Капли для похудения OneTwoSlim

Утепление пола пенополиуретаном

Теплоизоляция пола пенополиуретаномТеплоизоляция пола пенополиуретаномТеплоизоляция пола пенополиуретаном, особенности работ по утеплению, его плюсы и минусы, технология нанесения покрытия.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Плюсы и минусы
  3. Технология утепления

Утепление пола пенополиуретаном — это один из способов сохранения комфортной температуры в доме. Данный материал с одинаковым успехом используется для теплоизоляции оснований, расположенных на грунте, междуэтажных перекрытиях и над подвальными помещениями. О том, как утеплить пол пенополиуретаном, мы расскажем вам в этой статье.

Особенности теплоизоляции пола пенополиуретаном



Утепление пола пенополиуретаном

Для утепления ограждающих конструкций используется пенополиуретан двух видов — эластичный продукт и жесткий. Теплоизоляция первого типа имеет плотность около 30 кг/м3 и по всем техническим показателям походит на минеральную вату. Монтаж такого утеплителя требует наличия защитного гидроизоляционного слоя и воздушного зазора для вентиляции конструкции.

Для теплоизоляции пола намного чаще используется пенополиуретан второго вида. Жесткий утеплитель не нуждается в пароизоляционной защите, обладает лучшими изоляционными характеристиками и плотностью более 30 кг/м3. Особенно материал рекомендован к применению в сложных условиях Севера и во влажных помещениях.

Пенополиуретан получают из двух компонентов «А» и «Б», находящихся в разных металлических емкостях и имеющих жидкую консистенцию. Компонент «А» называется полиолом. Он представляет собой кислотосодержащий раствор, в состав которого входят полиэфиры, химические эмульгаторы и пенообразующие реагенты. Полиол обычно желтоватого цвета, он слаботоксичен и почти не взрывоопасен.

Компонент «Б» — это изоцианат, смесь дифенилметандиизоцианата с полицианатом. Вещество является мощным реагентом, легко вступающим в контакт с водой и воздухом. Компонент производится за рубежом в Японии, Испании, Германии и Венгрии.

Полиуретан образуется при смешивании этих компонентов в соотношении 1:1 специальным аппаратом. Нарушать эту пропорцию нельзя. Переизбыток в смеси компонента «А» приводит к увеличению теплопроводности готового материала, а компонента «Б» — к его хрупкости.

Перед классическими утеплителями, например, минеральной ватой или обычным пенопластом, жидкий пенополиуретан выигрывает в первую очередь за счет продолжительности работ по монтажу теплоизоляции.

Утепление полов классическими материалами требует соблюдения определенных этапов процесса: выравнивания поверхности, фиксации теплоизолятора на ней и заделки щелей между элементами покрытия после его монтажа. Все это занимает немало времени. Кроме того, минеральная вата и пенопласт обязательно должны быть защищены гидроизоляцией, так как при увлажнении они теряют свои утепляющие свойства и долговечность. К тому же теплоизоляционные плиты — это довольно хрупкий материал, требующий к себе осторожного обращения.

В отличие от них теплоизоляция, выполненная жидким полиуретаном, имеет более высокую прочность и меньшее влагопоглощение.

Структура затвердевшего после заливки утеплителя такова, что воздух в нем циркулирует легко, исключая возможность появления водного конденсата под изолирующим слоем. Таким образом, в пенополиуретане совмещены возможности утеплителя и гидроизоляции. Поэтому его можно наносить непосредственно на базовую поверхность пола, сокращая сроки производства работ.

Плюсы и минусы утепления пола пенополиуретаном



Материал пенополиуретан

Методика утепления пенополиуретаном предоставляет возможность изолировать поверхности пола любой площади и геометрической формы с высоким качеством. Кроме того, теплоизоляция данным материалом благодаря его свойствам имеет еще много весьма существенных преимуществ:

  • В связи с тем, что жидкий пенополиуретан для пола наносится на базовую поверхность напылением, готовое покрытие не имеет швов. В результате работы образуется сплошная структура без стыков, которые всегда сопутствуют монтажу плиточных утеплителей и являются проводниками холода от грунта вовнутрь помещения. Кроме того, благодаря абсолютной герметичности напыления полиуретана обеспечивается паро- и водонепроницаемость пола.

  • Пенополиуретан обладает самой малой теплопроводностью среди всех известных утеплителей. При температуре 10°C ее коэффициент составляет 0,0235 Вт/(м•К). Специалистам это говорит о том, что для качественной теплоизоляции пола в доме будет вполне достаточно десятисантиметрового слоя пенополиуретана. Для получения такого же эффекта при использовании опилок нужно насыпать их слоем 300 мм и более.

  • Устройство напыляемого покрытия для опытного специалиста не является сложным процессом. При наличии специального аппарата звено из двух человек сможет выполнить теплоизоляцию пола пенополиуретаном на площади 300 м2 всего за 8 часов. При утеплении плиточным материалом типа минеральной ваты сделать это за такое время невозможно. После напыления вещества на основу уже через 4 часа теплоизоляционный слой можно обшивать половой доской или наносить на него цементную стяжку.

  • Пенополиуретан довольно инертен. Ему нипочем влага, ультрафиолет и ветер, застывший материал сложно растворить, летучие вещества в нем отсутствуют. Эти факторы дают основание считать данный утеплитель в экологическом плане абсолютно безопасным.

  • Пенополиуретановое покрытие пола благодаря своей устойчивости к влаге и появлению конденсата не нуждается в пароизоляционном защитном слое.

  • Утепление пола напылением пенополиуретана можно выполнять изнутри и снаружи конструкции. Практически с любым строительным материалом этот теплоизолятор имеет отличную адгезию. Поэтому для его фиксации не требуются крепежные элементы, которые порой стоят недешево.

  • Материал удобен для перевозки по объектам. В связи с тем, что он расфасован в жидком состоянии в металлические бочки, его можно доставить на стройку одной ходкой автомобиля. Приготовление рабочей смеси для теплоизоляции выполняется на месте.

  • Эластичность пенополиуретанового покрытия и его стойкость к внешним воздействиям в виде статических, механических и динамических нагрузок дает возможность обойтись без армирования материала.

  • Срок службы утеплителя рассчитан на 20-60 лет, он примерно в пять раз превышает аналогичный показатель минеральной ваты и пенополистирола.

Недостатков у пенополиуретановой теплоизоляции совсем немного. Материал не имеет адгезии с полиэтиленом. В связи с высокотехнологичным методом нанесения утеплителя на базовую поверхность требуется наличие специального аппарата и участие опытного мастера.

Технология утепления пола пенополиуретаном



Изоляция пола пенополиуретановым утеплителем решает сразу два вопроса: снижает затраты на обогрев дома и помогает создать для проживания в нем оптимальную температуру. Работу по утеплению поверхности можно разделить на два этапа — ее подготовку и напыление на нее жидкого теплоизолятора.

Подготовка пола к монтажу эковаты



Установка для напыления пенополиуретана

Для обеспечения качественной адгезии пенополиуретановый утеплитель необходимо наносить на чистое и сухое основание. Поэтому перед началом теплоизоляционных работ с поверхности следует удалить строительный мусор, а затем внимательно ее осмотреть. Неровности основания при данном способе изоляции особого значения не имеют.

Гораздо важнее отсутствие на полу маслянистых пятен, например, от нефтепродуктов, жира и прочего. Если они выявлены, этот дефект следует устранить, используя механические и химические средства: смывки, растворители, скребки и т.д. В противном случае на проблемных местах надежной адгезии утеплителя с основанием не будет.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, — это влажность поверхности пола. Ее значение не должно превышать 5%. Для проверки можно использовать вполне доступные средства: понадобится стакан и бумажная салфетка. Ее нужно положить на поверхность пола, накрыть перевернутым стаканом и оставить на сутки. Если по истечению этого времени салфетка увлажнится, основание следует просушить естественным способом или с помощью нагревателей.

Утепление пенополиуретаном следует выполнять при температуре воздуха не ниже +10°C. Если пренебречь этим условием, адгезия теплоизолятора с основанием будет недостаточна.

Нанесение пенополиуретана на пол



Напыление пенополиуретана на пол

Для смешивания компонентов утеплителя и его нанесения на пол потребуется специальная установка высокого давления, стоимость которой составляет более 2000 долларов. Покупать такой аппарат для одноразовой работы нецелесообразно, но в случае ее самостоятельного выполнения оборудование можно взять в аренду.

Перед началом утепления установку нужно подключить шлангами к бочкам с компонентами «А» и «Б». В вихревой камере аппарата вещества смешаются, а затем полученная мелкодисперсная взвесь будет распыляться через специальное сопло.

Для того чтобы получить качественный пенополиуретановый утеплитель, аппарат должен постоянно поддерживать давление не менее 140 атмосфер. Зачастую такое оборудование не способно работать от обычной сети в 220 В. Ему необходим трехфазный ток и мощность более 15 кВт. По этой причине многие компании, которые занимаются подобной деятельностью, выезжают на объект со своим дизельным генератором, способным обеспечить работоспособность нагнетающего оборудования, вырабатывая ток нужной мощности.

После включения установки напыление пенополиуретана следует производить, равномерно распределяя материал по поверхности основания. Теплоизоляция пола одной комнаты в среднем продолжается от 40 минут до часа. Специалист, напыляющий вещество, должен сам регулировать необходимую толщину его слоя.

По завершению напыления утеплителя покрытие следует оставить для высыхания, которое длится в среднем от 24 до 48 часов и зависит от его толщины.

Изоляция пенополиуретаном деревянного пола имеет свои нюансы. Для его утепления пенополиуретан является идеальным материалом. В связи с его инертностью не нарушается экология дома, а особая структура покрытия защищает дощатую поверхность от гнилостных процессов, чем продлевает его срок службы.

При обработке чернового основания напыление материала следует производить на подпольную часть конструкции либо с двух сторон. Напылению утеплителем в этом случае должны подвергаться и лаги пола, и пространство между ними. Благодаря отличной адгезии древесины с пенополиуретаном и герметичности покрытия гидроизоляция поверхности не требуется.

Финишная отделка пола



Утепленный пенополиуретаном пол на балконе

Если напыление пенополиуретана производилось между деревянными лагами, то после полимеризации утеплителя можно сразу начинать монтаж дощатого настила, осуществляя его крепеж шурупами к балкам конструкции пола.

После нанесения утеплителя на бетонное основание без наличия лаг теплоизоляционный слой следует защитить цементно-песчаной стяжкой. Для этого в подходящей емкости нужно замесить раствор и равномерно распределить его по изоляции. Горизонтальность стяжки следует проверять строительным уровнем во избежание появления неровностей или ненужных уклонов поверхности. Толщина стяжки должна быть не менее 40-50 мм, тонкий слой может не выдержать механических нагрузок, и пол потрескается.

Как утеплить пол пенополиуретаном — смотрите на видео:


Пенополиуретан в качестве утеплителя в настоящий момент находится на вершине популярности. Все его эффективные качества давно проверены на практике и поэтому даже не нуждаются в рекламе. Именно этот способ теплоизоляции пола является наиболее практичным и надежным.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *