Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор шлаковаты

Утеплитель шлаковатаУтеплитель шлаковатаЧто такое шлаковата, как она производится, ее основные технические характеристики, плюсы и минусы, особенности выбора материала, обзор производителей и краткая инструкция по монтажу утеплителя своими руками.
Содержание статьи:

Шлаковата — это разновидность минеральной ваты, которая применяется для утепления жилых и нежилых зданий. В качестве сырья для этого материала выступает доменный шлак, переработанный в микроволокна.

Описание и особенности производства шлаковаты



Доменный шлак

Шлаковату изготавливают из доменного шлака, который представляет собой отход металлургического производства. В годы СССР практически при всех крупных металлургических предприятиях функционировали цеха по выпуску шлаковаты. Инвестиции в это производство — минимальные, а практическая польза — очевидная, можно избавиться от отходов и изготовить утеплитель для нужд как самого завода, так и гражданского строительства.

Для производства шлаковаты используют, как правило, кислые (тягучие) доменные шлаки. В них есть такие вредные соединения, как окислы железа, сернистые вещества, марганец. Если содержание серы больше одного процента, а извести — свыше сорока, то готовый утеплитель будет со временем разлагаться. Кроме того, присутствие серы будет способствовать появлению ржавчины на железных элементах, соприкасающихся с теплоизолятором, особенно при его намокании.

Утеплитель шлаковата состоит из тонкого минерального волокна диаметром примерно 0,002-0,005 миллиметров и длиной до 60 миллиметров. Также в состав могут входить шлаковая пыль и мелкие шарики. Впрочем, их наличие в структуре теплоизолятора свидетельствует о низком качестве материала.

Получают такие нити посредством продувания струи огненного жидкого шлака мощной струей пара или сжатого воздуха. Кроме того, часто шлак проходит еще и этап миксеризации и обогащения кремнеземом. После формирования волокон они прессуются и обрабатываются связывающим веществом. Далее происходит формирование материала в листы.

Технические характеристики шлаковаты



Утеплитель шлаковата в рулонах

В настоящее время шлаковата используется намного реже, чем во времена советского строительства. На смену ей пришли волокнистые теплоизоляторы нового поколения. Однако этот материал обладает в целом неплохими техническими характеристиками, что позволяет его применять до сих пор.

Рассмотрим характеристики шлаковаты:

  • Теплопроводность. Этот параметр зависит от плотности укладки утеплителя. В среднем он составляет 0,46-0,48 ватта на метр на Кельвин. Самый меньший коэффициент достигается при плотности монтажа в 350-450 килограммов на кубометр. Теплопроводность шлаковаты — наибольшая среди всех видов минеральных волокнистых теплоизоляторов.

  • Гигроскопичность. Коэффициент сорбционного увлажнения составляет 1,9%. Это значит, что шлаковата хорошо впитывает воду и практически не обладает влагоотталкивающей способностью.

  • Звукоизоляция. По этому показателю шлаковата подобна всем остальным разновидностям минеральной ваты — 0,75-0,82. Это значит, что материал вполне подходит для создания звукопоглощающего слоя. А вот вибрации этот утеплитель поглощать не в состоянии.

  • Огнеустойчивость. Материал относится к категории НГ, то есть не способен гореть.

  • Температура спекания. Несмотря на то, что шлаковата не горит, она имеет довольно низкую температуру спекания. При воздействии 250-300 градусов выше нуля по Цельсию утеплитель начинает плавиться. В результате такого воздействия материал утрачивает свои теплоизоляционные качества.

  • Экологичность. В составе шлаковаты присутствуют фенолформальдегидные смолы. У качественного утеплителя их концентрация минимальна. Однако важно соблюдать технику безопасности при работе с этим материалом и технические условия использования.

  • Биологическая устойчивость. Шлаковата не привлекает грызунов, насекомых, микроорганизмы.

Достоинства шлаковаты



Как выглядит шлаковата

В целом преимущества использования в качестве теплоизолятора шлаковаты такие же, как и у всех остальных волокнистых утеплителей. К плюсам можно отнести следующие факторы:

  1. Хорошая теплоизоляция. Материал обладает неплохими теплосберегающими свойствами. Шлаковата немного уступает по этому параметру каменной и стекловате, однако при правильном монтаже также надежно защищает строение от холодного ветра и промерзаний.

  2. Высокий коэффициент звукопоглощения. В качестве звукоизоляционного материала шлаковату можно укладывать как на наружные стены, так и на межэтажные перекрытия. Она надежно защитит от проникновения посторонних звуков извне благодаря собственной волокнистой структуре, в которой задерживается воздух, а звуки подавляются.

  3. Невысокая цена. Шлаковата — это довольно бюджетный материал. Это объясняется тем, что для его производства используются отходы металлургической отрасли.

  4. Простота монтажа. Укладывать утеплитель можно как на ровные, так и на криволинейные поверхности. Также легко справиться и с монтажом теплоизолятора на круглые объекты. Он достаточно гибкий. Кроме того, вес шлаковаты — небольшой, поэтому работа по установке по силам даже одному человеку.

  5. Длительный срок эксплуатации при оптимальных условиях. Если шлаковата не будет намокать и подвергаться воздействию высоких температур, то она способна сохранять отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики в течение 50 лет и более.

Недостатки шлаковаты



Рулон шлаковой ваты

Это специфический материал, в котором велик процент остаточной кислотности доменного шлака, что делает утеплитель не таким практичным, как другие виды минеральной ваты.

Кроме того, к недостаткам шлаковаты относят следующее:

  • Плохая устойчивость перед резкими перепадами температуры. Утеплитель может терять теплоизоляционные свойства, если часто подвергается колебаниям температуры.

  • Хорошая способность впитывать воду. Этот фактор провоцирует ряд негативных моментов. Так, намокая, шлаковата перестает выполнять функции теплоизолятора. Кроме того, при попадании влаги на материал образовывается кислота, которая разъедает металлические детали, крепежи и элементы.

  • Ограниченная сфера использования. Шлаковату не рекомендуют укладывать в качестве утеплителя на постройки, где присутствует высокий уровень влажности (бани, сауны), фасады зданий из-за риска намокания. Кроме того, изолировать этим материалом деревянные дома также не следует. Если она намокнет, то дерево под слоем теплоизолятора будет гнить.

  • Высокая ломкость и колкость волокон. Подобно стекловате имеет острые и хрупкие волокна, которые опасны при попадании на открытые участки кожи и слизистой. Поэтому работать с материалом нужно с обязательным использованием средств защиты.

  • Низкая виброустойчивость. При сильных вибрационных нагрузках шлаковата будет оседать, а ее теплопроводность увеличиваться.

  • Наличие в составе вредных веществ. Многие утеплители не очень высокого качества содержат химические летучие соединения, например, фенолформальдегид.

Критерии выбора шлаковаты



Рулонная шлаковата

Выбирая шлаковату, следует, прежде всего, обратить внимание на материал от известных производителей, который имеет хорошие отзывы. Ни в коем случае не покупайте утеплитель от малоизвестных брендов в сомнительных точках продажи, где вам не могут предоставить на товар весь перечень документов, сертификатов и лицензий.

Кроме того, учитывайте такие рекомендации:

  1. Самые качественные минеральные волокнистые утеплители предлагают немецкие производители. Только у них самые придирчивые органы сертификации, которые не выпустят на рынок некачественный или потенциально опасный товар.

  2. Уточните у продавца, в каком направлении располагаются волокна теплоизолятора. При вертикальном расположении шлаковата будет хорошо хранить тепло и поглощать звук. При хаотичном — будет более прочной и выдерживать динамическую нагрузку.

  3. Проверьте ГОСТ изделия на упаковке, если шлаковата отечественного производства. Его наличие гарантирует качество продукции.

  4. Подбирайте материал, который оптимально подойдет под ваши нужды. Плотность шлаковаты может быть разной, а от этого зависит сфера ее использования. Плотность 75 килограммов на кубометр подходит для утепления кровли, чердаков. Материал с плотностью 125 кг/м3 применяется на полу, потолках, внутренних стенах.

Цена и производители шлаковаты



Монтаж шлаковой ваты

Многие крупные производители минеральных утеплителей постепенно отказываются от изготовления шлаковаты. Те же, которые до сих пор ее выпускают, имеют ограниченный ассортимент.

Достойны внимания такие отечественные производители этого утеплителя: ЗАО «Минвата», ООО «Завод Техно», ЗАО «Завод Минплита», ООО «Комбинат Теплоизоляционных изделий».

Кроме того, местные представительства крупных брендов, таких как Rockwool, Isoroc, выпускают серии теплоизоляторов технического предназначения на основе доменного шлака.

Цена шлаковаты составляет около 500 рублей за упаковку.

Краткая инструкция по монтажу шлаковаты



Утепление фасада шлаковой ватой

Учитывая то, что этот утеплитель может критически реагировать на воздействие влаги, его не рекомендовано устанавливать на фасад здания. Также не стоит крепить шлаковату на металлический каркас. Если вы планируете утеплять вертикальные или наклонные поверхности, то используйте деревянную обрешетку.

Схема монтажа теплоизолятора такая:

  • Подготавливаем деревянные брусья размером 50х50 или 50х100 миллиметров. Толщину и ширину подбираем с учетом ширины утеплителя.

  • Крепим на поверхность гидроизоляцию, используя строительные скобы, с нахлестом в 10 сантиметров.

  • Чтобы не кроить лишний раз шлаковату и не поднимать вредную пыль из микрочастиц волокон, рекомендовано устанавливать обрешетку с шагом под ширину мата. Обычно это около 50 сантиметров.

  • Плиты должны плотно входить в отверстия между соседними брусьями и укладываться встык.

  • Дополнительного крепления утеплитель не требует.

  • Сверху шлаковаты укладываем пароизолятор. Его крепим также внахлест и проклеиваем стыки специальным скотчем.

Сверху такой конструкции можно устанавливать дополнительную обрешетку для дальнейшей обшивки стены. В процессе работы следите, чтобы шлаковата не соприкасалась с металлическими элементами. Также нужно быть внимательными и не допускать открытых участков утеплителя. Во-первых, он может намокнуть. Во-вторых, шлаковата пылит и будет создавать неблагоприятный микроклимат в помещении.

Смотрите видео о производстве каменной ваты:


Шлаковата в наши дни пользуется наименьшей популярностью среди всех разновидностей минеральных волокнистых утеплителей. По своим характеристикам она уступает многим новым теплоизоляционным материалам. Впрочем, материал до сих пор применяется для изоляции нежилых и промышленных помещений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *