Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление стен керамзитом

Теплоизоляция стен керамзитомТеплоизоляция стен керамзитомОсобенности утепления стен керамзитом, его преимущества и недостатки, технологии выполнения теплоизоляции.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Керамзит — это пористый гранулированный утеплитель, предназначенный для теплоизоляции строительных конструкций. Использование данного материала позволяет поддерживать комфортную температуру в доме и уменьшать затраты на его отопление. О том, как выполнять утепление стен керамзитом, вы узнаете из этой статьи.

Особенности теплоизоляции стен керамзитом



Утеплитель керамзит

Керамзит получают путем обжига смеси, состоящей из вспучивающейся глины, древесных опилок, солярового масла, сульфатно-спиртовой барды и торфяника. Предварительно легкоплавкое сырье вспенивают, а потом катают в специальных барабанах, придавая его частицам форму. Результатом их последующей термической обработки являются легкие и прочные гранулы, которые имеют фракции 2-40 мм.

По этому признаку керамзит делится на три вида: песок, гравий и щебень. Песок имеет самую мелкую фракцию 2-5 мм, гравий — 5-40 мм, а щебень получают дроблением гравия, его наиболее используемая фракция — 10 мм. Возможны незначительные отклонения по размерам в пределах 5%. В структуре готовых гранул содержится большой объем воздуха, служащий прекрасным барьером при передаче тепла от стен.

Помимо отличий по фракции, гранулированный материал делится на 10 марок, исчисление которых начинается с 250 и оканчивается на 800. Марка указывает на удельный вес 1 м3 сыпучего утеплителя и его плотность. Например, керамзит М400 имеет плотность 400 кг/м3. С ее уменьшением повышаются его теплоизоляционные качества.

Наиболее тяжелый насыпной утеплитель должен быть прочнее для того, чтобы не разрушаться под собственным весом. По прочности керамзит имеет марки П15 — П400. Минимальная прочность гранул М400 должна составлять П50, для керамзита М450 — П75 и т.д.

Десятисантиметровый слой керамзита в стене эквивалентен по утепляющим свойствам кирпичной кладке толщиной 1000 мм или деревянной обшивке, имеющей соответствующий размер в 250 мм. Поэтому при довольно низкой температуре воздуха снаружи материал является отличным морозоустойчивым утеплителем, а в летнюю жару сохраняет прохладу в доме благодаря своей низкой теплопроводности.

По сравнению с другими видами утепления теплоизоляция стен керамзитом намного дешевле и более результативна. Она в три раза эффективнее защиты древесиной, и стоимость ее на порядок ниже цены кирпичной кладки. Использование данного материала позволяет уменьшить тепловые потери в доме до 75%.

Преимущества и недостатки утепления керамзитом стен



Схема утепления стены керамзитом

К утеплению стен дома предъявляется достаточно много требований, главное их которых — это экологическая чистота используемого материала. Таковым является керамзит. Он изготавливается из природного сырья и абсолютно безопасен для здоровья.

Кроме этого, теплоизоляция стен керамзитом имеет еще много преимуществ:

  • Сыпучий утеплитель за счет гранул небольших размеров способен легко заполнить полость любого объема.

  • Керамзит является вполне доступным по цене.

  • Теплоизоляция и звукопоглощение данным материалом имеет лучшие показатели благодаря его пористой структуре, что позволяет успешно использовать гранулированную засыпку для утепления стен, полов, кровель и фундаментов.

  • За счет малого веса керамзита утепление стен дает качественный результат при небольших усилиях.

  • Теплоизоляцию стен этим материалом можно выполнять в любой климатической зоне, так как он отлично выдерживает температурные перепады и влажность воздуха.

  • Утеплитель долговечен и безопасен в пожарном отношении.

  • Керамзит не гниет, к нему равнодушны насекомые и грызуны, материал устойчив к воздействию химических соединений.

  • Монтаж насыпной теплоизоляции не требует применения строительной техники и может выполняться самостоятельно с помощью простых инструментов.

К недостаткам керамзита можно отнести его длительное высыхание в случае увлажнения. Материал довольно неохотно расстается с поглощенной влагой, поэтому при утеплении стен это нужно учитывать. Другим минусом является склонность гранул к пылеобразованию. Особенно сильно она проявляется во время производства внутренних работ. Для защиты органов дыхания от частиц пыли в этом случае приходится надевать респиратор.

Технология утепления стен керамзитом



Чтобы получить максимальную пользу от применения керамзита в качестве утеплителя, нужно знать способы его укладки. Чаще всего гранулированный керамический теплоизолятор используется в трехслойной жесткой конструкции стен или в виде изолирующей засыпки, выполненной в полости кладки из кирпича. Для работы с применением любого из этих способов утепления стен дома керамзитом понадобятся такие материалы и инструменты: цемент, кирпич или блоки, керамзит, бетономешалка, емкости и лопаты, мастерок, отвес и трамбовка, расшивка, рулетка и угольник, строительный уровень, шнур.

Трехслойная система утепления стен керамзитом



Трехслойная система утепления керамзитом

Это один из наиболее оптимальных вариантов теплоизоляции с использованием керамзита. Первым утепляющим слоем такой конструкции считается несущая стена, возведенная из керамзитобетонных блоков, которые сами по себе являются хорошим и прочным изолятором. Кроме того, такие изделия экологически безопасны и соответствуют современным представлениям строительства зданий. Толщина используемых блоков должна быть не менее 400 мм.

Второй слой теплоизоляции изготавливается из смеси цемента и керамзита в соотношении 1:10. Затвердевшая смесь образует жесткую конструкцию, передающую свою нагрузку на фундамент дома. Третий слой служит защитой для теплоизолирующего материала и выполняется из древесины или декоративного кирпича.

Способы монтажа утепляющей керамзитовой прослойки



Колодцевая кладка с керамзитовой прослойкой

Существует три технологии утепления стен керамзитом с использованием прослоек:

  1. Колодцевая кладка. Для того чтобы выполнить колодцевую облегченную кладку, нужно выложить из кирпича две продольные стенки на расстоянии друг от друга 15-35 см, а затем по их высоте через ряд сделать перевязку кирпичных продольных рядов, используя поперечные перемычки с шагом 70-110 см. Полученные таким способом колодцы-полости нужно засыпать керамзитом. Через каждые 200-400 мм высоты стены засыпку следует утрамбовать и залить цементным «молочком» для пропитки.

  2. Кладка с горизонтальными трехрядными диафрагмами. Применяя метод кладки с горизонтальными диафрагмами, необходимо также изготовить две продольные стенки, из которых внутренняя должна быть толщиной в кирпич, а внешняя — ½ кирпича. Расстояние между ними должно составлять 15-25 см. Засыпка керамзита производится после укладки каждого пятого ряда, затем нужно выполнить трамбовку утеплителя и залить его цементным «молочком». После этого следует выложить кирпичом три трехрядных перекрытия (диафрагмы). Углы стен в процессе ведения кирпичной кладки стоит выполнять без полостей. Это увеличит прочность поверхности. Для наружного слоя кладки можно применять облицовочный, силикатный кирпич или бетонные блоки, которые потом следует оштукатурить.

  3. Кладка с закладными деталями. Такой способ при утеплении кирпичной стены керамзитом предусматривает засыпку гранул между двумя продольными стенами, а вся конструкция связывается закладными деталями — скобами, изготовленными из арматуры, или связями из стеклопластика.

Кроме вышеописанных способов утепления стен, связанных с изготовлением колодцев и засыпкой их утеплителем, керамзит может применяться в сочетании с ограждающими конструкциями, выполненными из иных материалов. Если требуется утеплить им дом, стены которого выложены из газобетонных блоков, необходимо отступить на 100 мм от основной стены и возвести лицевую часть конструкции из фасадного материала, а полости засыпать керамзитом. После поднятия кладки на каждые 50 см внутрь стены нужно загрузить сыпучий утеплитель, утрамбовать его и пропитать цементным «молочком». Для предохранения поверхности от сырости при возведении дома следует оставлять вентиляционные зазоры.

Некоторые ограничения присутствуют при утеплении керамзитом каркасных стен. Основной проблемой здесь является то, что с течением времени сыпучие материалы слеживаются и могут оседать, оставляя участок ранее утепленной поверхности незащищенным. Такое обстоятельство снижает качество изоляции всей конструкции. Поэтому при укладке керамзита в каркасную стену его нужно тщательно утрамбовывать, что подвергает обшивку значительным нагрузкам.

Что касается деревянных стен, то их утепление керамзитом вызывает определенные трудности. Для сравнения: толщина наружного покрытия с использованием минеральной ваты составляет 10-15 см, а для засыпки керамзита потребуется подготовить полости шириной 20-40 см, так как его теплоизоляционные свойства заметно хуже, чем у минваты. Чтобы выдержать вес керамзита, несущая стена должна иметь достаточную прочность. На сруб такую массу навесить проблематично, к тому же толщина засыпки более 40 см выполнить это не позволит. Поэтому для утепления деревянной стены керамзитом придется снаружи изготавливать дополнительный фундамент. Если учесть его стоимость и количество утеплителя, которого понадобится в 4 раза больше, чем минеральной ваты, можно понять, что теплоизоляция деревянного дома керамзитом выйдет намного дороже. Поэтому будет лучше выбрать другой вариант утепления, не требующий укрепления конструкций и уширения фундамента.

Как утеплить стены керамзитом — смотрите на видео:


В целом, керамзит — достаточно долговечный, эффективный и недорогой утеплитель. И хотя работы с ним несколько трудоемки, зато их результат и стоимость порадуют каждого рачительного хозяина дома.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *