Мангустин для похудения

Утепление пола стекловатой

Теплоизоляция пола стекловатойТеплоизоляция пола стекловатойСпецифика утепления пола стекловатой, основные достоинства и недостатки материала, как правильно подготовить поверхность под теплоизоляцию, алгоритм проведения основных работ, чистовая отделка.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление пола стекловатой — это довольно распространенный способ проведения тепловой изоляции в последние пару десятков лет. Во многом это связано с уникальными свойствами данного материала, которые удовлетворяют потребности современных потребителей. Волокна стеклянной ваты в 4 раза длиннее, чем у других утеплителей, поэтому она отличается большой прочностью и упругостью.

Основные особенности теплоизоляции пола стекловатой



Стекловата в рулонах

Рассмотрим для начала, что представляет собой данный утеплитель. Этот вид теплоизоляционного материала производят на основе битого стекла или расплавленного кварца. О хорошем качестве ваты может дополнительно свидетельствовать ее светлый оттенок, который начинает становиться грязноватым в том случае, когда в материал добавляют связующие элементы.

Выпускают стеклянную вату в форме плит или же рулонов. Обычно в описании указано, что после деформации она возвращает свою прежнюю форму. Если купленный материал демонстрирует такие свойства, значит, он действительно высокого качества.

Существуют определенные стандарты, которые касаются и размеров теплоизолятора. Его толщина может составлять от 40 до 200 мм, длина — от 1200 до 14 000 мм, а по ширине вата бывает 600 или 1200 мм. По плотности материал варьируется в диапазоне от 18 до 75 кг/м3.

Область применения стекловаты достаточно разнообразна. Ее используют для утепления кровель, полов, фасадов, перегородок, целого ряда строительных конструкций. Хорошо помогает сыпучая задувная вата в тех случаях, когда необходимо заполнить несущие и труднодоступные участки.

Выполняя утепление пола, необходимо учитывать следующие особенности, которыми должен обладать материал:

  • Достаточная прочность, поскольку полы часто подвергаются нагрузкам, в отличие от стен;

  • Высокие изоляционные качества, которые дадут возможность сократить тепловые потери;

  • Масса материала;

  • Обязательно низкое влагопоглощение;

  • Простота монтажа и соотношение цены и качества.

Преимущества и недостатки утепления пола стекловатой



Стекловата в форме плит

Множество достоинств есть у этого теплоизолятора. Остановимся на следующих качествах:

  1. Превосходные утеплительные свойства, поскольку материал способен удерживать в помещении тепло, не позволяя проникать внутрь холодному воздуху.

  2. Сравнительно небольшой вес, благодаря которому значительно упрощается монтаж, укладка и транспортировка этого материала.

  3. В процессе эксплуатации надежно спрятанная стекловата не подвергается никакому разрушению и сохраняет свой первоначальный вид.

  4. Утеплитель не подвержен самостоятельному горению и, что еще более важно, не выделяет в процессе тления вредных или токсичных химикатов.

  5. Материал относится к числу долговечных, практически не истирается и способен эксплуатироваться до 50 лет.

  6. Не привлекает домашних грызунов.

  7. Не поддается воздействию грибком и плесенью.

  8. Является химически инертным.

  9. Отличается особой эластичностью, которая дает возможность производить утепление на неровных поверхностях (вентиляционных шахтах, трубах и т.д.).

  10. Не усаживается при высоких или низких температурах.

  11. Способен добавлять до +5°С к температуре в помещении.

  12. Является неплохим звукоизолятором.

Необходимо отметить и возможные негативные последствия от применения ваты стеклянной. Они связаны с составом этого материала, а точнее с хрупкими волокнами из стекла, которые клубятся в воздухе вместе с пылью. В результате они не только проникают к нам в легкие, но и оседают на коже, на одежде. Кроме того, в состав некоторых видов этого утеплителя могут входить химически вредные вещества, поэтому следует тщательно изучать состав.

Совет! Не рекомендуется применять стекловату в помещениях с повышенной влажностью, ввиду того, что данный материал способен легко впитывать в себя влагу.

Технология утепления пола стекловатой



Одним из наиболее распространенных методов тепловой изоляции является утепление пола стекловатой с использованием деревянных лаг. К монтажу утеплителя приступают лишь после полной подготовки поверхности.

Подготовительные работы перед монтажом стекловаты



Полусухая стяжка пола

Этот этап утепления чрезвычайно важен, хотя многие уделяют ему недостаточно внимания. Первым делом поверхность должна быть очищена от остатков предыдущего напольного покрытия, клея и бетонного раствора. Любые имеющиеся наросты необходимо сбить молотком и стамеской, иначе не удастся достичь идеального прилегания утеплителя.

Теперь можно убирать с пола весь скопившийся мусор, а поверхность выметается до тех пор, пока бетонное основание не станет полностью чистым. После этого заделываются впадины и щели — для этого используется ремонтная шпатлевка. Если есть глубокие ямы, их проще будет заделать монтажной пеной. Как только она застынет окончательно, излишки обрезаются острым ножом заподлицо.

После этой процедуры поверхность следует прогрунтовать глубоко проникающими растворами. Нужно обязательно дождаться полноценного высыхания грунтовой краски: если она впитывается слишком быстро, ее наносят несколько раз, но каждый последующий слой только после высыхания предыдущего. Грунтуется не только пол, но и стены в помещении на высоту не более 15-20 см.

Как только краска просохнет, поверхность выравнивается самовыравнивающими растворами. В ряде случаев может потребоваться создание полусухой стяжки.

Для этого прямо посредине комнаты высыпается необходимое количество сухого раствора, в котором делается углубление. В него заливается вода, в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. Раствор замешивается при помощи лопат, его консистенция должна быть не слишком сухой, но при этом он не должен растекаться по поверхности. Уменьшить объем пыли, которая будет подниматься в воздух, можно периодическим добавлением воды в небольшом количестве.

Приготовленный раствор равномерно распределяют по всему помещению. Достаточно создать слой высотой не более 10-15 мм. Как только это будет сделано, его утрамбовывают или укатывают металлическим катком. Поверх насыпанной смеси укладывается армировочная сетка, после чего поверхность еще раз утаптывается.

Для того чтобы сделать стяжку по уровню, на необходимой высоте каждой стены устанавливают заранее ориентировочные маячки, по которым будет выравниваться вся поверхность. Если на ней появляются неровности или другие дефекты, они присыпаются необходимым количеством смеси и затираются.

Ровность готовой стяжки проверяется строительным уровнем. После этого можно приступать к затирке. Стяжка высыхает примерно в течение суток, затем удаляются остатки демпферной ленты. Чтобы увеличить прочность высохшего бетонного основания, его на протяжении нескольких дней обильно сбрызгивают водой.

Теперь можно приступать к гидроизоляционным работам. Если утепление проводится на 1 этаже, хорошим решением будет настилание рубероида на горячую или холодную мастику. По периметру помещения, вдоль стыка пола и стены, наклеивается демпферная лента, которая есть в продаже в готовом виде, или же ее можно вырезать самостоятельно из плотного полиэтилена. Она предотвратит деформацию покрытия и защитит от температурных перепадов.

Из инструментов и приспособлений понадобятся следующие предметы: молоток, рукавицы рабочие, уровень строительный и отвес, стамеска или зубило, шуруповерт, мастерок и кельма, емкости для замешивания раствора, ножовка по дереву, степлер строительный, нож, лопаты.

В числе материалов: стекловата рулонная или в форме матов, доска обрезная шлифованная, цемент, песок, алебастр, вода, гвозди, скобы, саморезы, демпферная лента.


Инструкция по монтажу стекловаты на пол



Раскрой стекловаты

Стекловата для пола небезопасна в первую очередь для наших дыхательных путей. Во время проведения работ обязательно пользуйтесь защитным костюмом или робой, а также респиратором и строительными перчатками. При попадании волокон на открытые участки кожи не расчесывайте их, а сразу же постарайтесь смыть водой с добавлением небольшого количества мыла.

Алгоритм действий будет сводиться к следующим стадиям:

  • На подготовленную поверхность, с которой демонтированы остатки прежнего напольного покрытия, выкладываются лаги или даже простые деревянные бруски. Их высота должна быть не более 20 см, поскольку они будут отнимать полезный объем комнаты. Древесина может быть различной: начиная от дуба и заканчивая сосной.

  • Бруски выкладывают на всю длину комнаты на расстоянии примерно 50 см друг от друга. Между ними через каждые 100 см устанавливаются поперечные лаги. Таким образом, формируется готовый каркас.

  • В получившиеся ячейки набивается стеклянная вата. Ее должно быть столько, чтобы она лежала достаточно плотно, но при этом не возвышалась над лагами. Если утеплитель выпускается в форме матов, то они обрезаются согласно размерам каждой ячейки.

  • После того как заполните ватой весь заранее приготовленный каркас, можно укладывать сверху него гидроизоляцию или полимерную пленку. Не забывайте делать нахлест и тщательно склеивать места соединений — это позволит избежать попадания влаги и разбухания теплоизолятора с утратой его качеств.

  • Если по поверхности пола проходят инженерные коммуникации, то они сначала накрываются утеплителем. Затем делается отметка в месте прохождения по глубине и ширине. После этого согласно проведенным замерам вырезается паз или желоб, в котором будет спрятана труба.

  • Можно приступать к созданию финишного покрытия (о нем пойдет речь в следующем разделе). В качестве чистового пола могут выступать линолеум, ламинат, паркет, доска и другие варианты.

Финишная отделка пола



Утепление пола на балконе стекловатой

Дощатый пол был и остается одним из излюбленных способов финишной отделки утепленной поверхности. Во время укладки необходимо поддерживать влажность в помещении не более 12%, поскольку древесина особенно боится сырости.

Если утепление пола стекловатой происходило в жилом помещении, то лучше сделать выбор в пользу древесины хвойных пород. Примером может быть ель, сосна, пихта, лиственница и пр. Для настила деревянных полов желательно применять обрезную доску, для которой не нужно проводить дополнительную обработку.

Приобретая доску, обязательно обращайте внимание на ее состояние. Древесина должна быть в меру сухой, потому что влажная или пересушенная со временем может деформироваться. После этого ее осматривают на предмет наличия дефектов, таких как расколы, трещины, различные пятна. Покупать материал следует с запасом, который должен составлять не менее 10-15%.

Перед началом работ дерево пропитывают специальными веществами, которые повышают его огнеупорные качества, а также защищают от появления грибка и плесени. Под будущий деревянный пол обязательно нужно подложить гидроизоляцию. В этом качестве обычно выступает пенофол или довольно плотный полиэтилен.

Одним из наиболее распространенных методов укладывания дощатого пола является его монтаж на деревянных лагах. К преимуществам этого способа можно отнести тот факт, что лаги дают возможность спрятать имеющиеся недостатки, такие как неровности, перепады, коммуникации и прочее. Оптимальным решением будет деревянный брус размерами 50 на 100 мм.

Лаги заносят в помещение за несколько дней до монтажа и оставляют там, чтобы они приняли свою форму и прошли температурную акклиматизацию. После этого устанавливают два параллельных бруса напротив противоположных стен. Через каждые 1,5 метра между ними натягивают капроновую нить, по которым будут устанавливаться оставшиеся лаги. Получившееся пространство очень удобно заполнять теплоизоляционным материалом.

Если монтаж происходит на бетоне, то их крепят дюбелями или анкерами. Для деревянного основания используются саморезы либо длинные гвозди. Для более качественного соединения применяют скобы, а уже потом доску крепят саморезами. Отверстия под крепежи просверливаются заранее.

Как только все лаги займут свое место на полу, их зашивают плитами ДВП, размер которых подбирается таким образом, чтобы каждый стык был под прямым углом к центру бруса. Для укладки первых плит используется натянутый шнур, который должен отступать от стены примерно на 1,5 см.

Между напольным покрытием и стеной неизменно будут образовываться щели. Для того чтобы их закрыть, лучше всего приобрести плинтус.

Правильно сделать чистовой пол из дерева вам помогут следующие рекомендации:

  1. После того как доски будут замерены, их лучше пронумеровать. Это позволит избежать путаницы и добиться необходимой очередности.

  2. При выстилании пола доску укладывают так, чтобы так называемые «вековые кольца» на древесине смотрели в противоположные стороны.

  3. Работы начинают вести от стены, сохраняя небольшой вентиляционный зазор, поскольку дерево должно «дышать». В дальнейшем эту щель закрывают при помощи плинтуса.

  4. Как только первая доска будет уложена, на расстоянии 4-6 см от края бруса забиваются скобы. Получится щель, в которую загоняют предохранительную рейку. Между ней и скобой вбивается клинышек. Это обеспечит более плотное прилегание досок.

  5. После завершения работ места соединений должны быть тщательно отшлифованы. После этого можно постелить на утепленный деревянный пол ламинат, паркет или паркетную доску.

  6. Если на поверхности не планируется создание дополнительного покрытия, то доску необходимо защитить. С этой целью ее можно покрыть лаком либо олифой или как минимум провести обработку содой. В процессе пропитки двигаться нужно параллельно имеющимся волокнам — так следы будут менее заметны.

Как делают стекловату — смотрите на видео:


Учитывая имеющийся на рынке арсенал теплоизоляционных материалов, сделать утепление пола не составит никакого труда. Стекловата обладает достаточно большим перечнем положительных характеристик, среди которых можно выделить ее невысокую стоимость, уровень комфорта и теплоизоляции, качество. Она позволяет оптимизировать температурный режим в помещении и благодаря этому продолжает оставаться востребованной.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *