Мангустин для похудения

Утепление чердака пеноплексом

Утепление чердака пеноплексомТехнология укладки пеноплекса на пол и кровлю чердака, преимущества и недостатки утепления верхнего этажа этим материалом, советы по выбору качественного изделия.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака пеноплексом — это использование высокоэффективного листового теплоизолятора для предотвращения утечек тепла через крышу и создания эксплуатируемого помещения на верхнем этаже. В зависимости от поставленной задачи его укладывают на пол или между стропилами кровли. В нашей статье мы рассмотрим технологию покрытия различных поверхностей этим материалом.

Особенности теплоизоляции чердака пеноплексом



Пеноплекс для утепления чердака

Потери тепла через крышу очень велики, поэтому к изоляции верхнего этажа всегда относились серьезно. Сегодня для решения проблемы часто применяют пеноплекс — листовой синтетический материал, обладающий свойствами пластика и пенопласта. От других утеплителей отличается хорошими теплоизолирующими и влагоотталкивающими характеристиками.

Производят его с помощью экструдера — аппарата, через который жидкая заготовка выдавливается под большим давлением. Зарубежные изделия, производимые подобным способом, называют экструзионным пенополистиролом. «Пеноплекс» — это российский аналог импортных экструзионных пенополистиролов, производимый компанией с одноименным названием. Характеристики конкурентных утеплителей практически одинаковы.

В продажу изделие поступает в виде панелей 0,6x1,2 м толщиной 3-10 см. В упаковке обычно 10 шт.

У материала ячеистая структура закрытого типа, которая обеспечивает высокие теплоизолирующие характеристики. Он обладает достаточной жесткостью, чтобы использоваться в качестве напольного покрытия без защитного настила. Монтаж панелей облегчается наличием пазов и выемок по краям листов, что позволяет укладывать их между собой очень плотно.

Утепление можно производить несколькими способами, вариант выбирается в зависимости от конструкции помещения, требований к температурному режиму, состава покрытия.

Необходимо учитывать такие моменты:

  • На чердаках жилых домов рекомендуется использовать листы максимальной толщины. Технические этажи дачных и других построек можно изолировать тонкими изделиями.

  • Если крыша расположена низко, изолируют только пол, размещая панели внутри деревянных конструкций или приклеив сверху на бетонные плиты.

  • Чтобы утеплить кровлю, панели укладывают между стропилами.

  • К фронтону изделия приклеивают, прибивают дюбелями или фиксируют планками.

  • Пеноплекс не пропускает влагу, поэтому нельзя допускать контакта нагретого воздуха из жилых помещений с холодным потолком. В противном случае на стене появится вначале конденсат, а затем грибок и плесень. Перед тем как начать работу по утеплению чердака пеноплексом, на потолке нижней комнаты необходимо закрепить пароизоляционную пленку и жесткое покрытие. Между ними должен быть гарантированный зазор для вентиляции.

  • Материал хорошо горит, поэтому не должен касаться дымоходов. Электрические провода протяните через металлические трубки.

Достоинства и недостатки утепления чердака пеноплексом



Утепление чердака в доме пеноплексом

Теплоизолятор не имеет конкурентов среди изделий, изготовленных на основе пенопласта.

Он популярен благодаря таким свойствам:

  1. Степень поглощения влаги столь незначительна, что позволяет утеплять помещения с большой влажностью. Даже после погружения в воду его масса увеличивается всего на 0,4%.

  2. Дорабатывать чердак можно на любой стадии эксплуатации дома.

  3. В составе материала присутствуют компоненты, хорошо противостоящие гниению. Срок эксплуатации утеплителя достигает 50 лет, что сравнимо с эксплуатацией всего здания.

  4. Ячейки изделия 0,05-0,12 мм, поэтому листы имеют большую механическую прочность. Пол чердака можно не защищать от повреждений дополнительным настилом.

  5. Высокая плотность не затрудняет механическую обработку.

  6. Монтажные работы облегчает высокая точность размеров плит.

  7. Материал не выделяет вредные для организма вещества, что ценно для закрытого со всех сторон помещения.

Недостатков у изолятора немного, но их необходимо запомнить:

  • Он боится солнечного света, поэтому при покупке проверяйте условия хранения товара.

  • По сравнению с другими изделиями аналогичного назначения стоит дорого.

  • Материал не горит, но под действием огня плавится и выделяет едкий дым. Его нельзя использовать в пожароопасных зданиях.

Технология утепления чердака пеноплексом



Верхний этаж дома теплоизолируют холодным или теплым способом. В первом случае защитный слой формируется на полу, во втором — только под кровлей, пеноплекс на перекрытие не кладут т.к. в этом случае прекратится поступление теплого воздуха из жилой части дома.

Инструменты и материалы для изоляции чердака



Упаковка пеноплекса

Самыми надежными составами для фиксации утеплителя являются полиуретановые клеи. В продажу они поступают в мешках. Для приготовления раствора перемешайте сухую массу с водой в пропорции, указанной производителем. Наиболее популярными считаются марки Kliberit, Knauf, Церезит. Из недорогих средств можно выделить обыкновенный плиточный клей.

При выборе обращайте внимание на такие моменты:

  • Не применяйте растворы с добавлением бензина, эфиров и других веществ, которые растворяют материал.

  • Покупайте растворы, которые имеют длительный срок отвердевания, что позволяет корректировать положение панелей.

  • Всегда приобретайте клей с запасом. Средний расход смеси для плоской поверхности указан в инструкции к средству, но в других случаях он больше.

  • Для утепления оштукатуренных фронтонов можно применять клей-пену Penosil iFix Go Montage. Она продается в баллонах в готовом виде. Выдавливается содержимое емкости специальным устройством-пистолетом. Необходимо помнить, что пена остывает всего через 12 минут.

Для утепления чердака применяйте только качественные образцы пеноплекса. Проверить заявленные характеристики очень трудно, но определить подделку все же возможно.

Несложные процедуры позволят оценить качество товара:

  1. Визуально изучите его структуру. Пеноплекс состоит из очень мелких ячеек, которые трудно разглядеть. Хорошо видимые фрагменты свидетельствуют о несоблюдении технологии изготовления материала. В таких образцах большие поры, через которые происходит утечка тепла. Также теряются влагоотталкивающие свойства.

  2. Отломите от листа небольшой кусок и нажмите на поврежденный участок пальцем. Треск лопающихся ячеек свидетельствует о слишком тонких стенках фрагментов, поэтому образец не может считаться качественным.

  3. Придавите панель пальцем и отпустите. Следы от приложения нагрузки должны отсутствовать.

  4. Пеноплекс с необходимыми характеристиками можно найти в фирменных магазинах известных производителей.

  5. Покупайте утеплитель, который упакован в защитную пленку заводского производства без разрывов.

  6. Фирменный товар имеет этикетку с штрих-кодом и голограммой компании-производителя. На ней присутствуют сведения о производителе товара, дате изготовления, приведены основные характеристики и рекомендации по применению.

  7. Листы имеют правильную геометрическую форму.

Для использования на чердаке годятся такие марки материала:

  • Пеноплекс 31 — не очень жесткое изделие, которое может использоваться для утепления кровли и других ненагружаемых участков.

  • Пеноплекс 31С — также не обладает высокой прочностью, отличается от предыдущей модели высокой степенью горючести.

  • Пеноплекс 35 — универсальный материал, имеющий достаточно большую жесткость. Можно монтировать и на стропила, и на перекрытие.

  • Пеноплекс 45 — высокопрочное изделие, позволяющее утеплять полы, на которые действуют значительные механические нагрузки. Кровлю изолировать такими образцами экономически невыгодно.

Существует другая маркировка товара с указанием эксплуатационных свойств:

  1. Пеноплекс «Стена» с плотностью 25-32 кг/м3, укладывается на стропила и на фронтон.

  2. Пеноплекс «Кровля» с плотностью 28-33 кг/м3, предназначен для покрытия пола чердака.

  3. Пеноплекс «Комфорт» с плотностью 25-35 кг/м3, используется на верхних этажах в условиях высокой влажности.

Крыша и пол чердака — это сложные конструкции, поэтому для утепления по шаблонам заранее нарезаются листы разных размеров и конфигураций.

Чтобы сократить время на их обработку, понадобятся такие инструменты:

  • Хорошо наточенные кухонные ножи или специальные — обойные или канцелярские. Чем острее инструмент, тем качественнее рез. Рекомендуется ножи перед использование нагреть. Это самый популярный вариант обработки из-за доступности инструмента.

  • Электрический лобзик быстро разрежет панели любой толщины, но торцы приобретают криволинейную форму.

  • Нагретая нихромовая проволока используется для получения заготовок сложных геометрических форм. К боковым поверхностям после разрезания претензий нет.

Изоляция пола чердака пеноплексом



Утепление пола чердака пеноплексом

Основной способ теплоизоляции бетонного пола чердака — приклеивание пеноплекса. Листы для монтажа должны соответствовать условиям эксплуатации верхнего этажа. Чем больше нагрузка на панели, тем они должны быть плотнее.

Выполните такие операции:

  1. Снимите с чердака все вещи, очистите и вымойте бетонные плиты. Заделайте все трещины и углубления цементно-песчаным раствором. При наличии выступов срубите их. Жирные пятна выведите растворителем.

  2. Прогрунтуйте пол. Проверьте его горизонтальность, устраните уклоны самовыравнивающейся смесью. Еще раз покройте пол грунтовкой, которая должна быть того же производителя, что и клеевой состав. Подождите, пока все высохнет.

  3. Осмотрите заготовки пеноплекса. Если они слишком гладкие, обработайте их грубой наждачной бумагой для улучшения адгезии.

  4. Нанесите на пеноплекс слой клея. Степень покрытия зависит от состояния поверхности бетона. Если она ровная, смесь равномерно распределите зубчатым шпателем по плоскости утеплителя. Если бетонные панели с перепадами по высоте, состав на теплоизолятор наносите фрагментально. По периметру — узкой полосой 3-4 см высотой 20 мм, пунктирно, обеспечивая свободный выход воздуха. Внутри — участками (4-5 шт.) диаметром 10-12 см. Боковые стороны не обрабатывайте.

  5. Положите образец на пол и слегка придавите. Следующие элементы укладывайте со смещением, чтобы стыки не располагались на одной линии, и прижимайте к соседним. Выступивший клей сразу удаляйте.

  6. После монтажа нескольких элементов проверяйте горизонтальность поверхности, используя длинную линейку и уровень. Положение плит на полу можно корректировать в течение 20 минут, пока клей не застынет.

  7. Небольшие куски укладывайте в последнюю очередь. Если остались пустые участки, заполните их обрезками материала.

  8. Готовое покрытие накройте паропроницаемой мембраной с нахлестом 15-20 см на стены и на соседние отрезы.

Пеноплекс достаточно жесткий и выдерживает большую нагрузку, поэтому предохранять его от внешнего воздействия необязательно. Но в случае интенсивной эксплуатации поверхность для страховки штукатурят. Для создания защитного слоя используйте смеси, которые предназначены для покрытия этого материала.

Процесс происходит следующим образом:

  • Приготовьте раствор из сухой смеси согласно рекомендации производителя изделия.

  • Накройте утеплитель штукатурной сеткой с ячейками 5x5 мм и зафиксируйте густым раствором.

  • После высыхания нанесите слой раствора 5-10 мм и выровняйте его.

Деревянные перекрытия отличаются от бетонных наличием силовых элементов — лагов. После утепления есть возможность защитить его деревянным настилом с опорой на балки, поэтому в этом случае можно использовать более дешевые образцы малой плотности.

Создают утепляющий «пирог» таким образом:

  1. При наличии чистового пола снимите верхний ряд покрытия.

  2. Очистите внутреннюю полость перекрытия от грязи и пыли.

  3. Согните все выступающие гвозди и удалите другие предметы, способные повредить мембрану.

  4. Накройте пол гидроизоляционной пленкой с нахлёстом на соседние куски и на стены. Стыки проклейте армированным скотчем. Пеноплекс не пропускает влагу, однако она может просочиться в нижнее помещение через зазоры.

  5. Определите расстояние между лагами и по размерам вырежьте необходимые куски из заготовок.

  6. Положите материал и плотно прижмите друг к другу. Зазоры заделайте отходами.

  7. Накройте пол паропропускной пленкой с нахлестом на стены и на рядом лежащие отрезы. Стыки закройте липкой лентой.

  8. Выполните монтаж верхнего настила.

Защита кровли чердака пеноплексом



Утепление крыши чердака пеноплексом

При теплоизоляции кровли пеноплекс чаще всего размещают в промежутках между стропилами. Этот способ не требует изменения конструкции крыши и не утяжеляет ее.

Чтобы утепление было эффективным, она должна соответствовать таким условиям:

  • Система водоотвода изготовлена с учетом величины наклона ската. В этом случае влага не попадет под кровлю.

  • Есть возможность закрепить изнутри паронепроницаемую пленку.

  • Под кровельным материалом и теплоизолятором останется вентилируемое пространство.

Выполните такие операции:

  1. Обработайте все деревянные элементы антисептиками.

  2. Накройте крышу с наружной стороны гидроизоляционной пленкой таким образом, чтобы после монтажа кровельного покрытия оставался зазор 20-50 мм между ним и полотном. Если кровля окончательно собрана, пленку укладывайте изнутри помещения. Полотно стелите с нахлестом на соседние элементы и стены, а места соединения загерметизируйте любым способом. Не натягивайте его, оставляйте с провисанием в 1 см посредине проемов, крепите строительным степлером.

  3. Нарежьте куски пеноплекса таким образом, чтобы они плотно входили между стропилами.

  4. Установите их между балками и закрепите специальными уголками, которые можно приобрести в магазине. Допускается фиксация тонкими рейками со стороны чердака. Проконтролируйте, чтобы оставался зазор 20-30 мм между листами и гидроизоляционной пленкой. Можно укладывать изделия в два ряда, но нижний должен перекрывать стыки верхнего.

  5. Зазоры в труднодоступных местах заполните обрезками.

  6. Накройте панели изнутри помещения паронепроницаемой пленкой с нахлестом на рядом лежащие части и на стену. Места стыков проклейте липкой лентой. Полотно крепите степлером без натяжения.

  7. Пеноплекс не требует монтажа жесткого плитного покрытия для его защиты.

Утепление фронтона чердака пеноплексом



Утепление фронтона пеноплексом

Технология теплоизоляции фронтона зависит от материала, из которого он изготовлен. К деревянным конструкциям листы фиксируются таким же способом, как и к стропилам, а к кирпичным приклеиваются. Пеноплекс к вертикальным поверхностям удобно фиксировать с помощью пенного клея. Для работы необходимо специальное приспособление-пистолет, которое позволяет дозировать вещество.

Операции выполняются таким образом:

  • Установите баллон с пенофолом в специальное приспособление и закрепите.

  • Нанесите пену по периметру изделия и по диагонали.

  • Приложите панель к поверхности и придавите.

  • Повторите процедуру для остальных плит. Вновь укладываемые элементы прижимайте к уже приклеенным.

  • После затвердевания листы можно дополнительно зафиксировать специальными дюбелями, но это по желанию хозяина дома.

Как утеплить чердак пеноплексом — смотрите на видео:


Процедура утепления чердака пеноплексом не отличается сложностью, работу способен выполнить один человек. Изделие максимально снижает теплопотери через крышу и обеспечивает комфорт проживания в течение длительного времени. Основное условие для получения желаемого эффекта — соблюдение технологии монтажа материала.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *