Капли для похудения OneTwoSlim

Древесноволокнистый утеплитель Изоплат

Древесноволокнистый утеплитель ИзоплатДревесноволокнистый утеплитель ИзоплатЧто такое древесноволокнистый утеплитель Изоплат, как его изготавливают, разновидности материала, технические характеристики, плюсы, минусы и особенности монтажа своими руками.
Содержание статьи:

Древесноволокнистый утеплитель Изоплат — это натуральный многофункциональный тепло- и звукоизолятор. Материал выпускается в форме жестких плит, которые помогают не только утеплить здание, но и укрепить стены.

Описание и производство древесноволокнистого утеплителя



Утепление дома Изоплатом

Древесноволокнистый утеплитель от компании Изоплат — это особая разновидность теплоизоляции, которая может использоваться и как строительный материал в том числе. Утеплитель под товарным знаком Isoplaat выпускает эстонская компания Skano.

Производится данный материал по технологии сушки или прессования древесноволокнистого «ковра». При этом используются отходы древесины — стружка, опилки и прочее. Молотое сырье обрабатывается водой и складывается в «ковер». После этого оно уплотняется под воздействием пресса так, чтобы сформировались листы и началась выработка лигнина.

При необходимости в состав ДВП вводятся химические вещества, которые улучшают те или иные характеристики материала. Однако для склеивания плит Изоплат не используют клеевые составы, содержащие вредные соединения фенолформальдегида. Волокна соединяются между собой за счет натуральных смол, которые содержит древесина. Структура готового материала подобна войлоку.

Далее материал проходит сушку в течение нескольких часов. Готовым плитам придается форма на аппарате для резки. Стандартный размер — 2700х1200 миллиметров. Толщина может быть 10, 12 и 25 миллиметров. При этом одна из сторон плиты — гладкая, что позволяет ее использовать под чистовую отделку.

Древесноволокнистый утеплитель Изоплат представляет собой полностью однородный природный звуко- и теплоизолятор. Он обладает достаточной прочностью для каркасного домостроения. Мягкие ДВП занимают лидирующие позиции среди ветрозащитных материалов в странах Прибалтики и Скандинавии. Кроме того, считаются альтернативой гипсокартону.

Используют Изоплат как в жилых домах, так и в сезонных постройках (дачах, загородных домах). Также для большей эффективности его применяют в многослойных конструкциях как звукопоглощающий мягкий или подкладочный материал в сочетании с жесткими звукоотражающими листами.

Утеплитель из древесноволокнистых плит может использоваться для изоляции крыш (как правило, рубленых), стен, потолка, полов. Также его применяют в качестве подложки под ламинат или паркет, которая называется «плавающей». Изоплат легко обрабатывается и пилится, что гарантирует точную подгонку плит.

Основные разновидности Изоплата



Кровельная плита Изоплат

Подобрать плиты Изоплат можно под свои нужды, пользуясь широким ассортиментом этого универсального теплоизолятора:

  • Кровельные плиты. Они используются для монтажа под черепицу на стропила. С их помощью можно отлично заглушить шум осадков и утеплить кровлю. На торцах есть фрезерованный шип-паз. Материал дополнительно пропитан парафином для достижения максимальной негигроскопичности.

  • Ветрозащитные плиты. Подходят для звуко- и теплоизоляции наружных поверхностей под вентилируемым фасадом. Пропитаны парафином и полностью влагонепроницаемы. Используются, как правило, для утепления деревянных, каркасных домов, из бруса, а также мансард.

  • Подложка под ламинат. Данная разновидность древесноволокнистых плит Изоплат используется для укладки под паркет и ламинат в качестве дополнительного слоя утепления. Изделия способны выровнять определенные дефекты пола, и при этом не обязательно использовать стяжку или фанеру.

  • Теплозвукоизоляционные плиты Isoplaat. Их сфера использования — внутренние стены дома, а также потолки. Чаще всего, такие плиты применяют вместо листов гипсокартона. Они отлично защищают от проникновения холода и посторонних шумов. Кроме того, непосредственно на них можно клеить обои.

Кроме того, отдельной группой древесноволокнистых утеплителей Изоплат считаются панели Изотекс. Они имеют ту же структуру, что и первые, однако покрыты декоративным слоем, что позволяет их использовать в качестве конечного отделочного материала для стен и потолка.

Технические характеристики Isoplaat



Фактура плиты Изоплат

Поскольку существует несколько разновидностей плит Изоплат, то единых технических характеристик у материала быть не может. Рассмотрим свойства наиболее распространенных универсальных теплозвукоизоляционных изделий:

  1. Теплопроводность. По этому показателю плиты близки к каменной вате. Коэффициент составляет 0,045 Вт/(м*К). Небольшая толщина позволяет экономно расходовать пространство при утеплении этим материалом.

  2. Влагоустойчивость. Практически все изделия проходят обработку парафином, что делает их негигроскопичными и устойчивыми перед воздействием влаги. Даже небольшой процент влаги, впитанный Изоплатом, не ухудшит теплоизоляционные характеристики материала. Древесина будет накапливать влагу, а вот межволоконное пространство, которое и отвечает за теплопроводность, останется свободным от воды.

  3. Паропроницаемость. Природный утеплитель позволяет стенам «дышать». Он не дает скапливаться на поверхности конденсату, выводя влагу наружу.

  4. Звукоизоляция. Материал способен поглощать от 23 до 26 децибел акустического шума.

  5. Плотность. У Изоплата этот показатель равен от 230 до 270 килограммов на кубометр.

  6. Прочность на сжатие. Плиты имеют показатель около 200 кПа. Это позволяет их использовать для изоляции покрытий под мягкой кровлей.

  7. Огнеустойчивость. Универсальные изделия Изоплат соответствуют всем нормам пожарной безопасности. Несмотря на то, что сырьем для их производства выступает древесина, особая структура материала не дает огню распространяться. На поверхности утеплителя при воздействии пламени будет образовываться зола, перекрывающая доступ кислороду к месту возгорания.

  8. Биологическая устойчивость. В процессе производства плит древесина лишается таких компонентов, как крахмал, сахара, которые служат пищей для микроорганизмов. Поэтому плесень, гниль и грибки на утеплителе появляться не будут.

  9. Экологичность. В процессе изготовления этого теплоизолятора не используются вредные химикаты, клей. Поэтому материал не будет выделять летучие соединения при установке и в период использования.

  10. Срок эксплуатации. Производитель устанавливает гарантийный срок на плиты — 50 лет. При правильном монтаже Изоплат может эксплуатироваться и дольше.

Достоинства плит Изоплат



Ветрозащитная плита Изоплат

Этот универсальный материал для утепления обладает большим количеством плюсов. Рассмотрим их:

  • Экологическая чистота утеплителя. Сырье для Изоплата — древесина. Никаких связующих средств в составе нет, волокна переплетаются естественным путем и скрепляются природными смолами. Поэтому такой материал актуально использовать для изоляции деревянных эко-домов, а также помещений, в которых живут дети и аллергики.

  • Отличная паропроницаемость. Изоплат способен регулировать влажностное состояние внутри здания, создавать благоприятный микроклимат.

  • Высокая тепловая инерция. Плиты способны в течение 14 часов накапливать и отдавать тепло. Таким образом, стабилизируется температура внутри здания. Колебания температуры будут ощущаться не так сильно при понижении или повышении ее снаружи помещения.

  • Не подвержены усадке или деструкции. В отличие от большого числа синтетических утеплителей, древесноволокнистые плиты не усаживаются и не деформируются со временем.

  • Ветрозащитные способности. Устанавливать плиты Изоплат можно и в качестве защиты от ветра. Волокно располагается внутри материала слоями, вдоль которых хаотично сосредоточены воздушные поры. Попадая в пространство между волокнами, наружный воздух теряет давление и скорость.

  • Фильтрующие свойства. Изоплат, благодаря своей структуре, способен задерживать вредные соединения. Особенно актуально это при использовании плит в конструкциях с такими утеплителями, как пенополистирол, минеральная вата, которые могут выделять формальдегид, стирол и прочие токсические химикаты.

  • Простота монтажа. Чтобы установить изделия, не понадобится специальное оборудование. Все работы можно провести собственноручно. Удобная система шип-паз значительно облегчает процесс монтажа.

Недостатки древесноволокнистых плит Изоплат



Отделка дома плитами Изоплат

Прежде чем купить этот утеплитель, следует изучить отзывы в интернете и обратить внимание на недостатки Изоплата:

  • Повышенная мягкость при воздействии влаги. Если материал долгое время находится под воздействием воды или влажного воздуха, то он станет более мягким. Однако при высыхании он вновь вернет себе прочность и форму.

  • Относительно высокая цена. Натуральные материалы, как правило, дороже стоят. Изоплат — не исключение. Поэтому обойдется на порядок дороже, чем искусственные утеплители.

Цена и производитель плит Изоплат



Универсальная плита Изоплат

Права на торговое название Isoplaat принадлежат эстонской компании Skano. Поэтому если вы встретите в продаже материал с аналогичным названием, но от другого производителя, то перед вами подделка.

Цена на утеплитель из древесноволокнистых плит может быть разной в зависимости от его вида. Средняя стоимость по России такая:

  1. Теплозвукоизоляционная плита Изоплат — от 200 до 500 рублей за метр квадратный;

  2. Ветрозащитная плита Изоплат — от 290 до 1150 рублей за квадрат;

  3. Теплоизоляционная подложка под ламинат Изоплат — от 115 до 200 рублей за квадратный метр;

  4. Фасадные плиты Изоплат — от 1000 до 1200 рублей за квадрат.

Краткая инструкция по монтажу утеплителя Изоплат



Установка плиты Изоплат

Перед тем как приступить к установке теплозвукоизоляционных древесноволокнистых плит, рекомендовано пару суток подержать их в помещении, где планируется проведение работ. Таким образом, влажность материала выровняется с влажностью воздуха в здании.

Из инструментов понадобятся строительные скобы или саморезы с плоской шляпкой, нож, строительный уровень, молоток или шуруповерт.

Монтаж плит Isoplaat можно осуществлять на предварительно установленную обрешетку или же клеить их непосредственно к поверхности стен.

Работаем по такой схеме:

  • Если вы решили делать обрешетку, то ее шаг должен быть от 30 до 60 сантиметров в зависимости от толщины плиты.

  • Для крепления на бетонные и кирпичные поверхности можно использовать различные типы клея — для теплоизоляции, на гипсовой основе, для гипсокартона, а также монтажную полиуретановую пену.

  • Клей наносим на шероховатую поверхность изделия полосами или точками по периметру. Прижимаем утеплитель к поверхности.

  • Саморезы или гвозди при креплении плит к обрешетке должны быть вровень с поверхностью и не выступать над утеплителем.

  • Места крепежей заделываем шпаклевкой.

  • Если вы фиксировали плиты на клей, то перед декоративной отделкой рекомендовано дважды пройтись по ним клеем или грунтовкой (если планируется окрашивание).

Что касается теплоизоляционной подложки Изоплат, то для ее монтажа не нужно использовать ни клей, ни крепежи. Она укладывается плавающим способом с использованием системы шип-паз.

Смотрите видео обзор Изоплата:


Древесноволокнистый утеплитель Isoplaat — это эффективный теплоизоляционный материал, который ценится за свою экологичность, низкую теплопроводность и практичность. Его можно класть на любые поверхности как внутри, так и снаружи помещения. Также Изоплат — это подложки под ламинат нового поколения, которые отлично сохраняют тепло.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *