Капли для похудения OneTwoSlim

Теплоизоляция фасада краской

Утепление фасада теплоизоляционной краскойУтепление фасада теплоизоляционной краскойУтепление фасада с помощью теплоизоляционной краски, особенности работ, преимущества и недостатки жидкой изоляции, технология утепляющего окрашивания стен.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология теплоизоляции

Утепление фасада краской — это неплохой способ сэкономить на обогреве жилища. Для такой цели применяются специальные вещества, которые своим составом отличаются от обычных лакокрасочных материалов. О том, какая краска для теплоизоляции стен лучше, о ее свойствах и технологии нанесения мы вам расскажем в данной статье.

Особенности работ по теплоизоляции фасада краской



Теплоизоляция фасада краской

Теплоизоляционные свойства краске, имеющей водную или акриловую основу, придают специальные наполнители, входящие в ее состав: перлит, стекловолокно, керамические микросферы или пеностекло. Благодаря возможности равномерного распределения жидкого материала по поверхности стен утеплить труднодоступные и рельефные участки фасада становится проще, чем при использовании плиточных утеплителей. Краска, уложенная толстым слоем, способна заменить несколько миллиметров обычного изолирующего материала.

По консистенции она похожа на густую серую или белую пасту, ее можно разводить и наносить на стены, используя кисть, валик или распылитель. Срок службы теплоизоляционного окрасочного покрытия может составлять 12-40 лет. Температурный диапазон применения материала достаточно обширен — от -70°C до +260°C. Краска, включающая в свой состав все необходимые компоненты, не пропускает влагу, пар и имеет теплопроводность 0,053-0,082 Вт/м*К.

Кроме сбережения тепла в доме, окрасочное изолирующее покрытие выполняет ряд других функций:

  • Защита от проникновения через стены холода, предупреждение развития грибка, плесени, появления конденсата и коррозии;

  • Укрепление наружной части фасада и продление его срока эксплуатации;

  • Энергосбережение, которое позволяет сэкономить на отоплении и кондиционировании помещений дома.

Принцип действия керамической краски для теплоизоляции заключается в следующем: полые микросферы керамического наполнителя, связываясь между собой за счет вакуума акриловым полимером, создают защитный экран. Полимерная основа позволяет распределить микросферы с такой равномерностью, чтобы присутствие мостиков холода в структуре материала было исключено. Кроме того, теплоизолирующий эффект достигается ветряным барьером, полученным в результате застывания слоя краски на фасаде.

Преимущества и недостатки теплоизоляции краской фасада



Теплоизоляционная краска Теплобарьер

Теплоизоляция фасадной краской пригодна только снаружи дома, но при этом способна составлять некоторую конкуренцию обычному утеплению, так как обладает нижеперечисленными достоинствами:

  1. Устойчивостью покрытия к ультрафиолетовым лучам и атмосферным осадкам;

  2. Долговечностью и низкой теплопроводностью;

  3. Высокой сцепляемостью, водонепроницаемостью и устойчивостью покрытия к коррозии;

  4. Минимальным количеством физических усилий при ведении работ по теплоизоляции;

  5. Высоким уровнем безопасности при пожаре — обугливание высохшей краски для теплоизоляции стен происходит лишь при температуре +260°С;

  6. Несложной обработкой труднодоступных для утепления другими материалами участков фасада;

  7. Минимальной нагрузкой на фундамент — окрасочное покрытие очень мало весит;

  8. Экологической безопасностью — материал абсолютно нейтрален;

  9. Простотой ремонта любого поврежденного участка окрасочного теплоизолирующего покрытия.

Недостатками использования окрасочной теплоизоляции для фасада являются ограниченные свойства покрытия. В обогреваемом, герметичном и защищенном от сквозняков помещении такая изоляция наружных стен может значительно повысить градус, но единственным и основным утеплителем в большинстве случаев она не является. При этом цена краски для утепления стен снаружи достаточно высока, а ее расход весьма значителен.

Технология теплоизоляции фасада краской



Перед окрасочной теплоизоляцией фасада необходимо выбрать материал, подсчитать его нужное количество, подготовить поверхность стены, запастись инструментом, строительным инвентарем, а затем уже можно приступать непосредственно к основным работам.

Выбор теплоизоляционной краски



Теплоизоляционная краска Астратек

Эффективное утепление фасада краской возможно при нанесении ее на стены не менее чем в 2-3 слоя. Жидкий теплоизоляционный материал должен после высыхания обладать максимальной паропропускной способностью и минимальной водопроницаемостью.

Для облегчения выбора краски для утепления фасада можно ознакомиться с соответствующей продукцией нескольких популярных производителей, выяснить состав их продуктов, узнать о различиях между ними, достоинствах каждого и недостатках.

Ниже приведены наиболее известные бренды теплоизоляционных фасадных красок:

  • Корунд Фасад. Эта краска хорошо справляется с утеплением наружных стен, минимальная толщина покрытия составляет 1 мм. Материал выдерживает температуру от -60°C до +250°C, поступает в продажу ведрами емкостью 20 л или в банках по 3 и 10 кг. Стоимость 10 кг краски достигает 96$.

  • Астратек Фасад. Данный окрасочный материал используется для теплоизоляции фасада, имеет белый цвет, который можно изменить с помощью специальных красителей. Краска обладает повышенной вязкостью, наносится на фасад с помощью шпателя или распылителем. Готовое покрытие имеет хорошую паропроницаемость и водоотталкивающие свойства. Его толщина составляет 1-3 мм, срок эксплуатации — 15-30 лет. В связи с отсутствием в составе органических растворителей краска Астратек Фасад экологически безопасна. Цена 10 л материала — 112$.

  • Броня Фасад. Уникальность данного материала состоит в том, что он наносится на стену как обычная краска, но работает после высыхания как тепловой надежный барьер. Броня Фасад образует матовую гибкую поверхность, обладающую отличными теплофизическими свойствами. Краска, нанесенная на фасад слоем 1 мм, заменяет по эффективности минеральную вату толщиной 60 мм, обеспечивает высокую защиту от коррозии, исключает образование конденсата, предохраняет стену от образования плесени и грибка. Благодаря наличию в составе краски керамического наполнителя она сохраняет свою активность при температуре от -60 до +200°C в течение 30 лет. Приемлемая цена керамической краски для теплоизоляции 420 руб/л обеспечивает данному материалу возрастающую популярность.

Способ нанесения всех красок зависит от объема работ. Если площадь фасада велика, его окраску производят распылителем, небольшую поверхность можно покрасить валиком и кистью.

При подсчете расхода фасадной краски следует учитывать следующее:

  1. Материал основы: бетон, металл, керамзитобетон, дерево и прочие;

  2. Рельеф поверхности, структуру краски и ее тип;

  3. Предполагаемую площадь окраски и толщину окрасочного слоя;

  4. Погодные условия работы и способ нанесения материала на фасад.

При окраске 1 м2 поверхности стены слоем толщиной 1 мм средний расход жидкой теплоизоляции составляет 1 л. Если фасад имеет рельеф, расход краски увеличится на 15-35%. При наружной окраске стены в безветренную погоду материала потребуется меньше на 2-3%.

Для бетонного фасада рекомендуемая толщина окрасочного слоя принимается 1,5 мм, для пенобетонного, металлического и кирпичного — 2,5 мм, для деревянного — 2 мм. Расход краски для утепления стен увеличивается пропорционально толщине покрытия.


Подготовка поверхности фасада к окраске



Работы по теплоизоляции фасада

Для того чтобы теплоизоляционная краска на фасаде не отслаивалась, его поверхность следует тщательно подготовить. В набор инструментов, без которых положительный эффект от работы будет вряд ли возможен, должны входить валики, малярные кисти и скребок. Кроме этого, нужно запастись ведром и растворителем.

Начинать подготовку поверхности к окраске следует с ее очистки. Для этого можно использовать щетки с металлической щетиной и скребок. Удалению с фасада подлежат старая краска, пыль, грязь, следы грибка, плесени, коррозии и пятна различного происхождения. После очистки стены необходимо обезжирить, а затем дать высохнуть обработанным поверхностям.

Части фасада, которые не планируется окрашивать, надо защитить от попадания на них изоляционного материала малярным скотчем. Оконные и дверные стекла перед окраской следует закрыть газетами или фанерой. Неплохим вариантом для предохранения стекла является использование жировой смеси с добавлением мыла. Металлические детали фасада перед его теплоизоляцией краской нужно обработать антикоррозионной грунтовкой.

Инструкция по нанесению краски на фасад



Нанесение краски на фасад

После окончания подготовки поверхности фасада можно приступать к его грунтованию и окраске. Грунтовочный состав для обработки стен должен быть специальным — блокирующим в процессе окраски образование пятен и смол. После полного высыхания грунтовки можно послойно наносить на фасад теплоизоляционную краску, давая каждому слою материала время для сушки.

Минимальная температура воздуха, при которой возможна плодотворная работа, составляет +15°С. Красить наружные поверхности рекомендуется в пасмурную погоду. Это необходимо для их равномерного высыхания. Утром удобнее выполнять окраску стен, расположенных с западной и северной стороны дома, вечером — с восточной и южной.

Нанесение теплоизоляционной краски на фасад можно выполнять вручную, используя кисти и валик, или при помощи краскораспылителя. В любом случае необходимо следить за тем, чтобы она ложилась ровно, а толщина слоя составляла 0,4 мм.

При ручном нанесении жидкой теплоизоляции на фасад разбавлять ее не нужно, краска должна быть густой. При использовании краскораспылителя материал на акриловой основе можно развести водой до нужной консистенции. Обычно она определяется визуально, важно только избегать создания толстых слоев краски и ее стекания по окрашиваемой поверхности.

При утеплении краской фасада дома ее нужно нанести на поверхность в восемь слоев. Общая толщина теплоизоляции по завершению работ должна быть около 3,5 мм.

Качество покраски определяется отсутствием на готовой поверхности полос, пятен, потеков изоляции и крупинок. С расстояния 3 метров окрашенный фасад должен иметь идеальный внешний вид.

Как наносить теплоизоляционную краску на фасад — смотрите на видео:


Себестоимость теплоизоляции фасада краской гораздо ниже других методов утепления, так как в этом случае не требуется использование дорогих инструментов и расходных материалов. Нанесение жидкого материала на поверхность стен — довольно простая операция. Чтобы она прошла успешно, достаточно учесть особенности здания и следовать правильной технологии подготовки и окрашивания его стен. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *