Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление дома эковатой

Теплоизоляция фасада эковатойТеплоизоляция фасада эковатойТеплоизоляция дома эковатой, ее характеристики, достоинства, недостатки и технологии утепления.
Содержание статьи:
  1. Технические характеристики
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технологии утепления

Эковата — это сыпучий экологически чистый утеплитель на основе целлюлозного волокна. Благодаря своим отличным теплоизолирующим свойствам он приобрел заслуженную популярность среди многочисленных застройщиков. Из нашей статьи вы сегодня узнаете о способах утепления дома эковатой и свойствах этого замечательного материала.

Технические характеристики эковаты



Утеплитель эковата

Сырьем для производства этого утеплителя служит макулатура, поэтому в его состав входит 80% целлюлозы. Остальные 20% составляют добавки антипирена и антисептика.

Антипиреном в эковате является бура, обеспечивающая пожарную безопасность утеплителя, а антисептиком — борная кислота, предотвращающая возникновение в материале грибка, гнили и предохраняющая его от насекомых и грызунов. Данные добавки помогают придать эковате особые достоинства, которыми обделены другие изоляторы.

Плотность утеплителя составляет 30-58 кг/м3, он химически пассивен и обладает значением pH=7,8-8,3. Теплопроводность эковаты величиной 0,033-0,04 Вт/м*°С зависит от метода ее укладки, при этом усадка материала абсолютно отсутствует.

Огнестойкость утеплителя — около 0,6 часов, он имеет три класса горючести — Г2, В2 и Д1. Класс Г2 — это умеренная горючесть, В2 — умеренная воспламеняемость, Д1 — умеренное образование дыма.

Эковата имеет отличное звукопоглощение, которое начинается с 62 Дб, и паропроницаемость величиной 0,31 мг/(м*ч*Па). Утеплитель способен сохранять свои теплоизолирующие свойства до достижения влажности 20%.

Поставка изолятора осуществляется в виде брикетов светло-серого цвета, в которые спрессована сыпучая сухая масса волокон материала. Степень его сжатия составляет более 110 кг/м3. Это выполняется с целью экономии места при хранении и перевозке утеплителя. Перед началом работ он освобождается от упаковки и увеличивается в объеме в несколько раз через определенное время.

Достоинства и недостатки утепления дома эковатой



Утепление перекрытия эковатой

Экологическая чистота данного утеплителя выделяет его среди аналогичных покрытий. Тем более, что по сути, он изготавливается из бросового материала — макулатуры.

Теплоизоляция дома волокнистой массой из эковаты обладает еще множеством других достоинств:

  • Доступная стоимость покрытия ввиду использования дешевого сырья.

  • Длительный срок эксплуатации утеплителя и пригодность для его вторичной переработки.

  • Оперативность монтажа, так как материал превосходно фиксируется на большинстве поверхностей.

  • Отсутствие плесени и грибковых микроорганизмов.

  • Повышение звукоизоляции помещения и создание в нем благоприятного микроклимата.

  • Отсутствие угрозы случайного возгорания.

  • Покрытие не выделяет токсичные вещества благодаря отсутствию полимерных составляющих.

  • Теплопроводность эковаты — достаточно низкая, что сказывается на качестве утепления положительным образом.

  • При работе с утеплителем отсутствуют отходы, его не требуется резать, материал при хранении занимает совсем немного места.

К недостаткам утепления дома эковатой своими руками можно отнести следующее:

  • Хотя изолятор и не горюч, но тлеть он может, если температура среды достаточно для этого высока. По этой причине дымовые трубы, например, перед утеплением изолируются базальтом или асбестом.

  • При некоторых способах монтажа материала требуется специальная выдувная техника — пневматические промышленные установки.

  • В случае увлажнения утеплителя длительность высыхания его волокон может составлять в зависимости от существующих условий до двух дней. В течение этого времени выполнять отделочные работы не получится.

  • Процесс утепления вертикальных поверхностей сложнее, чем горизонтальных.

Технологии утепления дома эковатой



При помощи данного утеплителя можно изолировать как внутренние поверхности стен, так и наружные. Выбор стороны укладки теплоизолирующего материала по отношению к улице зависит от расчета местонахождения точки росы в стене для минимизации образования конденсата, который может постепенно разрушить конструкцию при ее постоянном увлажнении. Методика утепления дома эковатой внутри и снаружи значительно отличается от других способов изоляции и предполагает три варианта: влажное нанесение целлюлозной теплоизоляции, ее сухая механизированная задувка и ручная укладка.

Сухой способ задувки эковаты



Сухая задувка эковаты

Теплоизоляция таким методом выполняется при помощи выдувного аппарата. В его бункере после загрузки эковата разрыхляется, а затем под давлением нагнетается через специальный шланг с насадкой. При этом распушенный утеплитель проникает в щели и труднодоступные места конструкции, образуя сплошное теплоизоляционное покрытие.

Существует открытая сухая задувка целлюлозного утеплителя и задувка его в полость. При изоляции горизонтальных и наклонных ограждающих конструкций, например, пола, перекрытий или чердака, применяется открытая задувка. В этом случае по шлангу аппарата к месту укладки подается эковата с одновременной раскладкой и разравниванием на изолируемой поверхности с учетом необходимой толщины. Количество материала при этом берется с некоторым запасом, учитывая то, что разрыхленная масса, имеющая плотность 30 кг/м3, со временем уплотняется до значения 35 кг/м3. Соответственно, уменьшается толщина слоя.

Сухая задувка в полость выполняется при утеплении эковатой стен дома, обшитых гипсокартонными листами, конструкций каркасных домов, а также при устройстве звукоизоляции перекрытий и перегородок. Работы при использовании этого метода производятся таким образом: в стене, имеющей полости, изготавливаются технологические отверстия, через них с помощью специальной установки внутрь конструкции задувается целлюлозный утеплитель. Распушенный в аппарате и смешанный с воздухом при нагнетании материал заполняет в стене весь ее свободный объем, проникая во все труднодоступные места внутренней полости. При этом эковата уплотняется до значения 50-65 кг/м3.

Достоинствами такого метода утепления являются:

  1. Возможность производить работы при любой температуре воздуха, его влажность тоже особого значения не имеет;

  2. Доступная стоимость утепления;

  3. После теплоизоляции стен можно сразу приступать к их отделке, так как времени на высыхание эковаты при ее сухой задувке не требуется.

Недостатком данного способа можно назвать избыточное давление в полости стены от поступающего через шланг воздуха. Поэтому не во всех случаях он приемлем.

Влажное нанесение эковаты



Влажный способ монтажа эковаты

Данная технология незаменима при утеплении эковатой дома снаружи, она также предусматривает наличие выдувной машины, но с иными насадками на шлангах. В этом случае распушенный утеплитель перемешивается с водно-клеевым раствором, служащим в качестве вяжущего компонента, и наносится напылением на любую поверхность.

Такой способ изоляции позволяет выполнять идеально ровное покрытие и осуществлять контроль качества его укладки. Слой утеплителя при этом получается более плотным, что актуально, например, под обшивку стен фасадными материалами.

Перед началом изоляционных работ на утепляемой поверхности устанавливается специальная обрешетка, которую можно изготовить из деревянного бруса или металлического профиля. Она служит утеплителю армирующим элементом и одновременно выступает в роли опоры для крепления облицовочного материала. Вертикальные и горизонтальные профили обрешетки располагаются на одинаковых расстояниях друг от друга, образуя ячейки.

В пневматическом аппарате для распыления целлюлозная вата размягчается при смачивании и приобретает клеящую способность. После подачи под давлением материал поочередно заполняет все ячейки настенной конструкции, полости и щели. Его излишки, выступающие над поверхностью направляющих профилей обрешетки, удаляются особым инструментом, похожим на электрический скребок. В итоге получается идеально выровненная поверхность теплоизоляции.

К финишной отделке фасада можно приступать после высыхания утеплителя в ячейках обрешетки. Этот процесс может продолжаться от одних суток до нескольких дней, это зависит от условий сушки.

К преимуществам влажного утепления относят:

  • Его экономичность. При равноценном качестве работ и условиях дальнейшей эксплуатации целлюлозного утеплителя, нанесенного влажным методом, понадобится на 1/3 меньше, чем при использовании способа сухой задувки.

  • Теплоизоляционный слой устойчив к деформациям, старению, а также разрушению от воздействия повышенной влажности, насекомых и различных микроорганизмов.

  • Влажное нанесение целлюлозного утеплителя позволяет выполнить обработку труднодоступных участков, исключающих возможность создания полостей для заполнения: соединений, примыканий и т.п.

  • Готовое покрытие вполне доступно к осмотру, позволяющему выявить дефектные участки и оценить качество укладки утеплителя.

  • Теплоизоляция, наносимая влажным способом, не оказывает существенного давления на основу.

Данный способ утепления фасада эковатой обладает и некоторыми недостатками. Один из них — это стоимость работ, которая при влажном нанесении более высока, чем при методе сухой задувки. Другой недостаток заключается в ограничении температурного режима: работы по монтажу «мокрой» теплоизоляции допустимо проводить только при плюсовой температуре, в идеале — летом. Это связано с возможностью сушки покрытия.

Ручная укладка эковаты



Ручной монтаж эковаты

Она выполняется без применения выдувного аппарата. Ручным способом производится утепление горизонтальных поверхностей, например, полов или междуэтажных перекрытий, а также вертикальных и наклонных плоскостей с подготовленными полостями для засыпки материала — стен, кровель и им подобных.

Такой метод утепления считается довольно трудоемким и «грязным». При его использовании целлюлозный теплоизоляционный материал разрыхляется при помощи строительного миксера в емкости, а затем укладывается по месту. При этом необходимо достижение достаточно высокой плотности покрытия. Для стен она принимается примерно 70 кг/м3, для перекрытий — 45 кг/м3.

Вручную утепляют обычно поверхности, имеющие небольшую площадь, однако это почти единственный способ, когда можно выполнить утепление эковатой своими руками без применения дорогостоящей техники.

Как утеплить дом эковатой — смотрите на видео:


Итак, можно резюмировать, что эковата — это превосходный звуко- и теплоизолирующий материал, ничем не хуже и даже дешевле других утеплителей. Однако важно понимать, что его качественный монтаж возможен только при наличии соответствующего оборудования. Для домашнего использования покупать его экономически нецелесообразно, но можно взять выдувной аппарат в аренду или поручить работу профессионалам, имеющим для нее все необходимое. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *