Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление стен жидким пенопластом

Нанесение жидкого пенопласта на стенуНанесение жидкого пенопласта на стенуТеплоизоляция стен с помощью жидкого пенопласта, ее особенности, плюсы, минусы и технология работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление жидким пенопластом стен — это легкий и надежный способ создания комфортного микроклимата в помещении. Пористое вещество эффективно используется для теплоизоляции строительных конструкций, изготовленных практически из любых материалов. О том, как утеплить дом жидким пенопластом, вы узнаете сегодня из нашей статьи.

Особенности теплоизоляции стен жидким пенопластом



Утепление стен жидким пенопластом

Жидкий пенопласт, он же Пеноизол, получают в результате вспенивания карбамидоформальдегидной смолы. Примечательно то, что весь производственный процесс теплоизоляции выполняется непосредственно на объекте: там продукт изготавливается, подается в жидком состоянии под давлением в подготовленные полости, заполняет их, а затем твердеет.

При такой организации труда происходит значительная экономия средств и времени на транспортных расходах, хранении утеплителя, закупке крепежных деталей и выполнении работ, связанных с их установкой.

Полученное покрытие обладает плотностью 10-30 кг/м3, отличными изоляционными свойствами и малой теплопроводностью — 0,028-0,038 Вт/м*С. Согласно последнему показателю, Пеноизол в 2 раза лучше держит тепло, чем обычный пенопласт, превосходя при этом даже минеральную вату.

Для наглядности и доказательства эффективности утепления домов жидким пенопластом его можно сравнить с традиционными утеплителями: слой данного материала толщиной 10 см по теплоизолирующим свойствам эквивалентен 30 см обычного пенопласта, 20 см минеральной ваты, 34 см древесины, 90 см кирпичной кладки или 210 см бетона.

Жидкий пенопласт используют не только в новом строительстве, но и как материал, предназначенный для ремонта участков теплоизоляции, разрушенных в течение эксплуатации здания. Пеноизолом, например, можно заполнять полости, которые образовались по причине усадки насыпного утеплителя, его некачественного заполнения, или те, что возникли в поврежденном грызунами пенопласте.

Достоинства и недостатки утепления стен жидким пенопластом



Как выглядит жидкий пенопласт

Привлекательным и популярным сделали данный способ утепления домов, производственных зданий и хозяйственных построек несомненные достоинства жидкого пенопласта:

  • Мелкоячеистая, превосходно проводящая пар фактура пенопласта активно пропускает через весь свой объем влагу из стен наружу, делая их сухими и противодействуя накоплению конденсата и развитию сопутствующей ему грибковой плесени. Это свойство относит материал к числу «дышащих», и это является особой ценностью для любых, и особенно деревянных, стен.

  • Пожарная безопасность заливного пенопласта достаточно высока и имеет горючесть не ниже группы Г-2. Материал не поддерживает горение, а учитывая органический состав утеплителя, это явление можно считать уникальным. В открытом пламени затвердевший пенопласт обугливается и теряет основную массу, испаряясь, не образуя расплавленных капель, копоти и ядовитых газов.

  • Перепады влажности воздуха и температуры Пеноизол переносит отлично, не изменяя свою внутреннюю структуру и при этом имея редкую долговечность. Исследования определили срок службы данного утеплителя на уровне 60-80 лет.

  • Как и все утеплители, заливной пенопласт обладает превосходными звукоизолирующими свойствами. Слой Пеноизола толщиной 5-7 см снижает среднечастотный передающийся по воздуху шум в 3 раза, а конструкционный — в два.

  • Стоимость жидкого пенопласта невелика и вполне доступна. Используя этот материал, можно сэкономить на стадии возведения дома, но более значительную экономию можно получить на отоплении в процессе его эксплуатации, так как данный утеплитель имеет лучшие теплоизоляционные характеристики.

  • Существенным преимуществом жидкой теплоизоляции является отсутствие необходимости в тщательной подготовке поверхности. Это обстоятельство значительно снижает строительные затраты. Если на объекте для изготовления Пеноизола используется специальная машина, будет достаточно обеспечить для ее работы лишь доступ к электричеству и воде.

Подобно любой другой теплоизоляции, утепление стен жидким пенопластом имеет свои недостатки:

  1. По сравнению с экструдированным пенопластом, Пеноизол имеет низкую механическую прочность.

  2. При попадании в течение продолжительного времени на утеплитель воды он способен впитывать ее некоторое количество, что ухудшает теплоизоляционные свойства покрытия. Однако Пеноизол накопленную влагу может быстро испарять благодаря своему капиллярному строению.

  3. В процессе полимеризации жидкий пенопласт выделяет в воздух небольшое количество испарений формальдегида и воды, но после окончания данного процесса и избавления от влаги в течение 2-3 недель показатель наличия вредных веществ не превышает их предельно допустимой концентрации.

  4. В случае нагнетания жидкого утеплителя не в капитальные бетонные или кирпичные стены, а в каркасные, по причине проблемы создания значительного давления в таких конструкциях залитый пенопласт имеет неприятное свойство — усадку изоляции в процессе ее полимеризации и сушки, составляющую до 1%.

Многие из этих недостатков можно устранить. Теплоизоляцию из жидкого пенопласта защищают обшивкой от климатических факторов и механических повреждений. В каркасных стенах ее армируют, это устраняет усадку Пеноизола на весь срок его эксплуатации, а также позволяет получить монолитное покрытие, укрепленное по всему объему волокнами.

Технология утепления стен жидким пенопластом



Многие плитные утеплители изготавливаются путем полимеризации вспененного сырья. Но если его нанести непосредственно на конструкцию, адгезия основы и материала будет в разы сильнее. По этой причине мобильные станции по производству жидкого пенопласта в последнее время стали очень популярны. С их помощью пенный изолятор приготавливается на месте своего применения. Рассмотрим подробно данную технологию утепления жидким пенопластом.

Подбор материала для утепления стен



Как получают жидкий пенопласт

Заливочный пенопласт изготавливают путем вспенивания с помощью сжатого воздуха смеси, состоящей из карбамидной смолы, кислотного катализатора отверждения, пенообразователя и воды. Для повышения теплоизоляционных свойств будущего покрытия и улучшения его технических характеристик в состав могут добавляться в количестве до 5% от веса смолы различные модификаторы.

Ингредиенты смеси перемешивают и взбивают до получения пены в особой установке. Воздух в нее подается компрессором с производительностью не менее 300 л/мин.

Аппарат для производства вспененного утеплителя можно взять в аренду или купить. Его стоимость составляет от 20000 рублей и выше. Дорогие установки управляются с помощью микропроцессоров, что значительно упрощает процесс работы по утеплению конструкций.

Если объем работ по теплоизоляции небольшой, можно использовать специальные баллоны, заправленные жидким пенопластом, которые также имеются в продаже. Перед применением баллон необходимо 15-20 раз энергично встряхнуть. Это нужно для того, чтобы в его содержимом равномерно распределился пропеллент — инертное вещество, обеспечивающее избыточное давление для вытеснения активного состава.

Кроме того, при работе с жидким пенопластом в баллонах нужно следить за температурным режимом смеси. Ее температура в +20°C является оптимальной для нанесения. Если она ниже, баллон стоит предварительно подогреть в теплой воде, температура которой не должна быть выше +50°C. Летом сильно нагретые баллоны рекомендовано охлаждать до нужного состояния.

Особенности расчета жидкого пенопласта



Дробленный Пеноизол

Расчет материала следует производить в кубических метрах. Формула для него с учетом запаса 10% выглядит так:

V (объем) = длина стены * высота стены * толщина слоя утеплителя (т.е. полости между стенками, которую нужно заполнить жидкой изоляцией).

Пример 1. Требуется залить пенопласт т. 10 см в стену размером 10х4 м. Расчет объема материала: V = 10 * 4 * 0,1= 4 м3.

Пример 2. Необходимо утеплить стены всего дома размером 8х10 м и высотой 4 м. Толщина утепляющего слоя должна быть 10 см. В этом случае для подсчета расхода жидкого пенопласта необходимо учесть 10% площади дверных и оконных проемов. Общий объем материала с учетом всех проемов составит: V = (8 + 8 + 10 + 10) * 4 * 0,1 = 14,4 м3. Без учета проемов: V = 14,4 * 0,9 = 12,96 м3.

Стоимость необходимого материала тоже можно подсчитать, принимая во внимание его среднюю цену 70-80 руб/м2.

Инструкция по заливке жидкого пенопласта



Напыление жидкого пенопласта на стену

Данную процедуру отличает среди прочих способов утепления отсутствие необходимости подготовки поверхности. После приготовления пенообразующей смеси в аппарате заливку жидким пенопластом полости между наружной и внутренней стеной осуществляют с помощью специального шланга диаметром 30 мм. Утепление получается достаточно плотным и имеет высокое качество.

Такая технология предусматривает три варианта своего использования:

  • Заливку в полости между стен эксплуатируемого здания. Данную процедуру можно выполнять, если свободное пространство имеет размер 3-5 см. В шахматном порядке с шагом 1 м в стенке выполняются отверстия диаметром 32 мм. Затем в каждое отверстие заливается под давлением через шланг пенопласт до тех пор, пока он не появится в отверстии рядом.

  • Заливку в полости между стен возводимого здания. В этом случае полость заполняется смесью в несколько слоев.

  • Заливка утеплителя между стеной и фальшперегородкой, которой может служить отделка из профилированного настила, гипсокартонных листов, пластика и прочего. Этот метод утепления жидким пенопластом актуален и для каркасных домов.

Все полости заполняются, начиная снизу и заканчивая верхом стены. В объеме Пеноизол не увеличивается и заполняет полностью труднодоступные места, трещины и открытые поры.

Через 20 минут залитая масса начинает твердеть, набирая начальную прочность в течение последующих 3-4 часов. Окончательная полимеризация и высыхание материала должны выполняться в естественных условиях от двух до пяти суток. Через 3-4 недели утеплитель полностью стабилизируется.

Как утеплить дом жидким пенопластом — смотрите на видео:


Выбирая жидкий пенопласт для утепления дома, можно получить один из лучших теплоизоляторов на строительном рынке благодаря высоким эксплуатационным качествам, долговечности и доступной цене данного материала. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *