Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление пола керамзитом

Теплоизоляция пола керамзитомТеплоизоляция пола керамзитомОсновная специфика проведения утеплительных работ керамзитом, его сильные и слабые стороны, подготовка пола и технология теплоизоляции, создание бетонной стяжки и окончательная отделка поверхности.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление пола керамзитом — это один из наиболее известных способов его теплоизоляции. На смену многим синтетическим теплоизоляторам, которые были востребованы ранее, приходят натуральные утеплители, более безопасные для человека и домашних животных. Учитывая сравнительно невысокую стоимость материала и расходных составляющих, нет ничего удивительного, что он заслужил такую популярность.

Особенности теплоизоляции пола керамзитом



Утепление пола керамзитом

Керамзит относится к природным утеплителям, поскольку производится из глины и сланцесодержащих пород, включающих не более 30% кварца в своей основе. В процессе изготовления сырье подвергается температурной обработке в специальных печах. Температура воздействует на него таким образом, что оно спекается и образует гранулы различных размеров.

При производстве не удается достичь выпуска гранул, одинаковых по размеру. Поэтому керамзит подразделяют по следующим фракциям: песок — 5-10 мм, щебень — 10-20 мм, гравий — 20-40 мм. Материал отличается малым весом и пористой структурой.

Специалисты рекомендуют его в качестве надежного и эффективного теплоизолятора, поскольку он не только безвреден для здоровья обитателей, но при этом снижает затраты на утепление, а также дальнейшее обслуживание здания. Какой керамзит для утепления пола лучше — зависит от типа постройки и ее предназначения. Для достижения максимального эффекта от теплоизоляции этим материалом учитывают особенности поверхности пола на первых этажах сооружений.

Во время проведения расчетов обязательно принимается во внимание, что данная прослойка всего в 10 см обладает эффектом, который равняется 20 см от утепления древесиной. Засыпать керамзит по периметру утепляемого пола или замешивать с бетонной стяжкой, каждый хозяин решает для себя самостоятельно.

Если вы интересуетесь, как сделать утепление пола керамзитом, обратите внимание на его основные свойства в сочетании с другими материалами. Одним из распространенных способов теплоизоляции является смешивание цемента с керамзитовыми гранулами. Как показывает практика, именно такой вариант улучшает утеплительные характеристики полов в помещениях. С другой стороны, главным преимуществом этого материала является наличие в нем пузырьков воздуха, которые получаются в процессе его производства.

Когда мы производим утепление пола керамзитом своими руками, замешивая гранулы с цементно-песчаным раствором, то добиваемся ухудшения его теплоизоляционных качеств из-за присутствия в составе воды. Вот почему профессиональные строительные бригады во многих случаях отдают предпочтение именно сухому методу утепления. Но использование влажных растворов востребовано на тех объектах, где полы отличаются значительными перепадами и требуется провести их выравнивание новой бетонной стяжкой. К тому же с растворами работать гораздо легче, чем с сухим керамзитом.

Важно знать! Гранулированный керамзит необходимо укладывать так, чтобы он был надежно изолирован от влаги, которая может попасть снизу. Даже в тех случаях, когда теплоизолятор не кладется непосредственно на земляное основание, не обойтись без застилания гидроизоляционной пленкой. Высота должна быть такой с обеих сторон, чтобы она возвышалась над утеплителем на несколько сантиметров.

Преимущества и недостатки утепления пола керамзитом



Керамзит для теплоизоляции пола

Основные положительные характеристики этого изолятора заключаются в следующем:

  • Он совершенно безвреден для человека и домашних животных, поскольку при его изготовлении не применяются никакие химические вещества, а лишь исключительно природные материалы.

  • Кроме теплоизолирующих качеств, он выступает хорошим препятствием от проникновения в помещение посторонних шумов и звуков.

  • Керамзит отличается повышенной огнеустойчивостью и стойкостью к значительным колебаниям температур.

  • Он прекрасно выдерживает даже наиболее суровые морозы, не допуская утечки тепла из здания.

  • Простая технология монтажа позволяет не привлекать на стадии таких работ специалистов со стороны.

  • Керамзит практически не подвержен физическому, биологическому и химическому воздействию.

  • Можно добиваться разного значения теплоизоляции, меняя размер фракций материала.

Существуют, конечно, и определенные недостатки, которыми отличается утепление пола керамзитом. Во-первых, это довольно высокая хрупкость, которой он обязан натуральному сырью. Это может значительно усложнить создание утепляющего слоя. Поэтому и укладывать керамзит необходимо с максимальной бережностью, чтобы не нарушать структуру гранул — в противном случае это приведет к нарушению утепляющих качеств.

Во-вторых, стоит сказать о влагопоглощающих характеристиках, которые тоже могут быть реальным недостатком. Связано это с тем, что гранулы только вбирают в себя влагу, но не отдают ее наружу.

Еще одно негативное качество состоит в толщине керамзита. Оно приводит автоматически к созданию довольно толстого утепляющего слоя. Следовательно, такая теплоизоляция не совсем подходит для комнат с низкими потолками, потому что объем пространства при этом ощутимо уменьшится.

Технология утепления пола керамзитом



Эти работы не отличаются особой сложностью, если тщательно выполнить приведенные здесь рекомендации. Для этого не требуется строительной квалификации, но нужно придерживаться указанного алгоритма.

Подготовительные работы перед монтажом керамзита



Схема утепления пола керамзитом

Перед тем как приступать к теплоизоляции, необходимо проведение ряда работ по подготовке поверхности пола. В нее может входить удаление старого напольного покрытия, старых лаг, крепежных конструкций. Оставлять все это можно, только если износ элементов позволяет использовать их вторично.

Если речь идет об изоляции на грунтовом основании, то оно сначала тщательно выравнивается, а затем уплотняется. На него укладывается слой гравия или щебня высотой примерно 30 см. Поверх этих материалов насыпается 10-сантиметровый слой песка.

Для бетонных оснований достаточно удалить выступающие складки при помощи шлифовальной машины с насадками для работы по бетону. Ямки и углубления заделываются выравнивающими смесями или шпатлевкой.

После этого пол очищается от мусора, частиц и пыли, производится влажная уборка. Как только поверхность полностью высохнет, ее покрывают в 2 слоя грунтовкой. Основание готово к утеплению.

Для домов дачного и коттеджного типа лучше всего сделать выбор в пользу утепления по лагам.

Инструкция по монтажу керамзита на пол



Монтаж керамзита на пол

Что касается фракций керамзита для утепления пола, то для достижения большей эффективности необходимо смешивать неоднородные, то есть разных размеров гранулы. Поэтому большие кусочки материала чередуют с малыми в одном и том же пространстве. Связано это еще и с тем, что крупные гранулы хуже трамбуются сами по себе.

Сама суть теплоизоляции пола керамзитом сводится к следующему:

  • Перед тем как засыпать на пол гранулы, его необходимо гидроизолировать. Для этих целей может сгодиться даже обычная полиэтиленовая пленка. Стыки на полотнищами скрепляются при помощи обычного скотча — это необходимо, чтобы получить в итоге единое полотно.

  • Для проведения утепления требуется получить идеально ровную поверхность площадки. Чтобы добиться ее выравнивания, перед подсыпкой уровень будущего пола отмечается строительными маячками. Первый устанавливают на расстоянии 2-3 см от стены. Все последующие ставят в параллельную линию, добиваясь тем самым единой стяжки. Для фиксации маячков можно воспользоваться цементным раствором.

  • После того как все направляющие будут выровнены, приступают к засыпке керамзитных гранул. Слой утеплителя должен быть максимально ровным, не содержать неровностей и перепадов.

  • Чтобы керамзит был надежно зафиксирован, его заливают цементным раствором. Он придаст будущей прослойке необходимую прочность.

  • В отдельных случаях дополнительно может потребоваться применение армирующей сетки. Она сумеет придать всей конструкции единое целое и уменьшит риски возникновения деформации утепленного покрытия.

Полный срок застывания залитого пола составляет от 7 до 10 дней, после чего по нему можно будет свободно передвигаться.

Заливка бетонной стяжки



Заливка стяжки по керамзиту

После того как керамзитный утеплитель будет уложен, его нужно обязательно закрыть бетонной стяжкой. Она не только придаст прочность и зафиксирует верхний слой, но еще и обеспечит гидроизоляцию сверху.

Но прежде заливается еще один промежуточный слой. Делается он на основе смеси цемента и воды, которые образуют своего рода суспензию. Она не должна быть ни слишком жидкой, ни чересчур сухой. Этот слой необходим для вытеснения воздуха цементом из воздушных пор. В итоге получается монолитное покрытие, которое не будет опасаться больших нагрузок или излишней влаги.

А вот теперь можно переходить к завершающей стяжке, которая не только выровняет утепленный пол, но и подготовит его для настилания какого-либо напольного покрытия.

От качества приготовленного раствора будет зависеть качество и прочность всей конструкции в сборе. Другими словами, это качество песка и цемента, а также их пропорционального соотношения в смеси. Недостаток цемента приводит к ослабеванию прочности, в то время как его избыток — к чересчур быстрому застыванию раствора.

Оптимальным считается такое соотношение: 1,5 частей цемента на 1 часть песка, при этом воды должно быть не более 20% от полученного объема сухого вещества. Ее добавляют на глаз, а затем перемешивают до получения однородного раствора, который и выливается сверху на керамзит.

Разравнивают покрытие равномерно по всему слою теплоизолятора при помощи большого шпателя, и в результате образуется так называемое «стяжное зеркало».

Выполнить правильную и эффективную стяжку, которая идеально выровняет пол, помогут следующие рекомендации:

  1. Важно подготовить заливочную смесь в необходимой пропорции.

  2. Сквозняки, лишняя влага должны быть исключены по возможности.

  3. Смесительная установка и рабочие емкости для растворов следует приготовить заранее, а также убедиться в работоспособности и безопасности оборудования.

  4. Измеряется базовый уровень пола, после чего делаются расчеты для определения высоты будущей стяжки.

  5. Слои наносятся обязательно в последовательном порядке.

  6. С целью контроля трещин могут применяться при необходимости надрезы шпателем.

Технология утепления пола керамзитом с последующим монтажом стяжки требует полноценного высыхания залитой поверхности перед окончательной отделкой. Это позволяет обеспечить необходимую связь материалов. Для этого она должна быть закрыта любыми защитными материалами — подойдет листовой картон, пластик и прочее.

Финишная отделка утепленного пола



Укладка паркетной доски

Одним из перспективных вариантов отделки теплоизолированного пола может стать укладка паркета с последующим лакированием. Правда, технология эта по карману не каждому хозяину из-за высокой стоимости древесины. Для настила паркета необходимо приглашать опытных мастеров, поскольку это требует специальных шлифовочных машин и навыков укладки.

Чтобы придать законченный вид уложенному паркету, производится его циклевание. Монтируются плинтуса, покрытие покрывается лаком либо маслом. Циклевание паркета с последующей шлифовкой происходит в несколько этапов с использованием машин, оснащенных различными насадками. Например, грубую обработку применяют, чтобы устранить перепады между смежными паркетными досками, а также для удаления грязи. После этого производится шлифовка начисто, а также обработка труднодоступных мест, в частности под элементами системы отопления и т.д.

Отлакированный и окрашенный плинтус прибивается к стенам после придания им окончательного вида: оклеивания обоями, покраски, отделки панелями. Плинтуса прибивают специальными гвоздями, которые загоняются и прячутся в деревянных пробках.

Последним этапом будет финишная отделка паркета. Это может быть покрытие лаком или маслом. Этот слой не только придает полу привлекательный внешний вид, он надежно защищает его от попадания влаги, бытового загрязнения и других воздействий, которые приводят к ускоренному изнашиванию паркета. Без лака или масла нельзя мыть паркетные доски, зато после покрытия с них легко удаляется влажной тряпкой излишняя грязь и пыль.

Во время работ с паркетом необходимо использовать средства защиты вроде масок и респиратора, а сами двери и окна в комнате обязательно должны быть открыты для качественного выветривания вредных испарений. Между операциями по покрытию лаком требуется выждать время.

Как только первый слой высохнет, поверхность тщательно зачищается наждачной бумагой. Пыль обязательно собирается пылесосом и сухими тряпками, после чего происходит вторичное покрытие лаком. После его высыхания средство наносится в третий и уже в последний раз.

В процессе эксплуатации лаковый слой постепенно истирается, покрывается трещинами и царапинами. Поэтому его необходимо восстанавливать раз в несколько лет. Маслом достаточно покрыть наиболее изношенные участки паркета, а вот в случае с лаком может понадобиться циклевание с устранением грязи и остатков прежнего лака.

Как утеплить пол керамзитом — смотрите на видео:


Несмотря на тот факт, что керамзит повсеместно стал применяться для утепления зданий уже несколько десятков лет назад, он и на сегодняшний день относится к числу наиболее востребованных материалов. Связано это с тем, что по многим качествам он готов соревноваться даже с высокотехнологичными современными теплоизоляторами. Одним словом, по стандартам и нормативам он вполне достоин использоваться для различных типов помещений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *