Капли OneTwoSlim для похудения

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Гидроизоляция фундамента жидкой резинойИспользование жидкой резины для гидроизоляции фундамента, ее особенности, плюсы и минусы, подготовительный этап работы, технология нанесения материала.
Содержание статьи:

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной — это сравнительно новый метод защиты от контакта с водой заглубленных в землю строительных конструкций. Он позволяет надежно изолировать сплошные, а также труднодоступные участки основы, где использование рулонных материалов неэффективно. Как выполнять такую гидроизоляцию, мы расскажем вам в данной статье.

Особенности гидроизоляции жидкой резиной



Гидроизоляция фундамента дома жидкой резиной

Своему названию этот материал обязан за внешнее сходство в затвердевшем виде с обычной резиной, хотя на самом деле он является битумно-полимерной изоляцией. В исходном состоянии жидкая резина представляет собой систему, состоящую из одного или двух компонентов. Основным из них является битумная эмульсия, дополнительными — различные полимеры и стабилизаторы, которые придают готовому защитному слою особые свойства.

Качество гидроизоляционного покрытия, изготовленного на основе жидкой резины, довольно высокое — вода практически не проникает сквозь полимер к фундаменту или стенам подвала. Наносить материал можно с легкостью на любые поверхности, при этом плоскости их расположения значения не имеют, будь они вертикальными, горизонтальными или наклонными.

Битумно-полимерная эмульсия выпускается в трех видах: напыляемые составы, окрасочные и наливные. Все они различаются способом нанесения и консистенцией. Напыление жидкой резины выполняется с использованием специального оборудования и чаще всего применяется при больших объемах работ, в индивидуальном строительстве — реже. Для одноразового использования покупать или арендовать дорогостоящую установку экономически не выгодно. Поэтому при самостоятельном ведении гидроизоляционных работ на фундаменте целесообразно использовать наливную или окрасочную жидкую резину, которую можно наносить валиком или кистью. Любой метод нанесения эмульсии на поверхность конструкции предполагает получение бесшовного монолитного покрытия.

При гидроизоляции фундамента жидкой резиной ручным способом толщина слоя покрытия и расход эмульсии будут выше, чем при напылении. Поэтому, планируя обработку значительных площадей поверхности, необходимо учитывать экономическую выгоду при выборе того или иного способа нанесения материала.

Не подлежит сомнению тот факт, что качество гидроизоляции, выполненной механизированным способом, будет выше. Это связано с тем, что эмульсия, подаваемая под давлением из аппарата на поверхность фундамента, глубже проникает в ее поры, чем при нанесении валиком. При этом снижается расход материала и обеспечивается его максимальная адгезия. Кроме того, напылением всю процедуру гидроизоляции можно завершить за один день.

Цена жидкой резины зависит от фирмы-производителя и метода нанесения эмульсии. Данный материал выпускают предприятия Италии, Израиля, Канады и ряд отечественных компаний. Например, напыляемая эмульсия Plasti Dip обойдется покупателю в 4,5 тыс. рублей за 3,8 л, а мастика отечественного производителя «Славянка», предназначенная для ручного нанесения — в 150 руб./кг.

Что касается стоимости работы привлеченных специалистов, то она зависит от толщины наносимого покрытия, сложности обработки фундамента, вида материала и составляет в среднем от 650 руб./м2.

Плюсы и минусы изоляции фундамента жидкой резиной



Фундамент, покрытый жидкой резиной

Учитывая то, что оптимальная толщина покрытия, изготовленного на основе жидкой резины, составляет максимум 2-3 мм, его эксплуатационные параметры эквивалентны аналогичным показателям рубероида, наклеенного на фундамент в несколько слоев. При этом отсутствует необходимость в герметизации швов между полотнами рулонного материала, так как резиновое покрытие является полностью монолитным.

Помимо этого, выделяют такие преимущества гидроизоляции фундамента жидкой резиной:

  • Ее можно использовать в диапазоне температур от -50 до +98 градусов, при сильном нагревании битумно-полимерная изоляция плавится, но не горит.

  • Благодаря отличной адгезии покрытия к бетону и другим материалам, на резиновую гидроизоляцию фундамента можно клеить любой утеплитель или облицовку.

  • Высокая степень эластичности покрытия до 2000% при различной температуре способствует его сохранности даже при значительной усадке фундамента в первые годы после постройки дома.

  • Отсутствие швов и механической фиксации битумно-полимерной изоляции выгодно отличает ее от рулонных материалов, применяемых для аналогичной цели.

  • Водостойкость и непроницаемость покрытия исключает проникновение через него даже влаги, находящейся в парообразном состоянии.

  • Холодное нанесение на поверхность основы жидкой резины не требует использования варочных котлов и открытого пламени.

  • Полимерно-битумное покрытие прочнее рубероида и тверже его, оно отлично сопротивляется разрыву, устойчиво к кислотам и воздействию микроорганизмов.

  • Нанесение резины на фундамент с помощью установки высокого давления имеет высокую производительность, которая выражается в изготовлении 300-500 м2 покрытия за рабочую смену.

  • Эмульсия не токсична, поэтому с ней можно работать без респиратора.

Недостатками использования жидкой резины в качестве гидроизоляции для фундамента можно назвать высокую стоимость материала по сравнению с рубероидом и наличие квалификации исполнителя при работе с установкой для напыления эмульсии. Несмотря на эти минусы, совершенно очевидно, что старые методы гидроизоляции фундамента явно уступают передовой технологии нанесения на его поверхность жидкой резины по большинству основных показателей: эластичности покрытия, его надежности, монолитности, герметичности и т.д.


Подготовка к изоляции фундамента жидкой резиной



Откапывание нижней части фундамента

Подготовительные работы являются неотъемлемым этапом гидроизоляции фундамента. Если здание уже находится в эксплуатации, его подземную часть перед проведением данной процедуры потребуется освободить от грунта, после чего внимательно осмотреть.

Земляные работы на данном этапе заключаются в выкопке траншеи, прилегающей к стенам фундамента по всему его периметру. Ширина должна быть такой, чтобы в ней было удобно работать — примерно 0,7-1 м. Ее глубина должна достигать подошвы фундамента.

Если при осмотре после выборки грунта на стенах подземной конструкции обнаружена старая, отслужившая свой срок или разрушенная гидроизоляция, ее следует удалить вместе с налипшей грязью. Это можно выполнить с помощью скребков, растворителя и ветоши.

Чтобы освободить доступ к порам материала фундамента, его стены желательно обработать с помощью пескоструйного аппарата, который позволяет выполнять дополнительную очистку конструкций путем подачи на их поверхности сыпучего абразива под давлением воздуха до 10 атмосфер. После этого фундамент нужно промыть слабым водным раствором соляной кислоты.

Если на поверхности основы обнаружен грибок или плесень, их следует удалить с помощью антибактерицидного состава. Точки входа подземных инженерных коммуникаций, проходящих через фундамент, нужно герметично закрыть монтажной пеной.

После этого очищенные стены фундамента следует отремонтировать путем заделки трещин и выбоин на их поверхности цементным раствором, а затем покрыть грунтовкой для повышения адгезии покрытия с основой. Если в основании фундамента проложена дренажная система, ее нужно осмотреть на предмет целостности, а при необходимости починить или заменить.

Подготовка к гидроизоляции старого фундамента требует немало сил, времени и даже денежных средств. Поэтому выполнять любые защитные покрытия на подземной части здания лучше в период его возведения. Это позволит избежать выполнения дополнительных земляных работ и перечисленных проблем, связанных с ними.

Технология нанесения жидкой резины на фундамент



Нанесение жидкой резины на фундамент

Независимо от способа нанесения жидкой гидроизоляции на фундамент, работать с ней в дождь или снег категорически не рекомендуется.

Для ручной обработки конструкции валиком или кистью достаточно перед началом процесса развести поставляемую в банках жидкую резину водой. Если планируется напыление материала на фундамент, следует подготовить к работе пневматическую установку или агрегат безвоздушного распыления, а затем залить в него компоненты смеси.

Выбирая тот или иной способ нанесения жидкой резины на фундамент, следует принимать во внимание коэффициент потерь материала:

  1. При ручном нанесении он составляет 1,1;

  2. При безвоздушном напылении — 1,25;

  3. При пневматическом напылении — 1,4;

  4. При обработке напылением поверхностей, имеющих сложные формы — 1,6.

Обработку фундамента эмульсией ручным способом необходимо выполнять в несколько слоев до получения нужной толщины гидроизоляционного покрытия. Механизированный способ предполагает нанесение материала одним слоем. В любом случае толщина защитного покрытия не должна быть менее 2 мм. При заложении фундамента на глубину до 10 м слой его гидроизоляции должен составлять по толщине 2-4 мм, свыше 10 м соответственно — 4-6 мм. Для покрытия толщиной 2 мм потребуется в среднем 3 кг/м2 жидкой резины.

Нанесение жидкой резины на поверхность фундамента следует начинать снизу от его подошвы, постепенно передвигаясь к цоколю дома.

Процедура напыления гидроизоляции осуществляется путем подачи на поверхность конструкции двух компонентов состава: битумно-полимерной эмульсии и водного раствора СаCl, который является коагулянтом, предназначенным для повышения скорости полимеризации материала. Жидкости подаются по двум рукавам высокого давления, что соединены распылителем, в конструкции которого предусмотрены два сопла, оснащенные конусовидными форсунками.

На выходе из распылителя две струи компонентов материала смешиваются в воздушной среде. Во время этого процесса происходит быстрое разрушение эмульсии, а освобожденные частицы битума и полимера, попадая на поверхность основы, образуют пленочное покрытие. После высыхания оно приобретает паспортные показатели и свойства бесшовной и качественной гидроизоляции.

Проверить качество нанесенного на фундамент покрытия достаточно просто. Через несколько часов, когда оно застынет, нужно надрезать верхнюю часть резинового слоя на небольшом участке и попытаться поднять материал. Если он будет отрываться маленькими фрагментами, это означает, что изоляция изготовлена качественно. В случае когда резина отрывается полосой, работу придется переделать.

Смотрите видео о гидроизоляции фундамента жидкой резиной:


В итоге хочется сказать следующее. В любом случае достоинств у жидкой резины гораздо больше, чем недостатков. Более длительным сроком службы и более надежной защитой от влаги обладают покрытия, изготовленные из двухкомпонентных смесей жидкой резины для фундамента. Однокомпонентные составы значительно дешевле, но если ваш бюджет позволяет, лучше выбрать именно первый вариант гидроизоляции.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *