Капли для похудения OneTwoSlim

Утеплитель Шелтер

Утеплитель ШелтерУтеплитель ШелтерЧто представляет собой утеплитель Шелтер, как и из чего он производится, какие существуют разновидности, технические характеристики теплоизолятора, плюсы и минусы, критерии выбора и особенности монтажа своими руками.
Содержание статьи:

Утеплитель Шелтер — это экологичный отечественный теплоизолятор нового поколения. В его основе лежат полиэфирные волокна, которые склеены без использования химических соединений. Материал — универсальный, имеет несколько разновидностей, которые можно применять для утепления вертикальных, горизонтальных, наклонных поверхностей, а также межвенцовых зазоров.

Описание и особенности производства Шелтера



Утеплитель Шелтер Экострой

Эко-утеплитель Шелтер — это изобретение российских ученых. Материал изготавливается из особого полиэфирного волокна под названием Organic Fiber, которое в три раза тоньше, чем человеческий волос. Кроме того, в некоторых разновидностях этого утеплителя используется похожее синтетическое волокно, которое получают в результате расплавки особых сортов полимеров.

Процесс производства этого материала полностью автоматизированный и проходит на специальном оборудовании. При этом не используются клей и прочие химические соединения для объединения волокон. Скрепление происходит путем воздействия на сырье горячего потока воздуха. В результате этого материал сплавляется в местах соприкосновения в цельное полотно. Полное отсутствие клеевых составов гарантирует экологичность, безвредность и гипоаллергенность утеплителя.

Технология, по которой производят данный материал, еще называется 4D. Она позволяет утеплителю сохранять стабильность размеров и формы с течением времени. Таким образом, Шелтром можно покрывать поверхности различной конфигурации. Например, труднодоступные места, скрытые полости, участки примыкания крыши к стене и прочие. Кроме того, им можно проводить изоляцию межвенцовых зазоров, трубопроводов. Также это хороший звукоизолятор.

Основные разновидности утеплителя Шелтер



Как выглядит утеплитель Шелтер

Утеплитель Шелтер выпускается российской компанией ЭкоСтрой. В линейке есть несколько разновидностей этого теплоизолятора:

  • Шелтер ЭкоСтрой Стандарт. Данный утеплитель считается универсальным и подходит для изоляции любых типов сооружений, конструкций. Применяется наиболее широко в современном строительстве.

  • Шелтер ЭкоСтрой Стандарт 25. Имеет волокна особой структуры, которая не дает им впитывать влагу. То есть, этот утеплитель абсолютно не гигроскопичен. На 100% состоит из полиэфирного волокна. Как правило, его используют для дополнительной изоляции сезонных и временных построек, таких как бани, дачные дома, гаражи, бытовки, постройки для животных и так далее.

  • Шелтер ЭкоСтрой Лайт. Данный теплоизолятор также используется для утепления сезонных конструкций и подсобных помещений. Чтобы сохранить тепло в осенний и весенний периоды, достаточно проложить утеплитель Шелтер ЭкоСтрой Лайт слоем до 40 миллиметров.

  • Шелтер ЭкоСтрой Премиум. Еще одна разновидность универсального теплоизолятора этого бренда. В Премиум волокна размещены горизонтально. Поэтому материал приобретает дополнительную прочность на разрыв. Также у этого утеплителя одна из сторон уплотнена и служит ветрозащитой.

  • Шелтер ЭкоСтрой Акустик. Это безопасный и экологичный теплоизолятор нового поколения в форме матов, который обеспечивает еще и отличную звукоизоляцию. Полиэфирные волокна имеют способность отталкивать воду, поэтому материал влагу не впитывает.

  • Шелтер ЭкоСтрой Фасад. У этого утеплителя самая большая плотность среди всех разновидностей. Он разработан специально для изоляции кровли и фасада. Не впитывает воду и не поддерживает горение.

  • Шелтер ЭкоСтрой Межвенцовый. Выпускается в форме ленты. В разработке межвенцового утеплителя Шелтер принимали участие компании, которые специализируются на строении деревянных конструкций. Материал отлично подходит для изоляции срубов, бань.

  • Шелтер ЭкоСтрой Мастер. Этот утеплитель был создан специально для самостоятельной теплоизоляции зданий. Выпускается в форме плит, с которыми максимально легко работать.

  • Шелтер ЭкоСтрой Сауна. Его структура разработана для утепления помещений с повышенной влажностью. Полиэфирное волокно не впитывает влагу, неорганическое происхождение теплоизолятора исключает размножение и распространение грибка, плесени и прочих микроорганизмов.

Технические характеристики Шелтера



Утепление стен Шелтером

Свойства данного материала могут незначительно отличаться в зависимости от его разновидности. Поэтому рассмотрим средние значения, которые присущи одному из самых популярных видов — Шелтеру ЭкоСтрой Стандарт:

  1. Теплопроводность. Данный коэффициент у теплоизолятора достаточно низкий — в пределах 0,031-0,037 Вт/м*К. Это приблизительно равно уровню теплопроводности минеральной ваты.

  2. Влагоустойчивость. Материал практически не намокает — его способность впитывать влагу на уровне ниже 1%. Даже если он вбирает в себя немного воды, его теплоизоляционные свойства не теряются.

  3. Паропроницаемость. Утеплитель хорошо пропускает воздух, а конденсат не портит стены под ним. Он способствует сохранению благоприятного микроклимата в помещении.

  4. Плотность. Этот показатель колеблется в зависимости от разновидности теплоизолятора. Наименее плотный — Лайт (8 килограммов на кубометр). Самый плотный — Фасад (35 килограммов на кубометр).

  5. Звукоизоляция. Шелтер нередко используют в качестве шумоподавляющего материала. Он способен хорошо подавлять звуки, поступающие извне.

  6. Горючесть. Этот утеплитель относится к классу Г1, то есть практически не способен гореть и распространять пламя. При воздействии огня Шелтер не выделяет едкого токсического дыма, как многие другие искусственные утеплительные материалы.

  7. Химическая устойчивость. Теплоизолятор инертен в химическом плане. Он не вступает в реакцию с большинством известных строительных растворов, а также щелочами и кислотами.

  8. Биологическая устойчивость. Грызуны, насекомые и микроорганизмы никогда не выбирают утеплитель Шелтер ЭкоСтрой в качестве корма или места для обитания. Полиэфирные волокна их не привлекают. Поэтому даже при постоянном воздействии влаги можно быть уверенным, что теплоизолятор не покроется плесенью.

  9. Экологичность. Для соединения волокна в этом утеплителе не используются никакие химические составы. Термосклеивание происходит под воздействием исключительно горячего воздуха. Поэтому в процессе эксплуатации материал не будет выделять вредных летучих веществ. Кроме того, при монтаже он не пылит и не забивает органы дыхания.

  10. Срок эксплуатации. Использоваться Шелтер можно длительное время, вплоть до ста лет. В процессе эксплуатации он не теряет своих теплоизоляционных качеств. Кроме того, при желании материал можно применять повторно после демонтажа.

Достоинства Шелтера



Структура утеплителя Шелтера

Этот утеплительный материал обладает рядом плюсов, которые способствуют росту его популярности на отечественном строительном рынке. Рассмотрим их:

  • Хорошие теплоизоляционные качества при небольшой толщине. Толщина стандартного Шелтера — всего 50 миллиметров. Такой слой гарантирует отличную защиту от холода и промерзания. При этом утеплять стены можно как снаружи, так и изнутри — пространства этот материал практически не будет «съедать».

  • Защита стен от намокания. Поскольку полиэфирный утеплитель Шелтер не впитывает влагу и быстро отдает ее излишки наружу, стены не будут намокать и портиться под воздействием воды. Поэтому изолировать этим материалом можно даже сауны и бани.

  • Удобство транспортировки. Шелтер имеет малый удельный вес. Длительное сдавливание или сжимание не нарушает геометрию утеплителя. Он быстро возвращает себе первоначальную форму.

  • Простота монтажа. Укладка утеплителя не составляет труда. Для этого не понадобятся специальные навыки или инструменты. Кроме того, Шелтер не выделяет пыль, его волокна не ломкие и абсолютно безопасные даже при контакте с незащищенной кожей.

  • Высокая экологичность и гипоаллергенность. Материал не содержит в составе никаких вредных химикатов, которые могут вызвать аллергию или ухудшить состояние здоровья. Шелтером рекомендовано утеплять даже такие экологичные постройки, как деревянные срубы.

  • Универсальность. Теплоизолятор имеет целую линейку разновидностей. Подобрать Шелтер можно под свои потребности.

Недостатки утеплителя Шелтер



Утепление Шелтером на этапе строительства дома

Если вы решите остановить свой выбор именно на этом утеплителе, то стоит учитывать и определенные недостатки, которые ему присущи:

  1. Относительно высокая цена. Как и любой другой синтетический утеплительный материал нового поколения, Шелтер стоит довольно дорого. Впрочем, за высокую цену вы получите качественный экологичный материал, который сможете легко установить самостоятельно, не нанимая профессиональную бригаду строителей.

  2. Паропроницаемость ниже, чем у органических утеплителей. По этому показателю синтетика не может превосходить натуральные материалы. Однако в определенных условиях это может быть и преимуществом.

Критерии выбора утеплителя Шелтер



Как выглядит Шелтер

В России права на производство этого теплоизоляционного материала принадлежат компании ЭкоСтрой. Поэтому, выбирая утеплитель, учитывайте, что название любого другого бренда на упаковке недопустимо.

Практически все разновидности теплоизолятора выпускаются в форме матов размером 600х1200 миллиметров. Они должны быть упакованы в фирменную упаковку с названием компании ЭкоСтрой. В одной упаковке находится 6 плит.

Также материал может быть выполнен в форме ленты различной ширины и длины.

Производитель утеплителя Шелтер ЭкоСтрой указывает, что качественный теплоизолятор имеет светло-бежевый или белый цвет. Он не меняет оттенок со временем или в процессе хранения.

Цена утеплителя Шелтер может колебаться в зависимости от его разновидности. В среднем она составляет:

  • Шелтер ЭкоСтрой Стандарт — 3130 рублей за кубометр;

  • Шелтер ЭкоСтрой Стандарт 25 — 3500 рублей за метр кубический;

  • Шелтер ЭкоСтрой Лайт — 2875 рублей за кубический метр;

  • Шелтер ЭкоСтрой Премиум — 4500 рублей за кубометр;

  • Шелтер ЭкоСтрой Фасад — 11600 рублей за кубометр;

  • Шелтер ЭкоСтрой Акустик — 6500 рублей за кубометр;

  • Шелтер ЭкоСтрой Мастер — 3000 рублей за метр кубический;

  • Шелтер ЭкоСтрой Сауна — 5550 рублей за кубический метр.

Краткая инструкция по монтажу Шелтера



Монтаж Шелтера на стену

Этот утеплитель следует крепить на специальный каркас, изготовленный из металла или дерева. Шаг установки элементов обрешетки нужно рассчитывать, исходя из ширины матов утеплителя Шелтер.

Монтаж проводим по такой инструкции:

  1. Чтобы обеспечить надежную фиксацию Шелтера, устанавливаем обрешетку с шагом 58 сантиметров, с учетом ширины мата 60 сантиметров.

  2. Толщина стоек обрешетки должна соответствовать толщине мата теплоизолятора.

  3. Оптимальная толщина укладки Шелтера для пола составляет 20-25 миллиметров, для стен — 150-200 миллиметров. Учитывая, что ширина изолятора в среднем равна 50 миллиметрам, то рекомендовано укладывать его в несколько слоев.

  4. Если проводится утепление кровли, то шелтер ЭкоСтрой укладываем снаружи дома. При этом нужно предварительно уложить слой пароизоляции.

  5. Соединять части утеплителя между собой можно, используя строительный степлер. Фиксировать его к поверхностям не обязательно. Главное, чтобы он плотно был уложен в обрешетку.

  6. Если стены в здании выше 2,5 метров, то каркас делим на части, используя дополнительную перегородку. Так материал не будет выпадать, а станет держаться между брусьями или профилями только за счет своей упругости.

  7. Для более надежной фиксации Шелтера, например, на фасаде, можно использовать клей-скотч, который предназначен для полиэфирных волокон. Утепленные поверхности можно обшивать отделочными материалами: фасад — сайдингом, внутренние стены — гипсокартоном.

Смотрите видео обзор утеплителя Шелтер:


Шелтер — это теплоизолятор нового поколения, который производится в России. Он безопасный и экологичный, поэтому может использоваться для изоляции любых каркасных и деревянных жилых помещений. Характеристики утеплителя Шелтер позволяют его применять даже в суровых климатических условиях.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (2):
  1. Михаил   17 ноября 2016 14:42


    Добрый день! Информация оказалась очень правильно-полезной. И выбор выпал в пользу этого утеплителя. Из недостатков смущала дороговизна, но экологичность и безопасность этого стоят. Хотя, у производителя мы купили по акции шелтер и, думаю, выиграли даже в цене.

    Цитировать Ответить
    Нравится1
  2. Павел   28 ноября 2016 14:36


    тоже выбирал на чем выиграть, но для семьи лучшее! Привлекли экологичность, теплостойкость и обещание того, что грызуны не заведутся в доме. Спасибо за информацию об утеплителе

    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *