Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор пеноизола

Потолок, утепленный пеноизоломПотолок, утепленный пеноизоломЧто такое пеноизол, как его производят, разновидности утеплителя, технические характеристики, преимущества и недостатки, правила выбора материала и оборудования для его нанесения, краткая инструкция по монтажу своими руками.
Содержание статьи:

Пеноизол — это название торговой марки теплоизолятора, которое из-за популярности материала стало нарицательным. В основе утеплителя лежит застывшая карбамидная смола. Также пеноизол называют карбамидным, заливным и жидким пенопластом, экоизолом, теплоизолом.

Описание и особенности производства пеноизола



Газожидкостная установка для производства пеноизола

По сути пеноизол — это модифицированный пенопласт, который не боится огня и не выделяет никаких вредных соединений. Кроме того, он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. По виду он напоминает зефир, а его монтаж осуществляется методом напыления на поверхность с использованием специального оборудования.

Сырьем выступает карбамидная смола, ортофосфорная кислота, а также пенообразующее вещество. Все компоненты смешиваются в четкой пропорции и закладываются в устройство. Под воздействием сжатого воздуха желеобразная смесь белого цвета подается наружу. Она заполняет все щели и зазоры и при застывании превращается в пышную пену.

Процесс отвердения происходит в несколько этапов. Спустя 10-15 минут состав схватывается. Через 3-4 часа пена слегка отвердевает, но все еще остается недостаточно крепкой. Окончательную прочность она получает спустя 2-3 дня.

Готовое вещество — это пенопласт, но не твердый, а полужидкий. Он упругий, и любые вмятины от механического воздействия на нем быстро расправляются. Содержание воздуха в нем достигает 90%. Внешне похож на пенополистирол, но имеет более мелкие ячейки и отличается лучшими техническими характеристиками.

За свои особенности материал получил широкое распространение в сфере утепления уже возведенных частных домов. Им можно изолировать стены, потолки, крыши, полы, межэтажные перекрытия, конструкции сложной формы.

Основные разновидности пеноизола



Жидкий пеноизол

Теплоизоляцию зданий можно осуществлять различными видами карбамидного пенопласта. Их существует три:

  • Жидкий пеноизол. Самый распространенный вид. Удобство его использования заключается в том, что готовится состав непосредственно на строительной площадке. Его применяют для теплоизоляции возводимых конструкций, а также в ремонтных целях. Пену также можно заливать в замкнутые пространства, чтобы создать срединный тепло- и звукоизоляционный слой в комбинированных стенах, сендвич-панелях, каркасных постройках. При проведении ремонтных работ жидким пеноизолом заполняют полости, зазоры, трещины.

  • Гранулированный пеноизол. Он еще называется термоватой или пеноизольной крошкой. Процесс изготовления заключается в дроблении полимеризированного материала на фракции размером 10-15 миллиметров. Такие гранулы остаются эластичными. Выгоден такой пеноизол тем, что при измельчении полимеризированного утеплителя объем крошки увеличивается в два раза. Таким образом, можно сэкономить при монтаже теплоизоляции. Используют этот материал для укладки на пол, межэтажные перекрытия, в межстенные полости, на фундамент.

  • Листовой пеноизол. Он изготавливается путем заливки жидкого полуфабриката в специальную форму. После того как смесь застывает, ее режут вручную или на станках на листы нужной толщины. Далее материал сушится, проходит процесс чистовой механической обработки. Им также можно изолировать строящиеся конструкции. Устанавливается он при помощи дюбелей снаружи здания. Сверху обшивается декоративным покрытием, к примеру, сайдингом. Кроме того, плиты пеноизола кладут на пол между лагами.

Плотность пеноизола зависит от его формы и в среднем составляет 6-35 килограммов на кубометр.

Технические характеристики пеноизола



Жидкий утеплитель пеноизол

По своим свойствам пеноизол по многим параметрам превосходит традиционные утеплители. Рассмотрим основные характеристики:

  1. Теплопроводность пеноизола. Этот показатель довольно низкий у данного утеплителя. Коэффициент колеблется в пределах 0,031-0,041 ватта на метр на Кельвин. Для достижения хороших результатов теплоизоляции достаточно проложить слой в 10 сантиметров. Таким образом, расходы на материал будут окуплены за счет экономии средств на отопление уже в течение одной зимы.

  2. Звукоизоляция. Этот утеплитель обладает достойными показателями шумопоглощения. В процентном отношении это около 65%.

  3. Огнеустойчивость. Пеноизол отнесен к группе горючести Г-1, то есть, материал, который плохо горит. Группа воспламеняемости у данного утеплителя — В-2. Это значит, что он не плавится при воздействии огня. Также его отнесли в группу Д-1 по способности выделять дым и Т-1 по токсичности. Использование теплоизолятора допустимо в температурных границах от -60 до +80 градусов по Цельсию. При высоких температурах материал будет просто испаряться, не выделяя токсических соединений. В открытом огне дыма пеноизол будет выделять в десять раз меньше, чем пенопласт.

  4. Химическая устойчивость. Утеплитель не реагирует на химически агрессивную среду, различные органические растворители.

  5. Влагоустойчивость. Пеноизол хорошо впитывает влагу, однако так же легко ее отдает без ухудшения своих качеств. Материал вбирает в себя 1/5 влаги, испаряя ее впоследствии. Чтобы избежать появления плесени на стенах, рекомендовано делать вентиляционный зазор. В течение суток теплоизолятор впитывает 10-20% влаги.

  6. Паропроницаемость. Поскольку данный утеплитель гигроскопичен, то стены получают возможность «дышать». Воздух свободно проходит сквозь конструкции, которые утеплены пеноизолом.

  7. Биологическая устойчивость. Утеплитель пеноизол не боится грибка, плесени, микроорганизмов. Домашние грызуны не прогрызают в нем норы и ходы, не используют его в пищу.

  8. Прочность. Материал имеет особую мягкость, поэтому хорошо прилегает ко всем неровностям поверхностей, полностью заполняя собой зазоры и щели. Сжатие на прочность при линейной деформации в 10% составляет 0,07-0,5 килограммов на квадратный сантиметр. При изгибах этот показатель равен 0,1-0,25, а при растяжении — 0,05-0,08 килограммов на квадратный сантиметр.

  9. Срок эксплуатации. Производство пеноизола началось не так давно — всего около 50 лет назад. Поэтому устанавливать показатели его долговечности можно лишь ориентировочно. В среднем производители говорят о 30-50 годах эксплуатации материала.

  10. Экологичность. Качественный пеноизол не выделяет никаких летучих токсических соединений ни в процессе монтажа, ни в период эксплуатации. Даже воздействие огня не провоцирует выделение вредного дыма.

Достоинства пеноизола



Утепление пеноизолом

Данный утеплитель обладает многими положительными чертами, которые выгодно отличают его от прочих разновидностей полимерных теплоизоляторов. Рассмотрим их:

  • Отличные теплоизоляционные способности. Слой пеноизола толщиной 45 миллиметров обеспечивает такой же уровень защиты от холода, как и 75 миллиметров пенопласта и 125 миллиметров минваты.

  • Устойчивость ко многим видам механического воздействия. При нажатии эластичный материал примнется и быстро вернет себе прежнюю форму после прекращения давления.

  • Устойчивость к температурным колебаниям и повышению влажности. Перепады температуры не оказывают никакого влияния на пеноизол, а воду материал поглощает и быстро испаряет в атмосферу.

  • Хорошая паропроницаемость. Благодаря этому качеству стены и кровля не будут портиться под воздействием конденсата. Поэтому пеноизол рекомендован для изоляции и утепления деревянных построек.

  • Высокая адгезия. Теплоизолятор отлично «липнет» к любым поверхностям, проникая в мельчайшие щели и отверстия. Им удобно утеплять конструкции сложной или резной формы.

  • Невысокая стоимость. Сам материал относительно недорогой. Цена пеноизола сопоставима с расценками на минеральную вату от известных брендов. При этом сэкономить можно, осуществляя монтажные работы собственноручно.

  • Пожарная безопасность. При воздействии огня материал не горит, а лишь «тает», выделяя в воздух воду, азот, углекислый газ.

  • Универсальность. Пеноизол можно подобрать любой формы выпуска под любые потребности. Утепляют им практически все возможные конструкции, желательно закрытого типа.

  • Отсутствие «мостиков холода». Это качество применимо к жидкому и гранулированному материалу.

Недостатки пеноизола



Теплоизоляция пеноизолом стен

Как и любой другой теплоизолятор, пеноизол обладает также и рядом недостатков. К основным относятся следующие:

  1. Материал дает усадку. Она составляет 0,1-5%. Не обладает таким свойством лишь пеноизол, который заливается между стенами и пребывает под давлением.

  2. Невысокая прочность на разрыв. Небольшая плотность утеплителя объясняет тот факт, что его достаточно легко можно порвать.

  3. Высокий уровень влагопоглощения. В некоторых ситуациях это качество можно рассматривать как недостаток. Так, из-за этого не следует использовать пеноизол для монтажа под стяжку, в подземную часть фундамента. Также рекомендовано применять дополнительный слой гидроизоляции.

  4. Необходимость специального оборудования для нанесения жидкого пеноизола. Его можно купить или взять в аренду. Также вы можете нанять профессиональную бригаду.

  5. Возможность монтажа лишь при температуре выше +5 градусов. Качественную пену удастся получить только при соблюдении температурного режима работы.

Кроме того, существует опасность выделения паров фенолформальдегида во время укладки жидкого карбамидного пенопласта. Правда, это случается только в том случае, если в состав пеноизола входит смола ненадлежащего качества.

Критерии выбора пеноизола и оборудования для монтажа



Как получают пеноизол

Как правило, для бытового утепления выбирают жидкий пеноизол, который наносят с использованием специального оборудования. Его можно купить или взять в аренду. Последний вариант предпочтительней, так как это обойдется значительно дешевле.

Учитывайте такие факторы и рекомендации, выбирая материал и оборудование:

  • Существует два вида установок для монтажа пеноизола. Это газожидкостные и пневмогидравлические аппараты. Например, для проведения работ по утеплению собственного дома можно выбрать бюджетное оборудование ГЖУ «Мини».

  • Не стоит брать установку со встроенным компрессором без ресивера.

  • Плунжерный насос установки должен быть изготовлен из пластика или нержавейки.

  • Не выбирайте оборудование для пеноизола с плунжерным насосом, где нет функции регулирования оборотов.

  • Откажитесь от приобретения оборудования, в котором генератор пены прикреплен непосредственно к насосному блоку.

  • Прежде чем купить пеноизол, попросите продавца смешать раствор в нужных пропорциях и сделать немного пены. Образец должен иметь чистый белый цвет. Такого же окраса должна быть и смола.

  • Пена не должна заметно усаживаться или уменьшаться в объеме сразу после нанесения.

  • Спустя 15 минут после напыления по материалу можно похлопать рукой. При этом он не должен проламываться.

  • В застывшем пеноизоле не должно быть крупных воздушных лакун. Ячейки в идеале мелкие и однородные.

  • Разламывается качественный застывший пеноизол с небольшим усилием. По краям может произойти лишь незначительное осыпание.

  • При небольшом сжатии материал должен быстро восстановить изначальную форму.

Цена и производители пеноизола



Производство карбамидной смолы

Поскольку пеноизол является торговым названием карбамидного пенопласта, то стоит отметить, что в России права на использование этого знака принадлежат компании «НСТ» (Новые строительные технологии).

В разных странах можно встретить различные наименования этого материала: Мофотерм (Чехия), Флотофоам (Великобритания), Анимотерм (Германия), Изолеж (Франция), Инсулспрей (Канада), Ипорка (Япония).

В России производством карбамидных смол, которые являются основой для пеноизола, занимаются такие крупные предприятия: ООО «Томскнефтехим», ЗАО «Метадинеа», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Акрон», ОАО «Карболит». Самая распространенная марка этого вещества, которая используется производителями — КФ-МТ. Цена на нее начинается с 44 рублей за килограмм.

Кроме того, для образования пены понадобится ортофосфорная кислота. Ее цена на российском рынке — от 170 рублей за килограмм. Пенообразователь АБСК стоит 170 рублей за килограмм.

Краткая инструкция по монтажу пеноизола



Монтаж пеноизола

Большим преимуществом работы с пеноизолом является то, что поверхность перед его нанесением не нужно выравнивать. Толстый слой пены сравняет абсолютно все дефекты.

Работаем с материалом по такой схеме:

  1. Собираем оборудование по инструкции.

  2. Смешиваем в емкости все компоненты будущего пеноизола, исходя из указанных в инструкции к оборудованию пропорций.

  3. Готовим поверхность — удаляем остатки отделочных материалов.

  4. Делаем обрешетку или устанавливаем лаги из деревянных брусьев с шагом 50 сантиметров.

  5. Наносим равномерным слоем пену на поверхность так, чтобы она была вровень с краем обрешетки или лагов. Начинаем монтаж от дальнего конца к ближнему.

  6. Оставляем слой подсыхать.

  7. После того как пеноизол отвердеет, его излишки срезаем острым ножом.

  8. После полной полимеризации материала прокладываем армирующую сетку.

  9. После этого можно приступать к оштукатуриванию или окрашиванию поверхности, если есть необходимость.

Если вы проводите утепление строящихся многослойных стен, то пеноизол необходимо заливать равномерно в полости, чтобы не оставалось пустот.

Смотрите видео обзор пеноизола:


Пеноизол появился на отечественном строительном рынке относительно недавно. Он заслужил немалую популярность благодаря своим отличным теплоизоляционным качествам, практичности и бюджетности. Характеристики пеноизола позволяют его использовать для утепления почти любых конструкций.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *