Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление фасада пеноплексом

Утепление фасада дома пеноплексомУтепление фасада дома пеноплексомПреимущества и недостатки утепления стен пеноплексом, технология монтажа теплоизолирующих плит, выбор вспомогательных материалов.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление стен пеноплексом — это использование теплоизолятора нового поколения, который позволит не только сохранить тепло в помещении, но и сэкономить средства. Плиты можно крепить к основанию из любого материала, а затем декорировать финишным покрытием на свое усмотрение. Об особенностях монтажа утеплителя поговорим в этой статье.

Особенности работ по утеплению фасадов пеноплексом



Утепление пеноплексом

Пеноплекс появился на строительном рынке недавно. Он обладает свойствами пенопласта и пластика, отсюда и произошло его название. Технология изготовления позволяет получить материл с ячеистой структурой закрытого типа, обладающей хорошими изолирующими свойствами. В отличие от пенопласта, в его составе отсутствуют химически опасные элементы.

Пеноплекс выпускается в виде плит 0,6х1,2 м толщиной от 2 до 10 см. Листы изготавливаются с большой точностью и качественно обработанной поверхностью, что сокращает время монтажных работ. Выбор толщины и плотности материала зависит от климатических зон. Минимальная толщина образца, которая позволяет обеспечить допустимые нормы теплоизоляции, составляет всего 1,24 см, что является самым низким значением среди других изделий. Продаются листы упакованными в полиэтиленовую пленку по 7 или 10 шт.

Для утепления фасадов используется пеноплекс 31 или пеноплекс 35. Первый тип желательно монтировать на нижних этажах. Второй отличается огнеупорными свойствами.

Теплоизолятор фиксируется клеевым раствором. Правильно подобранная смесь позволяет крепить изделия к стене из любого материала. Для страховки листы дополнительно поддерживаются специальными дюбелями с широкими головками. Чтобы получить хороший эффект по сохранению тепла в доме, вместе с утеплением фасада пеноплексом необходимо теплоизолировать фундамент и крышу.

Преимущества и недостатки утепления стен пеноплексом



Пеноплекс для утепления стен

Материал превосходит по эксплуатационным характеристикам большинство современных утеплителей, так как обладает следующими достоинствами:

  • Изолятор почти не впитывает влагу. В первые дни после начала эксплуатации он может поглотить небольшой объем воды — до 0,5% от общего веса покрытия. Величина — настолько маленькая, что при прочностных расчетах она не учитывается.

  • Утеплитель обладает уникальными свойствами благодаря закрытым ячейкам в его структуре. Изделие защитит здание также от ветра, дождя и промерзания.

  • Особая структура материала не позволяет проникать влажному воздуху к стенам и образовывать на теплой поверхности конденсат, предотвращает появление грибка и плесени.

  • У пеноплекса низкий коэффициент теплопроводности, поэтому толщина утеплительного слоя гораздо тоньше, чем у других образцов.

  • Производители утверждают, что ремонт здания с целью замены изолятора понадобится через 50 лет. Такими качествами изделие обладает благодаря химической инертности компонентов и неподверженности гниению. Невосприимчивость к влаге позволяет выполнять монтаж панелей утепления в любую погоду.

  • Ячейки пеноплекса очень мелкие (0,05-0,12 мм) и создают высокую плотность 35 кг/м3. Материал с такими характеристиками хорошо выдерживает большую механическую прочность, поэтому строители не опасаются проводить утепление стен снаружи пеноплексом.

Из отрицательных свойств можно выделить следующие:

  • Утеплитель при высокой температуре плавится, хотя открытого огня не появляется.

  • В панелях любят селиться мыши и другие мелкие грызуны, которые портят материал изнутри.

  • Изделие боится ультрафиолета, поэтому после монтажа его следует покрыть штукатуркой.

  • Хранить его рекомендовано в темном месте, на солнце он рассыпается.

  • Звуко- и теплоизоляция у пеноплекса — слабая, если необходимо добиться желаемого эффекта, вместе с ним используют другой материал с лучшими изолирующими свойствами.

Технология утепления фасада дома пеноплексом



Монтажные работы выполняются в несколько этапов. После выравнивания поверхности осуществляется примерка листов установкой на штатные места с последующим приклеиванием. Последний этап — нанесение защитного и декоративного покрытий. Подробнее о предварительных и основных работах при утеплении фасада написано ниже.

Подготовка поверхности к приклеиванию пеноплекса



Инструменты для выравнивания стен

Листы фиксируется к стенам с помощью клеевого раствора, поэтому перед работой основание необходимо тщательно подготовить.

Придерживаемся такой инструкции:

  1. Очистите утепляемый участок от грязи, пыли, масляных и других жирных пятен.

  2. Удалите отслаивающуюся штукатурку и прочие ненадежные элементы.

  3. От лакокрасочного покрытия избавьтесь механическим способом или с помощью растворителя.

  4. Осмотрите поверхность на наличие грибка и плесени. При необходимости обработайте ее антисептическими, фунгицидными и бактерицидными средствами.

  5. Отложения солей удалите механическим способом.

  6. Если стены монолитные и отлиты в опалубных конструкциях, очистите их от масляных загрязнений и покройте грунтовкой с добавлением кварцевого песка для повышения сцепляемости с изолятором.

  7. Все металлические детали на перегородке покрасьте антикоррозионной краской.

  8. С помощью отвеса проконтролируйте отклонение стен от вертикали. Приложите к ней длинное правило и проверьте наличие дефектов. Не допускаются неровности более 2 см на площади 3 м2.

  9. Стены, хорошо впитывающие влагу, покройте грунтовочными закрепляющими средствами. Составы должны соответствовать материалу основания.

Если необходимо выполнить выравнивание, очертите дефектные участки и выберите способ доработки. Существует несколько вариантов решения этой проблемы: выравнивание штукатуркой, изменение толщины плит, использование компенсирующих прокладок.

Выравнивание стен штукатуркой считается лучшим вариантом доработки. Дополнительный слой раствора не влияет на долговечность изолятора и не снижает его эксплуатационные качества. Раствор застывает почти месяц, и в течение этого времени работы по утеплению не ведутся.

Изменение толщины плиты производится, если теплотехнические характеристики материала не будут ухудшаться. Перед работой необходимо создать карту дефектов стены и по результатам заказать образцы соответствующей толщины. Метод не влияет на качество утепления, но время монтажа увеличивается из-за подгонки элементов.

Устранение дефектов с помощью выравнивающих прокладок считается сложным процессом и рассчитано на опытных мастеров.

Установка вспомогательных профилей



Цокольный профиль

Для удобства монтажа изоляционных плит рекомендуется использовать металлические профили, которые крепятся до начала укладки панелей.

В нижней части стены устанавливаются цокольные профили для поддержки изоляции в вертикальной плоскости. С их помощью элементы легко выравниваются во время приклеивания. Также изделия защищают материал от грызунов, влаги, механического воздействия.

При установке профилей учитывайте такие моменты:

  • Крепление приспособлений выполняется дюбелями через 30 см. Метизы должны входить в кирпичную или бетонную стену на глубину не менее 40 мм. Если основание сделано из щелевого кирпича, отверстие должно быть не менее 60 мм, если из пенобетона — 100 мм и более.

  • Толщина профиля должна соответствовать размеру плит, другие варианты использовать не рекомендуется.

  • Запрещается деформировать цокольный профиль при его креплении.

  • Для плотного прилегания приспособления к стене допускается применение шайб.

  • Монтаж профилей внахлест запрещен, их соединяют между собой специальными планками. Можно обойтись без них, если между изделиями оставить зазоры 2-3 мм на температурное расширение.

  • Используйте цокольный профиль с капельником, который отводит влагу от стены.

  • Перед приклеиванием плит толщиной 80 мм установите под изделиями дополнительные опоры. После высыхания клея они снимаются.

  • На углах крепите профили с надрезами под углом 45 градусов.

  • На оконные и дверные коробки крепите специальные профили примыкания. Они должны располагаться на одинаковом расстоянии от оконного просвета. При монтаже листы закрепите вплотную к внутренней стороне профиля.

Перед работой наметьте на стене места расположения навешиваемых конструкций и закрепите заранее элементы, к которым они будут фиксироваться. Если планируется облицевать фасад сайдингом или вагонкой, смонтируйте на поверхности обрешетку для крепления облицовочных панелей.

Выбор и раскрой листов пеноплекса



Листы пеноплекса

Для монтажа выбирайте только качественные образцы. Если фактические характеристики материала не будут соответствовать заявленным величинам, плиты набухнут, разрушатся и перестанут выполнять свои функции. Отличить качественное изделие от фальсификата в домашних условиях очень трудно, можно ориентироваться только на косвенные улики.

Приобретайте товар только в заводской упаковке, которая гарантирует его сохранение продолжительное время. При покупке внимательно осмотрите обертку — пленка должна быть без прорех. Обязательно наличие штрих-кода, защитной этикетки и голограммы фирмы-производителя.

Желательно покупать товар от известных производителей, ведь в домашних условиях проверить основные характеристики пеноплекса невозможно. Контроль тепловой проводимости и отталкивания воды можно совершить только на специальном оборудовании в лаборатории.

Осмотрите листы утеплителя и выберите плиты с правильными геометрическими формами, без изгибов, деформаций и повреждений. Проверьте лист на сжатие, для чего зажмите его между пальцами. На поверхности не должно остаться вмятин.

Подрезание плит производят для качественной укладки материала возле оконных и дверных проемов, балконов и других конструкций. Лишние части небольших размеров удаляют ножом с широким лезвием. Крупные участки отделяют ножовкой с мелкими зубьями. Непосредственно перед нанесением клея необходимо уложить листы на штатные места и проверить качество раскроя.

Запрещается использовать куски материала шириной 200 мм на углах зданий и в местах примыкания к проемам в стене. При определении размеров изделий учитывайте, что в углах листы соединяются зубчатым зацеплением.

В вершинах углов оконных и дверных проемов укладывайте цельные плиты, лишние части удаляйте по месту. Технологические вырезы в утеплителе не должны совпадать с линией углов проема, они располагаются на расстоянии не менее 200 мм от них.

Напуск утеплителя на коробки проемов должен быть не менее 20 мм. Если проемы окон и дверей утоплены в стену, утеплению также подлежат и откосы. Листы необходимо отрезать с напуском на проем.

Приготовление клеевого раствора



Теплоклей для монтажа пеноплекса

При выборе клея необходимо учитывать, что пеноплекс является разновидностью пенополистирола, поэтому его разрушат составы с растворителями на основе ароматических соединений, с добавлением формалина и его производных, с горюче-смазочными компонентами. Лучше покупать средства, специально предназначенные для работы с этим материалом.

Существует несколько типов клеев для фиксации листов изолятора, каждый имеет свое предназначение. Например, минеральные используются для приклеивания панелей к любой сухой поверхности, гидроизоляционные — для крепления утеплителя к стенам, покрытым битумом.

Один из популярных растворов для фиксации пеноплекса — «Теплоклей». Конкретный вид средства указывает производитель утеплителя в инструкции к изделию. Правильно подобранный состав обеспечивает хорошую адгезию с основанием и длительный срок эксплуатации.

Клей готовят непосредственно перед монтажом панелей, ведь свойства смеси ухудшаются через 2-4 часа. Разбавлять водой застывший раствор не рекомендуется. Также необходимо учитывать, что низкая температура и высокая влажность увеличивают время застывания клея, а при понижении температуры до +5 градусов клеить панели запрещается.

Для приготовления смеси налейте в емкость расчетное количество холодной воды и добавьте порошок при постоянном перемешивании. Тщательно размешайте раствор низкооборотистой дрелью в течение 5 мин. Проверьте отсутствие комков в растворе. Оставьте жидкость на 10 мин. для созревания и вновь перемешайте 5 минут.

Монтаж пеноплекса на стены



Схема крепления пеноплекса на дюбеля-зонтики

Для качественного сцепления с клеевым составом поверхность плит на стадии изготовления фрезеруют. Если подобная обработка на приобретенном материале отсутствует, прошлифуйте поверхность утеплителя шлифшкуркой с крупным зерном.

Принципиальная технология утепления фасада пеноплексом выглядит так:

  1. Нанесите по периметру плиты полосу клея шириной 8-10 см и посредине лужицами (2-3 шт.) площадью до 10 см2. Убедитесь, что клей покрывает не менее 40% площади листа. Толщина слоя — 1,5-2,5 см, она зависит от неровностей стены.

  2. При монтаже в угловых зонах не смазывайте клеем на те части, к которым будут присоединяться соседние элементы. Участки с раствором должны располагаться в местах, где будут забиваться дюбели. Если основание — идеально ровное, средство можно наносить зубчатым шпателем с длиной зуба 10 мм по всей поверхности.

  3. Первый ряд утеплителя укладывайте на цокольный профиль и проконтролируйте, чтобы плиты плотно прилегали к ограничивающей кромке изделия. Выступание за пределы профиля говорит о недостаточной толщине клеящего слоя.

  4. При необходимости выровняйте изделия перемещением в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Удалите с поверхности остатки раствора. Не допускается оставлять клеевой раствор в зазорах между панелями. Застывший раствор приводит к теплопотерям и может повлиять на качество финишного покрытия стены.

  5. После выравнивания постучите по плите для повышения качества приклеивания. Проконтролируйте плоскостность поверхности первого ряда утеплителя с помощью длинной линейки. При необходимости выровняйте ее грубой наждачной бумагой или шлифовальной машинкой с последующим удалением пыли.

  6. Подобным образом монтируют все ряды, с учетом правил укладки листовых утеплителей.

  7. При формировании углов приклеивайте панели с напуском, длина которого должна быть больше толщины материала. К выступающей части закрепите другой лист, после чего лишнее отрежьте заподлицо.

  8. Если на стене есть трещины, вертикальные и горизонтальные линии стыков листов должны располагаться на расстоянии не менее 200 мм от них в любую сторону. В этом случае покупайте листы толщиной не менее 60 мм.

  9. Откосы утеплите листами толщиной 50 мм, при этом учитывайте, что в нижней части окна будет установлен отлив.

  10. Зазоры более 2 мм, которые остались между листами, заполните клиньями, вырезанными из отходов пеноплекса. Не заполняйте щели монтажной пеной, герметиком и другими материалами, которые могут спровоцировать появление в этих местах трещин.

  11. Если после наклеивания листы по каким-то причинам не покрываются армирующим слоем или финишным покрытие, их следует защитить от воздействия солнца и атмосферных осадков.

  12. После монтажа профиль примыкания запрещается демонтировать или переставлять на новое место.

Для повышения надежности крепления плиты дополнительно фиксируют тарельчатыми дюбелями, которые вворачивают или забивают в распорные элементы. Существует несколько типов дюбелей, которые предназначены для разных материалов, из которых изготовлены стены. Например, для бетонных перегородок используются дюбели по бетону «D 6 мм» длиной 60 мм или «D 8 мм» длиной 80 мм.

Крепеж изготавливают из синтетического материала с невысокой теплопроводностью и термоизолирующей пластиковой головкой. Их количество зависит от их размера и свойств стены. Обычно достаточно закрепить лист по углам и посредине панели, но поставщик может внести корректировку в сторону увеличения числа дюбелей.

Установка дюбелей производится после полного высыхания клеящего состава. Выполните в перегородке отверстия, глубина которых должна быть на 15 мм длиннее дюбелей. Их сверлят по углам и посредине листа. Для фиксации панелей к бетонной стене необходимо, чтобы крепеж вошел в отверстие на глубину 45 мм, в кирпичную — на 60-70 мм. Узкие плиты фиксируются на расстоянии 200 мм от края проема или угла.

Для крепления вставьте в отверстие распорный элемент дюбеля и утопите головку заподлицо с поверхностью листа. Установите внутрь дюбеля сердечник и забейте полностью.

Нанесение защитного и декоративного покрытия



Штукатурка по пеноплексу

Утеплитель нуждается в защите от внешнего воздействия. С этой целью после утепления фасада дома пеноплексом на его поверхность нанесите слой штукатурки, обычно марки Церезит или Эконмикс. Для надежной фиксации смеси используют армирующую стекловолоконную сетку.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  • Приготовьте штукатурный раствор более жидким, чем требуется в инструкции производителя.

  • Отрежьте кусок сетки шириной 1 м и высотой на ваше усмотрение.

  • Нанесите смесь на стену, сверху положите сетку и утопите ее в растворе, оставляя края свободными.

  • Рядом приклейте следующий кусок с нахлестом на первый.

  • Подождите, пока штукатурка немного подсохнет, и выполните затирку поверхности.

  • Нанесите выравнивающий слой того же состава толщиной 3 мм.

  • После полного высыхания повторите затирку под покраску.

  • Краску можно использовать любую, ограничений нет. Главное условие — она должна хорошо держаться и долго сохранять первозданный вид.

Как утеплить фасад пеноплексом — смотрите на видео:


Технология утепления стен снаружи пеноплексом своими руками — совсем несложная, для этого необходимо выполнять работы поэтапно согласно приведенным рекомендациям. Благодаря простоте монтажа и хорошим изолирующим качествам этот способ теплоизоляции пользуется большой популярностью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *