Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление потолка каменной ватой

Утепление потолка каменной ватой снаружиДостоинства и недостатки утепления потолков каменной ватой, варианты размещения изолятора на перекрытии, правила выбора материала, технология выполнения работ.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка каменной ватой — это недорогой способ предотвратить утечку тепла через перекрытие, установив ее изнутри или снаружи помещения. Качество работы зависит от грамотно проведенных операций, поэтому в статье мы рассмотрим правила размещения и крепления изолятора к поверхности в различных ситуациях. Используя наши рекомендации, вы сможете избежать лишних финансовых затрат и распространенных ошибок при утеплении.

Особенности теплоизоляции потолков каменной ватой



Теплоизоляция потолка каменной ватой

Каменная вата — это волокнистый изолятор, который производится из базальта. Для улучшения характеристик в его состав вводят различные вещества, в том числе и гидрофобные. Материал достаточно рыхлый, насыщен инертным веществом, не пропускающий тепло.

Утепляют потолок по причине большой утечки воздуха через перекрытие, которое может достигать 20%. Данное изделие используют в следующих случаях: если в доме мансарда, плохо защищенная от холода; если чердак особняка не утеплен; если квартира находится на последнем этаже, и она сырая; если сверху живут шумные соседи.

Потолок утепляется двумя способами: изнутри и снаружи (со стороны чердака). Второй метод более удобный и экономичный. Допускается крепить изолятор снизу, если у помещения достаточная высота для его размещения. Для утепления со стороны комнаты используется вата, оформленная как плиты, со стороны чердака — в виде рулонов. Толщина листов колеблется в пределах 10-100 мм, при необходимости можно укладывать их в два ряда.

Материал хорошо впитывает влагу, поэтому утепляющий «пирог» включает в себя водонепроницаемые материалы — полиэтиленовую или полипропиленовую пленку.

Волокна могут вредно влиять на человека, поэтому во время работы выполняйте правила техники безопасности:

  • Чтобы не было раздражения кожи, надевайте плотную одежду с длинными рукавами и перчатки. Для защиты глаз и органов дыхания носите очки и респиратор. После работы переоденьтесь.

  • Держите изделие подальше от детей.

  • В комнате не должно быть продуктов питания.

  • Следите, чтобы нити утеплителя не разлеталась по всему дому. Остатки материала вовремя убирайте.

Часто говорят, что вата очень опасна, но это утверждение не соответствует действительности. Современные технологии полностью изолируют покрытие от жилого помещения, и она никому не принесет неприятностей.

Преимущества и недостатки теплоизоляции потолка каменной ватой



Каменная вата Isotec

Волокнистый материал обладает уникальными характеристиками, благодаря которым он считается лучшим среди средств аналогичного назначения.

К его основным достоинствам относятся такие:

  1. Очень низкая теплопроводность, что создает комфортную обстановку в помещении.

  2. Высокая паропроницаемость позволяет перекрытию дышать.

  3. Базальтовая вата для потолка легкая, ее несложно резать, что существенно сокращает сроки монтажа. Работу можно выполнить самостоятельно.

  4. Она не горит и не выделяет токсичные испарения при нагревании. Отдельные модификации не плавятся даже при температуре 1000 градусов. Часто используется в пожароопасных помещениях.

  5. Невысокая стоимость по сравнению с другими образцами.

  6. Низкий уровень поглощения влаги.

  7. Потолки, покрытые каменной ватой, полностью экологичны.

  8. Использование изделия повышает звукоизоляцию перекрытий в многоэтажных домах. Такие свойства обеспечивают хаотически расположенные нити.

  9. Стоимость вещества ниже других утеплителей.

  10. Изолятор имеет срок годности более 100 лет.

Пользователи должны знать проблемы, которые иногда возникают при эксплуатации помещения, утепленного ватой:

  • Недобросовестные продавцы могут продать низкосортный товар с высоким процентом токсичных элементов.

  • После утепления уменьшается расстояние между полом и перекрытием.

  • Волокна требуют защиты от влаги. При некачественной укладке через год изделие теряет 40% изолирующих свойств.

Технология монтажа каменной ваты на потолок



Теплоизоляция относится к сложным работам и требует соблюдения очередности выполнения операций. Отклонение от технологии приведет к появлению мостков холода и сырости, образованию черной плесени.

Подготовительные работы



Подготовка потолка к утеплению каменной ватой

Перед тем как утеплить потолок каменной ватой, осмотрите его на наличие дефектов и устраните недостатки. Изолятору не страшны неровности менее 3 мм, более серьезные дефекты придется убрать.

На поверхности работы выполняются следующим образом:

  1. Очистите перекрытие от декоративного покрытия и штукатурки.

  2. С помощью пылесоса соберите пыль и грязь.

  3. Поврежденные плесенью и грибком участки поскоблите, осушите теплым воздухом и обработайте антисептиком.

  4. Жирные пятна удалите растворителями. Последнее указание можно не выполнять, если используется гидроизоляционная пленка.

  5. Трещины в бетонных плитах заполните цементным раствором.

  6. В деревянных конструкциях щели заделайте конопаткой. Если зазоры большие — паклей и пеной.

  7. Всю деревянную поверхность обработайте специальными средствами, защищающими от возгорания, гниения и порчи насекомыми. Слои наносите поочередно, после высыхания предыдущего.

  8. Проконтролируйте отсутствие крепежа и других элементов, которые могут повредить гидроизоляцию.

Выбор каменной ваты



Каменная вата

Компоненты утепляющего «пирога» должны быть высокого качества. Чтобы не сомневаться в приобретенном товаре, контролируйте такие моменты:

  • Условия хранения каменной ваты для потолка. Идеальным вариантом считается складирование изделия в сухом помещении.

  • Если тюки находятся на улице, убедитесь, что они упакованы в герметичную заводскую упаковку.

  • Не покупайте влажный товар, после высыхания изолирующие свойства не возвращаются.

  • Приобретайте продукцию одного производителя. Вата разных компаний отличается по характеристикам.

  • Не используйте изолятор, бывший в употреблении.

  • Чтобы избежать подделок, ищите образцы проверенных компаний.

Для теплоизоляции приобретайте продукцию с такими техническими характеристиками:

  1. Плотность. Не менее 80 г/м3. Чем выше значение, тем большую механическую нагрузку может выдержать покрытие. Значение актуально для утепления со стороны чердака.

  2. Коэффициент теплопроводности. В пределах 0,036. Он характеризует способность ваты удерживать тепло. Чем ниже величина, тем ощутимее эффект.

  3. Размер. Для удобства монтажа изнутри утеплитель должен быть 500x1000 или 600x1200 мм. Для наружного использования размер особой роли не играет.

  4. Толщина плит. Не менее 40 мм. От нее зависит устойчивость материала перед высокой температурой.

Монтаж базальтовой ваты изнутри помещения



Монтаж каменной ваты изнутри комнаты

Технология утепления потолка каменной ватой зависит от способа крепления материала. Со стороны комнаты изолятор крепится несколькими методами:

  1. Укладка в каркас. Применяется в случае, если под ним планируется изготовить подвесной потолок. Каркас собирается из деревянных брусков 40x40 мм или металлических профилей, которые используются для крепления гипсокартона. Выбор материала для обрешетки зависит в основном от финансовой состоятельности хозяина дома, но металлические изделия служат дольше. Если планируется использовать пиломатериалы, обработайте их антисептическими средствами, несмотря на то, что конструкция находится внутри помещения. Перестраховаться лишний раз не помешает.

  2. Монтаж на клеящий состав. Каменную вату можно фиксировать специальным клеем, предназначенным для волокнистых материалов, или универсальными растворами, например, плиточным клеем. Такой вариант применяется, если нет гидроизоляционной пленки, а также в случае использования натяжного потолка. Вещество должно быть водостойким, с хорошими адгезионными свойствами. В составе обязательно наличие микрофибры. При выборе вещества учитывайте материал, из которого построено перекрытие. Клей для бетона и дерева применяется разный.

  3. Фиксация тарельчатыми дюбелями. Используется для дополнительной фиксации плит. При применении крепежа учитывайте следующие рекомендации: длина шурупа должна позволять входить в перекрытие минимум на 6 см; стержень берите металлический; используйте дюбель с термоголовкой, которая исключит появление мостков холода.

Порядок работы с использованием обрешетки следующий:

  • Закрепите к потолку каркас, размещая рейки параллельно окну. Расстояние между ними должно быть на 1-2 см меньше ширины утеплителя. Изолятор мягкий, после укладки он займет все пространство и закроет обрешетку. Элементы каркаса соедините между собой уголками, а саму конструкцию — дюбелями.

  • Проконтролируйте, чтобы нижние поверхности реек находились в одной горизонтальной плоскости. Если потолок неровный, используйте для выравнивания обрешетки перфорированные подвесы для фиксации гипсокартона.

  • Перед тем как крепить каменную вату к потолку, накройте бруски гидроизоляционной пленкой, желательно одним широким листом. При необходимости сделайте небольшой нахлест на соседние куски и проклейте стыки металлизированной лентой. Полотно укладывайте под рейками, шершавой стороной вверх.

  • Закрепите листы к доскам строительным степлером. Свисающие края не обрезайте. Пленку можно не укладывать, если помещение сухое.

  • Установите плиты в ячейки, при необходимости подрежьте их ножом. Для надежности закрепите образцы тарельчатыми дюбелями, по 5 шт. на 1 плиту. Учтите, что каменную вату нельзя оставлять сжатой, т.к. она теряет свои свойства.

  • Закройте снизу утеплитель пароизоляционной пленкой, которая пропускает воздух и задерживает пар. Если мембрана двухсторонняя, металлизированный слой должен располагаться со стороны комнаты, чтобы тепло отражалось обратно в помещение. Стыки мембраны аккуратно загерметизируйте скотчем.

  • Выполните монтаж подвесного потолка, собирая его по общим рекомендациям для каждого типа перекрытия. Желательно снизу конструкцию обшивать гипсокартонными листами, вместе с ватой они создадут серьезную преграду утечкам теплого воздуха.

  • При использовании фольгированных образцов гидроизоляционную пленку со стороны помещения можно не стелить. Материал крепите фольгой вниз.

Если плиты будут приклеиваться, выполните следующие операции:

  1. Убедитесь, что поверхность готова к нанесению состава.

  2. Приготовьте раствор. Если клей продается в сухом виде, возьмите порошок и воду в пропорциях, указанных в инструкции, и перемешайте. Для повышения качества используйте низкооборотистую дрель. Смесь готова к применению, если имеет вид однородной консистенции, без сгустков и уплотнений. Выключите дрель на 5 минут, а затем вновь перемешайте раствор. Средство необходимо быстро использовать, иначе оно потеряет свои качества. Применять клеевые составы можно, если в помещении температура в пределах +5+30 градусов.

  3. Нанесите клей на панель плоским шпателем и вотрите в волокна. После обработки всей поверхности нанесите раствор повторно и равномерно распределите зубчатым шпателем. Толщина слоя — в пределах 1 см.

  4. Поднимите блок и плотно прижмите к потолку.

  5. Подобным образом приклейте остальные плиты. При монтаже контролируйте отсутствие зазоров между листами. Корректировку положения плит можно выполнить в течение 10 минут.

  6. Возле лампочек оставляйте свободное пространство: светильники без движения воздуха быстро перегорают.

Советы при работе с дюбелями:

  • Не забивайте метиз слишком глубоко, утопание шляпки более 1 см не допускается.

  • Разрешается забивать дюбели с помощью пневматического пистолета. Использование специального приспособления ускоряет монтаж и уменьшает количество мусора.

  • Для надежности плиты можно крепить дюбелями через 24 часа после приклеивания материала.

Укладка каменной ваты на потолок снаружи



Теплоизоляция потолка каменной ватой снаружи

Укладывать каменную вату снаружи легко, не нужна лестница и нет необходимости стоять с поднятыми руками. Применяют этот способ в случае, когда в помещении уже выполнен капитальный ремонт.

Для работы покупайте рулонный материал: он стоит дешевле, быстрее укладывается, после монтажа получается меньше стыков.

Последовательность работ следующая:

  1. Перед тем как утеплить потолок базальтовой ватой, очистите чердак от мусора. При наличии чернового пола демонтируйте его.

  2. Между силовыми балками закрепите бруски, создавая ячейки размером 40x40 см. Они необходимы для формирования опорной поверхности, чтобы вата не проваливалась. Элементы обрешетки соединяйте между собой уголками. Каркас можно не изготавливать, если потолок не навесной, а жесткий, например, это обычная плита перекрытия.

  3. Накройте рейки пароизоляционной пленкой с нахлестом на стены и на соседние куски и закрепите скотчем. На мембрану рекомендуется класть пенопласт, он повысит эффект пароизоляции в разы.

  4. Постелите изолятор между балками перекрытия и обрежьте возле стены. Плиты к поверхности можно не фиксировать. Через 15 минут материал вернет свои первоначальные формы и размеры. Проследите, чтобы на поверхности не осталось непокрытых участков.

  5. Накройте утеплитель пароизолятором внахлест на стены и на соседние куски. Места соединения проклейте скотчем. Не пренебрегайте пароизоляцией при утеплении межэтажных перекрытий. Если на пол верхнего этажа попала вода, она может просочиться вниз и испортить изолятор.

  6. Закрепите мембрану к рейкам строительным скотчем.

  7. Выполните монтаж чернового пола, снятого на начальном этапе работы. Можно не накрывать каменную вату настилом, достаточно смонтировать простейшую конструкцию для перемещения с опорой на балки перекрытия.

Комбинированная теплоизоляция подразумевает утепление потолка снаружи и изнутри. Обычно она применяется в специализированных помещениях, в которых необходимо поддерживать высокую температуру в течение длительного времени. К постройкам с усиленной теплоизоляцией относятся сауны, парилка, баня.

Как утеплить потолок каменной ватой — смотрите на видео:


Каменная вата изготавливается из натурального, экологически чистого материла. Если вы сделали утепление правильно, то будете наслаждаться теплом и уютом дома долгие годы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *