Мангустин для похудения

Утепление фундамента опилками

Утепление фундамента опилкамиТеплоизоляция фундамента с помощью опилок, ее особенности, плюсы и минусы, подготовка материала к работе и технология ее выполнения.
Содержание статьи:

Утепление фундамента опилками — это один из методов защиты малоэтажной постройки от холода с улицы. Благодаря своей дешевизне и экологической безопасности такая изоляция получила достаточно широкое применение в строительстве загородных домов, дач и других подобных им объектов. Об ее особенностях и правилах устройства мы расскажем вам в данной статье.

Особенности теплоизоляции опилками фундамента



Утепление фундамента опилкобетоном

Теплоизоляционный слой несущей подземной конструкции можно изготавливать из одних только опилок, но чаще всего для его создания опилки используют в качестве одного из компонентов сырьевой смеси. Целью внесения добавок является повышение эксплуатационных характеристик измельченной древесины, долговечности и снижение возможности возгорания утеплителя.

Основу малоэтажного здания можно утеплять сухими смесями, содержащими опилки, а также изготавливать сразу «теплый» фундамент из опилок и цемента. В последнем случае пластичную смесь укладывают в подготовленную опалубку либо изготавливают из нее фундаментные блоки, используя для этого специальные формы.

При сохранении сыпучести опилочной смеси минеральные добавки в ее составе решают следующие задачи:

  • увеличивают насыпную плотность утеплителя;

  • снижают его горючесть;

  • делают смесь невкусной для мышей;

  • предотвращают ее гниение.

После засыпки таким смесям тоже суждено отвердеть, но единственной целью этого процесса является сохранение формы теплоизолирующего слоя при его поддержке жесткими стенами фундамента. Нагружать такой утеплитель нельзя. В измельченную древесину вводят известь, суглинок или цемент, а потом готовую смесь засыпают между стеной фундамента и наружной обшивкой. Средняя толщина насыпной изоляции должна составлять 15-30 см в зависимости от региона строительства.

Для изготовления опилочной смеси используют измельченную древесину ели, тополя, березы, сосны, дуба, ясеня и лиственницы. Наилучшими характеристиками и наибольшей пригодностью отличаются опилки, полученные после обработки хвойных пород дерева. Их фракция составляет 1-5 мм, такой материал менее других склонен к биологическому разложению.

Еловые опилки, благодаря их гранулированному строению и хорошей текучести, используют для приготовления опилкобетона. Он относится к виду легких материалов. Кроме опилок, в его состав включают песок и цемент. Блоки, изготовленные из такой смеси, широко используются при строительстве домов и хозяйственных построек.

Время твердения цементно-опилочного состава зависит от того, из какой породы древесины получены опилки. Так, раствор на основе еловой измельченной древесины твердеет в течение 10-11 часов, сосновой — до 15 часов, а смесь, содержащая опилки лиственницы — свыше 90 часов.

Плюсы и минусы утепления фундамента опилками



Нанесение на фундамент опилок

Основными достоинствами опилок, взятых в качестве утеплителя, являются их экологическая безопасность и теплозащитные свойства. Не менее привлекательна доступность сырья и его невысокая стоимость.

Практикой доказано, что тридцатисантиметровые стены фундамента, изготовленные из опилкобетона, способны удерживать столько же тепла, что и ограждающие конструкции, возведенные из кирпича, имеющие толщину 1 м.

Фундамент, выполненный из смеси отходов древесины, речного песка и цемента, достаточно прочен, превосходно выдерживает ударные нагрузки. И хотя материал содержит 50% опилок, его огнестойкость достаточно высока благодаря включению в опилкобетон кварцевого песка и цемента.

Теплый бетон хорош в обработке, его несложно сверлить и резать. Он не гниет и морозоустойчив. Помимо этого, опилкобетон имеет хорошую адгезию с бетонными составами и штукатуркой.

Недостатки утепления опилками в большей мере проявляются, когда материал находится в порошкообразной форме. К ним можно отнести следующее:

  1. Мелкая древесина в пожарном отношении довольно опасна, а при наличии определенных условий существует риск ее самовозгорания.

  2. Гигроскопичность используемых для фундамента опилок и их химический состав способствуют структурному разрушению материала различными микроорганизмами. Без минерализации органический утеплитель может стать средой обитания насекомых и грызунов.

  3. При отсутствии вяжущих веществ опилочная масса склонна к просадке. Со временем пористость утепления внизу уменьшается с образованием пустого пространства в верхней части изолирующего слоя.

  4. Материал при высокой влажности воздуха и длительном хранении теряет свою сыпучесть. Кроме того, его стойкость к агрессивным средам оставляет желать лучшего.

  5. Утеплители растительного происхождения, к коим относятся и опилки, имеют ниже сопротивление теплопередачи, чем, например, минеральная вата.

Подготовка к работе



Опилки для утепления фундамента

Перед началом работ по утеплению фундамента необходимо подготовить исходный материал. Для минимизации воздействия органических элементов на портландцемент измельченную древесину подвергают химической либо физической обработке.

Наиболее простая обработка — это окисление органики на воздухе, желательно под воздействием солнечного света. При этом некоторые органические элементы окисляются сразу, остальные вначале бродят, потом частично кристаллизуются, образуя нерастворимые формы. Недостатком этого метода является длительность процесса, которая может составлять 2-3 месяца для хвойных опилок и более полугода для лиственных.

Другой способ — это обработка измельченной древесины водой. В этом случае ее специально вымачивают или на долгое время оставляют под дождем. Данный способ по временным затратам аналогичен предыдущему.

Чаще всего используют метод пропитки опилок жидким стеклом или CaCl. Однако, несмотря на скорое твердение, опилки с жидким стеклом менее прочны, чем тот же материал, пропитанный хлористым кальцием. В последнем случае качественная древесина должна быть хорошо выдержана.

Технология утепления фундамента опилками



Приготовление цементно-опилочной смеси

Для устройства теплого фундамента наиболее рациональным способом является его изготовление непосредственно из цементно-опилочной смеси, которую укладывают в подготовленную опалубку аналогично обычному бетону.

Для получения опилкобетона понадобятся цемент, песок, вода, опилки, бетономешалка и вибрационная трамбовка для уплотнения смеси в опалубке. Плотность опилкобетона регулируют соотношением в смеси опилок и песка. Причем чем больше в ней присутствует песка, тем более крепким, но менее теплым получится фундамент. Чтобы сделать материал более крепким без потери его утепляющих свойств, в смесь добавляют нарезанную солому.

Для теплого фундамента используют опилкобетон марки М5 в виде смеси под укладку в опалубку или готовых блоков. Для экономии цемента его небольшую часть заменяют известью.

Получить качественную смесь можно придерживаясь следующего рецепта:

  • Древесные опилки — 220 кг/м3;

  • Известь гашеная — 600 кг/м3;

  • Песок речной — 1550 кг/м3;

  • Цемент м400 — 1200 кг/м3.

Объем воды, необходимой при замешивании этих компонентов, зависит от начальной влажности опилок и должен составлять в среднем 250-350 л/м3.

Процесс приготовления рабочей смеси выглядит следующим образом:

  • Известь, портландцемент и песок тщательно смешивают в бетономешалке до получения однородной сухой смеси;

  • Добавляют опилки и опять перемешивают;

  • Постепенно добавляют воду, не выключая бетономешалку.

Готовую смесь легко проверить на готовность. Для этого ее взятый комок нужно сжать в руке. Если при этом из него вода не выходит, а при разжатых пальцах он не рассыпается, это говорит о готовности опилкобетона для использования. В этом случае его можно прессовать в формах для производства блоков или укладывать в опалубку.

Твердение смеси происходит в течение 3-4 дней. Оптимальная температура этого процесса должна быть не менее +15 градусов, что является необходимым условием для достижения опилкобетоном максимальной плотности. Полная полимеризация и высыхание теплого фундамента закончится через 90 дней. На его поверхности не должно быть трещин.

Как утеплить фундамент опилками — смотрите на видео:


При утеплении фундамента опилками материал может впитывать влагу из грунта. Однако эту проблему успешно решают путем изоляции заглубленных стен влагостойкими составами или с помощью рулонных изделий на основе битума.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *