Капли для похудения OneTwoSlim

Теплоизоляционная краска Керамоизол

Краска Керамоизол для внутренних и наружных работКраска Керамоизол для внутренних и наружных работЧто такое Керамоизол, его состав и особенности использования, разновидности вещества, его технические характеристики, плюсы и минусы, критерии выбора и цена, особенности нанесения своими руками.
Содержание статьи:

Керамическая теплоизоляция Керамоизол — это пастообразный утеплитель, который используют для нанесения как снаружи, так и изнутри здания. По сути, это краска, обладающая теплосберегающими свойствами. Она также борется с микроорганизмами на стенах и конденсатом на трубах.

Описание и особенности производства Керамоизола



Область применения Керамоизола

Жидкокерамическое покрытие — не новинка. Первый аналог был произведен в США, и использовалось это вещество для теплоизоляции космического корабля. Со временем керамические утеплители начали появляться под разными названиями по всему миру. Правда, цены на них изначально были достаточно высокие.

Керамоизол — это торговое название утеплителя, разработанного украинскими учеными. Средство изготавливается из импортных составляющих высокого качества и имеет усовершенствованные технические характеристики. Энергосберегающие качества объясняются тем, что он представляет собой по сути оптическую систему, способную отражать тепло.

В состав Керамоизола входят сферические полые тела из керамики. Внутри них — разреженный воздух. Последний плохо проводит тепло и наделяет этим же качеством пористую пленку, которая образовывается после нанесения вещества на поверхность. Кроме того, керамическая теплоизоляция имеет минимальную излучательную способность.

Высыхает такое покрытие за короткое время. При этом термосберегающая эффективность Керамоизола напрямую зависит от собственного термосопротивления поверхности, времени года, количества солнечных лучей и так далее. Этот показатель может достигать 45%. Жидкокерамическое покрытие предотвращает потери тепла в холодное время года, а в жаркое, наоборот, защищает от перегрева.

Стоит отметить, что керамические сферы не только отражают тепловое излучение, но и придают материалу огнестойкость. Также в Керамоизоле присутствуют ингибиторы коррозии. Поэтому использовать эту термокраску рекомендовано даже на металлических заржавевших поверхностях, предварительно сняв рыхлый верхний слой.

Применять Керамоизол можно как для внутренних, так и для наружных работ. Этот материал сочетает в себе лучшие свойства фасадной краски (паропроницаемость, устойчивость к атмосферному воздействию) и отличные теплоизоляционные качества.

Чтобы достичь оптимальных теплоизоляционных показателей, достаточно нанести вещество слоем 1-2 миллиметра. Оно равномерно распределяется по поверхности посредством обычных малярных инструментов — кисти, валика, краскопульта.

Основные разновидности Керамоизола



Теплоизоляционная краска Керамоизол

По своему составу этот жидкокерамический утеплитель может быть на водной и лаковой основе. Лаковый Керамоизол всегда серого цвета, водный — серого или белого.

Эти материалы отличаются друг от друга особенностями эксплуатации и нанесения. Так, краску на водной основе можно транспортировать, хранить и наносить при температуре не ниже +5 градусов по Цельсию.

Если вы планируете обработку наружных поверхностей в холодное время года, то следует выбрать Керамоизол на лаковой основе. Он не замерзает и хорошо выдерживает низкие температуры.

Технические характеристики Керамоизола



Утепление дома краской Керамоизол

Базовое состояние Керамоизола — пастообразная смесь серого цвета. Эта жидкая керамическая теплоизоляция обладает такими техническими характеристиками:

  • Теплопроводность. Этот показатель у Керамоизола равен 0,0025 Вт/м*С. Для сравнения слой жидкой керамической теплоизоляции толщиной 1,5 миллиметров способен сберечь столько же тепла, сколько 36 миллиметров пенопласта и 50 миллиметров минеральной ваты.

  • Влагоустойчивость. Керамоизол не пропускает и не впитывает воду. Водопоглощение покрытия в течение 24 часов составляет не более 15%.

  • Паропроницаемость. Этот коэффициент составляет не более 0,02 мг(м*ч*Па). Это значит, что поверхности, обработанные краской, будут «дышать». Конденсат не образовывается даже на металлических трубопроводах при перепадах температур.

  • Огнестойкость. Материал относится к группе В1, то есть, является трудновоспламеняемым веществом. Кроме того, в характеристиках Керамоизола, согласно маркировке пожаробезопасности РП1, значится, что он не распространяет огонь, имеет низкую степень горючести (Г1) и умеренное дымообразование (Д2).

  • Диапазон рабочих температур. Эксплуатировать покрытие без потери качеств можно при температуре от -50 до +220 градусов Цельсия.

  • Прочность на разрыв. Данный показатель равен 8,7 килограммов на квадратный сантиметр.

  • Плотность. Плотность Керамоизола в жидком состоянии составляет 800 килограммов на кубометр, в твердом — 500 килограммов на метр кубический.

  • Адгезия. Материал имеет разный уровень сцепления в зависимости от типа поверхности. Коэффициент адгезии к стали составляет 0,6 МПа, к бетону — 1,0 МПа.

  • Время полной полимеризации. Полностью высыхает термокраска в течение 24 часов после нанесения.

  • Биологическая устойчивость. На поверхностях, покрытых слоем жидкой керамической изоляции, не размножаются колонии микроорганизмов. Керамоизол не употребляют в пищу насекомые и грызуны.

  • Экологичность. В состав вещества не входят вредные токсические компоненты. Работать с материалом на водной основе можно в помещениях без вентиляции и не применяя средства индивидуальной защиты. Краску на лаковой основе рекомендовано наносить на поверхности при наличии хорошей вентиляции. После высыхания жидкая теплоизоляция Керамоизол не выделяет никаких летучих соединений.

  • Срок эксплуатации. Согласно гарантии производителя, срок использования жидкого термоизолятора составляет более 7 лет.

Достоинства Керамоизола



Нанесение колерованной краски Керамоизол на фасад

В настоящее время жидкая разновидность теплоизоляторов только набирает популярность. Сделать выбор в пользу Керамоизола поможет широкий перечень достоинств этого утеплителя:

  1. Не влияет на геометрию помещений. Толщина слоя этого термоизолятора исчисляется миллиметрами, в отличие от других популярных утеплителей. Поэтому Керамоизол не будет «съедать» полезную площадь помещения или изменять конструкцию здания снаружи.

  2. Не оказывает нагрузку на несущие конструкции. Вес жидкокерамического покрытия толщиной один миллиметр составляет 250 граммов на квадратный метр. Это крайне мало, что позволяет утеплять даже хрупкие конструкции и здания.

  3. Простота нанесения. Керамоизол можно наносить обычными валиками, кистями, краскопультом, как традиционную краску. Кроме того, окрашивать этим средством без труда можно поверхности любой геометрической формы.

  4. Сохраняется наглядность покрываемых поверхностей. Прорывы в трубопроводах, порча емкостей или стен не останутся незамеченными, их легко можно будет заметить и ликвидировать. Кроме того, в случае ремонта поверхностей покрытие легко восстанавливается.

  5. Не нуждается в дополнительной защите. Поверхности, обработанные Керамоизолом, не нуждаются в отделке (сайдинг, панели) для защиты от лучей солнца. А при необходимости можно окрашивать или оштукатуривать стены после нанесения слоя термокраски.

  6. Отличная адгезия. Вещество хорошо «липнет» к большинству строительных материалов: металлу, пластмассе, бетону, кирпичу. Исключением является лишь полиэтилен, с которым сцеплением отсутствует.

  7. Препятствует появлению ржавчины. Так как Керамоизол — негигроскопичный материал, то ржавчина даже в условиях повышенной влажности не будет появляться на металлических поверхностях.

  8. Высокий уровень экологической безопасности. Термокраска не является аллергеном, не выделяет вредных веществ даже при нагревании или воздействии открытого огня.

При желании суспензию можно окрасить в любой оттенок с помощью обычных колеров.

Недостатки Керамоизола



Нанесение теплоизоляционной краски на стену

Несмотря на большое количество плюсов, Керамоизол имеет и ряд недостатков. Рассмотрим их:

  • Высокая стоимость. Цена Керамоизола относительно высока, однако, если учесть, что он может выступать и утеплителем, и отделочным материалом, то траты оправданы.

  • Желательно наносить на выровненные поверхности. Так вы сможете избежать перерасхода средства и образования мостиков холода.

  • Быстро загустевает. Наносить теплоизоляционную краску Керамоизол нужно быстро, иначе она будет застывать. Впрочем, эта проблема решаема. Достаточно развести средство водой или специальным растворителем (для вещества на лаковой основе).

  • Относительно короткий срок эксплуатации. По сравнению с традиционными утеплителями (минватой, пенопластом, пенополиуретаном), Керамоизол служит немного более семи лет.

Критерии выбора Керамоизола



Жидкая теплоизоляция Керамоизол

Прежде всего, покупая жидкую керамическую теплоизоляцию, убедитесь, что она имеет все необходимые сертификаты качества и лицензии. Права на использование торгового названия «Керамоизол» принадлежат украинскому ЧНПКП «Инкор+». Только официальный производитель Керамоизола гарантирует, что средство будет надежно защищать конструкцию и не выделять при этом вредных веществ.

Жидкая керамическая изоляция имеет вид сметанообразной суспензии серого или белого цвета. Фасуется она в пластиковые ведра разного объема. На упаковке обязательно должна быть указана компания-производитель, а также состав средства.

Если вы планируете проводить утепление поверхностей снаружи, то рекомендовано выбирать Керамоизол на лаковой основе, который более устойчивый к внешним механическим и атмосферным факторам. Краска на водной основе подойдет для окрашивания поверхностей внутри здания, а также трубопроводов.

Стоимость Керамоизола зависит от места продажи, его основы (лак, вода) и наличия окрашивающих пигментов. В среднем цена жидкой керамической теплоизоляции составляет: на лаковой основе — от 75 гривен за литр, на водной основе — от 85 гривен за литр. Приобрести продукцию можно как в розничной торговой сети, так и напрямую у производителя на официальном сайте.

Краткая инструкция по нанесению Керамоизола



Нанесение термокраски Керамоизол

Наносить Керамоизол на поверхности можно как валиками, кистями, так и краскопультом. У последнего должно быть увеличено выходное отверстие до двух миллиметров. В противном случае придется разводить суспензию, чтобы она могла беспрепятственно выходить наружу.

Расход Керамоизола можно рассчитать, учитывая, что толщина одного слоя должна быть около 0,5-1 миллиметра. Таким образом, 10 литров средства хватит на то, чтобы покрыть в один слой 40 квадратов. Слоев должно быть 3-4.

Наносим Керамоизол по такой инструкции:

  1. Перед началом работы средство тщательно перемешиваем, желательно используя дрель со специальной насадкой на средней скорости.

  2. Если в процессе хранения на поверхности материала образовалась корка, ее разрушаем насадкой дрели, двигаясь вверх-вниз.

  3. Поверхности, на которые будем наносить жидкую термоизоляцию, обезжириваем. Для этого используем керосин, растворители, бензин.

  4. Дожидаемся полного высыхания обезжиривателей.

  5. Металлические поверхности очищаем от остатков краски, пыли, грязи, видимых коржей ржавчины.

  6. Впитывающие поверхности, такие как бетон, кирпич, штукатурка и прочие, необходимо предварительно увлажнить обычной водой или прогрунтовать акриловым составом.

  7. Первый слой считается грунтовочным. Его толщина должна быть минимальной — около 0,3 миллиметров. При большей толщине могут образоваться потеки, вздутия, отслоения.

  8. Наносим второй слой термокраски только после полного высыхания предыдущего. При температуре около 20 градусов выше нуля полимеризация одного слоя происходит в течение примерно 12 часов.

  9. Если Керамоизол наносится на горячие металлические поверхности (трубы, например), то время полимеризации значительно сокращается.

  10. На полную полимеризацию всех слоев уйдет около суток.

Теплоизоляция Керамоизолом допускает нанесение поверх утеплительного слоя обычных красок, штукатурок. Декоративная отделка не ухудшит качества термоизолятора.

Смотрите видео обзор Керамоизола:


Керамоизол — это новое изобретение украинских ученых. Представляет собой жидкий керамический теплоизолятор, который наносится аналогично обычной краске. Им можно утеплять как наружные, так и внутренние поверхности. Допускается использование средства в качестве самостоятельного утеплителя или в составе определенной конструкции.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *