Капли для похудения OneTwoSlim

Обзор Экотерма

Утеплитель из льна ЭкотермУтеплитель из льна ЭкотермЧто такое Экотерм, как его производят, основные плюсы и минусы, технические характеристики материала, правила выбора и цена, особенности монтажа своими руками.
Содержание статьи:

Экотерм — это экологичный утеплитель на основе льноволокна и полиэфирной нити. В состав этого теплоизолятора не входят фенолформальдегидные и прочие вредные соединения, поэтому использовать его можно для утепления домов, построенных по «зеленым» технологиям.

Описание и особенности производства Экотерма



Производство льняного утеплителя

Экотерм — это торговое название льняного утеплителя, который производится в Белоруссии компанией «Политекс». Материал на 70% состоит из льняного волокна. Оставшиеся 30% — это бикомпонентное полиэфирное волокно. Наличие синтетического компонента позволяет сохранять теплоизолятору отличную формостабильность.

Производится материал путем скрепления волокон льна под воздействием высокой температуры в упругие маты. Особый способ формирования (аэродинамический) позволяет получить однородную в трех измерениях плиту. При этом волокна расположены вертикально и горизонтально. Благодаря такому строению Экотерм не слеживается и длительное время сохраняет форму. Кроме того, материал пружинит и отлично заполняет пустоты, плотно прилегает к конструкции.

Экотерм используется для утепления и звукоизоляции горизонтальных и вертикальных ненагруженных строительных конструкций. Материал имеет форму плит и отличается упругой структурой. Это позволяет устанавливать его в каркасные пространства, между стропилами, балками враспор, то есть без использования дополнительных крепежей.

Известно, что волокна льна являются природным антисептиком и способны оказывать бактерицидный эффект. Поэтому такая теплоизоляция создает оптимальный микроклимат в помещении.

Технические характеристики Экотерма



Утеплитель из льна Экотерм

Льняной утеплитель Экотерм отличается хорошими техническими характеристиками. Рассмотрим их:

  • Теплопроводность. Согласно экспериментальным исследованиям, коэффициент теплопроводности Экотерма составляет 0,038-0,04 Вт/м*К. Материал обеспечивает надежный уровень защиты от холода в зимнее время и зноя летом.

  • Звукоизоляция. Как и все прочие утеплители на основе льняного волокна, Экотерм способен хорошо поглощать шумы. Его вполне можно использовать в качестве звукоизоляционного слоя. Уровень звукопоглощения равен 0,98.

  • Водопроницаемость. Материал хорошо поглощает воду, однако быстро сохнет и не теряет своих качеств после намокания и высыхания.

  • Паропроницаемость. Лен — это отличный «дышащий» материал. На стенах под ним не будет образовываться конденсат. Поэтому использовать Экотерм можно даже для утепления бань и саун. Коэффициент паропроницаемости составляет 0,4 мг/м*ч*Па.

  • Плотность. Материал может иметь разную плотность — от 20 килограммов на кубометр (для горизонтальных поверхностей) до 34 килограммов на кубический метр.

  • Допустимый температурный диапазон. Использоваться Экотерм может при любой минусовой температуре. А верхняя допустимая граница составляет +160 градусов.

  • Огнеустойчивость. Лен — природный материал, который обладает повышенной горючестью. Для повышения класса пожаробезопасности волокна подвергают обработке антипиренами.

  • Химическая устойчивость. Экотерм не вступает в реакцию с большинством химикатов, используемых в строительной сфере.

  • Биологическая устойчивость. Теплоизолятор не подвержен гниению, на нем не размножаются плесень и грибки. Волокна льна обладают бактерицидным эффектом, поэтому губительны для микроорганизмов. Также Экотерм не используют в пищу насекомые и грызуны.

  • Экологичность. Экотерм — материал, при изготовлении которого применяются безвредные и безопасные вещества. При намокании или нагревании утеплитель также не выделяет никаких летучих соединений. Он гипоаллергенен и может использоваться для утепления общественных, детских и лечебных заведений.

  • Срок эксплуатации. Гарантийный период использования материала составляет 60 лет и более.

Достоинства Экотерма



Утепление стены Экотермом

В последние годы многие строительные компании и хозяева частных домов отдают предпочтение натуральным экологичным утеплителям. К ним относится и Экотерм. Теплоизоляция на основе волокон льна — это надежный и безопасный способ сохранить тепло в здании.

Утеплитель Экотерм обладает такими достоинствами:

  1. Отличная теплоизоляция. Если сравнивать коэффициенты теплопроводности, то слой Экотерма в 5 сантиметров равен по теплоизоляционным качествам 7 сантиметрам пробкового утеплителя, примерно 25 сантиметрам дерева, 50 сантиметрам пенобетона.

  2. Высокая экологичность. Материал изготавливается из льняного волокна и имеет небольшой процент полимерных примесей, которые абсолютно безвредны для человека, животных и окружающей среды. Кроме того, Экотерм выполняет функции естественного фильтра, который помогает очистить воздух, впитать запахи и убить болезнетворную микрофлору.

  3. Удобство в монтаже. Проводить монтаж Экотерма можно самостоятельно. Плиты имеют удобный размер и форму, они приятны на ощупь. К тому же они довольно легкие. Материал не пылит, не колется, не вызывает аллергии и не требует использования индивидуальных средств защиты.

  4. Универсальность. Использовать плиты Экотерма можно для теплоизоляции жилых, промышленных и общественных зданий. Ими можно утеплять стены, кровлю, крышу, полы, межкомнатные перегородки, фасады. Подходит для изоляции домов из бруса, каркасных построек.

  5. Быстрое высыхание. Лен намокает, однако достаточно быстро сохнет. При этом он не теряет теплоизоляционных качеств.

  6. Материал не дает усадки. Плиты Экотерма упругие и устойчивые перед деформацией. Они не проседают и не образовывают пустот со временем.

  7. Предохраняет поверхности от конденсата. Благодаря высокой паропроницаемости материал защищает несущие конструкции от разрушающего воздействия конденсата, а также чувствительные к влажности штукатурку и древесину.

Недостатки Экотерма



Плиты утеплителя Экотерм

Как и любой другой теплоизолятор, Экотерм имеет свои недостатки. Они аналогичны всем слабым местам, которыми обладают остальные утеплители на основе льна. Рассмотрим их:

  • Относительно высокая горючесть. Несмотря на то, что Экотерм проходит обработку антипиренами, материал легко горит.

  • Высокая стоимость. В сравнении с многими синтетическими теплоизоляторами с аналогичным уровнем теплопроводности Экотерм отличается более высокой ценой.

  • Невозможность использовать под стяжку. Этот утеплитель не выдерживает сильные механические нагрузки.

  • Необходимость гидроизоляции. Если вы намерены использовать льняной утеплитель Экотерм для теплоизоляции помещений с повышенной влажностью, то укладка дополнительного слоя гидроизоляции обязательна.

Критерии выбора Экотерма



Структура утеплителя Экотерм

Экотерм — это торговая марка льняного утеплителя, производством которого занимается белорусское ЗАО «Политекс». Продукция поставляется в страны Европы. Выбирая материал, следите за тем, чтобы на упаковке были указаны производитель, а также его технические характеристики.

Кроме того, учитывайте такие рекомендации:

  1. Потребуйте у продавца документы, которые удостоверяют качество изолятора и являются подтверждением того, что продукция оригинальная.

  2. Качественные плиты Экотерма имеют упругую плотную структуру и сероватый оттенок.

  3. При ощупывании утеплитель не должен крошиться и пылить.

  4. Осмотрите упаковку: она должна быть целой, чтобы солнечные лучи и влага не попадали на материал.

Цена на Экотерм может отличаться в зависимости от региона продажи. В среднем она составляет: для утеплителя толщиной 50 миллиметров — от 170 рублей за метр квадратный, для материала толщиной 100 миллиметров — от 330 рублей за квадрат.

Краткая инструкция по монтажу Экотерма



Монтаж Экотерма

Для монтажа Экотерма, как правило, не требуются крепежные элементы. Прежде всего необходимо позаботиться об установке обрешетки на стены или лагов на пол.

Выполняем работу по такой инструкции:

  • Брусья обрешетки устанавливаем с таким шагом, чтобы он был немного меньше ширины плит. Материал должен плотно входить в пространство между профилями.

  • При необходимости крепим слой гидроизоляции.

  • Готовые ячейки заполняем плитами Экотерма.

  • Устанавливаем материал снизу вверх.

  • Если в процессе монтажа образовались зазоры, то их заполняем обрезками материала.

  • Поверх слоя утеплителя кладем пароизоляционную мембрану.

Чтобы провести декоративную отделку, слой утеплителя предварительно покрываем армирующей сеткой.

Смотрите видео обзор Экотерма:


Льняные утеплители нового поколения — это экологичные, безопасные и надежные материалы. Производитель Экотерма гарантирует, что теплоизоляция прослужит более 60 лет, не теряя эксплуатационных качеств. Кроме того, утеплитель не выделяет никаких вредных веществ в воздух при контакте с влагой или воздействии высокой температуры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *