Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление чердака пенофолом

Утепление чердака в доме пенофоломПоложительные и отрицательные стороны утепления чердака пенофолом, советы по выбору качественного материала, варианты изоляции верхнего этажа, технология выполнения работы.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление чердака пенофолом — это покрытие пола и крыши верхнего этажа рулонным материалом для создания основного или дополнительного изоляционного слоя. Благодаря особой структуре полотно очень тонкое и сохраняет полезную площадь помещения. Информация об основных свойствах изделия и правилах формирования защитной оболочки на техническом этаже приведена в статье ниже.

Особенности теплоизоляции чердака пенофолом



Пенофол как утеплитель

В холодную пору года через кровлю может уйти до 40% тепловой энергии, поэтому верхний этаж никогда не оставляют без изоляции. Одни из вариантов решения проблемы — использовать утеплитель пенофол, многослойный рулонный материал на основе вспененного пенополистирола с фольгированным покрытием.

Он обладает необычными свойствами — препятствует утечке тепла через конвенцию, кондукцию и в инфракрасном излучении. Большое значение имеет металлический слой, отражающий 97% тепловой энергии. Остальные изоляторы обладают только одним из этих свойств.

Материал выпускается в нескольких модификациях, которые различаются размещением металлической оболочки с одной или обеих сторон и наличием клеевого состава. Продается изделие в рулонах длиной от 5 до 50 м и шириной от 580 до 1200 мм, что позволяет подобрать заготовки необходимых размеров и избежать лишних отходов. Выпускается толщиной всего 2-10 мм, но благодаря широкому диапазону защиты утеплитель способен заменить толстые изоляторы. Встречаются также более массивные полотнища, однако они неудобны при монтаже.

На чердаках жилых домов изделие применяется чаще всего в качестве дополнительного изолятора, например, с каменной ватой или пенопластом. При создании утепляющего слоя необходимо учитывать следующие моменты:

  • Технические этажи дач и других построек для временного проживания изнутри зашиваются только пенофолом.

  • Кровля защищает помещение от влаги, которая может попасть сверху. В случае протекания крыши вода будет способствовать гниению деревянных конструкций. Пенофол способен предотвратить увлажнение пиломатериалов. Его стелют непосредственно под кровельным покрытием, оставляя зазор между утеплителем и облицовкой. Влага удаляется вместе с циркулирующим воздухом через технологические отверстия в облицовке.

  • Наиболее эффективен изолирующий «пирог» с использованием пенофола, в котором с обеих сторон изделия остаются воздушные зазоры в пределах 10 мм. Они усиливают теплоизолирующий эффект, поэтому монтаж изделия выполняется на обрешетку. Количество воздушных прослоек на кровле может достигать шести, но обычно их делают две.

  • Влага может попасть на рейки и стропила изнутри. Насыщенный влагой воздух поднимается и конденсируется на холодной поверхности. Чтобы избежать неприятных последствий, пиломатериалы покрывают вторым рядом изделия. В случае формирования теплого чердака нижние листы защитят основной слой от влажного воздуха.

Преимущества и недостатки утепления чердака пенофолом



Теплоизоляция чердака пенофолом

Популярность материал заслужил благодаря универсальности и несложному монтажу.

Специалисты отмечают такие положительные качества изделия:

  1. Небольшой вес, что делает его незаменимым при работе на высоте.

  2. Алюминиевая фольга водо- и паронепроницаема, поэтому пенофол не теряет свои качества при большой влажности. При его монтаже не требуется дополнительная гидроизоляция.

  3. После утепления в доме становится тише.

  4. Он не выделяет вредные для человека испарения. Для его производства используются те же компоненты, что и в пищевой промышленности.

  5. Полотно толщиной 1 см способно заменить минвату толщиной 8 см, поэтому его часто укладывают на низкие чердаки.

  6. Товар продается в рулонах, что облегчает его монтаж.

  7. Листы легко режутся.

  8. Материал не горит, может применяться в пожароопасных постройках.

  9. Его не любят мыши.

При работе с пенофолом необходимо помнить о его недостатках:

  1. Изделие редко используется самостоятельно. Главное его назначение — улучшение характеристик основного теплоизолятора.

  2. Материал мягкий, быстро рвется.

  3. Его нельзя покрывать штукатуркой.

Технология утепления чердака пенофолом



Методика изоляции верхнего этажа зависит от назначения помещения. На холодных чердаках накрывают перекрытия, на теплых — только кровлю. При формировании «пирога» необходимо правильно укладывать листы: сторона с фольгой должна быть направлена вверх или вниз в зависимости от задачи, которую она выполняет. Невыполнение рекомендаций по изготовлению утепляющего слоя снизит ожидаемый эффект.

Выбор расходных материалов



Пенофол в рулонах

Для утепления чердака используйте только качественные образцы. Обращайте внимание на такие факторы:

  • Продукция должна соответствовать ТУ 224-056-4696843-98.

  • Материал продается в рулонах. Намотка плотная, перекосов нет.

  • На полотне отсутствуют сквозные отверстия, порезы и разрывы.

  • Товар продается в заводской упаковке из полиэтиленовой пленки. Края проклеены скотчем.

  • На складе пенофол хранится в поддоне или на стеллажах. Должен выдерживаться температурный режим +20 градусов и влажность 50-70%.

  • Заготовки лежат на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов.

  • На этикетке указаны основные сведения о товаре: компания-производитель, размеры, дата изготовления, гарантийный срок (обычно 1 год), теплофизические характеристики, применяемость.


Пенофол производится в различных модификациях. Для чердака годятся такие модели:

  1. Тип «А» — алюминиевый слой размещен только на одной стороне. В основном используется вместе с другими изоляторами.

  2. Тип «В» — фольга с обеих сторон полотна. Можно применять как самостоятельный утеплитель пола и крыши.

  3. Тип «С» — одна сторона имеет липкий слой. Упрощает крепление изделия к плоской поверхности.

Для фиксации к плоскости можно использовать универсальные или специальные клеи, которые соответствуют таким требованиям:

  • Средства предназначены для использования внутри помещения. В сертификате соответствия сделана соответствующая запись и приведена степень токсичности. На эксплуатируемых чердаках разрешается применять безвредные вещества, например, клеевые составы «Универсальный» или «Экспресс».

  • Средство выполняет свои функции при больших перепадах температур, что для технических этажей очень актуально.

  • В растворе присутствуют антисептические добавки.

  • Имеет длительный срок службы.

  • В составе нет компонентов, разрушающих изделие.

  • К специальным смесям относится Welcon Easy-Mix PE-PP 45. Он отличается от универсальных аналогов длительным сроком эксплуатации и надежным креплением к любому материалу. К недостаткам можно отнести большой срок застывания — более 24 часов.

  • Для приклеивания пенофола можно использовать также 88 Luxe, Наирит-1 (88-Ш), Поролоп-2 (88-П2), 88 Metal. Они реализуются в мешках.

После креплений к поверхности места стыков листов необходимо закрыть липкой лентой, обладающей такими характеристиками:

  1. Изделие армированное металлизированное с клейким слоем более 20 мкм.

  2. Средство предназначено для герметизации и теплоизоляции.

  3. Скотч сохраняет свои функции при взаимодействии с водой и пылью.

  4. Лента прочная и износостойкая.

  5. Не теряет качества при температуре -20+60 градусов.

Укладка пенофола на холодный чердак



Утепление холодного чердака пенофолом

Состав утепляющего «пирога» зависит от предназначения верхнего этажа.

Если здание для временного проживания, (например, дом на дачном участке), пенофол используется самостоятельно, поэтому покупайте материал типа «В» — с двусторонним размещением фольги. При укладке изделия типа «А» расположение металлического слоя на поверхности должно соответствовать требованиям технологии теплоизоляции.

Холодные чердаки в жилых домах дорабатывают комбинированным способом — пенофол плюс основной изолятор. В этом случае изделие повышает эффективность защитного слоя.

Теплоизоляция кровли выполняется следующим образом:

  • Накройте стропила с наружной стороны листами фольгой вверх. Места стыков должны располагаться на балках, соединение внахлест не допускается.

  • Закрепите полотнище степлером.

  • Соединение проклейте армированным скотчем.

  • Сверху набейте рейки высотой 40-50 мм. На них смонтируйте обрешетку и кровельное покрытие.

  • Со стороны чердака накройте крышу вторым листом пенофола и закрепите в таком положении строительным степлером, при котором между обоими полотнищами останется зазор 10 мм. Алюминиевый слой должен быть направлен вниз.

  • Загерметизируйте стыки армированным скотчем.

  • Зашивать пенофол снизу жестким плитным материалом необязательно.

Изделие можно использовать в качестве самостоятельного утеплителя на полы. В этом случае на потолке со стороны комнаты должна быть смонтирована пароизоляция, которая не пропустит влажный воздух к кровле.

Доработка деревянных полов выполняется в такой последовательности:

  1. Нарежьте куски материала таким образом, чтобы их можно было уложить между лагами с нахлестом 10-15 см на балки, а расстояние между верхним и нижним листом было 5-10 см.

  2. Положите листы между лагами на пол фольгой вниз и закрепите к рейкам строительным степлером, выдерживая предыдущее условие укладки утеплителя.

  3. Накройте пенофолом силовые балки таким образом, чтобы стыки приходились на них. Алюминиевый слой должен быть внизу. Зафиксируйте полотно строительным степлером к балкам.

  4. Стыки проклейте армированным скотчем. Для ходьбы смонтируйте деревянные настилы.

При утеплении бетонных полов чердака вначале постелите пенофол фольгой вниз и загерметизируйте стыки липкой лентой. Сверху смонтируйте обрешетку из реек высотой 40-50 мм. Постелите на обрешетку второе полотнище и закрепите строительным степлером. Стыки проклейте скотчем.

Монтаж пенофола для создания теплого чердака



Утепление теплого чердака пенофолом и минватой

В этом случае утеплитель выступает в качестве дополнительного покрытия. Основным теплоизолятором могут выступать традиционные материалы — минеральная вата, пеноизол, эковата и т.д.

При доработке кровли выполните такие операции:

  • На стропила с наружной стороны положите пароизоляционную пленку и закрепите к деревянным конструкциям степлером. Места стыков проклейте металлизированной лентой.

  • Поверх пленки смонтируйте обрешетку под облицовку.

  • Выполните монтаж кровельного покрытия.

  • Изнутри установите между стропилами минеральную вату, пеноизол и т.д. и закрепите в положении, при котором между изолятором и пленкой останется зазор 10 мм.

  • Под основным утеплителем зафиксируйте пенофол фольгой вниз, оставив зазор 10 мм.

  • Полотнище можно крепить строительным степлером или планками.

  • Проклейте стыки армированным скотчем.

Накрывать пол на теплом чердаке не рекомендуется. Через него проходит теплый воздух из нижних комнат и повышает температуру в помещении.

Приклеивание утеплителя к фронтону



Утепление чердака пенофолом

Обычно таким способом теплоизолируют верхние этажи в постройках для временного проживания, например, на дачах. Небольшой вес изделия не требует расчета прочности соединения. Для работы рекомендуется выбирать толстое полотно.

Операции выполняйте в такой последовательности:

  1. На оштукатуренной поверхности проверьте состояние цементного слоя, удалите отстающее покрытие.

  2. При обнаружении плесени и грибка соскребите их. Проблемные участки высушите строительным феном. Обработайте стену антисептиком.

  3. От масляных пятен избавьтесь с помощью растворителя.

  4. Удалите все, что может нарушить целостность пенофола.

  5. Трещины в штукатурке заделайте цементно-песчаным раствором.

  6. Если фронтон деревянный, мелкие щели заполните конопаткой, крупные — паклей и пенкой.

  7. Обработайте пиломатериалы антисептиками и антипиренами.

  8. Нанесите на фронтон грунтовку, которая совместима с клеевым составом.

  9. Приготовьте смесь согласно требованиям компании-производителя. При наличии липкого слоя снимите защитную ленту.

  10. Полностью покройте сторону без фольги раствором и равномерно распределите его по листу. Проконтролируйте отсутствие на краях необработанных участков.

  11. Выдержите 1 мин., чтобы раствор загустел для обеспечения хорошей схватываемости.

  12. Прижмите материал к поверхности и аккуратно разгладьте. Нельзя клеить куски таким образом, чтобы края располагались в углах.

  13. Повторите операцию для следующего куска. Полотнища необходимо укладывать только встык.

Как утеплить чердак пенофолом — смотрите на видео:


Работы по утеплению чердака пенофолом достаточно сложные из-за наличия металлизированного слоя и необходимости создания зазоров с обеих сторон полотна. Отклонение от технологии монтажа приводит к постоянным утечкам тепла, поэтому серьезно отнеситесь к поставленной задаче.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *