Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление стен изнутри пенополиуретаном

Утепление внутренних стен пенополиуретаномУтепление внутренних стен пенополиуретаномТеплоизоляция пенополиуретаном внутренней поверхности стен, ее особенности, достоинства, недостатки и технология работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление стен пенополиуретаном — это хороший способ создать уют в своем доме. Этот материал относится к теплоизоляции нового поколения и сулит существенную экономическую выгоду при своем использовании. О том, как выполнять изнутри утепление стен полиуретаном, вы узнаете из данной статьи.

Особенности теплоизоляции стен изнутри пенополиуретаном



Утепление стен пенополиуретаном

Пенополиуретановый утеплитель выпускается в виде жестких плит или жидкости для напыления. По своему способу использования и составу жидкий материал очень похож на строительную монтажную пену, разве что емкость баллонов с ним гораздо больше.

Пенополиуретан можно применять для наружной и внутренней изоляции ограждающих конструкций. С наружной стороны для утепления стен вполне годится материал в виде плит.

Второй случай считается не лучшим решением. Причиной этому является перемещение точки росы вглубь стены при попадании основной части конструкции в район отрицательной температуры. На участке между внутренней стороной стены и теплоизоляцией начинает собираться вода, которая, периодически замерзая, разрушает конструкцию. Поэтому основной задачей внутреннего утепления является свести к минимуму промежуток между материалом и стеной. Сделать это можно только используя распыляемый полиуретановый теплоизолятор.

Для нанесения пенополиуретана в специальном аппарате смешивают жидкие полимеры — полиол и полизоционат. Данные компоненты быстро вступают с газом в экзотермическую реакцию, результатом которой становится вспенивание смеси. В дальнейшем ее распыляют по утепляемой стене, где пенистая жидкость увеличивается в объеме и через некоторое время затвердевает.

Компоненты жидкого полиуретанового утеплителя изготавливаются на специализированных производственных мощностях и поступают к потребителям готовыми к потреблению и расфасованными по специальным маркированным резервуарам. Каждая партия продукта снабжается техническим паспортом.

Во время нанесения жидкого пенополиуретана на стены его температура составляет плюс 20-25 градусов. Установки, напыляющие материал, дозируют компоненты утеплителя в пропорциях от 1:1 до 1:7. Соотношение составляющих зависит от требований, предъявляемых к конечному продукту.

Теплопроводность полиуретанового утеплителя — 0,023 Вт/м3. Но так как данный показатель для неискушенного домашнего специалиста мало что означает, можно сделать такое сравнение: пенополиуретан т. 50 мм равнозначен по теплоизоляционным характеристикам 150 мм минеральной ваты или 80 мм пенопласта.

Пористая структура пенополиуретанового утеплителя может иметь плотность от 30 до 300 кг/м3. Чаще всего используется материал со значением данного параметра 30-50 кг/м3.

В затвердевшем виде пенополиуретан для утепления стен абсолютно безопасен для здоровья. Среди наиболее известных утеплителей он обладает самой высокой термостойкостью и не способен загораться от искры или высокой температуры. Возгорание материала возможно только от очага открытого огня, однако при угасании пламени горение утеплителя также прекращается. Правда, дым, который сопровождает этот процесс, очень едкий и имеет в своем составе вредные для организма вещества.

Напылением можно защищать любую поверхность независимо от ее фактуры и кривизны. Образующееся покрытие благодаря своим выдающимся адгезионным свойствам плотно облегает конструкции с разным рельефом, повторяя их форму. Вспененный утеплитель в жидком состоянии способен заполнить даже самые незначительные щели и трещины, а после застывания образовать со стеной общую конструкцию, защищая ее от проникающей влаги.

Из тонны исходного сырья можно изготовить 20 м3 утеплителя и напылить им площадь стен 500-600 м2 при толщине слоя 30-40 мм.

Свойства компонентов жидкой смеси и их химический состав должны соответствовать техническим условиям, обязательным является соблюдение гарантийного срока для хранения материала. После его истечения компоненты жидкого утеплителя проверяются на соответствие требованиям ТУ и при положительном результате могут использоваться на ½ гарантийного срока, заданного изначально.

Преимущества и недостатки утепления стен изнутри пенополиуретаном



Напыление пенополиуретанового утеплителя

Если принимать во внимание применение жидкого пенополиуретана, а не только его характеристики, можно выявить плюсы утепления с помощью данного материала:

  • Пенистый утеплитель имеет превосходное сцепление с материалами стен: бетоном, древесиной, металлом, стеклом и кирпичом. Конфигурация ограждающих конструкций и их механические дефекты в виде неровностей, мелких трещин никакого значения при напылении не имеют. Отличная адгезия пенополиуретана исключает при работе с ним устройство какого-либо дополнительного крепежа и предварительную обработку поверхности перед его нанесением.

  • С помощью мобильных аппаратов напыление пенополиуретанового утеплителя можно производить на месте производства работ, используя минимальное количество исходных компонентов. Этот факт является важным преимуществом такого метода обработки конструкций. При этом снижение затрат на доставку, хранение и монтаж пенополиуретана приносит внушительный экономический эффект. Изготавливать пенный утеплитель на месте его использования гораздо выгоднее, чем перевозить далеко «воздух» состоящих почти полностью из газа пенополиуретановых изделий. Кроме того, уменьшаются затраты на крепежные материалы, организацию складирования изолятора и его охрану.

  • При утеплении изнутри пенополиуретаном стен методом напыления значительно сокращается время ведения работ за счет высокой технологичности данного способа. Рабочее звено в составе двух человек за одну рабочую смену способно утеплить с помощью мобильной установки площадь стен около 800 м2.

  • Срок полимеризации полиуретанового утеплителя может составлять 24-72 часа. Такая высокая скорость твердения пены позволяет эксплуатировать объект практически сразу после завершения теплоизоляционных работ.

  • Пенополиуретан является необычайно легким утеплителем, поэтому практически не утяжеляет конструкции и не оказывает нагрузок на фундамент.

  • Пенополиуретановому покрытию нипочем сезонные смены температуры воздуха.

  • Жидкое напыление утеплителя в отличие от его листовых или плиточных аналогов создает с ограждающей конструкцией монолитное соединение. При этом в теплоизоляции отсутствуют стыки, сквозь которые часто проникает холодный воздух.

Кроме несомненных достоинств, пенополиуретан имеет некоторые отрицательные свойства, о них следует помнить, выбирая материал для изоляции стен:

  1. Утеплитель быстро изнашивается от воздействия солнечных лучей. Поэтому после полимеризации он нуждается в защите, которую можно обеспечить при помощи окрашивания утепленной поверхности, ее оштукатуривания или установки панелей.

  2. Применение пенополиуретана ограничивается выбором поверхностей, которые сильно греются или могут загореться. И хотя данный изолятор является негорючим материалом, при большой температуре он может начать тлеть и разрушаться.

  3. В число существенных недостатков можно включить относительную дороговизну компонентов пенообразователя и работы по его нанесению мобильными установками.

Технология утепления внутренних стен пенополиуретаном



Наиболее часто пенополиуретаном утепляют изнутри жилье в многоэтажках, причем напылением обрабатываются не все ограждающие конструкции, а только угловые, обращенные к улице, лоджии, а также стены, которые находятся между двумя смежными квартирами. Кроме того, благодаря небольшой гидрофобности материала пенистый утеплитель часто используют для защиты влажных помещений: туалетов, кухонь и ванных комнат. Рассмотрим в деталях процесс такой теплоизоляции.

Подготовительные работы перед монтажом пенополиуретана



Набор для напыления пенополиуретана

Перед тем как выполнять своими руками утепление пенополиуретаном поверхности стен, следует освободить помещение от бытовой техники, мебели и предметов обихода.

Окна, а также двери рекомендуется оклеить пленкой. Данные меры необходимы, так как процесс напыления происходит под значительным давлением, и брызг пенистого материала избежать невозможно. Имея повышенную адгезию, капли пенополиуретана могут намертво прилипать к любой поверхности, а после их застывания убрать бесследно брызги материала станет очень сложной задачей.

Кроме проведения защитных мероприятий, со стен необходимо удалить старый отделочный материал до самой основы. Если снимать отделку аккуратно, то после утепления ее можно использовать повторно. Перед началом теплоизоляционных работ базовую поверхность следует очистить от пыли влажной щеткой.

Кроме того, рекомендовано подумать о мерах безопасности. Помещение, в котором планируется утепление, должно иметь вытяжную вентиляцию. А работать с данным материалом категорически запрещается без средств защиты: специальных очков, респиратора и перчаток.

Напыление пенополиуретанового утеплителя на стены



Теплоизоляция стены пенополиуретаном

Для теплоизоляции стен способом напыления пенополиуретана необходимо приобрести специальное оборудование, оснащенное пистолетом-распылителем. Такая установка может иметь запрограммированную производительность и обладать возможностью мягкой регулировки, которая позволяет выбрать оптимальную скорость поступления компонентов смеси в распылитель.

В процессе работы аппарата дозированные компоненты подаются давлением воздуха в смесительный резервуар распылителя. Там они перемешиваются, а затем выбрасываются на стену с помощью особой форсунки, придающей смеси форму аэрозольного факела. Соединенные, но пока не вспененные компоненты тонким слоем покрывают основание, а через 1-3 секунды возникает реакция — пена быстро увеличивается в объеме. После застывания она превращается в монолитное изолирующее покрытие.

Плотность пенополиуретана можно контролировать, подбирая компоненты сырья в нужных пропорциях. Утеплитель с низкой плотностью не способен принимать нагрузки. Поэтому он используется для теплоизоляции стен, где планируется его защита от механических воздействий путем монтажа облицовочных покрытий: панелей, гипсокартонных листов, вагонки и прочих. Под такое покрытие предварительно выполняется специальный каркас из профиля или деревянного бруса.

Пенополиуретан высокой плотности свыше 40 кг/м3 не требует такой защиты, так как вполне может работать под нагрузкой. Чтобы защитить его от влаги и ультрафиолетовых лучей, поверх него накладывают декоративную штукатурку или слой краски. Надобность в каркасе в этом случае отпадает.

При работе с жидким пенополиуретаном необходимо следить за тем, чтобы напыляемый слой ложился равномерно, не оставляя незаполненных щелей и крупных наплывов материала. Особое внимание следует уделить теплоизоляции углов и мест примыканий стен к другим конструкциям.

Чтобы слой теплоизоляции получился ровным, до застывания пены можно провести по ней прямой рейкой, убирая выступающие излишки материала со стены. Ровная поверхность легче поддается дальнейшей отделке.

Покупать дорогостоящую установку для утепления пенополиуретаном в домашних условиях экономически невыгодно. Лучшим вариантом будет взять ее в краткосрочную аренду на пару дней. Это можно сделать в любой специализированной мастерской.

Финишная отделка внутренних стен



Нанесение полимочевины на стену

Слой пенополиуретанового утеплителя оставлять открытым не следует из-за потерь материалом своего качества вследствие воздействия на него солнечной радиации. Если покрытие не защитить, со временем оно желтеет, потом темнеет и разрушается.

Самым экономичным методом отделки можно назвать окраску. Чаще всего для этой цели используются акриловые краски со сроком службы около 3-х лет, составы на основе эпоксидных смол с долговечностью до 30 лет, а также полимочевина, которая имеет срок эксплуатации более 50 лет. Так как пенополиуретановое покрытие само по себе может служить более 20 лет, использовать для его отделки менее долговечные строительные материалы нерационально.

Поэтому в последние годы наиболее популярной стала полимочевина, которую отличают превосходные антикоррозионные свойства, водостойкость, износоустойчивость, уникальная долговечность и богатая палитра цветов. Фактура покрытия дает возможность использовать этот полимер в качестве материала для облицовки.

Однако качество стоит денег. Напыление полимочевины по стоимости намного дороже других аналогичных материалов.

Как утеплить стены изнутри пенополиуретаном — смотрите на видео:


В настоящее время пенополиуретан из всего многообразия теплоизолирующих материалов является лучшим образцом как по цене, так и по качественным характеристикам. Поэтому при выборе утеплителя для своего жилья стоит обратить на него внимание. Удачи!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *