Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление дома пеностеклом

Утепление стен дома пеностекломУтепление стен дома пеностекломПеностекло, его свойства и характеристики, области применения и выбор, правила крепления и технология монтажа.
Содержание статьи:

Пеностекло — это теплоизоляционный материал неорганического происхождения. В настоящее время он широко используется в строительстве промышленных и гражданских объектов. О технологии утепления дома пеностеклом пойдет речь в данной статье.

Структура и характеристики пеностекла



Плита из пеностекла

Пеностекло имеет пористую структуру и состоит на 80-90% из пузырьков воздуха, которые получаются после добавления специального газообразующего вещества в стекломассу, разогретую до высокой температуры. В качестве исходного сырья для нее используются горные породы, сульфат натрия, кварц или бой стекла. В окончательном виде утеплитель может представлять собой плиты, гранулы или фасонные изделия черного или кремового цвета, который определяют компоненты, входящие в состав материала.

Пеностекло обладает небольшим весом, плотность его достигает 120-200 кг/м3. Показатель прочности на сжатие материала довольно высок и составляет 0,5-1,2 Мпа. Кроме того, утеплитель обладает хорошими звукопоглощающими свойствами и имеет соответствующий показатель 50 дБ при толщине образца 100 мм.

Температурный диапазон использования материала довольно широк — от +500 до -200 градусов. При нагревании пеностекло не выделяет в воздух токсичных испарений. Его инертность по отношению к щелочам, кислотам и иным агрессивным веществам находится на очень высоком уровне. При взаимодействии с ними материал не разрушается и не деформируется.

Для утепления ограждающих конструкций домов часто применяются плиты из пеностекла, имеющие такие размеры: длину — 200, 250, 400 и 475 мм, ширину — 125, 200, 250 и 400 мм, толщину — 80, 100, 120 мм. Их монтаж производится с помощью клея, механических креплений, специальных мастик или цементного раствора. Способ крепления зависит от типа основания — это может быть дерево, металл или бетон.

Основным критерием для выбора толщины пеностекла является материал базовой поверхности. Так, для изоляции наружных каменных стен используют плиты, имеющие толщину 120 мм. Для утепления внутренних стен и перегородок изделий из пеностекла толщиной 60 мм будет вполне достаточно. Для конструкций, выполненных из керамзитобетонных блоков или древесины, подойдет в качестве утеплителя материал толщиной 80-100 мм.

Толщина слоя гранулированного материала, для систем теплого пола, междуэтажных перекрытий и фундаментов, рассчитывается, исходя из сезонной температуры региона проживания. Гранулы пеностекла при засыпке заполняют все полости изолируемых конструкций и обеспечивают их утепление.

Достоинства и недостатки пеностекла



Утеплитель из пеностекла FOAMGLAS

Утепление дома пеностеклом имеет весьма ощутимые достоинства:

  • Кроме отличных физико-технических параметров материала, можно отметить его абсолютную экологическую безопасность. По этой причине пеностекло широко используется для утепления строений, имеющих повышенные требования к соблюдению санитарно-гигиенических норм.

  • При утеплении пеностеклом в покрытии не образуются мостики холода, появление которых часто связано с усадкой либо набуханием изолятора. Этому способствует фактура материала, созданная из многочисленных стеклянных ячеек, которые без деформации отлично выдерживают перепады температуры и эксплуатационные нагрузки.

  • Пеностекло очень легко обрабатывать резкой или сверлением. Это значительно сокращает сроки монтажных работ.

  • Благодаря устойчивости изоляционного покрытия к воздействию химических веществ и гниению его срок эксплуатации может составлять не менее 100 лет.

  • При гармоничном сочетании с различными базовыми поверхностями пеностекло превосходно удерживает многие отделочные составы.

Что касается недостатков такого вида утепления, то их немного. Одним из них можно назвать дороговизну изоляции, связанную со сложностью процесса изготовления штучных изделий, особенно фасонных деталей. Другим — слабую устойчивость к ударным нагрузкам, однако это не критично, так как утеплитель, служащий обычно промежуточным слоем, таким воздействиям не подвергается.

Уникальные свойства пеностекла и его превосходные характеристики сделали этот материал востребованным во многих областях строительства. В гражданских зданиях им выполняют изоляцию от холода инженерных коммуникаций, его используют при монтаже теплых полов, утеплении кровель, стен, фундаментов и подвалов.

Гранулированное пеностекло применяют при строительстве бассейнов, площадок для игр, ледовых арен и других объектов с особыми требованиями эксплуатации. Насыпной материал актуален для использования и в подземных сооружениях, им утепляют заглубленные резервуары, предохраняя так содержимое от промерзания.

Благодаря стойкости пеностекла к атмосферным осадкам его часто используют в дачном строительстве для парников и теплиц, формирования рельефа участков, устройства дренажных систем и пешеходных дорожек.

Правила теплоизоляции дома пеностеклом



Строительная теплоизоляция из пеностекла

Проводить утепление пеностеклом можно в различных помещениях, но способы его крепления остаются одинаковыми для всех базовых поверхностей и учитывают определенные правила:

  1. Если фиксация утеплителя выполняется с использованием специального клеящего состава, наносить его следует на обе сопрягаемые поверхности — пеностекло и основание.

  2. При оклейке изолятором неровной поверхности, имеющей небольшие сколы, впадины или трещины, рабочую смесь желательно наносить нашлепками. Хотя это и увеличивает ее расход, но гарантирует утеплителю надежное и долговечное крепление.

  3. При теплоизоляции основания, выполненного из древесины, крепеж пеностекла желательно выполнять специальными дюбелями. Это связано с тем, что при колебаниях температуры пиломатериалы способны менять форму и размеры, поэтому плиты, жестко закрепленные на клее, могут в процессе эксплуатации покрытия деформироваться и перестать соответствовать своему основному предназначению.

  4. Перед утеплением пеностеклом фасада или других наружных стен на уровне цоколя здания устанавливаются по его периметру специальные опорные профили, позволяющие идеально выровнять первый ряд плит и обеспечить тем самым правильную укладку остальных элементов покрытия. Они снимаются только после полной полимеризации клея под изделиями нижнего ряда.

  5. Плиты пеностекла всегда устанавливаются на стенах снизу вверх, то же касается и наклонных поверхностей.

  6. Все элементы пеностекольного покрытия следует укладывать плотно друг к другу, причем, каждый вышележащий ряд должен располагаться с некоторым смещением относительно нижнего для обеспечения шовной перевязки и прочности изоляционного слоя.

  7. При комбинированном креплении пеностекла с помощью клея и дюбелей последние рекомендовано устанавливать после оклейки и высыхания состава.

  8. В местах расположения проемов и других подобных элементов конструкций нужно монтировать только цельные плиты пеностекла.

Технологии монтажа пеностекла



Монтаж пеностекла

Учитывая правила крепления пеностекла, можно легко и эффективно утеплить любую конструкцию дома. Свойства данного материала позволяют отказаться от применения традиционных влаго -и ветрозащитных мембран.

Рассмотрим наиболее распространенные технологии монтажа пеностекла в качестве утеплителя для различных элементов здания:

  • Утепление стены под тяжелую облицовку. В этом случае к бетонной или кирпичной поверхности необходимо приклеить плиты пеностекла согласно вышеописанным правилам. После этого нужно выполнить дополнительную фиксацию материала дюбелями по 4-5 штук на одну плиту. Затем следует установить металлический профиль под каменную облицовку и выполнить ее монтаж.

  • Утепление стены под штукатурку. Здесь на кладку из кирпича или поверхность стены, выполненной из газобетонных блоков, нужно наклеить пеностекольные плиты. Сверху их следует накрыть арматурной сеткой внахлест 10 см и зафиксировать ее дюбелями-зонтиками. После этого можно наносить на стену штукатурный раствор слоем до 30 мм.

  • Утепление стены с облицовкой кирпичом. В этом случае базовую кирпичную поверхность следует оклеить плитами из пеностекла. Гибкие связи при этом проще устанавливать после монтажа утеплителя. После этого нужно выполнить наружную кладку облицовочным кирпичом. Вместо плит можно применять гранулированное пеностекло, засыпая его между базовой стеной и облицовкой по мере ее монтажа. Расстояние между двумя кладками должно составлять не менее 250 мм.

  • Утепление стены под металлический профилированный лист. Для этого базовую поверхность следует оклеить пеностеклом, а поверх него выполнить обрешетку из профиля или деревянных реек. Крепеж нужно выбирать, учитывая вид материала стены. Профилированные листы крепятся на обрешетку по утеплителю снизу вверх и внахлест.

  • Утепление перегородок. Оно практически ничем не отличается от наружного утепления стен пеностеклом. В данном случае утеплитель также покрывается штукатурным слоем. Под гипсокартонные листы нужно устанавливать алюминиевые профили.

  • Утепление кровли под гидроизоляционный рулонный материал. В данном случае бетонную плиту перекрытия следует обработать битумно-полимерным жидким составом, затем на пеностекольные блоки утеплителя нужно нанести клей или горячую битумную мастику, а потом зафиксировать их несильным нажимом на базовой поверхности. После этого готовое покрытие необходимо обработать разогретым битумом и с помощью горелки наплавить на него гидроизоляцию и рулонный кровельный материал.

  • Утепление кровли дома под листовое покрытие. Пеностекольные блоки в данном случае следует монтировать клеевым способом на бетонное перекрытие. Затем утеплитель нужно обработать битумно-полимерным составом, наплавить на него рулонный изолирующий материал и выполнить по нему обрешетку для монтажа на нее того или иного листового покрытия.

  • Утепление деревянной кровли. До его выполнения стропила необходимо покрыть сплошным настилом из досок, а поверх него уложить слой гидроизоляции на битумной основе. После этого следует выполнить теплоизоляцию из пеностекла и накрыть ее водоизолирующей пленкой. После этого можно укладывать любой кровельный материал.

  • Утепление пола. Поверх основания нужно плотно уложить пеностекольные плиты, затем накрыть их двумя слоями полиэтиленовой пленки и залить всю конструкцию цементно-песчаным раствором. После его схватывания пол будет готов к отделке паркетом, линолеумом и другими материалами.

Как утеплить дом пеностеклом — смотрите на видео:


Пеностекло — это отличный материал для утепления дома. Если выполнять все рекомендации по его правильному использованию, теплоизоляцию своего жилья можно провести самостоятельно. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *