Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор утеплителя из джута

Утеплитель из джутаУтеплитель из джутаЧто такое утеплитель из джута, как его производят, разновидности теплоизоляторов на основе этого растения, технические характеристики, плюсы и минусы, особенности выбора и правила монтажа.
Содержание статьи:

Утеплитель из джута — это разновидность межвенцовых теплоизоляторов, что представляет собой плотную ткань или паклю, волокна которых изготавливаются из одноименного кустарникового растения. Применяется этот материал, как правило, для утепления построек из оцилиндрованных бревен и профилированных брусьев.

Описание и особенности производства утеплителя из джута



Сушка джутового растения

Постройки из натуральной древесины, которые ценятся за экологичность, было бы нелогично утеплять изделиями искусственного происхождения. А любое деревянное здание требует теплоизоляции. Ранее для этого использовались различные природные материалы — лен, пенька, мох, конопля. Сейчас на первые позиции в сфере утепления деревянных срубов выходит джутовый межвенцовый теплоизолятор.

Джут — это тропическое однолетнее волокнистое кустарниковое растение, которое произрастает в основном в Индии, Бангладеше, Китае, Египте, странах Ближнего Востока. В наших краях изделия из него известны давно. В джутовых мешках транспортируют продукты, которые не переносят воздействия влаги — рис, сахар, кофе. Отметив высокую прочность волокон, их влагоустойчивость, строители взяли джут на вооружение и начали изготавливать из него теплоизолятор.

Межвенцовый утеплитель из джута производят из сырья высокого качества иглопробивным методом. Волокна пробиваются особыми иголочками, которые имеют зазубрины. Это скрепляет нити прочно между собой. Таким образом ткут полотно и разрезают на ленты разной ширины. Материал сматывают в рулоны, и в таком виде он попадает в строительные магазины.

Данный утеплитель используют для изоляции деревянных конструкций из профилированного и обычного бруса, оцилиндрованных бревен, а также для рубленых домов с любым качеством сопряжения элементов. Кроме того, его применяют для герметизации стыков в стенах, для дверных и оконных проемов. Джутовый утеплитель — это отличная природная альтернатива полиуретановым герметикам.

Основные разновидности джутовых утеплителей



Пакля из джута и льна

В строительных магазинах можно встретить несколько разновидностей джутовых утеплителей. Они отличаются по форме и имеют небольшие различия в технических характеристиках.

Рассмотрим основные виды джутовых утеплителей:

  • Пакля из джута. Материал на 100 процентов состоит из чесаного джута, без каких-либо примесей. При производстве этого утеплителя волокна прочесывают, но не рвут. Благодаря такой технологии теплоизолятор сохраняет свои лучшие свойства. Паклю используют и для уплотнения стыков, и для конопатки. Она идеально подходит для изоляции бань и саун, так как больше остальных видов устойчива к воздействию влаги. Недостатком материала является низкая жесткость и плотность, поэтому для утепления жилых домов в условиях суровых зим джутовая пакля не подходит.

  • Войлок из джута. Этот материал состоит примерно на 90% из джута и 10% из льна. Последний используется как связующее вещество, так как рваное полотно из джута — довольно ломкое. В итоге получается плотный и жесткий войлок, которым можно качественно заполнять межвенцовое пространство. Это более прочный материал, чем пакля, он лучше удерживает тепло.

  • Лен-джут. В составе этого утеплителя смешаны напополам джут и лен. При этом джут выполняет роль жесткого каркаса, а лен выступает в качестве мягкого наполнителя. Лен-джут практически не подвержен гниению и очень долговечный.

Джутовый войлок и лен-джут продается в рулонах с лентой разной ширины, а также в форме матов, пакля — в виде смотанной ленты.

Существует также джутовый теплоизолятор с наполнителем из синтетических волокон. Такой материал хорошо сохраняет форму и утепляет здание, но теряет свои экологичные свойства.

Технические характеристики утеплителя из джута



Джутовая лента

Джутовый теплоизолятор может иметь разные технические характеристики в зависимости от того, какую форму он имеет и какие наполнители использовались.

Рассмотрим свойства войлочного утеплителя, который применяется чаще всего:

  1. Теплопроводность. По этому показателю джут приближается к пенопласту. Его теплопроводность составляет всего 0,035-0,036 Вт/м/К.

  2. Влагопоглощение. У джутового войлока этот показатель — в пределах 1%. Это значит, что его можно смело использовать для утепления конструкций, где присутствует повышенная влажность.

  3. Плотность поверхностная. У материала она в среднем равна 30 килограммам на кубометр.

  4. Горючесть. Джут относится к классу Г4, то есть, это сильногорючий утеплитель, который имеет температуру дыма свыше 450 градусов по Цельсию. Самостоятельно поддерживать горение материал способен более трехсот секунд.

  5. Паропроницаемость. Этот показатель у джутового утеплителя составляет около 0,3 мг/(м* ч*Па). То есть, теплоизолятор может практически свободно пропускать пар снаружи и извне.

  6. Звукоизоляция. Джутовый войлок способен поглощать звуки низких, средних и высоких частот. Относится к классу НСВ-211.

  7. Экологичность. Материал не выделяет никаких вредных соединений, не привлекает птиц, насекомых и грызунов. Работать с ним удобно, так как он не пылит и не требует использования индивидуальных средств защиты.

  8. Срок эксплуатации. Согласно последним исследованиям, срок годности утеплителя для бруса из джута соизмерим с долговечностью самого деревянного строения.

Достоинства джутового утеплителя



Джутовый утеплитель

Среди всех межвенцовых теплоизоляторов джут отличается рядом преимуществ, которые присущи только ему. Рассмотрим их:

  • Способность к склеиванию. Джут содержит лингин в большом количестве. Это природная смола, которая предотвращает гниение и образование плесени. Кроме того, она способна склеивать волокна и брус между собой, делая герметичным шов.

  • Высокая жесткость. Это качество отвечает за то, что джут практически не мнется с течением времени, а значит, не теряет теплоизоляционных характеристик.

  • Высокая экологичность. В материале хорошего качества содержатся исключительно натуральные компоненты, поэтому никаких токсических летучих соединений в процессе эксплуатации джут выделять не может.

  • Простота монтажа. Для укладки джута в межвенцовое пространство не понадобится наличие специальных инструментов. Все работы можно провести самостоятельно. Материал не выделяет пыли, не раздражает кожу и слизистые оболочки.

  • Хорошая паропроницаемость. Это качество гарантирует, что внутри здания будет сохраняться оптимальный климат.

  • Универсальность. Войлочный джут, благодаря его хорошему сопротивлению на сжатие, можно применять для утепления не только швов в деревянных домах, но и полов, стен, крыш.

  • Эстетичность. Материал имеет золотистую природную окраску, которая идеально сочетается с цветом натурального бруса или бревна. Поэтому никакая дополнительная декоративная обработка джута не понадобится.

Недостатки джутового утеплителя



Джутовый межвенцовый утеплитель

К основным недостаткам этого теплоизоляционного материала можно отнести следующие:

  1. Относительная недолговечность. Поскольку джут — это полностью натуральный материал, то срок его эксплуатации невелик. И если дерево можно покрыть защитными составами, то утеплитель придется время от времени менять.

  2. Снижение теплоизоляционных качеств при намокании. Хотя джут и тяжело намочить, если он впитает влагу, то теплопроводность его резко увеличивается. Сохнет он очень долго. По этой же причине производить его укладку в сырую погоду нельзя.

  3. Необходимость конопатки. Чтобы исключить продувания и поступление холодного воздуха в помещение, здание необходимо дополнительно конопатить.

Критерии выбора утеплителя из джута



Лента лен-джут

Для каждой разновидности деревянной постройки рекомендовано подбирать определенный джутовый утеплитель. Кроме того, при выборе материала необходимо учитывать еще ряд факторов, которые характеризуют качество теплоизолятора. Поэтому, прежде чем купить утеплитель из джута, обратите внимание на такие рекомендации:

  • Для клееного бруса, дабы не нарушить его строгую геометрию, следует брать тонкую ленту (3-4 мм) с плотностью до 400 г/м2.

  • Для профилированного бруса оптимально подойдет лен-джут.

  • Для оцилиндрованого бревна, которое создает большое давление на межвенцовый материал, подойдет теплоизолятор толщиной около 6 миллиметров и с повышенной плотностью — около 550 граммов на квадратный метр.

  • Если вы планируете утеплять здание из некачественной древесины с неровностями на поверхности, то покупайте джутовую ленту из расчета монтажа в два слоя.

  • Если деревянные стены в будущем вы будете покрывать декоративным слоем краски или штукатурки, то можно выбирать недорогую паклю из джута.

  • Цвет качественного джута должен быть золотистым, а запах — приятным и природным, без химических примесей.

  • В материале не должно быть нитей другого оттенка или качества. Иначе это свидетельство того, что утеплитель был сделан из переработанного сырья и не прослужит долго.

  • Качественный джут имеет волокна, которые легко отделяются друг от друга, поскольку не обработаны никакими химикатами.

  • Рекомендовано выбирать джутовую ленту с длиной волокон меньше трех сантиметров, чтобы они не привлекали птиц.

Следует помнить, чем тяжелей используемое при строительстве бревно, тем плотнее должен быть утеплитель.

Цена и производители утеплителя из джута



Производство джутового утеплителя

Несмотря на то, что джут не растет в наших краях, многие отечественные компании выпускают теплоизолятор на его основе, используя импортное сырье. Производителями межвенцового утеплителя из джута в России являются:

  1. Джутов. Компания выпускает паклю, войлок из джута. Цена за рулон пакли начинается с 350 рублей, а войлок можно купить от 190 рублей.

  2. Зимний дом. Производитель специализируется на изготовлении пакли и комбинированного материала из льна и джута. Пакля стоит от 550 рублей за рулон, а лен-джут можно приобрести по цене от 170 рублей.

  3. ТД Прогресс. Компания выпускает преимущественно лен-джут разной плотности. Его стоимость начинается с 150 рублей за рулон.

Обратите внимание! Цена на утеплитель из джута будет напрямую зависеть от ширины, толщины ленты, а также ее плотности.

Краткая инструкция по монтажу джутового утеплителя



Монтаж джутового утеплителя

Работать с джутовым утеплителем нужно в сухую безветренную погоду. Способов монтажа материала существует несколько. Так, для обыкновенных бревен, клееного бруса используется метод без подгиба. Утеплять дом из строганных брусьев нужно, укладывая один край джутовой ленты под другой. Для теплоизоляции строений из оцилиндрованных и рубленых бревен необходимо подгибать оба края утеплителя.

В целом схема монтажа выглядит так:

  • Раскатываем ленту по длине бревна и крепим строительным степлером с шагом до одного метра.

  • Следим за тем, чтобы утеплитель не выступал за пределы стыка. В противном случае в шов будет попадать влага.

  • Укладываем материал в следующий брус. Излишки обрезаем или утрамбовываем внутрь сруба.

  • После того как утеплите весь дом, необходимо провести конопатку. Для этого подойдет джутовая веревка.

  • Если вы хотите высверлить отверстие для нагеля в утеплителе, то делайте это вручную, чтобы не нарушать его целостность.

Смотрите видео обзор межвенцового джутового утеплителя:


Джутовый межвенцовый утеплитель — это классический природный материал для теплоизоляции строений из натурального дерева. Он экологичен, прочен, удобен в использовании и отлично защищает от холода. Работать с ним легко и по силам даже новичку.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *