом необходимо позаботиться на этапе армирования. Также понадобится сделать слой финишной штукатурки.

Как утеплить фасад пенополиуретаном — смотрите на видео:


Утепление стен дома пенополиуретаном — это один из наиболее эффективных способов теплоизоляции. Чтобы напылить пенообразное вещество, понадобится специальное оборудование и определенные навыки. Поэтому тщательно взвесьте все нюансы, прежде чем браться за такую работу собственноручно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *