Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление чердака эковатой

Утепление чердака эковатойПлюсы и минусы теплоизоляции чердака эковатой, варианты утепления наклонных и ровных поверхностей, контроль качества сырья, технология создания покрытия.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака эковатой — это возможность сделать из дополнительного этажа эксплуатируемое помещение. Сыпучая масса на основе целлюлозы создает на кровле и полу надежную теплоизолирующую оболочку. Вещество наносят с помощью специального устройства, что уменьшает сроки монтажных работ. В статье приведена последовательность операций по подготовке сырья к использованию и нанесению на разные типы поверхностей.

Особенности теплоизоляции чердака эковатой



Утепленный эковатой чердак

Теплоизоляция верхнего этажа предполагает создание покрытия, позволяющего сэкономить до 40% тепловой энергии в помещениях под ним. Перед тем как утеплить чердак эковатой, определитесь с его назначением. Если верхний этаж планируется активно эксплуатировать, кровлю изнутри необходимо утеплить, а пол нет, чтобы тепло их жилых помещений нагревало верхний этаж. Если чердак выполняет функцию технического этажа, вещество наносят только на перекрытие.

Одним из лучших вариантов утепления сложных поверхностей считается эковата. Это сыпучий теплоизолятор, состоящий из фрагментов целлюлозы, мелких древесных волокон и веществ, улучшающих эксплуатационные свойства. После изготовления продукцию уплотняют и расфасовывают в мешки и брикеты, удобные для транспортировки. Перед напылением материал распушивают специальным устройством. К утепляемой поверхности его можно транспортировать под давлением по шлангу или вручную.

Существует два варианта нанесения сырья — сухой и влажно-клеевой. В первом случае создаются «карманы», которые заполняются сухой субстанцией. Плотность укладки зависит от технологии монтажа. Если утеплитель подается под давлением, этот показатель может достигать 60-70 кг/м3, но обычно 40-45 кг/м3. Для сравнения плотность покрытия после ручной засыпки не превышает 35 кг/м3. Полость может быть образована фанерой, пленкой или крафт бумагой.

При монтаже по второму варианту эковату увлажняют и добавляют в нее специальный клей, который обеспечивает качественное прилипание вещества к поверхности. Создавать закрытые полости в этом случае не надо. Использование выдувных машин позволяет получить идеальное покрытие на любой конструкции, например, так утепляют наиболее язвимые участки — соединения наклонной кровли и пола.

Эковатой можно утеплять чердак, находясь в самом помещении, если расстояние между коньком крыши и полом не менее 80 см. Если высота меньше, в потолке выполняется отверстие и через него подается сыпучая масса со стороны комнаты.

Иногда используется комбинированный способ. Вначале поверхность покрывают влажной смесью, которая заполняет все пустоты и создает монолитную оболочку. После высыхания участок огораживается, и полученный «карман» засыпают сухой смесью. Такой вариант обычно используют, когда есть необходимость качественно утеплить и звукоизолировать помещение.

В состав эковаты входит борная кислота, которая относится к токсичным веществам. Попадая в больших количествах в организм, она может нанести ему большой вред. При контакте с кожей компонент вызывает сильное раздражение, сопровождающееся зудом и покраснением. Для избежания неприятностей во время распыления надевайте респиратор и перчатки.

Преимущества и недостатки утепления чердака эковатой



Эковата в плитах

Опытные мастера хорошо знают плюсы сыпучей массы. Пользователи ценят ее за такие достоинства:

  • Эковата обладает отличными звукоизолирующими свойствами. После утепления перекрытия в доме станет тише.

  • Эластичный и упругий материал не дает усадку в вертикальном положении, что важно при наличии наклонной кровли.

  • Не вступает в реакцию с металлическим покрытием крыши.

  • Теплоизолятор сохраняет свои качества длительное время благодаря древесным волокнам, имеющим капиллярную структуру.

  • После нанесения образуется монолитный слой без пустот, заполняющий поверхность любой формы. Обрезки можно использовать повторно — производство эковаты безотходно.

  • В состав сырья входят антисептики, которые не позволяют размножаться плесени и грибку. В его толще не живут мыши.

  • Покрытие выполняет свои основные функции при влажности 20%, что является идеальным вариантом для использования на холодных чердаках. Пароизоляционная мембрана для формирования утепляющего слоя не обязательна.

  • Эковата надежно заполняет труднодоступные места между балками, обрешеткой и сложные поверхности перекрытия. При соблюдении технологического процесса вещество образует монолитное покрытие без мостиков холода.

  • Процесс создания утепляющего слоя можно механизировать. Специальные устройства позволяют обработать большие площади в кратчайшие сроки.

При утеплении чердака проявляются недостатки эковаты, о которых должен знать пользователь:

  • Чтобы теплоизолировать наклонные поверхности (кровлю, скаты), необходимо создать закрытые полости, куда задувается масса. На их изготовление уходит много времени.

  • Сырье для производства утеплителя стоит дешево, но технология переработки требует наличия специальных устройств, поэтому готовый продукт достаточно дорогой.

  • Материал под воздействием высокой температуры тлеет, хотя открытого огня нет. Его нельзя укладывать возле печных труб.

  • Во время нанесения сухим способом образуется много пыли.

Технология утепления чердака эковатой



Биомасса наверх поднимается вручную или с помощью специальных аппаратов. Первый этап приготовления смеси — распушивание — можно выполнять любым приспособлением, но создать давление в шланге способна только предназначенная для этих целей машинка.

Выбор оборудования для работы с эковатой



Аппарат для задувки эковаты

Для утепления чердака рекомендуется арендовать аппарат. Таким способом экономятся средства, а также вы получите во временное пользование проверенное изделие.

В состав агрегата для нанесения биомассы входят такие модули:

  1. Станина, на которой крепятся все узлы — силовая установка, редуктор, смеситель и т.д;

  2. Электродвигатель — источник энергии для всех движущихся частей;

  3. Редуктор — изменяет скорость подачи вещества;

  4. Шлюз, через который сырье подается в систему;

  5. Разрыхлитель — превращает твердые брикеты в мягкую субстанцию;

  6. Гофрированный шланг для транспортировки ваты на чердак;

  7. Насадки для шланга сменные, позволяют равномерно наносить изделие при сухом и влажном способе укладки;

  8. Пульт управления, с его помощью настраивается режим работы.

Аппараты делятся на классы в зависимости от мощности электродвигателя. Профессиональные машины перерабатывают до 700 кг вещества за смену. Они снабжены большим количеством функций, облегчающих процесс. Полупрофессиональные перекачивают до 80 мешков, их возможности скромнее. Небольшие устройства рассчитаны на малые объемы работ. В агрегатах эконом класса эковата в бункер засыпается вручную.

Если есть желание приобрести устройство, выбирайте продукцию авторитетных компаний или фирм с хорошими отзывами. К таким производителям относятся: Ekovilla Еггех — финская компания, давно поставляющая качественные товары в Россию; Isofloc — всемирно известная германская компания по производству строительной техники.

Можно купить изделия отечественного производства высокого качества, произведенные на таких предприятиях, как «Эковата» Московского региона или Донская промышленная компания. Они отличаются от конкурентов использованием в производстве автоматического дозатора компонентов, который повышает стабильность сыпучей массы.

Подбор эковаты для утепления чердака



Эковата для утепления чердака

Целлюлозное покрытие стоит недешево, и лишнее покупать не стоит. Чтобы не переплачивать, научитесь правильно определять его количество.

Для изоляции пола холодного чердака эковатой необходимо сформировать покрытие толщиной 30-40 см. Это связано с тем, что в верхней части дома собирается весь теплый воздух и потери через перекрытие максимальное. Кровлю покрывают слоем 20-30 см.

Количество мешков товара можно узнать, если перемножить объем пространства для заполнения на его плотность, которая зависит от технологии укладки ваты. При ручном способе монтажа плотность сырья небольшая — 30-35 кг/м3. Если оно подается под давлением, плотность может достигать 40-45 кг/м3.

Пример расчета объема утеплителя на пол: площадь покрытия — 40 м2, толщина слоя — 0,4 м, плотность — 40 кг/м3. Перемножьте все значения и получите массу изолятора. Разделите результат на вес одного мешка и узнаете количество упаковок материала.

Оценить качество изделия можно только косвенным путем — визуально и прикосновением:

  1. Распушите руками небольшой кусок сырья. На ощупь материал должен напоминать пух, а не измельченную бумагу. При встряхивании не должны высыпаться мелкие элементы.

  2. Крупные фрагменты ухудшают качество ваты: они плохо пропитываются антисептиками и антипиренами.

  3. Подожгите пригоршню ваты, она начнет тлеть и быстро погаснет.

  4. Убедитесь, что субстанция сухая. В таком состоянии она максимально задерживает тепло.

  5. Обратите внимание на окраску вещества. Высококачественный материал серого цвета. Другой оттенок означает, что в составе не хватает важных компонентов. Например, недостаток бората приводит к пожелтению.

  6. Узнайте у продавца состав ваты. Сульфат аммония становится источником неприятного запаха, на чердаке он остро будет чувствоваться. Сырье с добавлением буры не пахнет.

Подготовительные работы



Гидроизоляция чердака пленкой

Перед нанесением эковаты выполните такие операции:

  • Проверьте состояние стропильной системы. Она должна выдержать дополнительную нагрузку от утеплителя и материала, из которого созданы «карманы» для сыпучей массы. При необходимости укрепите ее.

  • Освободите пол от хлама. При ручной укладке снимите верхнее напольное покрытие. С помощью пылесоса удалите пыль.

  • Возле печных труб и в местах размещения электроприборов и кабелей смонтируйте защитные металлические кожухи.

  • Накройте пол пленкой для защиты утеплителя от водяных паров бытового происхождения. Если он пропитается влагой, то потеряет свои качества. Кроме того, возможна усадка. Но пароизоляция имеет свои недостатки. Потолок со стороны жилого помещения может отсыреть, поэтому в комнате установите вентиляционную систему.

  • Во время утепления чердака эковатой избегайте сквозняков, поэтому все проемы заделайте пленкой.

Изоляция холодного чердака



Утепление чердака в доме эковатой

Пол помещения утепляют, если поддерживать положительную температуру в нем необязательно. Изолирующий слой наносят двумя способами — ручным или сухим. Первый вариант применяется в небольших домах, когда брать в аренду или приобретать задувную машинку невыгодно.

К балкам, со стороны жилого помещения, закрепите жесткую основу — фанеру, доски и т. д. Она должна выдерживать вес покрытия. Учитывайте, что в поверхности должны отсутствовать щели, через которые вата высыпается, а пол должен быть поделен на ячейки, для чего между лагами закрепите перемычки. Высота ячеек должна быть равна утепляющему слою 20-30 см.

Эковата выполняет свои функции, даже будучи сильно увлажненной, но для страховки накройте пол пароизоляционной мембраной и закрепите к балкам степлером. Полотно укладывайте с нахлестом на стены и на соседние куски. Места соединения загерметизируйте армированным скотчем.

Для создания утепляющего слоя выполните такие операции:

  1. Поднимите большую емкость на чердак.

  2. Высыпьте в нее из мешка спрессованную эковату, заполнив на 1/3.

  3. Разрыхлите содержимое дрелью с насадкой.

  4. Заполните ячейки на полу сыпучей массой и утрамбуйте ее. Убедитесь, что вата заполнила все пустоты, иначе результат будет слабым.

  5. Побрызгайте утеплитель водой. Под действием влаги на поверхности образуется корка, которая обладает влагонепроницаемыми свойствами. Не стоит увлажнять биомассу, если под ней нет гидроизоляционной пленки. Затвердевшая корочка не позволит лишней влаге испариться.

  6. После высыхания покрытия накройте его паропропускающей пленкой с нахлестом на стены и на соседние части.

  7. Изготавливать настилы для ходьбы на холодном чердаке необязательно.

Автоматизировать процесс теплоизоляции можно, применяя сухой способ нанесения сырья.

Выполните операции в такой последовательности:

  1. Накройте лаги плотной паропропускной мембраной и закрепите строительным степлером. Пленку укладывайте с нахлестом на стены и на соседние полотнища, стыки загерметизируйте. Под пленой должны оставаться закрытые со всех сторон ячейки.

  2. Протяните под пленкой шланг от устройства для изготовления эковаты к дальней стене чердака.

  3. Настройте подачу и включите аппарат.

  4. После заполнения пространства вытяните шланг на полметра и повторите операцию.

  5. По окончании работы заделайте отверстие, через которое протягивался шланг, липкой лентой.

  6. Если холодный чердак планируется использовать для хранения вещей, зазор для задувания биомассы можно получить, прибив к лагам сверху доски или щиты. Выполните в настиле отверстие под шланг устройства и заполните пространство таким же способом, как и в случае с пленкой.

Защита крыши чердака эковатой



Целлюлозный утеплитель

Наклонную крышу теплоизолируют сухим или влажно-клеевым способом. В первом случае еще на стадии строительства зашейте каркас и сформируйте две полости — основную и вентилируемую. Основная заполняется эковатой, а вентилируемая, которая находится между кровельным материалом и основной частью, остается свободной.

Для формирования зазора выполните следующее:

  • Сверху на стропила набейте обрезную доску толщиной 5 см. Если покрытие крыши металлическое, доску покройте паропропускной пленкой.

  • К стропилам снизу закрепите плотную строительную бумагу и зафиксируйте рейками, которые не дадут бумаге разорваться. Второе назначение реек — к ним можно крепить листы гипсокартона для декоративной обшивки. Рейки располагайте перпендикулярно стропилам с шагом 30-50 см.

  • Гофрированный шлаг установите между стропилами в верхней части чердака. Заполняйте полость снизу вверх. Последний этап — крепление гипсокартона или другого материала.

  • Наклонную кровлю утепляют также влажно-клеевым способом. Работать с эковатой разрешается при температуре воздуха не менее +10 градусов и отсутствии в помещении сквозняков. Чтобы сырье хорошо держалось, добавляют лигнин, воду, можно специальный клей.

Последовательность выполнения работ следующая:

  • На стропила сверху прибейте доски или другой листовой материал. Если покрытие кровли металлическое, накройте доски паропропускной мембраной.

  • На шланг для распыления наденьте специальную насадку для подачи воды на разрыхленную утеплитель.

  • Добавьте клеящее вещество в воду. Оно увеличивает пластичность эковаты после высыхания, снижает риск деформации покрытия и повышает адгезию основания и сырья. Клей не должен быть густым.

  • Включите устройство, настройте подачу компонентов и проверьте качество смеси. Для этого сожмите в кулаке немного биомассы. Если появится вода, смесь использовать нельзя — упадет с кровли. После получения необходимой консистенции направьте струю смеси на утепляемый участок.

  • Покройте поверхность равномерным слоем. Дальнейшие операции выполняются после его высыхания, но обшивать чердак изнутри вовсе необязательно. Если принято решение закрыть эковату фанерой или гипсокартоном, срежьте выступающие за стропилы части острым ножом или специальным роликовым устройством. После обработки получится идеально ровная поверхность. Отходы можно повторно загрузить в машинку.

  • Закрепите к стропилам плитный материал.

Как утеплить чердак эковатой — смотрите на видео:


Из приведенной информации можно сделать вывод, что утеплитель из измельченной целлюлозы является высокотехнологичным материалом, простым в укладке. Ему нет конкуренции в качестве изолятора теплых чердаков с кровлей любой сложности.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *