Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор утеплителя из льна

Льняной утеплитель ЭкотермЛьняной утеплитель ЭкотермЧто представляют собой утеплители на основе льна, как они производятся, их разновидности и технические характеристики, правила выбора оптимального природного теплоизолятора, инструкция по монтажу своими руками.
Содержание статьи:

Утеплитель из льна — это нетканое полотно, которое состоит из волокон различной длины. Является экологичным природным теплоизоляционным материалом, широко используемым в строительстве деревянных зданий.

Описание и особенности производства льняного утеплителя



Производство льняного утеплителя

В течение сотен лет растительные волокна использовались в качестве межвенцовых утеплителей. В наши дни природные теплоизоляторы не теряют актуальности. Одним из самых популярных растений, которое применяется для производства утеплителей, является лен. Из длинных волокон изготавливается пакля, из коротких — маты и рулоны разной толщины и плотности. Качественный льняной утеплитель, как правило, исключает необходимость дополнительной конопатки срубов.

Изготавливается этот материал по иглопробивной технологии. Волокна подаются на чесальный аппарат, где костра отделяется от чистого сырья. Далее будущий утеплитель отправляют на специальную иглопробивную машину, которая посредством иголок с зазубринами пронзает волокна и формирует цельное полотно.

Льняные теплоизоляторы, как и любые другие натуральные материалы, в состав которых входят целлюлоза и полисахариды, не отличаются особой огнестойкостью. Поэтому при производстве волокна проходят специальную обработку антипиренами. Минимальное содержание соединений бора для придания огнеустойчивости льняному утеплителю достигает 13 процентов.

Льняной теплоизолятор может производиться по двум «рецептам». В результате можно получить стопроцентно чистый материал, волокна которого склеены крахмалосодержащими компонентами, а также смесь льноволокна (85%) и лавсана (15%).

Благодаря своим техническим характеристикам, в частности способности быстро высыхать после намокания, утеплитель на основе льна незаменим для использования в условиях, где предполагается наличие конденсата. Это оптимальный теплоизолятор для бань, мансард, кровель.

Основные разновидности утеплителя из льна



Ленточный войлок из льна

В настоящее время существует несколько видов теплоизоляторов из льна, которые отличаются по внешнему виду, структуре и используемому сырью:

  • Ленточный войлок. Данный материал на 100% состоит из волокон полевого льна. В процессе производства сырье обрабатывается особым способом. В результате получают волокна различной длины. Далее нити сортируются посредством кардочесального аппарата. Длинные волокна идут на изготовление войлока, а остатки коротких нитей используются в производстве пакли. Ленточный утеплитель на накапливает сырость, практически не привлекает птиц, а проводить его монтаж можно в любое время года и даже в сырую погоду. В продаже он обычно встречается в рулонах под торговым названием «Евролен».

  • Льняная пакля. Этот утеплитель может укладываться непосредственно в процессе строительства дома. Монтаж пакли — быстрый и простой. Считается одним из самых популярных межвенцовых теплоизоляторов. Кроме того, льняную паклю широко используют и для изоляции дверных проемов и окон. Иногда она применяется и как дополнительный материал для заделки стыков между плитами другого утеплителя. Стоит отметить, что, в отличие от войлока, пакля привлекает птиц, которые нередко растаскивают ее для обустройства гнезд, а также подвержена гниению при намокании. Поэтому стыки необходимо дополнительно конопатить.

  • Лен-джут. В состав материала входят два компонента — льняное и джутовое волокно. Как правило, используются в пропорции 50х50. Преимуществом этого утеплителя является то, что он сочетает в себе лучшие качества льна и джута. Он более долговечный, чем другие разновидности льняных теплоизоляторов. Его эластичность выше.

  • Льноватин. Изготавливается этот материал на чесальной машинке по иглопрошивной технологии. Слой катонина из льна прошивается хлопковой или капроновой нитью. Утеплитель обладает более низкой плотностью, чем войлок. Его, как правило, укладывают в два слоя.

Кроме вышеперечисленных основных разновидностей теплоизоляторов, существует также утеплитель из льна в плитах. Он представляет собой листы с повышенной плотностью, которыми обшивают стены домов, крыши, перегородки, горизонтальные поверхности. Его часто используют для изоляции каркасных построек, так как материал дает стенам возможность «дышать».

Технические характеристики утеплителя из льна



Утеплитель из льна РосЭкоМат

Свойства льняного утеплителя могут отличаться в зависимости от разновидности. Рассмотрим средние показатели:

  1. Теплопроводность. Льняные волокна не портятся от перепадов температур и отлично удерживают тепло внутри помещения. Коэффициент теплопроводности достаточно низкий и составляет 0,038 Вт/мК. По этому показателю материал близок к стекловолокну и каменной вате.

  2. Звукоизоляция. Льняной утеплитель хорошо поглощает звуковые волны. Коэффициент составляет 0,84. Поэтому дом, изолированный этим материалом, будет надежно защищен от посторонних звуков. В сравнении с минеральной ватой он эффективней на 30%.

  3. Паропроницаемость. Этот коэффициент составляет 0,4 мг/м*ч*Па. Это значит, что лен является отличным дышащим материалом. Конденсат не будет скапливаться на стенах и провоцировать появление плесени и грибков. Влага свободно выходит из конструкции. В помещении гарантирован комфортный микроклимат.

  4. Огнестойкость. Безусловно, чистое льняное волокно отлично горит. Однако для теплоизоляционных целей сырье проходит обработку антипиренами. Поэтому класс горючести качественного утеплителя — Г1-Г2, то есть, не поддерживающий или слабо поддерживающий горение. При возгорании материал может умеренно выделять нетоксичный дым.

  5. Плотность. Данный показатель может колебаться в зависимости от разновидности материала — от 15 до 80 килограммов на метр кубический.

  6. Экологичность. Природный утеплитель абсолютно не токсичен, не выделяет вредных соединений даже при горении. Кроме того, лен — это натуральный антисептик, который сдерживает рост и размножение вредных микроорганизмов.

  7. Срок эксплуатации. Материал может эксплуатироваться до 75 лет. Причем, допускается его повторное использование.

Достоинства утеплителя из льна



Льняной утеплитель для бревна

В последнее время стало очень актуальным возведение так называемых «зеленых домов». В качестве строительных элементов используются преимущественно природные материалы. Один из них — льняной утеплитель.

О пользе его применения говорят такие положительные факторы:

  • Гипоаллергенность. Лен не способен вызывать аллергические реакции. Поэтому он оптимально подходит для утепления помещений, где живут аллергики и дети. Кроме того, с ним можно работать, не используя средства индивидуальной защиты, так как он не вызывает раздражение кожи и слизистых оболочек.

  • Экологичность. Межвенцовый утеплитель из льна изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Даже в качестве антипиренов используются нетоксичные соединения бора. Укладывать его можно даже на стены изнутри помещения.

  • Устойчивость к влаге. Лен может намокать, однако его отличительной чертой служит способность быстро высыхать. При этом теплоизоляционные качества не теряются.

  • Высокая теплоемкость. Этот утеплитель способен в холодное время года хранить тепло внутри здания, а в жаркое — сохранять прохладу.

  • Биологическая устойчивость. В льноволокне не селятся грызуны, а благодаря антисептическим свойствам бактерии, плесень и грибы не размножаются.

  • Простота монтажа. Материал не пылит, не осыпается, не требует особых инструментов в процессе укладки. Его можно быстро уложить самостоятельно, не прибегая к помощи.

  • Легкость. Льняной утеплитель имеет малый вес, а потому не оказывает никакой дополнительной нагрузки на фундамент или стены здания.

Недостатки утеплителя из льна



Льняной утеплитель

Несмотря на большое количество положительных качеств, льняной теплоизолятор имеет и ряд недостатков. Рассмотрим их:

  1. Относительно высокая стоимость материала. Поскольку он производится из природных компонентов, то, как правило, цена на утеплитель из льна выше, чем у других теплоизоляторов.

  2. Ограниченная сфера использования. Учитывая относительно рыхлую структуру, применять этот материал можно только в тех местах, где на него не будет оказываться сильное механическое воздействие. Как правило, утеплитель оптимально подходит для изоляции межвенцовых зазоров.

  3. Необходимость дополнительной защиты от намокания. Она возникает в условиях повышенной влажности. Если вы планируете использовать материал для утепления бань и саун, то нужно обработать теплоизолятор специальными гидрофобными составами.

Критерии выбора льняного теплоизолятора



Межвенцовый льняной утеплитель

При выборе оптимального утеплителя необходимо опираться на несколько критериев. Во-первых, нужно учитывать факторы, свидетельствующие о качестве продукции. Во-вторых, следует подбирать разновидность материала, которая будет подходить для ваших нужд.

Особенности выбора утеплителя из льна:

  • Главным показателем качества является наличие сертификатов соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. Попросите продавца предоставить вам всю необходимую документацию.

  • Цвет льняного утеплителя колеблется от серо-зеленоватого до коричневого.

  • По структуре качественный теплоизолятор — прочный и упругий, не крошится.

  • Обратите внимание на упаковку материала — она должна быть целой, чтобы прямые лучи солнца и влага не попадали на утеплитель.

  • Универсальным льняным утеплителем считается материал на основе короткого волокна и очеса. Он очищен от примесей и фракций. Наличие большого количества примесей значительно ухудшает теплоизоляционные качества, прочность.

  • Если вы планируете утеплять дом из профилированного бруса, то выбирайте теплоизолятор толщиной 2-3 миллиметра и с плотностью до 300 граммов на кубометр. Для утепления дома из оцилиндрованного бревна подойдет материал толщиной до пяти миллиметров и плотностью 500 граммов на метр кубический. Здания из бруса необходимо изолировать утеплителем толщиной до 10 миллиметров и плотностью до 800 граммов на кубометр.

  • Льноватин удобно использовать для изоляции стен, потолка, кровель, пола, перекрытий. Пакля подходит для заделки межвенцовых зазоров, щелей в проемах. Войлок выбирайте, если нужно утеплить дом из профилированного бруса или калиброванного бревна.

Цена и производители утеплителя из льна



Упаковка утеплителя Изольна

Существует множество производителей теплоизоляторов на основе льна как в России, так и в странах ближнего зарубежья. Отдавайте предпочтение только тем, которые хорошо себя зарекомендовали и имеют положительные отзывы. Среди них можно выделить следующие компании:

  1. ХОРС. Российская компания по производству утеплителей из льна. Как правило, специализируется на выпуске плит. Выращивает сырье на собственных участках, использует в работе инновационные технологии. Выпускает льняные плиты под торговой маркой «Экотеплин». Это универсальный теплоизолятор. Есть также специализированная продукция — «РосЭкоМат Стена», «РосЭкоМат Кровля», «РосЭкоМат Пол» и прочие наименования. Средняя цена составляет 5500 рублей за кубометр.

  2. Артемида. Новая российская компания, которая производит льняные плиты Val Flax на немецком оборудовании. В их составе, помимо льна, присутствует полусинтетический скрепляющий компонент. Цена упаковки составляет около 1200 рублей.

  3. Isolina. Компания из Финляндии. Работает в сотрудничестве с исследовательским центром, постоянно улучшая технические характеристики продукции. Выпускает все виды межвенцовых и плиточных утеплителей на основе льна. Цена за кубометр — в среднем от 4500 рублей.

Краткая инструкция по монтажу льняного утеплителя



Монтаж льняного утеплителя

Работать с натуральным утеплителем очень просто. Из инструментов понадобятся ножницы, нож, скобы для крепления.

Выполняем монтаж по такой схеме:

  • Проводим замеры, если используется плиточный или рулонный материал. Если вы планируете укладку на горизонтальную поверхность, то применять крепежи не нужно.

  • Если необходима нарезка утеплителя, берем обычный нож или ножницы. При этом даже не обязательно предварительно доставать его из упаковки.

  • Если вы утепляете деревянное здание в процессе строительства, то материал нарезаем на ленты нужной длины и ширины и укладываем между бревнами. Стыкуем ленты и скрепляем скобами.

  • Если вы изолируете стыки уже построенного здания, то следует использовать стамеску, чтобы затолкать паклю или ленту глубоко в межвенцовое пространство.

  • Плиты и листы льняного теплоизолятора отлично фиксируются и без крепежей. Для этого устанавливаем их враспор между стропилами или лагами.

  • Если поверхность имеет наклон, то дополнительно обустраиваем обрешетку, чтобы дать возможность влаге выветриваться наружу.

  • Если здание будет подвергаться воздействию влаги, то рекомендовано защитить утеплитель паропроницаемой мембраной. Ее располагаем внахлест в 10 сантиметров и проклеиваем стыки скотчем.

Смотрите видео обзор утеплителя из льна:


Льняные утеплители отлично подходят для изоляции так называемых «зеленых» или «эко» домов, построенных из дерева. Они экологичны, обладают хорошими техническими характеристиками и долговечны. Также плиточный материал на основе льна используют для утепления обычных кирпичных, бетонных построек.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *