Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление стен пеностеклом

Стена, утепленная блоками из пеностеклаСтена, утепленная блоками из пеностеклаПреимущества и недостатки утепления стен пеностеклом, технология монтажа изолятора на двухслойные и трехслойные перегородки, условия эффективного использования материала.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление стен пеностеклом — это эффективная теплоизоляция помещений любого назначения. Уникальное покрытие в виде блоков прямоугольной формы легко крепится к перегородкам из любого материала и способно прослужить 100 лет. В статье пойдет речь, как утеплить здание этим материалом.

Особенности работ по утеплению стен пеностеклом



Стена, утепленная пеностеклом

Пеностекло — это теплоизоляционный материал в виде блоков и гранул, производимый из стекломассы и газообразующих веществ. В его составе присутствует множество пузырьков диаметром от 1 до 10 мм, что обеспечивает пористость до 95%.

Блоки выпускаются прямоугольной формы различных размеров и предназначены для использования снаружи или изнутри здания. Для наружного утепления кирпичных и бетонных зданий применяют листы толщиной около 120 мм, деревянных и керамзитобетонных — 80-100 мм. Теплоизоляцию изнутри дома выполняют образцами толщиной 60 мм.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего заранее выполнить расчет размеров пеностекла, которые должны обеспечить точку росы в самом материале, при этом температура поверхности за изолятором должна быть в пределах +3-5 градусов. При расчетах учитывается толщина стены, ее материал и другие параметры. Чем она толще, тем массивней должны быть утепляющие блоки. Наилучшим вариантом для этого изолятора является толщина перегородки в полтора кирпича.

Гранулы в виде наполнителя используются для заполнения пустот в трехслойных кирпичных стенах и зазоров между основной и облицовочной перегородками. Для приготовления рабочего раствора их добавляют в клей и перемешивают до однородной массы, а затем смесью заполняют зазоры.

Пеностекло крепится механическим способом или на клей. Выбор метода монтажа зависит от материала, из которого изготовлена стена (кирпич, дерево, бетон).

Утеплитель сохраняет свои положительные качества при температуре от минус 20 до плюс 50 градусов. Если температура превышает +50 градусов, блоки теряют жесткость и могут изменить свою форму. Материал не горит, поэтому его часто используют для утепления пожароопасных зданий. Отсутствие вредных примесей позволят применять его внутри помещения, если другой способ теплоизоляции невозможен.

Преимущества и недостатки использования пеностекла для утепления стен



Пеностекло Неопорм

Материал обладает уникальными качествами и превосходит по эксплуатационным характеристикам большинство традиционных утеплителей:

  • Он не набухает от воды, не провисает и не усаживается, хорошо выдерживает перепады температуры, поэтому на стенах не образуются мостики холода.

  • Пеностекло не подвержено гниению. Оно не привлекательно для грызунов, микроорганизмов и грибков. Срок эксплуатации — до 100 лет.

  • Материал легко обрабатывается, его можно сверлить, резать, пилить без образования стружек и опилок. Подгонка плит при монтаже выполняется в кратчайшие сроки.

  • Утеплитель хорошо сочетается со всеми строительными материалами.

  • Поверхность блоков состоит из множества разрезанных пузырьков, поэтому на ней хорошо держится защитное и декоративное покрытие.

  • После монтажа повышается звукоизоляция помещения.

  • Изделие экологически чистое, его можно использовать для утепления зданий с повышенными санитарно-гигиеническими требованиями.

  • Материал обладает огромной прочностью и в большинстве случаев не требует дополнительной фиксации при монтаже.

Из недостатков утепления стен пеностеклом можно отметить дороговизну изделия из-за сложного технологического процесса изготовления и использования специального оборудования для его производства. Еще один минус — низкая устойчивость к ударным нагрузкам, но стены редко подвергаются этому типу механического воздействия.

Технология утепления стен пеностеклом



Монтаж теплоизоляции выполняется в несколько этапов. После подготовки поверхности модули приклеивают к поверхности, а затем на них наносят защитное и декоративное покрытия. Объем работ зависит от состава утепляющего слоя.

Подготовка стен к утеплению



Подготовка стены к утеплению пеностеклом

Панели пеностекла всегда приклеивают, поэтому очень важно заранее проверить состояние перегородки и устранить ее недостатки:

  1. Удалите с поверхности грязь и пыль. Жирные пятна выведите с помощью растворителя или очистите механическим способом.

  2. Убедитесь, что на основании отсутствуют грибок и плесень. При необходимости обработайте проблемные участки антисептическими, фунгицидными и бактерицидными составами.

  3. Покрасьте металлические элементы на стене антикоррозионной краской.

  4. Основания из пористых и гипсовых материалов покройте грунтовкой, которую рекомендует производитель клеевых растворов.

  5. При необходимости выровняйте поверхности цементно-песчаным или полимерминеральным раствором, а затем выполните грунтовку.

Выбор клея для монтажа пеностекла



Морозостойкий плиточный клей

Блоки утеплителя желательно класть на клей, который специально предназначен для этого материала. К таким составам относится, например, клей BOTAMETN BM 92 Shnell, изготавливаемый на водно-битумной эмульсии. Продается он в двух контейнерах, в которых находятся жидкий и сухой компоненты. Для приготовления смеси в жидкий компонент высыпьте сухой и тщательно перемешайте.

Существуют также универсальные растворы. Например, плиты можно крепить на обычный плиточный клей, для наружного использования он должен быть морозоустойчивым. Раствор готовится непосредственно перед работой, т.к. его клеящие свойства очень быстро ухудшаются. Через 10 минут после нанесения на стену к нему уже ничего не пристает.

Чтобы не ошибиться с выбором клея для пеностекла, убедитесь, что он соответствует СТБ 1072. Использовать цементно-песчаный раствор при монтаже запрещается, поскольку он после высыхания трескается и дает усадку.

Особенности монтажа пеностекла при наличии декоративной облицовки



Текстура пеностекла

Чтобы повысить эффективность теплоизолятора, необходимо грамотно сформировать все слои утепляющего «пирога». Большое влияние на технологию монтажа оказывают облицовочные материалы:

  • Облицовка стен тяжелым камнем. В этом случае пеностекло приклеивается к перегородке и дополнительно фиксируется дюбелями. После окончания монтажа утеплителя выполните сборку металлических профилей для фиксации отделочного камня.

  • Стены под штукатурку. Блоки фиксируются клеем, а затем на него укладывается сетка, которая крепится тарельчатыми дюбелями с прижимными шайбами. Общая толщина предварительной и финишной штукатурки может достигать 30 мм.

  • Стены под облицовочный кирпич. В этом случае часто используют гранулированное пеностекло. При возведении декоративной конструкции оставьте зазор 250 мм до перегородки, в который засыпается теплоизолятор.

  • Стена из профилированного листа. Поверхность оклеивается плитами, а затем к нему крепится деревянная обрешетка или металлические профили. Монтаж профилированного листа выполняется аналогично монтажу на любую другую поверхность.

  • Стены внутри помещения. После утепления пеностеклом поверхность штукатурьте под покраску или обои. Часто на нее крепят деревянную обрешетку и закрывают утеплитель гипсокартонными листами.

Утепление двухслойных стен пеностеклом



Утепление стен изнутри пеностеклом

Вариант предполагает использование двух слоев блоков пеностекла толщиной не более 100 мм каждый. Первый слой рекомендуется создавать из изделий меньшей толщины (40-60 мм), второй — из блоков 80-100 мм.

Работы можно проводить при температуре от +5 до +30 градусов. В отдельных случаях, например, при использовании армированных слоев, разрешается утепляться при температуре минус 15. Если работа производится на стадии строительства здания, после возведения коробки должно пройти не менее 6 месяцев.

Внизу наружных стен создайте горизонтальную базу, на которую будет укладываться первый ряд листов. Обычно это металлическая планка, закрепленная на уровне цоколя. Она позволит получить идеально ровное покрытие.

Для приклеивания первого слоя блоков раствор наносят по периметру листа полосой шириной от 2 до 5 см. Если поверхность нервная, создают маяки по 10 см в диаметре, в 5-6 местах. При наружном утеплении торцы плит также смазывают составом, при внутреннем их оставляют сухими. Нанесите слой клея на стену и также разровняйте шпателем.

Первый лист расположите чуть выше горизонтальной базы и круговыми движениями переместите на штанное место. Прижмите панель к поверхности и слегка постучите рукой. Запрещается использование молотка.

Перед приклеиванием последующих листов предварительно приложите их на штатное место и проверьте совпадение торцов с уже наклеенным блоком. При необходимости доработайте изделия. После приклеивания придавите панель деревянной теркой длиной 500 мм, совмещая ее с уже приклеенным утеплителем. Клей, который выдавился и попал на торцы, сразу удалите. Подобным образом смонтируйте остальные листы.

Блоки второго ряда укладывайте со смещением, чтобы обеспечить перевязку швов по вертикали минимум на 50 мм. Периодически проверяйте плоскостность утеплителя длинной линейкой. Неровности удалите шлифованием.

На углах проемов стыковать модули не допускается. В этих местах блоки необходимо приклеивать с перевязкой и напуском. Лишние части после застывания клея обрежьте. Толщина пеностекла для утепления откосов дверных и оконных проемов — 20 мм.

Уже приклеенные листы не рекомендуется сдвигать, лучше их демонтировать и заново зафиксировать. Не допускается выравнивать поверхности соседних листов клеем.

Панели должны быть плотно прижаты друг к другу. Если между ними остались зазоры, заделайте их крошкой пеностекла.

Если планируется тяжелое декоративное покрытие, каждый лист дополнительно зафиксируйте к стене двумя дюбелями. Их устанавливают после укладки армирующей сетки на штукатурку. Также приветствуется использование для фиксации «Г-образных» связей, но они должны быть заделаны в основание еще на стадии ее возведения.

При монтаже утеплителя на деревянные конструкции необходимо помнить, что древесина подвержена температурному расширению, поэтому используйте только специальный крепеж. Дюбели забивайте только после полного застывания клеевого состава. Можно использовать для крепления листов анкерные скобы. Их вдавливают в торец плиты и забивают в стену специальным пистолетом.

Возле оконных и дверных проемов наклеивайте только целые плиты. Для резки плит не требуются специальные режущие инструменты, можно использовать ножовку.

Второй слой утеплителя формируйте после полного отвердевания клея на первом. Убедитесь, что дюбели первого слоя утоплены в пеностекло и не мешают монтажу наружного ряда.

Клей на панели второго слоя нанесите на всю поверхность и разгладьте зубчатым шпателем. При монтаже изделия располагайте таким образом, чтобы швы на первом слое оказались перекрытыми. После высыхания клея прогрунтуйте поверхности для нанесения защитного и декоративного покрытия.

Для наружной отделки стен допускается использовать штукатурку на основе минералов и полимерминералов. Краску применяйте только паропроницаемую. Во время отделочных работ необходимо формировать горизонтальные усадочные швы толщиной от 5 до 10 мм (в уровне междуэтажных перекрытий).

Выравнивающую штукатурку наносите на пеностекло в такой последовательности:

  • Покройте всю поверхность черновым слоем раствора.

  • Приклейте на нее сетку серпянку.

  • Пройдитесь по сетке широким шпателем и утопите ее в раствор. Инструмент должен перемещаться только в одном направлении, например, по горизонтали.

  • Нанесите второй черновой слой, разглаживая его по вертикали.

  • После высыхания обработайте поверхность специальной ручной шлифовалкой.

  • Прогрунтуйте стену.

  • Нанесите чистовую шпаклевку.

  • После высыхания шлифуйте ее чистовой наждачкой и снова прогрунтуйте.

Поверхность готова к покраске или приклеиванию обоев. Такая основа не боится жары, осадков и мороза.

Утепление пеностеклом трехслойных стен



Блоки из пеностекла


Блоки пеностекла также используют в качестве промежуточного слоя в трехслойных кирпичных перегородках. Такой способ утепления лучше всего создавать на стадии строительства дома. Он должен соответствовать требованиям СНиП 2.01.07. В документе указаны толщина несущих основ из разных материалов, обеспечивающая максимальный эффект от использования пеностекла, а также примеры расчетов допустимой нагрузки, действующей на каждый слой.

Последовательность при работе с трехслойными стенами:

  1. Возведение несущей основы.

  2. Крепление блоков пеностекла к перегородке. Монтаж листов выполняется в такой же последовательности, как и при утеплении двухслойных стен.

  3. Крепление к поверхности гибких металлических связей, которые будут удерживать облицовочную перегородку. Для этого в основе через листы выполняют отверстия, в которые забиваются дюбели со штырями. Связи можно фиксировать к перегородкам еще на стадии их строительства. В этом случае для монтажа изделий в них предварительно выполняют отверстия под связи.

  4. Как правило, 1 м2 облицовочной стены удерживают 5-7 гибких элементов. Дополнительно крепеж устанавливают по периметру проемов, у парапетов, в углах.

  5. Возведение облицовочной стены. Обычно ее толщина не превышает 120 мм. При строительстве оставляют зазор 30-50 мм до слоя утепления, через который может циркулировать воздух.

Как утеплить стены пеностеклом — смотрите на видео:


Пеностекло относительно недавно используется для теплоизоляции стен, и многим пользователям еще неизвестны критерии, по которым проверяется качество материала. Поэтому рекомендуем приобретать продукцию известных строительных компаний, что гарантирует длительный срок эксплуатации материала.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *