Мангустин для похудения

Утепление потолка пенопластом

Утепление потолка пенопластомОсновные нюансы утепления потолка пенопластом, достоинства и недостатки этого теплоизолятора, как подготовить поверхность, выполнение основных работ, обшивка гипсокартоном и финишная отделка утепленного потолка.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка пенопластом — это надежная и эффективная технология, которая используется последние несколько десятков лет для поддержания комфортного теплового режима в помещениях. Из-за того что данный теплоизолятор отличается малым весом и высокими теплопроводными характеристиками, он получил такое заслуженное признание при утеплении любых типов зданий.

Особенности теплоизоляции потолка пенопластом



Теплоизоляция потолка пенопластом

Пенопласт в качестве строительного материала известен с середины минувшего столетия благодаря открытию немецких ученых. Он быстро завоевал доверие и стал использоваться в различных областях жизнедеятельности человека.

Сырьем для него являются гранулы полистирола. Особую воздушную структуру пенопласту придает процесс вспенивания этих гранул под действием высоких температур, давления и водяного пара.

Во время производства они увеличиваются в размерах в 20 и более раз. Как только необходимый объем будет достигнут, гранулы выгружают из резервуара. Дальше они обсыхают и подвергаются сжатию. Благодаря добавлению клеящих веществ происходит формирование готовых пенопластовых плит.

Этот материал отличается высокой плотностью, поэтому при укладке серьезных проблем не возникает. Однако нужно наблюдать за тем, чтобы не вызвать сильную деформацию на каком-либо участке — в таком случае он будет хуже хранить тепло.

Еще одна важная особенность: пенопласт допускает укладку без подложки паро- и гидроизоляционного слоя. Но, если теплоизоляционные работы проводятся в деревянном доме, без пароизоляции не обойтись.

Кроме того, если вы интересуетесь, как утеплить потолок пенопластом, то должны помнить, что его листы укладываются без каких-либо щелей и неровностей, то есть с максимальной плотностью друг к другу. В тех случаях, когда технически этого добиться невозможно, можно пользоваться специальными заполнителями пустот, а швы проклеивать строительным скотчем или монтажной лентой.

Пенопласт не только прекрасно сохраняет тепло внутри дома. Он не пропускает влагу через себя, а потому в помещении должна быть налажена вентиляция. В противном случае влажному воздуху некуда будет деваться, и он будет оставаться в самом утеплителе, вызывая подмокание отделки, а вместе с ней — появление очагов плесени и грибка.

Есть мнение, что пенопласт небезопасен для здоровья. Но если соблюдаются установленные изготовителем эксплуатационные условия, то он не будет выделять каких-либо вредных для здоровья обитателей веществ.

Единственный момент, на который нужно обратить внимание владельцам частных домов — это склонность грызунов обустраивать в таком теплоизоляторе свои норы. Поэтому материал должен быть дополнительно обработан средствами против них и надежно закрыт.

В процессе утепления потолка пенопластом важно обеспечить благоприятный температурный режим в пределах +5-30°С. Это послужит дополнительной гарантией надежности крепления теплоизолятора и сохранения его эксплуатационных характеристик в последующем.

Преимущества и недостатки утепления потолка пенопластом



Пенопласт для утепления потолка

Пенопласт известен много десятков лет своими уникальными качествами, такими как:

  • Невысокая гигроскопичность, которая позволяет в большинстве случаев обойтись без укладки паровой и гидроизоляции;

  • Великолепные утеплительные характеристики наряду с низкой теплопроводностью;

  • Неизменность структуры даже под воздействием широкого температурного диапазона;

  • Отсутствие процессов усадки с течением времени, исключающее появление мостиков холода;

  • Высокая устойчивость к действию химически небезопасных и активных веществ;

  • Хорошие звукоизоляционные качества, которым пенопласт обязан невысокой динамической жесткости;

  • Устойчивость к образованию участков плесени, сырости, гниения и грибка;

  • Небольшая масса, простота в установке вместе с легкостью обработки.

Для справедливости необходимо отметить, что утепление потолка дома пенопластом обладает рядом недостатков:

  • Каждому известно, что в процессе горения этот теплоизолятор выделяет много токсичных и едких частиц, которые могут представлять угрозу человеческому здоровью. Несмотря на то, что пенопласт не горит, в расплавленном виде он дает ядовитый газ, способный вызвать паралич органов дыхания.

  • Невысокие сроки эксплуатации. Производители дают гарантию лишь на 10-20 лет службы, причем если технология проведения работ соблюдается надлежащим образом.

  • Недостаточная естественная вентиляция. Этот факт связан с тем, что пенопласт сам по себе не отличается паропроницаемостью, что неминуемо может привести к образованию конденсата в недостаточно вентилируемых помещениях. Придется устанавливать принудительную вентиляцию приточного типа.

Технология утепления потолка пенопластом



Теплоизоляция потолков пенопластом включает в себя соблюдение всех технологических нюансов, таких как расчет количества пенопластовых листов, правильная последовательность этапов и качество самого материала, без которых сложно создать эффективное теплозащитное покрытие.

Подготовительные работы перед монтажом пенопласта



Клей для пенопласта

Перед проведением утеплительных и любых разновидностей ремонтных работ важно произвести тщательные расчеты требуемого объема материала. Для потолков устанавливается площадь путем умножения ширины и длины. Само утепление потолка пенопластом своими руками можно производить материалом разной толщины: начиная от 2 и до 10 см, однако оптимальными будут листы в 5 см и с показателем плотности «ПСБС 15-35».

Крепить теплоизолятор можно разными способами: или на дюбелях, оснащенных широкими шляпами, или при помощи клеевой смеси. На рынке стройматериалов в продаже можно встретить огромное количество видов клея. При его выборе учитывайте, что он должен быть предназначен именно для пенополистирольных плит.

Смесь может использоваться либо для приклеивания изделия, либо для фиксации дополнительно защитного слоя. В этом случае есть возможность закрепить арматурную сетку и сделать поверх нее выравнивающий слой.

Что касается расхода клея, то он зависит от типа поверхности, на которой проводится теплоизоляция. Средний показатель — 10 кг/м2, если будет проводиться фиксация арматуры и окончательное выравнивание.

При разведении смеси нужно уделить внимание ее консистенции: она должна быть достаточно густой, чтобы сохраняла форму, будучи помещенной на шпатель, и не расползалась с него. Более жидкий раствор применяют для крепления сетки и создания выравнивающего слоя.

Непосредственно перед проведением утеплительных работ производится подготовка поверхности. Обязательно удаляются подчистую остатки старой краски и побелки, сам потолок отмывается от частиц грязи и пыли. После этого производится выравнивание с использованием грунтовых и шпатлевочных смесей. Очень полезно обработать потолки антисептическими веществами.

Из инструментов необходимо запастись: дрелью или перфоратором, мелкой ножовкой или электролобзиком, уровнем, рубанком, острым ножом, шнуром натяжным, скребком, молотком.

Из расходных материалов и комплектующих потребуются следующие: клеевая смесь для работы с пенопластом, краска грунтовая, листы утеплителя, листы гипсокартона, монтажная пена, шпатлевка финишная, дюбеля, SD и UD профили, брус деревянный.

Обратите внимание! Любые виды электромонтажных работ должны быть выполнены до начала теплоизоляции потолка пенопластом.

Инструкция по монтажу пенопласта на потолок



Пенопласт, закрепленный на потолке

Итак, доступный пошаговый алгоритм по проведению утепления можно свести к следующим этапам:

  1. Сначала устанавливается каркас, который подбирают исходя из влажности в комнате. Его можно соорудить из металлического профиля или деревянных брусьев. Составляющие каркаса засверливаются к потолку наглухо.

  2. Листы пенопласта необходимо подрезать в строгом соответствии с размерами ячеек, поскольку этот материал не склонен изменять форму со временем.

  3. Как только листы будут нарезаны, можно приступать к сооружению металлических поперечных профилей. Они крепятся дюбелями на расстоянии примерно 0,5 метра друг от друга. Специалисты рекомендуют пользоваться при этом профессиональным уровнем. Все профили крепятся один к другому на шурупах по металлу.

  4. Что касается фиксации утеплителя, то это можно делать либо клеящей смесью, либо шурупами. И в том, и в другом случае стыки и зазоры необходимо обработать монтажной пеной, что позволит уменьшить теплопотери.

  5. Дальше приступают к монтажу обрешетки. Если ее изготавливают из деревянных брусьев, то поверх пенопласта надо уложить слой пароизолятора, который будет разграничивать его и финишную отделку.

  6. Можно использовать вариант крепежа без установки обрешетки, исключительно на клей. Этот способ тоже достаточно эффективен, но, кроме самого клея, желательно дополнительно прибить пенопластовые куски дюбелями со шляпкой типа «грибка».

  7. Обязательно уделяют внимание плотности фиксации теплоизолятора. Каждый лист необходимо прижимать приблизительно в течение двух минут. Как только весь потолок будет оклеен, утеплитель прибивается широкими дюбелями.

  8. При их забивании предварительно делается отверстие на его длину и даже чуть больше. Для этого мы складываем толщину утеплителя, пароизоляционного слоя, финишной отделки и добавляем углубление в стену приблизительно на 5 см. Дюбели вколачивают не только по центру, но и в местах соединения отдельных листов.

  9. Крепить листы следует в шахматном порядке. Во время забивания дюбелей желательно, чтобы их шляпка приходилась вровень с наружным краем теплоизолятора. Если даже она углублена в него на 1-2 мм, это тоже считается нормой. Когда дюбель не удается забить полностью, остаток длины можно подровнять кусачками по металлу.

  10. До начала отделочных работ создается армирующий слой. С этой целью на лист теплоизолятора ровным слоем накладывают специальный раствор. В него помещается сетка для армирования, утапливается и остается в нем до момента полного высыхания.

  11. Как только раствор вместе с сеткой полностью высохнет, наносится повторный слой и оставляется так на просушку.

Финишная отделка потолка



Гипсокартон для финишной отделки потолка

Одним из наиболее удачных материалов, с помощью которых можно зашить утепленный потолок и скрыть неровности либо перепады по высоте, является гипсокартон. Перед обшиванием необходимо замерить и разметить поверхность. После того как разметка будет проведена, ее надо проверить, воспользовавшись для этого уровнем и натяжным шнуром.

Монтаж каркаса под гипсокартон начинается с крепления UD-профилей. Направляющие нижней кромкой фиксируются по размеченной линии, которая останется под профилем. Для фиксации можно пользоваться теми же дюбелями, которыми крепился теплоизолятор.

После этого размечаются места, в которых будет устанавливаться CD-профиль. Желательно делать это на участках соединения гипсокартонных листов.

Поперечные профили оптимально фиксировать на расстоянии 40 см один от другого. После этого устанавливаются отвесы — для них используется шаг, равный 1 метру.

К закреплению CD-профилей можно приступать вслед за тем, как будут зафиксированы отвесы. Выставляя требуемый уровень горизонта, их крепят саморезами для металла. В конце каждый CD-профиль вставляется в UD, а отдельные части обрешетки соединяются саморезами. Если на потолке планируется установка светильников, то можно начинать прокладывать электропроводку.

При утеплении потолка пенопластом технология обшивки гипсокартоном должна подразумевать обязательное подрезание углов у каждого листа, что позволит качественно шпаклевать углы. Если пренебречь данным условием, то картон размокнет и отслоится от наполнителя. Для обработки углов применяется кромочный рубанок, которым можно срезать угол на одном уровне по всей длине кромки.

Для правильного нарезания гипсокартона необходима ножовка с острыми и мелкими зубцами. Карандашом намечается линия в месте предполагаемого разреза. Длинная и ровная линейка прикладывается к линии, и вдоль нее следует провести острым ножом, делая сильный нажим. После этого лист кладется на стол таким образом, чтобы место излома проходило по краю стола. Остается согнуть лист, который отломится строго по разметке. С обратной стороны останется провести надрез бумаги.

Точно таким образом подрезаются и монтируются все гипсокартоновые изделия. После того как этот этап будет закончен, можно начинать окончательную декоративную отделку. Для этого существует большое разнообразие материалов и технологий, начиная от покраски эмалью до оклейки обоями различной текстуры и нанесения декоративной штукатурки.

Чтобы улучшить соединительные качества, окончательной отделке должно предшествовать тщательное грунтование поверхности. Эта стадия обязательна при обработке потолка лакокрасочными материалами.

Окраску проводят только по идеально выровненной поверхности валиком, ручным способом или при помощи краскопульта. Эмаль подбирается на основании требований к конечному результату и ее назначения. В процессе окрашивания обязательно выдерживать интервалы времени для полного высыхания каждого из слоев.

Одним из наиболее простых способов отделки можно назвать оклеивание обоями, разнообразие цветов и фактур которых позволят за короткий срок сделать интерьер очень привлекательным. Их можно гармонично сочетать с общим стилем помещения, чтобы сделать его еще более выразительным. Для тех, кто хочет получить индивидуальный цветовой фон, оптимальным вариантом будет применение обоев под покраску.

Еще один удачный и современный вариант — отделка декоративной штукатуркой. Сегодня производители не только используют разнообразные виды оригинальных фактур, но и добавляют красящие пигменты, благодаря которым декорированная поверхность кардинально преображается. Финишная штукатурка может содержать в себе вкрапления, которые внесут собственную изюминку в интерьер комнаты.

Вообще, гипсокартонные листы, которыми защищают пенопластовый утеплитель, представляют собой податливый материал, позволяющий создавать оригинальные потолочные конструкции. Кроме всего прочего, как пенопласт, так и гипсокартон отличаются превосходными шумоизолирующими свойствами и служат препятствием для проникновения посторонних звуков в помещение.

Как утеплить потолок пенопластом — смотрите на видео:


Благодаря доступной цене, простоте монтажных работ и чрезвычайно малому весу все разновидности пенопласта получили широкое распространение в теплоизоляционных работах, в том числе и для потолков помещений. Следуя указанной здесь инструкции, вы сможете выполнить утепление собственными силами, без привлечения профессиональных строительных бригад.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *