Мангустин для похудения

Гидроизоляция стяжки пола

Гидроизоляция стяжки полаСпособы гидроизоляции стяжки, используемые материалы, методики выполнения работ, плюсы и минусы водонепроницаемых покрытий.
Содержание статьи:
  1. Особенности работ
  2. Достоинства и недостатки
  3. Выбор материала
  4. Технология гидроизоляции
  5. Проблемные помещения

Гидроизоляция стяжки пола — это защита бетона от влаги и присутствующих в ней агрессивных веществ (солей, щелочей, кислот). Работы выполняются до заливания основания цементным раствором и по желанию после его отвердевания. Об основных способах решения проблемы и технологии проведения работ пойдет речь в этой статье.

Особенности работ по гидроизоляции стяжки



Гидроизоляция стяжки

Гидроизоляция основания необходима для предотвращения попадания воды на компоненты бетона, что может привести к появлению трещин и разрушению конструкции. Она относится к обязательным операциям, которые производятся на начальной стадии строительства и во время капитального ремонта. Процедура выполняется во всех типах зданий — особняках и многоэтажных домах.

Самым простым вариантом гидроизоляции стяжки пола является оборудование гравийно-песчаной подушки, но она защищает только от капиллярного подъема воды и применяется в случае глубокого расположения подпочвенных вод. Более надежными считаются системы с использованием рулонных материалов или специальных мастик. К современным способам защитного покрытия относятся пропиточные средства. Часто создаются системы из нескольких типов водонепроницаемых перегородок.

Методы защиты зависят от места расположения стяжки и функционального назначения помещения. Повышенного внимания требуют полы в комнатах с увеличенной влажностью и там, где возможен прямой контакт с водой — в ванной, туалете, кухне, котельной. В этих местах пол защищают с двух сторон: снизу, от влажных испарений или от капиллярной влаги, и сверху, от протечек воды из помещения.

Достоинства и недостатки гидроизоляции стяжки



Самоклеющаяся мембранная гидроизоляция

Процедура позволяет решить многие проблемы настила, основные из них можно сформулировать следующим образом:

  • После выполнения соответствующих операций влажный пар из подвала или влага из почвы не сможет взаимодействовать с компонентами пола. Вода часто содержит различные кислоты и щелочи, которые оказывают негативное влияние на цемент. Через несколько лет бетон под воздействием активных элементов потрескается и начнет крошиться.

  • Водонепроницаемое покрытие позволяет сохранить основание в наилучшем состоянии длительное время.

  • Доработанный таким способ пол убережет соседей на нижних этажах от случайной утечки воды и сохранит ваши финансы от компенсации соседям.

  • После заливки бетон будет равномерно застывать. Изоляция не позволит воде быстро уйти вниз, и через определенный промежуток времени сформируется прочный слой. В противном случае, если процент жидкости резко уменьшится, покрытие потрескается и разрушится.

Хозяева должны знать, что водонепроницаемые оболочки неидеальны и имеют недостатки. К примеру, пленка недостаточно прочная, оклеечные материалы требуют особых условий при укладке, а битум имеет короткий срок эксплуатации.

Выбор водонепроницаемого материала



Рубероид для гидроизоляции пола

Основание пола защищают от влаги оклеечной, окрасочной или обмазочной гидроизоляцией.

Оклеечный способ предполагает использование рулонных изоляторов. Пленочные изделия изготавливаются из ПВХ, каучука, полипропилена и других синтетических образцов, в которые внесены добавки для повышения прочности, эластичности, долговечности и т.д. Их толщина колеблется от 0,2 до 2 мм. Отдельные модели армированы стеклотканью для улучшения эксплуатационных качеств. Вырезанные по размерам комнаты куски, увеличенные на 300-400 мм, настилают на пол и на стены с нахлестом. Стыки между отрезами герметизируют, создавая водонепроницаемую чашу. Наиболее экономным вариантом считается пленка ПВХ.

Оклеечная гидроизоляция выполняется также с использованием рубероида, стекловолокна и т.д. Это рулонные изделия с покрытием из битума и герметика. По способу крепления к полу они делятся на наплавляемые и фиксируемые. В первом случае для фиксации к поверхности полотно разогревают паяльной лампой, во втором — крепления выполняются механическим способом с помощью специального оборудования.

Штукатурная проникающая гидроизоляция подразумевает использование растворов из портландцемента, песка и компонентов из химически активных элементов, которые вступают реакцию с бетоном и заполняют его поры и микротрещины. Она делится на средства проникающего действия и нивелирующие смеси. В первом случае штукатурку после нанесения несколько дней поливают водой для активации реакции. Образовавшиеся кристаллы задерживают воду, но не препятствуют перемещению воздушных потоков. При возникновении микротрещин самопроизвольно вырабатываются реагенты, устраняющие дефект. В нивелирующих составах присутствуют специальные компоненты, которые отвердевают после нанесения на стяжку и создают герметичную оболочку.

Обмазочная гидроизоляция не только покрывает поверхность, но и соединяет отдельные части «пирога». Наиболее часто используют битумно-резиновую или битумно-полимерную мастику, которую наносят в два слоя. В отличие от чистого битума, мастика эластичная, прочная и со временем не трескается. Многокомпонентные образцы гораздо дороже чистого битума, но долговечнее и более стойкие, что позволяет использовать в экстремальных условиях. Например, составы с антибактериальными компонентами хорошо себя зарекомендовали в санузлах.

Кроме мастики используют и другие средства, например, герметики. Перед применением их не надо греть до жидкого состояния, а после нанесения они быстро затвердевает. К недостаткам такого способа можно отнести небольшую механическую прочность и слабое сопротивление гидравлическому давлению.

Технология гидроизоляции стяжки пола



Каждое изделие наносится на основание по собственной технологии. Ниже приведены инструкции использования наиболее популярных материалов и рекомендации по их покупке. Выбор способа покрытия стяжки гидроизоляцией производится с учетом свойств материала, назначения помещения, окружающей обстановки и других условий.

Гравийно-песчаная подушка



Гравийно-песчаная подушка для дома

Вариант обычно встречается в частных домах без подвалов. Из-за присутствия воздуха между компонентами «подушки» вода по капиллярам не поднимается до стяжки. Мероприятия проводятся как на стадии подготовки к строительству, так и после многолетней эксплуатации дома.

Работы выполняются в такой последовательности:

  1. Удалите с площадки под будущее основание плодородный грунт с органическими примесями. Выровняйте ее в горизонт.

  2. Насыпьте слой щебня толщиной 200 мм и разровняйте его, устранив большие перепады. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, толщину увеличьте до 500 мм. Камешки должны быть не более 50 мм.

  3. Уплотните «подушку».

  4. Засыпьте гравий крупнозернистым песком слоем 100-400 мм и выровняйте его. Утрамбуйте песок, периодически поливая его водой.

  5. Залейте «пирог» бетонной стяжкой.

Конструкция не спасает от влажных испарений, поэтому перед заливкой раствора рекомендуется выполнить такие операции:

  • Положите на основание листы геотекстиля для защиты верхних слоев от механических повреждений. Места стыков соедините, нагревая края строительным феном.

  • Накройте геотекстиль полистиролом, пеноплексом или другим вспененным утеплителем. Откажитесь от пенопласта из-за низкой механической прочности.

  • Положите сверху полиэтиленовую пленку с нахлестом 15-20 см на стену и на соседние куски.

  • Закрепите к перегородкам компенсирующую ленту, которая не позволит стяжке касаться стен. Она обеспечит расширение слоя при нагревании. Полосы фиксируйте клеем или гвоздями.

  • Залейте пол бетоном.

Подобным образом выполняется и гидроизоляция полусухой стяжки.


Оклеечная гидроизоляция



Оклеечная гидроизоляция пола

Этот способ обычно применяется при наличии жесткого основания, к которому возможно приклеить рулонное покрытие. Для создания непроницаемой для воды преграды в многоэтажных домах его укладывают прямо на плиты перекрытия.

Последовательность выполнения операций выглядит следующим образом:

  • Осмотрите поверхность на наличие неровностей. Выступы удалите, выбоины и щели затрите цементным раствором или засыпьте песком.

  • Покройте плиты перекрытия грунтовкой глубоко проникновения или средством для проникающей гидроизоляции.

  • Если планируется применять рубероид, обработайте настил праймером.

  • Размотайте рулон и нарежьте полотно кусками по размеру комнаты с добавлением 30-40 см.

  • Положите на пол полосы с нахлестом на стену не менее 15 см и на соседние куски с нахлестом 10 см. Соедините стыки любым способом, подходящим к данному типу изделия. Если используется рубероид, нагрейте края паяльной лампой и прижмите друг к другу. Стеклоизол закрепите на основании с помощью газовой горелки. Для повышения надежности материал можно стелить в несколько слоев.

  • Залейте площадку бетонным раствором. После его отвердевания подрежьте заподлицо с основанием лишние части демпфера и полотна.

В многоэтажных домах рекомендуется выполнять двойную гидроизоляцию бетонной стяжки. На плиты перекрытия укладываются рулонные изделия, которые заливается бетоном. Сверху поверхность смазывают мастикой.

Рулонная гидроизоляция



Рулонная гидроизоляция пола

Самый простой представитель этого класса — полиэтиленовая пленка. По возможности застилайте основание одним куском.

Непроницаемое для воды препятствие формируется так:

  1. Удалите с поверхности все острые элементы, ведь пленка не обладает высокой механической прочностью.

  2. Нарежьте листы, размеры которых больше длины комнаты на 300-400 мм.

  3. Положите на пол материал с нахлестом на стены 150-200 мм. Соседние полосы перекройте на 100-150 мм, а стыки загерметизируйте армированной лентой. Если стяжка формируется с помощью наливных полов, места стыковки можно не склеивать из-за водонепроницаемости таких составов.

  4. Дальнейшие работы производятся как в предыдущем разделе.

Обмазочная гидроизоляция



Обмазочная гидроизоляция пола

Выполняется битумной мастикой или герметиком в несколько слоев. Не требует разглаживания поверхности, что очень удобно при работе в проемах с большим количеством трубопроводов.

Работа выполняется следующим образом:

  • Залейте основание бетоном, подождите, пока он полностью застынет.

  • Очистите площадку от мусора. Удалите острые выступы. Выведите пятна масла, растворителя и других веществ, которые способны вступать в реакцию с компонентами смазки. Если они останутся, конструкция быстро разрушится.

  • Покройте стяжку специальной грунтовкой для битума — праймером. Рекомендуется покупать битум и праймер одного производителя. Средство уменьшит пыление и повысит адгезию бетона с мастикой. Особенно тщательно обработайте участки возле стен и труб.

  • Подготовьте мастику в соответствии с инструкцией производителя.

  • С помощью кисти и валика нанесите вещество по всей поверхности в несколько слоев, каждый последующий промазывают после высыхания нижнего. Во время процедуры перемещайте инструмент в различных направлениях. Возле труб и других неудобных местах пользуйтесь тонкой кистью.

  • После полного высыхания мастики (через 2-3 дня) можно заливать пол бетонным раствором. Если применяется армирование, используйте пластиковые направляющие, которые не допустят контакта металла с мастикой, что может привести к повреждению защитного слоя.

Одна из разновидностей обмазочной гидроизоляции носит название окрасочной. Выполняется с помощью битумных или полимерных красок и лаков. Средство наносится в холодном или горячем состоянии.

Пропиточная гидроизоляция



Пропиточная гидроизоляция пола

Используется специальное средство, которое после нанесения проникает сквозь поры в бетоне, а затем кристаллизуется и заполняет все микротрещины.

Работа производится следующим образом:

  1. Приготовьте смесь согласно инструкции, разработанной предприятием-поставщиком изделия. Готовый раствор имеет вид обычной цементной эмульсии.

  2. С помощью кисти-макловицы или шпателя покройте площадку средством. Толщина смеси зависит от назначения помещения. Чем выше влажность, тем больше штукатурки надо нанести. Полы ванной или кухни намажьте тремя шарами средства, в других помещениях перекрытие обрабатывают 1-2 раза. Каждый последующий слой наносят перпендикулярно нижнему.

Особенности гидроизоляция стяжки в проблемных помещениях



Гидроизоляция пола битумом

Для защиты от влаги полов в ванной, туалете и котельных рекомендуется применять плотные материалы: рубероид, рубитекс, битум.

Гидроизоляция цементной стяжки в таких комнатах производится обязательно, независимо от толщины стяжки и состава финишного покрытия. Полотнища настилаются с нахлестом на стены 20-30 см и между собой 20 см. Рубероид в углах аккуратно складывается и крепится степлером, разрезать не разрешается.

Укладка рубероида сопровождается огневыми работами с выделением большого количества дыма. Поэтому она выполняется на начальной стадии строительства, чтобы не возникало проблем в жилых комнатах.

Если в процессе эксплуатации вода попала из вашей квартиры на нижние этажи, то, скорее всего, защитная оболочка повреждена. В этом случае необходимо удалить стяжку полностью и восстановить гидроизоляцию.

Рубероид в жилых комнатах не стелют из-за использования паяльной лампы и токсичного дыма, поэтому понадобится полиэтиленовая пленка. В магазине можно приобрести достаточно широкое полотно, чтобы накрыть всю площадь одним куском. Вместо рубероида также можно использовать битумную мастику или топленый битум, которым покрывается основание перед заливкой.

Смотрите видео о гидроизоляции стяжки:


Гидроизоляция стяжки считается важным моментом в обустройстве настила, ведь на кону не только судьба пола, но и отношение с соседями нижних этажей. Поэтому к данному типу строительных работ необходимо относиться не как к очередному этапу, а как к самому важному.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *