Капли для похудения OneTwoSlim

Керамическая теплоизоляция Корунд

Теплоизоляционная краска КорундТеплоизоляционная краска КорундЧто такое утеплитель Корунд, как он производится, какие разновидности существуют, технические характеристики материала, преимущества и недостатки, особенности нанесения своими руками.
Содержание статьи:

Керамическая теплоизоляция Корунд — это жидкое вещество на водной основе, главным компонентом которого является полимерно-латексная композиция. Имеет широкую сферу применения — от утепления жилых зданий изнутри и снаружи до защиты трубопроводов и промышленного оборудования.

Описание и особенности производства Корунда



Нанесение теплоизоляционной краски Корунд на фасад

Жидкий теплоизолятор Корунд представляет собой смесь из акрилового связующего и керамических микросфер с тончайшими стенками, которые содержат разреженный воздух. Акриловое связующее вещество изготавливается с использованием фиксаторов и катализаторов.

Микросферы имеют размер в пределах 0,01-0,5 миллиметров. Также в средство дополнительно вводят различные присадки, которые призваны усиливать его те или иные качества. Такой сбалансированный состав придает материалу легкость, эластичность, гибкость и растяжимость. Кроме того, Корунд имеет отличную адгезийную способность.

По консистенции жидкий керамический теплоизолятор подобен обычной краске. По сути, это суспензия белого цвета, которая после полимеризации образует эластичное и прочное полимерное покрытие.

В отличие от обычных теплоизоляционных материалов, Корунд не только хорошо защищает здание или любую другую конструкцию от теплопотерь, но и не дает металлическим поверхностям ржаветь.

Первоначально подобные керамические теплозащитные покрытия были созданы по заказу NASA для применения на космических аппаратах. Спустя некоторое время удалось адаптировать эти составы под «земные» нужды. Средство Корунд — это торговое название продукта, разработанного российскими учеными. Данный теплоизолятор имеет все необходимые сертификаты, подтверждающие его качество.

Основные разновидности Корунда



Теплоизоляция для фасада Корунд

Средство имеет несколько промышленных модификаций:

  • Корунд Классик. Это высокоэффективное вещество для утепления фасадов, крыш, стен (изнутри и снаружи), оконных откосов, бетонных стяжек, горячих и холодных труб, паропроводов, систем кондиционирования. Термокраска полностью исключает возможность образования на поверхностях конденсата, а также в значительной мере снижает теплопотери.

  • Корунд Антикор. Этот утеплитель уникален тем, что его можно наносить непосредственно на ржавый металл. Рекомендовано лишь удалить слой рыхлой ржавчины. Средство обладает антикоррозионными свойствами — не «консервирует» ржавчину, а препятствует ее образованию. Помимо этого, Антикор известен отличными теплоизоляционными характеристиками.

  • Корунд Зима. Работать с этим продуктом можно в температурных условиях до -10 градусов. Он не замерзает и не полимеризуется под воздействием низкой температуры. Отметим, что допустимый минимальный показатель нанесения обычных жидких керамических теплоизоляторов составляет +5 градусов. В состав Корунда Зима входят акриловые полимеры и диспергированные в них микрогранулы из пеностекла. Кроме того, добавлены антипирены, пигменты, ингибиторы и реологические компоненты.

  • Корунд Фасад. Эта теплоизоляция разработана специально для нанесения на бетонные поверхности. Имеет повышенные теплоотражающие свойства. Наносить это средство можно толстыми слоями, что ускоряет процесс работы. Корунд Фасад также отличается хорошей паропроницаемостью и устойчивостью к атмосферному влиянию. Допускается нанесение поверх жидкой теплоизоляции Корунд декоративных фасадных покрытий.

Технические характеристики жидкой керамической теплоизоляции Корунд



Термокраска Корунд

Теплоизоляционный материал Корунд обладает техническими характеристиками, которые позволяют его использовать на конструкциях различной конфигурации и предназначения. При минимальной толщине это средство способно обеспечить хороший уровень утепления.

Рассмотрим основные характеристики теплоизоляции Корунд:

  1. Теплопроводность. В численном значении этот показатель равен 0,0012 Вт/(м*С). Это значительно ниже, чем у многих традиционных теплоизоляторов, таких как пенопласт или минвата.

  2. Влагостойкость. Материал не пропускает влагу и не разрушается под ее воздействием. Даже солевые растворы не оказывают влияния на Корунд.

  3. Паропроницаемость. Термокраска не создает на поверхностях воздухонепроницаемую пленку. Она дает возможность происходить воздухообмену, поддерживая оптимальный микроклимат в помещении.

  4. Огнестойкость. Материал не поддерживает горение. При достижении температуры 800 градусов Корунд начинает разлагаться, выделяя окись углерода и азота. А при температуре +260 градусов теплоизоляция обугливается. Согласно нормам пожарной безопасности, материал относится к классу Г1 (негорючий) и В1 (не воспламеняется).

  5. Адгезия. По силе отрыва этот показатель может быть разным в зависимости от типа поверхности, на которую наносится Корунд. Так, для бетона этот коэффициент равен 1,28 МПа, для стали — 1,2 МПа, для кирпича — 2,0 МПа.

  6. Диапазон рабочих температур. У Корунда достаточно большой диапазон и составляет от -60 до +260 градусов.

  7. Стойкость перед ультрафиолетом. Материал не разрушается под действием солнечных лучей. Поэтому использовать его можно даже без защитного покрытия.

  8. Биологическая устойчивость. Плесень, грибки, гниль не образовываются на поверхностях, обработанных Корундом. Также материал не используют в пищу насекомые, грызуны.

  9. Экологичность. Жидкая керамическая теплоизоляция не выделяет в атмосферу никаких токсических соединений даже при нагревании. Также работать с ней можно без применения специальных средств индивидуальной защиты.

  10. Срок эксплуатации. Это долговечное покрытие, которое не теряет своих качеств в течение как минимум 10 лет. Оно не покрывается трещинами и не разрушается.

Достоинства и недостатки Корунда



Теплоизоляционное покрытие на деревянной поверхности

Теплоизолятор способен полностью заполнять собой микропоры обрабатываемой поверхности. При этом концентрация полимеризированного материала составляет 80%. Помимо этого, обмазочная теплоизоляция Корунд имеет такие плюсы:

  • Отлично сохраняет тепло. Один миллиметр термосберегающей краски по эффективности сравним с 50 миллиметрами рулонного утеплителя, например, минваты.

  • Простота нанесения. Корунд наносится подобно обычной краске стандартными инструментами: кистью, валиком, краскопультом. Он не выделяет вредных веществ, поэтому не требует защиты органов дыхания.

  • Защищает поверхности от разрушения. Металл, покрытый Корундом, не будет ржаветь, древесина — гнить и усыхать под воздействием атмосферных явлений, штукатурка, кирпич, бетон — осыпаться и покрываться трещинами.

  • Не привлекает микроорганизмы, насекомых, грызунов. Поверхности, покрытые этой изоляцией, не будут гнить, плесневеть.

  • Легкость утеплительного слоя. Вес утеплителя Корунд несравним с традиционным рулонным покрытием. Такая теплоизоляция не будет оказывать никакой нагрузки на несущие стены и фундамент. Поэтому наносить жидкую керамическую изоляцию можно даже на неустойчивые и хрупкие конструкции.

  • Отсутствие швов и мостиков холода. Корунд позволяет создавать прочное бесшовное покрытие, через которое холод не сможет проникнуть в помещение.

  • Экологичность и долговечность. На протяжении всего срока эксплуатации материал не выделяет никаких вредных веществ. Поэтому его смело можно использовать для утепления жилых зданий, а также домов, где живут аллергики.

  • Не оказывает влияния на геометрию помещения. В отличие от громоздкой традиционной теплоизоляции, Корунд никак не повлияет на размеры и форму здания.

  • Может служить самостоятельным отделочным слоем. В термокраску можно добавлять пигменты, что позволяет использовать ее для отделки стен без дополнительных декоративных покрытий.

Эта жидкая керамическая изоляция имеет также определенные недостатки. Прежде всего, это относительно высокая цена. Корунд появился на отечественном рынке не так давно, поэтому пока что его стоимость достаточно высока. Впрочем, этот недостаток нивелируется тем, что термокраска характеризуется длительным сроком эксплуатации и отлично сохраняет тепло.

Также среди недостатков можно выделить быстрое застывание материала. Поэтому работать с ним нужно оперативно.

Критерии выбора утеплителя Корунд



Перемешивание термокраски Корунд

Права на торговый знак «Корунд» принадлежат в России НПО «Фуллерен». Также компания имеет ряд официальных дистрибуторов, например, ООО «ТеплоТрейд», ЗАО «СервисИнвестПроект», ООО «Торговый Дом Корунд ЮФО» и другие. Никогда не покупайте товар у сомнительных продавцов.

Оптимальное состояние утеплителя Корунд — пастообразная суспензия белого цвета. Стандартная упаковка — пластиковые ведра разного объема. На упаковке должны быть указаны данные о производителе.

Цена на теплоизоляцию Корунд может отличаться в зависимости от разновидности материала и места продажи. В среднем по России стоимость жидкого керамического утеплителя такая:

  1. Корунд Классик — 375 рублей за 1 литр;

  2. Корунд Антикор — 435 рублей за литр;

  3. Корунд Зима — 540 рублей за литр;

  4. Корунд Фасад — 400 рублей за 1 литр.

Краткая инструкция по нанесению теплоизоляции Корунд



Нанесение теплоизоляционной краски Корунд

Для нанесения термокраски понадобятся стандартные инструменты маляра — кисти, валик или краскопульт. С помощью распылителя можно получить лучшее качество нанесения и низкий расход теплоизоляции Корунд.

Средняя толщина одного слоя должна составлять около 0,4 мм. Наносить каждый последующий слой следует только после полного высыхания предыдущего. При работе валиком или кистью средний расход материала — около 0,5 литров на квадратный метр.

Наносим теплоизоляцию Корунд, следуя такой инструкции:

  • Выливаем краску в большую емкость и тщательно перемешиваем ее, чтобы смесь была полностью однородной. Для этого можно использовать дрель со специальной насадкой. Устанавливать нужно средние обороты, чтоб не разрушить структуру керамических сфер.

  • Очищаем и обезжириваем поверхности, на которые планируем наносить Корунд. Если это металл, то счищаем верхний слой ржавчины. В качестве обезжиривателя используем бензин, керосин или растворитель.

  • Начинаем наносить теплокраску на полностью сухие поверхности. Первый слой должен быть минимальной толщины, поскольку считается грунтовочным.

  • Если вы используете краскопульт или валик для нанесения Корунда, то стыки и труднодоступные места в любом случае придется обрабатывать кистью.

  • Если вы применяете Корунд марки «Зима», то работы можно проводить при температуре не ниже -10 градусов. Для остальных видов жидкой теплоизоляции оптимальная температура нанесения — +20 градусов.

  • Рекомендовано создавать не более трех слоев утеплителя для достижения оптимального результата.

  • На полное высыхание всех слоев уходит, как правило, около суток. Если окрашивались горячие трубы, то полимеризация происходит гораздо быстрей.

Теплоизолятор Корунд на поверхностях выглядит эстетично, а потому может быть использован в качестве финишной отделки. Если вы планируете дополнительное окрашивание или оштукатуривание поверхностей, то это вполне можно делать поверх слоев термокраски.

Смотрите видео обзор Корунда:


Корунд — это новейшее изобретение российских ученых в сфере теплоизоляции. Материал широко используют для утепления построек различного назначения, трубопроводов и прочих объектов. Это экологичная и надежная керамическая жидкая термоизоляция.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *