Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление потолка пеностеклом

Утепление потолка пеностекломЧто такое пеностекло и нюансы его использования, положительные и отрицательные качества, подготовительные и основные монтажные работы, отделка утепленного потолка пластиковыми панелями.
Содержание статьи:
  1. Особенности применения
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление потолка пеностеклом — это комплекс работ, основной сферой применения которых является утепление зданий и повышение их гидроизоляционных свойств. Оно не теряет своей актуальности, поскольку материал отличается прочностными характеристиками и не боится практически никаких внешних воздействий.

Особенности применения пеностекла



Пеностекло в воде

Пеностекло получается в результате вспенивания стекла углеродосодержащими добавками. Это экологически чистый утеплитель, обладающий уникальными свойствами.

Влагоотталкивающие характеристики и нулевая паропроницаемость делают этот материал уникальным по сравнению с волокнистыми утеплителями, так как на утепляемой поверхности нет необходимости дополнительно производить принудительную вентиляцию, а также гидроизоляцию потолка. Никакой изолятор не обладает такой степенью прочности и долговечности, срок его эксплуатации — приблизительно 100 лет.

Присущие пеностеклу такие качества, как санитарная безопасность, экологическая чистота, позволяют его использовать для термоизоляции емкостей в пищевой промышленности. Пеностеклом можно утеплить сауну либо баню, резервуары с жидкостями и газообразными смесями, кровлю либо мансарду в доме.

Структура закрытых стеклянных ячеек позволяет использовать пеностекло в нагружаемых конструкциях, таких как паркинг, при укладке теплых полов, а также при утеплении чаш бассейнов.

Применяя пеностекло, хозяева экономят затраты на теплоизоляцию, на ее монтаж. Кроме того, снижаются нагрузки на фундамент и несущие конструкции, повышается безопасность жилья.

Сфера использования пеностекла:

  • При возведении очень высоких конструкций, потому что оно обладает прочностью и огнестойкостью.

  • Когда необходимо провести теплоизоляционные работы в больших объемах, например, на стадионах, утеплить крышу нестандартной формы.

  • Используется в водных сооружениях (аквапарки, бассейны).

  • Материал безвреден, не содержит вредных примесей, вот почему этот изолятор используется на предприятиях медицинского, фармацевтического профиля, на предприятиях пищевой промышленности.

  • Применим для сооружений под землей, так как, помимо теплоизоляционных свойств, обладает защитой от воздействия любых микроорганизмов.

  • Может выдерживать любые температурные режимы и использоваться при термоизоляции трубопроводов.

  • Отсутствие в пеностекле кислот и щелочей, высокие тепловые качества и огнестойкость дают право применять его на предприятиях нефтяной и химической промышленности.

  • Единственный утеплитель, используемый на атомных реакторах, — это пеностекло, благодаря его пожаробезопасным свойствам.

  • Пеностекло незаменимо в строительстве как уникальный теплоизолятор. Кроме того, его применяют в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, нефтяная и химическая промышленность, машиностроение, в пищевом, бумажном, фармацевтическом производствах.

Увеличить надежность конструкций можно применяя пеностекло в качестве изолятора, тем самым сэкономить средства. Оно задействовано в тех производствах, где другие утеплители нет возможности использовать.

Обратите внимание! Поскольку материал не отличается паропроводимостью, потолок может быть подвержен воздействию грибков.

Преимущества и недостатки пеностекла



Теплоизоляция потолка пеностеклом

Пеностекло как утеплитель отличается следующими достоинствами в применении:

  1. Не подвержено горению, благодаря этому относится к классу пожаробезопасных утеплителей, его применяют как при внутреннем утеплении помещения, так и при наружном, при высоких температурах не только не плавится, но и создает преграду огню.

  2. Долговечность, не теряет свои положительные характеристики на протяжении более 100 лет.

  3. Водонепроницаемость, так как основной составляющей являются стеклянные ячейки, которые не пропускают влагу и водные пары.

  4. Не требует укладки дополнительного паронепроницаемого слоя. Защищает металлические поверхности от воздействия коррозии.

  5. Экологическая безопасность, не наносит вред людям и природе, не токсично. Можно использовать пеностекло в пищевой промышленности, для утепления емкостей по производству пива, молока.

  6. Биологическая устойчивость: обладая неорганическими составляющими, пеностекло не дает возможности развиваться в нем микроорганизмам, грибкам, грызунам.

  7. Кислотоустойчивость — не взаимодействует и не впитывает в себя растворители и кислоты, обладает стойкостью к воздействию окружающей среды.

  8. Утеплитель прочен, не подвергается деформации при больших нагрузках и механических воздействиях. Прочность пеностекла находится в пределах 7-12 кг/см3.

  9. Удобство в применении, пеностекло легко по весу, ведь состоит из тонкостенных ячеек.

  10. Не зависит от температурных перепадов. Выдерживает разные температуры в различных часовых поясах.

  11. Неизменность размеров, пеностекло не меняется под воздействием неблагоприятных внешних факторов.

  12. Обладает отличной звукоизоляцией.

  13. Утепление потолка пеностеклом ненамного утолщает его, что немаловажно в покрытии невысоких помещений.

Среди недостатков справедливо будет выделить следующие:

  1. Масса пеностекла в среднем в три раза больше, чем у легких утеплителей, громоздкие блоки давят на все строение, поэтому нужно правильно рассчитать нагрузки на несущие конструкции.

  2. Стоимость материала намного выше, на производство пеностекла требуется больше затрат, чем на другой утеплитель.

  3. Поскольку утеплитель — достаточно хрупкое изделие, поэтому небрежное обращение может повлечь за собой его деформацию. Если блок треснул, то склеивать и использовать его нельзя, так как он потерял свои качества.

Технология утепления потолка пеностеклом



Для начала нужно изучить рекомендации по креплению пеностекла и подготовить необходимый инструмент. Утеплительные работы могут выполняться как на стадии строительства зданий, так и в процессе их эксплуатации. При плохом утеплении крыш и потолков теряется до 15% тепла, поэтому правильный выбор теплоизолятора решит ваши проблемы по созданию тепла и комфорта в доме.

Подготовительные работы



Пеностекло как утеплитель

Потолок, который надо утеплить пеностеклом, освобождаем от грязи, мусора и прочих загрязнений. Если он побелен, то его следует очистить от побелки или удалить остатки старого лакокрасочного покрытия.

Основные инструменты для утепления потолка пеностеклом: ручная пила или ножовка (с ее помощью можно распилить стеклянные блоки), шпатель, ведро рабочее, молоток, уровень, отвес, шуруповерт, кельма, острый нож-резак, отвертка, зубило.

Материалы, применяемые для крепежа блоков пеностекла: мастика акриловая, дюбеля-зонтики (грибки), анкеры, крепежи для крепления блоков, пеностекло-утеплитель, пластиковые панели для отделки, шпатлевка, клеящий раствор.

Инструкция по монтажу пеностекла на потолок



Схема теплоизоляции потолка пеностеклом

При теплоизоляционных работах с пеностеклом не требуется дополнительных гидро- и пароизоляционных материалов.

Алгоритм проведения теплоизоляции на основе пеностекла сводится к следующему:

  • На очищенную поверхность потолка наносим мастику акриловую с помощью шпателя.

  • Прикрепляем блоки утеплителя, не прикладываем больших усилий, так как пеностекло очень хрупкое.

  • Дополнительно изделия фиксируются к потолку с помощью дюбелей — грибков или анкеров. Их крепят либо по центру каждого блока пеностекла, либо по швам, тогда шляпка дюбеля будет покрывать сразу четыре элемента. Анкер устанавливается в середину теплоизолятора и крепится к основанию с помощью дюбеля в месте соединения блоков пеностекла.

  • Швы между изделиями обрабатывают мастикой или монтажной пеной. Излишки обязательно удаляются при помощи острого ножа, поскольку стык должен быть заподлицо с основной поверхностью.

  • Как только мастика подсохнет и блоки прочно зафиксируются, их можно вытереть осторожно влажной ветошью.

  • После завершения крепления на потолок пеностекла его можно оштукатуривать либо покрывать панелями или гипсокартоном.

Для фиксации пеностекла можно брать анкеры разных размеров: 30 мм для крепежа блоков толщиной от 50 до 80 мм, 60 мм для изделий толщиной от 90 мм. Расход анкеров при крепеже — 4 шт./м2.

Финишная отделка потолка



ПВХ-панели

Потолок — важная составляющая интерьера, поэтому его отделка требует не меньшей концентрации внимания, чем основные монтажные работы с теплоизолятором. Финишная отделка защищает пеностекло от проникновения влаги и обеспечивает эстетическую завершенность поверхности. Покрытия на потолок отличаются по качеству, стоимости материалов и монтажа.

Для отделки потолков можно предложить следующие варианты:

  1. Оштукатуривание и нанесение побелки;

  2. Оклейка обоями;

  3. Поклейка самоклеющихся плит, разных цветов и размеров;

  4. Подвесные потолки (панельные, реечные, из гипсокартона);

  5. Натяжные;

  6. Установка пластиковых панелей.

Выбирая отделку, покупатель рассматривает не только стоимость отделочного покрытия, но и возможности применения на ту или иную поверхность.

Если потолок достаточно ровный, его можно оштукатурить, покрасить либо оклеить обоями. Поверхность будет смотреться довольно хорошо, а ремонт не потребует больших материальных вложений. Однако здесь есть свои недостатки: такая поверхность не долговечна, при затоплении на ней появляются пятна, либо отрываются обои. Если неровности незначительные (до 0,5 см), используют выравнивающую штукатурку. При неровностях в 5 см, кроме штукатурки, нужно применять и малярную сетку.

Самыми распространенными материалами являются гипсокартон и пластиковые панели. Применяя данные виды отделки, можно убрать с глаз все неровности. Гипсокартон позволяет выполнить многоуровневые конструкции различных форм и размеров. В продаже имеются панели разных цветов, гладкие и с рисунком, глянцевые и матовые. Отделочная поверхность может выглядеть бесшовной или напоминать вагонную рейку.

Панельные потолки применяют в помещениях с высоким уровнем влажности, а также в тех, где требуется частая уборка. Это санузлы, кухни, балконы, лоджии, бассейны. Устойчивые к высокой влажности, они легко монтируются, имеют высокий срок эксплуатации, не требуют дополнительного ухода. Панели немного весят, поэтому не надо тратить дополнительные средства на укрепление конструкций.

Рекомендации по крепежу пластиковых панелей к потолку:

  • Прежде чем крепить пластиковые панели, необходимо сделать каркас из деревянного или металлического профиля. С деревом работать проще, но если панели устанавливают в помещения с достаточной влажностью, лучше использовать металлический каркас. Сначала крепим горизонтальные балки на расстоянии 0,5 см друг от друга, потом прибиваем поперечные по краям и по центру.

  • Пластиковая панель нужной длины крепится саморезом к каркасу. Следующая вставляется специальными пазами в первую и также закрепляется саморезом. Подобным образом закрепляются все изделия.

  • Придать потолку завершенный вид поможет потолочный плинтус, прикрепленный с помощью жидких гвоздей к потолочным панелям. Используя такие рекомендации и инструкции, можно самостоятельно положить пластиковые панели в помещении, не пользуясь услугами специалистов.

Как утеплить потолок пеностеклом — смотрите на видео:


Утепление потолка пеностеклом — доступная и удобная строительная технология, которая применяется для помещений как жилого, так и промышленного назначения. Работы по утеплению помещений выполняются достаточно быстро, и при бережном уходе поверхности утепленный пеностеклом потолок может эксплуатироваться не один десяток лет.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *