Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление потолка пенополистиролом

Утепление потолка пенополистироломПлюсы и минусы утепления потолков пенополистиролом, рекомендации по выбору расходных материалов, методика теплоизоляции перекрытия изнутри и снаружи помещения.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка пенополистролом — это применение самого популярного листового синтетического изолятора для устранения утечки тепла через перекрытие. Укладка изделия с соблюдением технологии монтажа обеспечит тепло и уют в доме на долгие годы. В статье приведены правила использования материала в различных ситуациях.

Особенности теплоизоляции потолка пенополистиролом



Утеплитель экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол — это гранулированный синтетический материл, изготавливаемый на основе полистирола. От других утеплителей отличается высокими теплоизолирующими и водоотталкивающими свойствами при малой толщине. Такие характеристики изделие приобретает после добавления в его состав природного или углекислого газа.

Вещество получают после выдавливания заготовки под большим давлением через специальный аппарат — экструдер, откуда и пошло его название. Готовые образцы представляют собой пористые плиты с очень мелкими ячейками 0,1-0,2 мм, которые равномерно распределены в пространстве.

В продажу изделие поступает под маркировкой XPS, после которой идет цифровое и буквенное обозначение. У каждого производителя оно свое. В маркировке присутствует основная информация о продукте — толщина, плотность, цвет и т.д. Например, изделие компании Styrofoam обозначают так: XPS 1В-АXPS-EN13164-Tl-C5(10/y)250DS(TH)-TR100.

Продается товар в виде панелей прямоугольной или квадратной формы максимальной толщиной 100 мм, различных цветов и фактуры.

Утеплить потолок пенополистиролом можно несколькими способами в зависимости от доступа к перекрытию:

  • Листы крепятся из жилого помещения. Такой вариант оправдан, если установить их снаружи нет возможности. Часто используется на верхнем этаже, над которым нет чердака. В случае размещения со стороны комнаты его закрывают снизу пароизоляционным материалом, который не позволит влажному воздуху конденсироваться. Фиксируется утеплитель клеем или с помощью специальных дюбелей с широкими шляпками.

  • Изолятор размещен со стороны верхнего этажа или технического помещения. В этом случае не надо демонтировать декоративные элементы жилой комнаты. Изделие также защищает элементы перекрытия от неблагоприятных факторов. Материал, установленный снаружи, можно не фиксировать.

  • Пенополистирол размещен внутри конструкции потолка. Вариант применяется на этапе строительства частного дома, когда утеплительный «пирог» легко создать между силовыми элементами перекрытия, а затем закрыть настилом.

После утепления плиты часто защищают негорючими изделиями: со стороны комнаты — гипсокартонными листами, со стороны чердака — армированной цементно-песчаной стяжкой.

Преимущества и недостатки утепления потолка пенополистиролом



Утепленный пенополистиролом потолок

Использование материала для теплоизоляции выгодно и имеет массу преимуществ. Его применение нельзя недооценивать:

  1. Изделие легко обрабатывается. Панели быстро разрезаются на куски любой формы и размера, что позволяет крепить их к поверхностям сложной конструкции.

  2. Благодаря легкому весу с ними легко работать на высоте без использования специальных приспособлений. Операцию несложно выполнить самостоятельно без приглашения строителей.

  3. Листы обладают высокой прочностью на изгиб и не требуют тщательного выравнивания поверхности перед укладкой.

  4. Плиты имеют фрезеровку по торцам для облегчения укладки и выравнивания.

  5. После монтажа образуется плоскость, которая требует лишь небольшой доработки для создания декоративного слоя.

  6. Изделие рассчитано на длительный срок эксплуатации.

  7. В листах не приживаются микроорганизмы и грибок.

  8. Материал не реагирует на активные химические вещества, не гниет.

  9. Изолятор хорошо поглощает шум.

  10. Утеплитель не выделяет вредных для человека испарений. При работе с ним не образуется пыль.

  11. Он устойчив к перепаду температур, что позволяет использовать на чердаках, где температура летом и зимой отличается очень сильно.

Потолки, утепленные пенополистиролом, обладают некоторыми отрицательными свойствами:

  1. Основным недостатком является горючесть, что уменьшает область применения материала. Сам он не горит, но под действием высокой температуры выделяет ядовитый дым. Поэтому его не используют в пожароопасных помещениях.

  2. Стоимость изолятора больше, чем подобных синтетических изделий.

  3. После монтажа перекрытие перестанет пропускать воздух, поэтому в помещении рекомендуется устанавливать хорошую вентиляционную систему.

Технология утепления потолков пенополистиролом



Теплоизоляция перекрытия требует комплексного подхода к решению проблемы. Результат будет зависть от множества факторов — правильного выбора компонентов утепляющего слоя, подготовки основания, конструкции перекрытия.

Выбор материала



Пенополистирол для утепления потолка

Надежно теплоизолировать потолки возможно только качественным изделием. Чтобы снизить риск приобретения подделки, покупайте утеплитель в фирменных магазинах известных производителей.

Если такой возможности нет, обращайте внимание на следующие моменты:

  • На этикетке должны присутствовать основные характеристики товара — марка, размеры, применяемость, дата выпуска и т.д.

  • Некачественная продукция выделяет неприятный запах. Изделие, произведенное по технологии, пахнет спиртом, особенно если сильно надавить на него пальцем. Других запахов нет, т.к. в составе отсутствуют вредные примеси.

  • Изучите структуру материала на торцах листов. У качественной продукции маленькие трудно различимые ячейки. Они располагаются равномерно, уплотнения отсутствуют. Большие поры недопустимы, т.к. нивелируют главное преимущество утеплителя — водонепроницаемость. Сквозь них влажный воздух проникает к перегородкам, что приведет к появлению сырости.

  • Подделку можно определить по треску, который появляется, если отломить кусок листа. Причиной звука является лопание тонких стенок ячеек. Во время укладки на таких плитах появляются трещины.

  • Для утепления потолка экструдированным пенополистиролом изнутри рекомендуется использовать образцы плотностью до 15 кг/м3. Более плотные изделия стоят дороже и используются для укладки снаружи, например, со стороны чердака, где на них могут положить тяжелые вещи.

Средства для приклеивания материала делятся на два типа — универсальные и специализированные. К универсальным относится цементно-полимерный состав ANSERGLOB BCX 39, который способен зафиксировать пенополистирол на любой поверхности — бетонной, гипсокартонной и т.д. с внутренней и наружной стороны помещения. Другой состав, ЭКОМИКС ВS 106, разрешается использовать только в помещениях.

Битумные смеси ценятся за быстрое приготовление — они замешиваются в течение нескольких минут. Вещество отлично гидроизолирует потолок и защищает от протекания, но для хорошего результата поверхность надо обработать средством полностью, не оставляя прорех.

Народные умельцы используют для таких целей жидкие гвозди, силиконовый герметик или составы для потолочной плитки.

Растворные смеси Cerezit СТ 83, СТ 85, СТ 190 предназначены только для пенополистирола. Специальные составы очень качественно фиксируют плиты, но требования к поверхности более жесткие.

Отдельно можно выделить полиуретановый пенный клей СТ 84 Ехргеss, который продается в баллончиках. Он очень удобен в пользовании, не требует предварительной подготовки, но стоит гораздо дороже. Один баллон заменяет 25 кг сухой смеси.

При покупке клея воспользуйтесь нашими советами:

  1. Неопытным пользователям лучше выбирать средство с длительным сроком застывания, чтобы оставалось время на корректировку положения листов.

  2. Количество вещества на квадратный метр всегда указано на этикетке, но рекомендуется покупать его с запасом, т.к. на неровных потолках расход может быть больше.

  3. Клеи для пенополистирола не должны содержать бензин, ацетон, эфиры, которые растворяют вещество.

  4. Сухие составы хорошо впитывают влагу, потому в магазине проверяйте условия хранения товара. Он должен содержаться в герметически закрытых емкостях.

  5. Обращайте внимание на применяемость средства. Нецелесообразно использовать морозостойкое вещество в помещении.

Подготовка поверхности перед утеплением пенополистиролом



Подготовка поверхности потолка

Пенополистирол хорошо держится только на качественно подготовленном основании. Перед наклеиванием листов выполните следующие операции:

  • Очистите потолок от старого декоративного покрытия и отваливающейся штукатурки.

  • Удалите пыль и грязь, демонтируйте выступающие элементы.

  • При утеплении снизу пробейте в плитах штробы и уложите электропроводку.

  • Выровняйте поверхность штукатуркой в одну плоскость.

  • Заделайте щели и зазоры цементным раствором. Убедитесь, что на плитах нет масляных пятен, которые ухудшают адгезию. При необходимости вымойте проблемные места растворителем.

  • Высушите потолок, если он мокрый.

  • Обработайте основание грунтовкой глубокого проникновения. Рекомендуется использовать средство того же производителя, что и клей.

Монтаж пенополистирола изнутри помещения



Утепление потолка изнутри пенополистиролом

Основной способ монтажа панелей со стороны жилой комнаты — на клеевой раствор. Очень часто для подстраховки панели дополнительно фиксируют дюбелями с широкими шляпками.

Для работы понадобятся инструменты для разрезания материала. Чтобы быстро отрезать нужный кусок, понадобятся инструменты, которые можно найти в каждом доме:

  1. Хорошо наточенный обойный нож;

  2. Электролобзик — используется для разделки изделий любых размеров, но торцы после обработки будут неровными;

  3. Длинный кухонный нож, нагретый до покраснения, обрежет лишние части без образования мусора;

  4. Нагретая до высокой температуры нихромовая проволока вырежет любую криволинейную заготовку.

Существует несколько способов приклеивания, которые зависят от состояния поверхности и применяемого средства. Следует учитывать, что пенополистирол и состав для его фиксации относятся к пожароопасным материалам, поэтому помещение необходимо периодически проветривать.

Если применяется растворный клей, порядок работы следующий:

  • Разбавьте сухую смесь водой в соответствии с инструкцией производителя.

  • Нанесите вещество на плиту. Способ намазывания зависит от состояния перекрытия. Если потолок ровный, средство кладите обыкновенным шпателем, а затем равномерно распределите зубчатым. Если поверхности неровные и имеются перепады по высоте 3-10 мм, смесь наносите по периметру изолятора полосой 3-4 см с отступом от края 2-3 см, а внутри листа — на 5-8 см, участками диаметром 10-12 мм. Полоса по краям должна быть высотой не более 20 мм с разрывами для удаления воздуха. Торцы не смазывайте.

  • После покрытия клеем плиту сразу прижмите к потолку. При укладке листы располагайте со смещением соединительных стыков. Вначале приклеивайте целые образцы, а затем обрезанные куски. Если средство после прижатия выдавилось по сторонам панелей, немедленно удалите его.

  • Приклейте несколько плит и проконтролируйте плоскостность длинной линейкой.

  • Сразу после укладки листы рекомендуется подпереть временными подпорками

Для работы с пенным клеем понадобится специальное приспособление в виде пистолета. Работают с ним так:

  1. В устройство установите баллон со смесью.

  2. Нанесите субстанцию по периметру блока на расстоянии 2 см от его края и по длинной диагонали и сразу прижмите его к потолку.

  3. Следующую панель приложите к поверхности и плотно прижмите к уже закрепленному листу.

  4. Если в стыке остался зазор более 2 мм, заполните его обрезками материала. Корректировать положение плит можно в течение 20 мин.

  5. С изолятора клей удалите растворителем Ceresit РU Cleaner или механическим способом. После окончания работы пистолет вымойте этой же жидкостью.

Через 2-3 дня панели фиксируются дюбелями с широкими головками, которые должны входить в перекрытие не менее чем на 6 см. Отверстия в потолке выполните перфоратором. Разрешается использовать дюбели с пластиковым или металлическим штырем, но лучшими изделиями считаются метизы с термоголовкой. Они позволят избежать появления мостиков холода.

Для крепления обычно используют 5 дюбелей — четыре по углам и один посредине. Чтобы уменьшить количество отверстий, можно использовать один крепеж на два листа. Для этого их устанавливают по краям изделий.

Не забивайте головки в тело утеплителя на глубину более 10 мм, иначе ножка лопнет. Для ускорения процесса разрешается применять пневматический пистолет, забивающий специальные анкерные дюбели. После них не остается мусора.

Через 3-4 дня после монтажа пенополистирола на потолок выполните следующее:

  • Обработайте поверхность шлифовальной теркой, а затем тщательно очистите ее.

  • Приклейте к пенополистиролу фольгированную полиэтиленовую пленку для пароизоляции.

  • Смонтируйте обрешетку под крепление гипсокартона. Толщина реек — 20 мм.

  • Выполните монтаж гипсокартонных листов с последующей шпаклевкой и декоративной обработкой поверхности.

Укладка пенополистирола со стороны чердака



Утепление потолка в доме пенополистиролом

При таком способе утепления потолка пенополистиролом необходимо предотвратить контакт теплого воздуха из помещения с потолком. Это может привести к появлению конденсата, а затем к образованию сырости и грибка. Перекрытие снизу следует закрыть пароизоляционной пленкой, а затем декоративным покрытием.

Если в доме чердак нежилой и холодный, утепление лучше выполнять снаружи.

Последовательность операций следующая:

  1. Подготовьте бетонную поверхность к монтажу, как указано выше.

  2. Нанесите на изолятор клеевой состав слоем 12 мм, пройдитесь по нему зубчатым шпателем.

  3. Уложите панели на пол и слегка придавите.

  4. Повторите операцию для следующего листа, при этом необходимо устранить зазоры между ними. При необходимости заделайте щели обрезками материалов.

  5. После высыхания клея накройте пол пароизоляционной пленкой с нахлестом на соседние куски и на стены. Загерметизируйте стыки липкой лентой.

Если чердак планируется использовать для хранения вещей, покрытие необходимо защитить от повреждения. Накройте утеплитель стеклопластиковой строительной сеткой и обработайте специально штукатуркой.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • Для приготовления штукатурки высыпьте необходимое количество вещества в емкость и залейте теплой водой при постоянном перемешивании строительным миксером. После получения однородной массы ее можно наносить на поверхность.

  • Зафиксируйте к плитам металлическую сетку с ячейками 5x5 мм штукатуркой слоем 2-3 мм.

  • Разгладьте ее специальной гладилкой.

Если на чердаке будет смонтирован настил для ходьбы, порядок работы такой:

  1. Подготовьте бетонную плиту, как в предыдущем разделе.

  2. Накройте ее гидроизоляционной пленкой с нахлестом на стены и на соседние части в 15-20 см. Проклейте стыки скотчем.

  3. Смонтируйте деревянный каркас. Расстояние между балками должно быть равно ширине листа пенополистирола, а высота балок — толщине панели. При выборе лагов необходимо учитывать, что после монтажа настила между утеплителем и досками должен остаться гарантированный зазор.

  4. Закрепите лаги к перекрытию дюбелями.

  5. В каркас положите пенополистирол. Заполните все щели обрезками материала.

  6. Накройте «пирог» пароизоляционной пленкой с нахлестом на стены и на соседние части.

  7. Стыки загерметизируйте.

  8. Выполните монтаж деревянного настила.

Как утеплить потолок пенополистиролом — смотрите на видео:


Теплоизоляция потолка очень важна для нормальной эксплуатации здания. Экструдированный пенополистирол успешно применяется для решения этой проблемы на любой стадии возведения здания. Технология утепления перекрытий несложная и позволяет выполнить работу самостоятельно, без привлечения профессиональных строителей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *