Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор эковаты

Утеплитель эковатаУтеплитель эковатаЧто такое эковата, как она производится, технические характеристики материала, его преимущества и недостатки, правила выбора качественного теплоизолятора и особенности монтажа своими руками.
Содержание статьи:

Эковата — это природный целлюлозный утеплитель, который изготавливается из макулатуры и отходов бумажного производства. Дополнительно материал обрабатывается антисептиками и антипиренами. Этот теплоизолятор считается одним из самых экологически чистых.

Описание и особенности производства эковаты



Производство эковаты

Эковату еще называют «целлюлозным утеплителем». Представляет собой рыхлый, волокнистый сероватый материал. На 80% он состоит из макулатуры или бумаги (вторичная целлюлоза). Сама по себе целлюлоза не может использоваться в строительстве и теплоизоляции, так как легко воспламеняется и разрушается под влиянием многих биологических факторов. Чтобы устранить эти недостатки, в состав целлюлозы вводят дополнительные ингредиенты.

Остальные 20% состава эковаты — это нелетучие пламегасящие и антисептические компоненты, такие как бура, борная кислота. Они малотоксичны и умеренно вредны.

Производственный процесс очень простой и занимает немного времени. Макулатура засыпается на ленту специального конвейера, который отправляет ее в первичный миксер. Последний делит сырье на листы, посредством магнита удаляет скрепки. Далее бумага измельчается на лоскутки размером около 5 сантиметров. На данном этапе в состав будущей эковаты вводят антипирен и антисептик.

После этого полуфабрикат отправляется в отсек, где происходит формирование волокон. Измельчение происходит до образования фрагментов не более 4 миллиметров. При необходимости в смесь вводится еще немного антипирена. На этом производство эковаты завершено.

Утеплитель имеет вид неформованной массы волокон целлюлозы. Это сыпучий теплоизолятор, который слегка спрессовывается для удобства транспортировки. Брикеты плотностью около 100-110 килограммов на кубометр упаковываются в герметичные пакеты. Перед использованием эковату нужно распушить. При этом она увеличится в объеме в 3-4 раза.

Эковата содержит такой природный компонент, как лигнин. Это древесное связующее. При попадании влаги на материал оно делает утеплитель клейким. Это качество помогает теплоизолятору ложиться ровным слоем на вертикальные и горизонтальные поверхности, без зазоров и швов.

Монтаж этого утеплителя производится с использованием специального оборудования для эковаты. Наносится материал на поверхности несколькими методами, главный из которых — напыление.

В настоящее время эковата начинает использоваться в нашей стране достаточно часто. Производственные мощности для изготовления этого экологичного материала появились только в 90-ых годах прошлого века.

Технические характеристики эковаты



Как выглядит эковата

Технические свойства этого утеплителя позволяют использовать его практически на любых поверхностях и даже там, где большой уровень влажности и есть риск возникновения конденсатов.

Рассмотрим все характеристики эковаты:

  • Теплопроводность. Этот показатель у эковаты достаточно низкий и составляет всего 0,032-0,041 ватт на метр на градус Цельсия. Также стоит отметить такую особенность материала, как отсутствие «мостиков холода» и швов при монтаже. Этим теплоизолятором можно легко заполнить все щели и пустоты, в отличие от многих других утеплителей. Монолитный «ковер» из эковаты гарантирует отличную теплоизоляцию благодаря таким факторам: капиллярная структура волокон дерева, которые отлично удерживают воздух, большая часть утеплителя состоит из воздушной прослойки, сохраняющей тепло. Теплопроводность эковаты примерно равна аналогичному показателю пенополиуретана.

  • Звукоизоляция. Материал достаточно хорошо поглощает звуки и шумы. Слой эковаты в 10 сантиметров способен снизить уровень шума на 50-60 децибел. Известно, что волны звука проникают через стыки, зазоры, пустоты и щели стен и потолка. Тонкие волокна целлюлозного утеплителя плотно их заделывают и являются преградой для распространения звуков.

  • Пожаробезопасность. Соли борной кислоты, которые являются природными антипиренами, не позволяют эковате загораться в открытом источнике огня. Более того, утеплитель не только не горит, но и не плавится. Согласно ГОСТу, теплоизолятор имеет класс горючести Г2 (умеренно горючий). Если огонь ликвидировать, то материал сам потухнет, не выделяя в воздух дым и вредные газы. Эковата при воздействии огня может продуцировать лишь безвредный углерод.

  • Плотность эковаты. Из бумаги производят очень тонкие волокна, которые сбиваются в общую массу. Слой изоляции из этого материала может иметь разный показатель плотности. Этот зависит от способа его нанесения. Существуют определенные рекомендации для создания теплоизоляций на различных поверхностях. Для утепления перекрытий нижних этажей здания плотность эковаты должна составлять 35-42 килограмма на кубометр. Для наклонных поверхностей покрытие должно иметь плотность 45-55 килограммов на кубический метр. Вертикальные стены и перегородки утепляются слоем плотностью 55-65 килограммов на куб. Если нанесение эковаты осуществляется мокрым методом, то плотность слоя составляет 65-75 килограммов на кубометр.

  • Воздухопроницаемость. Поскольку в большинстве случаев плотность слоя эковаты достаточно большая, а волокна — тонкие, то воздух сквозь материал проходит плохо. Ориентируясь на теплоизолятор с плотностью 35-42 килограммов на кубометр, значение воздухопроницаемости будет составлять 75-120х10-6 кубометров/метр/секунду/Паскаль.

  • Влагостойкость и паропроницаемость. Учитывая, что волокна целлюлозы — это переработанная древесина, то они способны впитывать влагу, а потом отдавать ее. Поэтому эковата «дышит» точно так же, как брус или бревно. При этом уровень влажности материала никак не влияет на его способность сохранять тепло. Утеплитель может впитать влаги в 5-6 раз больше собственного веса. Таким образом, вода не проникнет к стенам и конденсат не образуется. Когда на улице устанавливается сухая погода и источник влаги пропадает, лишняя вода уходит из слоя эковаты. Показатель паропроницаемости лежит в пределах 0,3-0,54 миллиграммов/метр/час/Паскаль.

  • Биологическая устойчивость. Благодаря обработке антисептиком (борная кислота) в этом утеплителе не заведутся насекомые, мелкие грызуны. Также материал не подвержен повреждению плесенью, грибками.

  • Экологичность. Ни в процессе монтажа, ни во время эксплуатации утеплителя эковаты не выделяются вредные вещества. Бура и борная кислота не являются летучими компонентами, а это значит, что их пары не будут отравлять человека. Безвредно и сырье для утеплителя. Бумага, содержащая пластик или полиэтилен (ламинированная, вощенная, глянцевая), для эковаты не используется.

  • Срок эксплуатации. Многие производители устанавливают срок использования эковаты до ста лет. С течением времени утеплитель не разрушается. Существуют примеры домов в США, Европе, которые были утеплены эковатой еще в 1900 году. До сих пор они отлично защищены от холода.

Достоинства эковаты



Процедура задувки эковаты

Если сравнивать эковату с такими утеплителями, как минеральная вата и пенополиуретан, с которыми у нее приблизительно равные показатели теплопроводности, то у материала есть ряд плюсов, которые выгодно выделяют его из этого списка.

Рассмотрим преимущества эковаты:

  1. Хорошие показатели теплоизоляции. Чтобы утеплить здание, необходимо небольшое количество эковаты. Как правило, это 28-65 килограммов на кубометр. Целлюлозный утеплитель легко задувается в самые мелкие щели, поверхность эковаты не имеет стыков, швов. Это гарантирует дополнительную защиту от холода.

  2. Легкость материала. Этот утеплитель имеет небольшой вес, так как в его составе до 80% воздуха. Эковата не оказывает давления на фундамент, перекрытия и стены.

  3. Отличные звукоизоляционные качества. Эковатой можно утеплять и изолировать даже такие объекты, как стадионы, музыкальные студии, аэропорты. Она поглощает любые акустические волны и шумы. Способна также снижать вибрационную нагрузку.

  4. Экологичность. Материал безопасен для использования в жилых домах, общественных заведениях. При нагревании и возгорании эковата также не выделяет вредных веществ. Лабораторные тесты подтверждают, что качественный утеплитель гипоаллергенен.

  5. Невысокая стоимость. Материал обойдется не дороже многих современных теплоизоляторов, а расходы на его покупку быстро окупятся за счет экономии средств на отоплении здания.

Недостатки эковаты



Пол, утепленный эковатой

На сегодняшний день практически невозможно найти строительный или теплоизоляционный материал, который был бы лишен недостатков. Эковата — не исключение. К ее минусам относятся:

  • Повышение теплопроводности со временем. Через определенное время теплоизоляционные качества эковаты могут снижаться. Это объясняется тем, что при использовании материал уменьшается в объемах (около 20% от общей массы). Чтобы избежать оседания утеплителя, рекомендовано закладывать его с запасом в 20-25%. Так можно будет покрыть сокращенный объем эковаты в будущем.

  • Необходимость специального оборудования. Это дорогостоящая пневматическая аппаратура, которая проводит монтаж материала методом напыления. Покупать ее для разового применения нерентабельно. Рекомендовано брать технику в аренду. При этом необходимо иметь хотя бы начальные навыки работы с ней, иначе слой утепления может быть уложен некачественно.

  • Трудоемкий и длительный монтаж. Эковату можно напылять двумя основными методами: сухим и мокрым. В первом случае материал сильно пылит, что требует использования специальных средств защиты дыхательных путей и глаз. Во втором случае слой утепления будет сохнуть от 48 до 72 часов, а иногда и дольше.

  • Ограниченная сфера использования. Эковата отличается небольшой жесткостью. Поэтому применять этот материал для утепления под бетонную стяжку без специальных каркасов нельзя.

  • Риск усадки на вертикальных поверхностях. Это касается тех конструкций, на которые наносилась эковата плотностью ниже нормы (65 килограммов на кубический метр). Вследствие этого появляются неутепленные полости.

Стоит отметить, что не рекомендовано использовать целлюлозный утеплитель вблизи открытых источников огня, на каминных трубах и дымоходах. Из-за постоянного воздействия высоких температур эковата может начать тлеть. Чтобы защитить ее от огня, нужно ограждать материал асбестоцементными плитами, базальтовыми матами.

Критерии выбора эковаты



Целлюлозный утеплитель

Эковата не имеет разновидностей, ее технические характеристики, как правило, определяются плотностью нанесения и толщиной слоя. Поэтому при выборе эковаты необходимо обращать внимание только на ее качество и состав.

Рекомендации при выборе эковаты:

  1. Уточните у продавца или посмотрите на упаковке, какой вид антипирена использовался при производстве материала. Оптимальное вещество — бура. В таком случае эковата не будет источать неприятный запах, а ее противопожарные качества не снизятся с течением времени. Если при производстве теплоизолятора применялись фосфаты и сульфаты аммония, то при сочетании с борной кислотой они будут давать неприятный аромат, а огнестойкость эковаты снизится со временем.

  2. Рекомендовано покупать целлюлозный утеплитель европейского производства, а не отечественного. Выпускать эковату в России начали не так давно, поэтому технология не налажена и в качестве сырья нередко используют некачественные отходы целлюлозной промышленности и макулатуру.

  3. Внимательно осматривайте упаковку и маркировку на ней. Отсутствие данных о производителе и низкая цена должны насторожить и заставить отказаться от покупки такой эковаты. Часто под видом теплоизолятора недобросовестные продавцы реализуют измельченную целлюлозу без специальных присадок, которые обеспечивают огне- и биостойкость материала.

  4. Обратите внимание и на консистенцию эковаты. По внешнему виду утеплитель напоминает пух. Он должен иметь однородную структуру, в нем отсутствуют уплотнения и крупные частички целлюлозы. Качественный материал — серого цвета. Вкрапления белого и желтого оттенков говорят о том, что в процессе производства было использовано некачественное сырье.

  5. Хорошая эковата при воздействии на нее огня будет тлеть, а если источник огня убрать, она самостоятельно затухнет. Если материал ведет себя иначе, то его не стоит покупать. И, конечно же, качественный утеплитель должен иметь сертификат о соответствии нормам пожарной безопасности.

  6. Упаковка должна быть целой, прозрачной, чтобы покупатель мог оценить внешний вид эковаты. На дне не должно быть песка.

Цена и производители эковаты



Эковата Isofloc

Популярность целлюлозного утеплителя в последнее время растет. Вместе с ней увеличивается количество производителей эковаты. Остановимся на тех, которые заслужили хорошие отзывы о своей продукции:

  • Greenfiber. Производитель из США. Считается мировым лидером на рынке эковаты. В процессе изготовления утеплителя использует инновационные технологии, высококачественное сырье. У компании есть все необходимые сертификаты качества и лицензии. Цена на этот теплоизолятор начинается с 1000 рублей за упаковку (15 килограммов).

  • Ekovilla. Финская компания, которая широко представляет свою продукцию на нашем рынке. Утеплитель этого бренда отличается экологичностью и высокими техническими характеристиками. Цена эковаты составляет около 600 рублей за упаковку.

  • Termex. Производитель из Финляндии с хорошей репутацией. В процессе создания эковаты используют энергию ветровых установок. Продукция — экологичная и высококачественная. Стоимость стартует от 550-600 рублей за упаковку.

  • Isofloc. Компания из Германии, которая поставляет свою продукцию по всему миру. Эковата производства этого бренда может использоваться для утепления абсолютно любых построек и поверхностей. Цена начинается с 700 рублей за упаковку.

Краткая инструкция по монтажу эковаты



Монтаж эковаты

Существуют такие способы нанесения эковаты на поверхности: ручной, автоматический. Последний делится на такие подвиды: сухой, влажный и влажно-клеевой. Суть процесса аналогична во всех случаях — нанести и утрамбовать слой утеплителя. А делать это можно вручную (пол), что достаточно непросто, так как работа трудоемкая, или же с использованием пневматического оборудования (стены, потолок, фасад).

Технология напыления заключается в следующем:

  1. Если вы проводите утепление пола, то предварительно устанавливаем лаги из дерева высотой не меньше 12 сантиметров.

  2. Если вы будете утеплять стены, то также понадобится установка обрешетки. Лучше использовать деревянный брус, а не металлический профиль.

  3. При засыпке эковаты вручную просто рассыпаем ее из мешка по поверхности пола с учетом будущей усадки. Утеплитель должен быть насыпан в промежутках между лагами горкой. Слегка утрамбовываем материал. Толщина эковаты должна составлять не менее 10 сантиметров.

  4. При использовании оборудования направляем сопло на поверхность стены — и эковата будет подаваться мощной струей. При этом она на выходе смачивается водой, что улучшает ее адгезийные качества.

  5. Если вы планируете утеплить потолок, то в состав эковаты нужно ввести дополнительные клеящие вещества, чтобы материал не отвалился со временем. Напыление проводится аналогично процедуре монтажа на стены.

  6. Добавляем в состав теплоизолятора клей при напылении на сложные конструкции.

  7. После того как эковата просохнет, излишки ее можно срезать обычным монтажным ножом. Их можно использовать повторно для напыления.

Готовое покрытие можно обшивать декоративными панелями, оштукатуривать с последующей покраской.

Смотрите видео обзор эковаты:


Эковата — это природный утеплитель, который обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Он экологичен, долговечен, биологически устойчив. В состав отходов целлюлозной промышленности дополнительно вводятся антипирены и антибиотики, чтобы улучшить свойства теплоизолятора.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *